Проклятие звезды гл. 6

2.9. 25-го декабря с праздничным настроением Роберт ввалился к следователю прокуратуры и с чувством исполненного долга положил перед Касумовым протокола допросов и свидетельство о смерти Галиева Заки, и ак бы между прочим шевельнул пакет, в котором звякнула посуда.
Вагиз произнес свою любимую фразу.
-Ну ты как ангел – спаситель, ну скажи, чтобы я выпил
-За мое здоровье, Вагиз
- Мертвого уговоришь, сволочь
Опрокинув стопку, Вагиз открыл какую-то папку и сделал какую-то пометку.
-Ты че это там отмечаешь?
- Да так старая привычка
Вагиз открыл папку.
Вот, видишь календарь, кранным обведены «Жмурики»,ну то есть мертвые,которые покончили жизнь самоубийством , фиолетовым смерть при естественных обстоятельствах, зеленым- убийства,карандашом- безвести пропавшие.
- И за сколько лет тут у тебя?
- За последние 10 лет
Роберт пододвинул папку:
- Так , в 94-ом году 30-го декабря, да точно зеленым обведена – Рашида,17 лет- а за позапрошлый годд есть,так , ну-ка посмотрим, что за день такой, ты смотри без вести пропавший,а как узнать- то?
За календарем на листках раскладка.
- Ааа, так-так Гульназ,16 лет, утонула в реке, нашли только весной в прибрежных кустах, какое-то проклятое число – одни бабы дохнут.

Роберт листал папку: календарь 92-года,в глаза Роберта бросились дата, она была обведена красным, Роберту стало нехорошо, он прочитал раскладку: Луиза 15 лет, отравилась таблетками. Дрожащими руками Роберт открыл страницу, где был календарь 1991 года, дата была не обведена ни чернилами , не карандашом.
- Что это с тобой Роберт, давай теперь за мое здоровье.
- Давай, сказал Роберт и уставился на карату района, на которой лежала закуска и прямо на райцентре стояла бутылка водки.
Вагиз, подари мне карту района, а то у меня в тревожном чемодане, только карта республики, лишняя зубная боль пред начальником штаба.
- Бери, дарю.
- Спасибо, дело , то закроешь?
- Попробую, всеравно на пенсию, и еще Роберт, будь осторожнее с этим делом в с прокурором, а то его не поймешь. С одной стороны – он вроде даже не заинтересован в раскрытии этого дела, а сдругой стороны – торопит, короче сам хрен его не разберет.
      Приехав на участок, Роберт первым делом зашел в магазин, рассчитался с долгами, прихватил кое-что выпить, взял продуктов и направился к себе домой. Дома Роберт разложил на столе карту района и сделал несколько отметок и записей.
Роберт смотрел на треугольник и ничего не мог понять, но одно было точно , возраст девушек шел по возрастающей, он соединил три деревни между собой линиями- получился треугольник:

Ул-Елга                - Угазево                – Атбаш

«Ну и что» думал Роберт, «треугольник, треугольник, может просто совпадение и нет никакого маньяка», в это времы в дверь постучали, Роберт убрал бутылку под стол и открыл дверь.
Вошла женщина лет 40-а и поздоровалась, Роберт был так занят своими мыслями, что первое , что он произнес, было.
- Чего надо?
- Товарищ участковый, муж уже 2 недели пьянствует.
- Заявление писать будете?

- Буду, только на 15 суток не надо, а то Новый Год скоро, да и работы дома много.
- Вам и рыбку съесть и в кресло сесть?
- Ну Вы с ним прости поговорите, может поймет.
- Ладно, поговорю, чтобы припугнуть. Надо чисто символически заявление написать, мол, если что – пущу в ход.
- Ну , тогда, давайте.
Роберт взял листок бумаги протянул женщине, та стала писать на удивление грамотно и красивым почерком.
- А Вы кем работаете?
- В школе учительницей.
- Какой предмет преподаете?
- Математику.
- А нука , подойдите сюда.
- Куда?
- Да, сюда , к столу, что можете сказать об этом треугольнике?
Мария Ивановна долго смотрела на треугольник, достала из сумочки офицерскую линейку, Роберт с завистью посмотрел на линейку, у него в тревожном чемодане такой не было, Мария Ивановна долго что-то измеряла.
- Ничего конкретного сказать не могу, единственное , что могу сказать, что тупой угол треугольника- это сторона равностороннего пятиугольника, а еще точнее – эти деревни – стороны пятиконечной звезды.
Спасибо хоть на этом, да Вы не одолжите мне Вашу линейку?
- Да, воьмите как сувенир, на память.
После,того как Мария Ивановна ушла, Роберт снова уставился на карту.
«Пятиугольник» - он снова провел несколько линий- получилось:

                д.Угазево





            .д. Улу-Елга                д.Атбаш.





               .д.Семеновка                .д.Кара-Яр


«Кара-Яр», черт, а если не совпадение, и маньяк есть и орудует по концам звезды(которая получилась на карте), и всегда 30-го декабря, по возрастам ( с 15-лет и дальше?)
Роберт схватил телефон и набрал Сельский совет.


Рецензии