Спринтеры вымирают

СПРИНТЕРЫ  ВЫМИРАЮТ
      
      Гепард -  самый быстрый зверь на Земле
      Ни лошадь, ни антилопа не обгонят его. И даже не всякий автомобиль; 112 километров в час! Это по официальным данным. А неофициально некоторые охотники с секундомерами в руках измеряли скорость бега гепарда и говорят: 140 километров в час! Впрочем, едва ли так. Нет в такой резвости никакой биологической надобности: ведь все, за кем охотятся гепарды, скачут не быстрее 60—70 километров в час.
      У гепардов-самцов небольшая, едва заметная грива. У детенышей серебристая гривка по всей спине. Через 10 недель после рождения теряют они и гриву и способность втягивать когти. После южноамериканского гривистого волка гепард самый длинноногий хищный зверь. У него у единственного из всех кошек когти не втягиваются. Он поэтому бегает, как спринтер, в «шиповках». Для высокой скорости нужны открытые пространства с твердой почвой. Саванны Африки, степи Аравии, южной Туркмении и Индии для гепардов — родная стихия. 
      Охотятся в одиночку или парами так; издали, а зрение у гепардов отменное, долго приглядывается гепард к стаду газелей или архаров. Копытные, ничего не подозревая, щиплют траву под ярким полуденным солнцем (гепард, понятно, охотится днем). Одна какая-то антилопа почему-то хищнику понравилась. Почему именно она? Да потому, что природа на протяжении всех своих миллионов лет преподавала убедительно: голод штука неприятная, действовать надо наверняка. Гепард, исходя из ее уроков, выбрал животное на вид послабее, чтобы осечки не вышло. Выбрал и ползет, прижимаясь к земле, невидимый и терпеливый. Подобрался по возможности ближе — и вдруг появился перед стадом, как кошмарный мираж. Лишь вскочил и уже мчится гепард, каждую секунду оставляя за хвостом двадцать метров — просто фантастическое, небывалое ускорение для всего двигающегося на рычагах и даже на колесах. Жертва настигнута и получает сокрушительный свинг лапой по хребту или по шее. Удар столь силен, что газель летит кувырком, ведь тут на гепарда работает не только сила, но и кинетика тела.
      Конечно, жизнь таит в себе всякие случайности. Поэтому не всегда охота проходит вот так, по писаному. Случается, гепард пролетает стрелой мимо увернувшейся антилопы, и, пока остановится, между ним и ней уже изрядное расстояние. Он тогда не кидается вдогонку, а с равнодушным видом, скрывающим разочарование, следует куда-нибудь, будто лишь забавы ради припугнул газель. Гепард на марафон не способен — он спринтер: больше чем четыреста метров обычно не галопирует.
      Гепарда легко приручить. Если к нему по-человечески относиться, он такой же преданный, как собака. И такой же незаменимый на охоте.      

      Гепарды обитают в Африке, а также в Индии, Передней и Средней Азии. В настоящее время азиатский гепард практически исчез. Его редко можно встретить в Армении и Азербайджане. В Туркмении их в последний раз видели в 1960-е гг. Из-за своего способа охоты, они предпочитают открытые пространства: саванны, полупустыни и т. п.
      Некогда в Восточном полушарии эти кошки были широко распространены. Еще сравнительно недавно их можно было встретить на Кавказе, в среднеазиатских пустынях, у побережья Каспийского и Аральского морей. Эти звери не считались редкими: еще в XVI веке при дворе Акбара, Великого Могола Индостана, было больше тысячи охотничьих гепардов. А сейчас, к сожалению, эти роскошные животные сохранились лишь в некоторых пустынных районах Африки.
      В 10-12 веках русские князья гоняли гепардами сайгаков по степному раздолью. На Руси в те времена охотничьих гепардов называли пардусами и очень ценили их. Царским подарком считался обученный охотиться гепард.
      По некоторым данным, почти 5 тысяч лет назад с дрессированными гепардами охотились древние жители Месопотамии — шумеры.
      Другие ученые полагают, что сообщения эти не достаточно достоверны: только в ассирийское время стала распространяться в Азии охота с гепардом. А до этого, по крайней мере в XVI веке до нашей эры, гепард был приручен в Египте. От той и более поздних эпох сохранилось много изображений: гепарды в ошейниках и на поводках послушно идут у ног лошадей. Лучшее описание, как именно охотились с гепардом (правда, во времена более поздние), оставил нам венецианский купец Марко Поло, совершивший в XIII веке свое знаменитое путешествие в Центральную Азию.
      Он жил при дворе Хубилай-хана, в его летней резиденции в Каракоруме. Марко Поло насчитал здесь около тысячи ручных гепардов! На охоту одних вели на поводках, другие как-то умудрялись сидеть на лошадях позади всадников. Чтобы звери раньше времени не сорвались в погоню за дичью, на головах у гепардов были колпачки, закрывающие глаза, как те, что надевают на охотничьих соколов. Окружив стадо антилоп или оленей, и приблизившись к ним на нужную дистанцию, охотники быстро снимали с гепардов колпачки, освобождали от поводков, и звери кидались в молниеносный набег на добычу. Гепарды были обучены крепко держать пойманную антилопу до подхода охотников. Тут же гепарды получали вознаграждение: внутренности добытой антилопы.
      Крупнейший современный авторитет в области истории домашних животных Ф. Цойнер полагает, что в некоторых странах (в первую очередь в Индии) в древности гепард был домашним животным. Но позднее, в неурядице персидских и монгольских войн секрет его разведения был утерян. И, очевидно, при дворе Хубилай-хана доживали свой век последние домашние гепарды.

      Первое упоминание об охоте с гепардами в Европе относится к 439 году н.э., когда константинопольскому императору Анастасию были привезены из Индии два охотничьих гепарда, с помощью которых он охотился на ланей. Сохранилось известие, что в 1100 году при подходе к Константинополю ломбардских крестоносцев греки выпустили на них львов и гепардов, содержавшихся во дворце, причем последние на наступающих не нападали. На византийских миниатюрах XII-XIII веков нередко изображали охоту с гепардами, особенно на оленей и ланей. Европейские феодалы держали гепардов для охоты и устраивали «леопардерии» - специальные помещения, где содержали зверей. При хищниках находились дрессировщики и другой ухаживающий за зверями персонал. Во Франции с гепардами охотились уже в XI веке.

      Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на некрупных копытных — газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда уже не очень жарко, но еще достаточно светло. Ориентируются больше по зрению чем по запаху.
       В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком забеге. В погоне за жертвой развивает скорость до 110—115 км/ч, разгоняется до 75 км/ч за 2 секунды. Бежит зверь прыжками длиной 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота его дыхания возрастает до 150 в минуту. Гепард также способен быстро менять направление бега. Добычу обычно сбивают с ног ударом лапы, а затем душат. Если за короткое время гепарду не удаётся настичь свою жертву, он отказывается от продолжения охоты, потому что из-за огромного расхода энергии неспособен на длительную погоню. Забег редко длится больше минуты. Несмотря на высокую скорость, около половины погонь заканчивается безуспешно.
      В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы могут отбирать добычу у гепардов, пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после погони.
      Никогда не станут есть падаль.  Считаются "интеллигентами" среди хищников.

      Гепарды, по-видимому, едва не вымерли во время последнего ледникового периода. Существующие сейчас гепарды — близкие родственники, поэтому у них наблюдаются признаки генетического вырождения, вызванного кровосмешением. Например, у гепардов очень высокий уровень детской смертности: до 70 % детёнышей не доживают до года.
      Ранее гепардов из-за их особого телостроения выделяли в самостоятельное подсемейство гепардовых (Acinonychinae), однако молекулярно-генетические исследования выявили их близкое родство с родом пум, из-за чего их стали относить к подсемейству малых кошек (Felinae).

      Гепард - прекрасный охотник, и зоологи считают, что дичи ему пока хватает. На пятнистую кошку браконьеры хотя и охотятся даже там, где всякая охота запрещена, но делают это редко. Судя по тому, как мало поступает в продажу пятнистых шкур, гепардов стали уничтожать меньше. Так что ни голод, ни преследование людей не могут быть причиной сокращения численности поголовья. А между тем с каждым годом оно неуклонно сокращается. Хорошо, если сейчас во всем мире осталось несколько тысяч гепардов.
      Так в чем же дело? Почему эта большая кошка вымирает?! Ведь львы, живущие в Африке бок о бок с гепардами, там, где люди не ведут на них усиленную охоту и не уничтожают привычную для них природную среду, процветают. Чтобы выяснить причину вымирания гепардов и наметить пути их спасения, были предприняты специальные исследования. Зоологи выяснили, что далеко не все взрослые самки, живущие в национальных парках Африки, приносят потомство, а те, которые участвуют в размножении, дают приплод реже, чем другие крупные хищники. Мало того, оказалось, что 70 процентов молодняка гибнут от разных болезней и от более сильных хищников, в том числе от львов, которые не только убивают малышей гепардов, но частенько отнимают у их матерей убитую ими дичь, заставляя взрослых животных и их детей голодать.
      Когда размножение в природе каких-нибудь животных нарушается и вид оказывается не в состоянии увеличить свою численность, зоологи пытаются организовать размножение животных в специальных резерватах, где их особенно усиленно охраняют, а если необходимо, то и подкармливают, а также способствуют разведению животных в многочисленных зоопарках с тем, чтобы потом отселить их в природу. С гепардами этого добиться не удалось: в неволе они не размножаются. Еще Великий Акбар прилагал массу усилий, чтобы получить от своих гепардов потомство. Ради этого им даже дозволялось свободно бегать по обширным дворцовым садам, но, как повествуют старинные хроники, Акбару удалось получить только один помет. За последующие 400 лет вплоть до 1956 года неизвестно ни одного достоверного случая рождения гепардов в неволе. Даже сейчас, когда зоологи добились разведения в зоопарках многих животных, только 10-15 процентов самок, живущих в клетках и вольерах, приносят приплод, но треть этих малышей гибнет еще в младенческом возрасте.
       В национальных парках, в том числе и за пределами Африки, где раньше гепарды никогда не жили, в том числе в Орегонском национальном парке в США, в Канаде, Ирландии, зоологи специально занимались разведением животных. И даже добились некоторых успехов, увеличив их численность, но и в этих парках среди пятнистых красавцев нередко случались эпидемии, уносившие до половины всего поголовья. Обычно возбудителем эпидемии был вирус кошачьего инфекционного перитонита. Это не очень тяжелое заболевание, и даже среди изнеженных домашних кошек от него гибнет не более 10 процентов заболевших, и только в том случае, если вирус бывает особенно агрессивным. Между тем эпидемии среди гепардов, как убедились врачи, вызывал самый обычный вирус, и львы, живущие на той же территории, вообще не заражались этой болезнью. Не заболевали и домашние кошки, которых специально заражали вирусом, взятым от погибших животных, вводя его прямо в кровь. Это свидетельствует о том, что у современных гепардов резко ослаблены иммунозащитные реакции организма.
       В чем же причина ослабления жизненных сил у королевских кошек? Ученые пришли к выводу, что хотя гепарды всего сто лет назад встречались повсеместно, но уже тогда были необщительными животными: каждый зверь старался занять охотничий участок, который бы находился как можно дальше от ближайших соседей, с которыми владелец в контакт практически не вступал. Поэтому семьи гепардов формировались из ближайших родственников, и близкородственное размножение привело к потере генетического разнообразия. В таких сообществах все особи оказываются копиями друг друга, какими бывают лишь однояйцовые близнецы, то есть дети, развившиеся из одной общей яйцеклетки.
       При близкородственном размножении у всех без исключения представителей данного вида гены оказываются совершенно одинаковыми. Поэтому такие животные и по внешнему виду, и по тончайшим деталям внутреннего устройства, и по характеру протекающих в организме реакций, и даже по особенностям поведения являются копиями друг друга. Обычно они хорошо приспособлены к тем конкретным условиям, в которых живут, но в случае малейших изменений в окружающем их мире: похолодании или потеплении, повышении влажности или засухи, появлении новых болезнетворных вирусов и ли микробов, сокращении численности привычной дичи или появлении конкурентов - животных, самостоятельно переселившихся на занятую ими территорию или завезенных туда людьми, и, наконец, из-за человеческой деятельности, меняющей облик планеты, - такие животные оказываются не в состоянии приспособиться к изменившимся условиям. У них не оказывается генов, помогающих выжить. При понижении температуры воздуха всего на один-два градуса, изменить привычки к определенной пище или смириться с соседством человека, и вид начинает вымирать.
      
      Нужно сказать, что ученым давно известны пагубные последствия близкородственного размножения, но не было сделано ни одной попытки изучить генетический фонд у какого-нибудь вида животных, живущих на воле. Для этого необходимы очень сложные, длительные и дорогостоящие исследования. К тому же сравнительно недавно разработаны методы подобных изысканий.
       Впервые такому изучению решено было подвергнуть гепардов. Гены, как известно, сосредоточены в специальных клеточных органеллах - в хромосомах, находящихся во всех клетках организма. У каждого вида организмов свое, только ему при сущее количество хромосом, но почти всегда четное, так как любой организм половину хромосом получает от отца, а вторую половину от матери, и затем одноименные хромосомы объединяются в пары.
       Поэтому для проявления любого свойства организма, для производства каждого белка существуют два одноименных гена. Они могут быть абсолютно одинаковыми, а могут немного отличаться друг от друга. Тогда соответствующий белок будет синтезироваться в двух вариантах. У всех обследованных к настоящему времени животных от 10 до 60 процентов белков представлены в двух-трех вариантах. Однако, как показали проведенные исследования, у всех пятидесяти двух обследованных гепардов белки крови ли абсолютно одинаковыми.
        Тогда у тех же животных изучили другие белки, взятые из различных органов и тканей организма. Оказалось, что из 155 проверенных белков только пять были представлены в двух или трех вариантах. Это удивительный результат. Он говорит о поразительном генном однообразии. Даже в лабораторных условиях, в течение многих лет осуществляя близкородственное скрещивание животных и отбор генетически одинаковых особей, такого единообразия белков добиться бывает нелегко. Есть еще один надежный способ выявить наличие генетического единообразия. Как известно, нельзя переливать кровь одного человека другому, не установив совместимость их крови. У людей имеются четыре группы, и, если любому из нас перелить кровь неподходящей группы, произойдет непоправимая трагедия.
       Еще большие сложности возникают при попытках хирургическим путем пересадить больному органы или ткани, взятые от другого субъекта: почку, сердце, печень или кожу. Если пересадить кусочек кожи, взятый у человека с бедра, на его плечо или лицо, он прекрасно приживется, а вот кожа другого субъекта уже через несколько дней или недель будет отторгнута. Точно так же реагирует организм на чужую почку или сердце. Чтобы этого не произошло, стараются подобрать для пересадки такой орган, белки которого как можно меньше отличались бы от белков тела больного, которому его собираются пересадить. Однако полной идентичности белков тела пациента и пересаживаемого органа обеспечить никогда не удается, так как по-настоящему совместимые ткани встречаются только у одной пары людей из 10 тысяч человек. Приходится с помощью специальных медикаментов подавлять негативную реакцию организма, чтобы он перестал отторгать пересаженный орган, но все равно по прошествии какого-то времени этот трансплантат не сможет функционировать.
       Тест на совместимость тканей применили и к гепардам. У шести зверей было взято по два небольших кусочка ткани. Один из них подшивали вновь тому же животному, а второй пересаживали другому зверю. Ожидалось, что, если операции будут произведены правильно, собственные кусочки кожи приживутся у всех животных, а чужие, как это происходит у других кошек, через десять - двенадцать дней будут отторгнуты. Однако предположения ученых не оправдались: у всех шести гепардов и свои, и чужие кусочки кожи прижились одинаково хорошо, и даже через четыре недели не обнаружились признаки отторжения. Эти результаты еще раз подтвердили удивительное генетическое однообразие гепардов.
   
      Ученые ветеринарного отделения университета Адзабу в Японии обнародовали результаты исследования, в процессе которого им удалось впервые в мире выявить симптомы болезни Альцгеймера у шести особей гепардов.
Болезнь Альцгеймера - дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, расстройством памяти и изменением поведения.
      Поводом для изучения стали присланные ветеринарным врачом из природного парка в городе Минэ образцы мозга умершего 12-летнего гепарда. За некоторое время до смерти своего подопечного специалист обратил внимание на ярко выраженные симптомы нарушения сознания: гепард не мог найти вход в клетку, не понимал, откуда нужно брать корм, терял ориентацию в пространстве, кусал вместо корма собственную лапу и прочее.
      Ученые сравнили предложенные образцы с образцами мозга людей, страдавших болезнью Альцгеймера, и обнаружили полное совпадение: и в том и в другом случае наблюдалось резкое сокращение размеров мозга и наличие на нем черных точек - патологически измененных протеинов. Подобные же симптомы были выявлены еще у шести особей гепардов.
      Сами ученые не могут пока объяснить причины, почему у этого единственного в животном мире вида, причем самого быстрого, обнаружены признаки заболевания, до сих пор считавшегося исключительно человеческим недугом.
      Однако, как считают специалисты, это открытие и дальнейшее его изучение с привлечением анализа ДНК поможет выявить характерные черты заболевания и найти ключ к лечению.
      До настоящего момента ученые знали о существовании признаков старческого слабоумия у животных, но у них не было выявлено ни одного случая болезни Альцгеймера. Как следствие, это сильно затрудняло изучение заболевания, поиск способов лечения и эксперименты. Считается, что именно в связи с этими сложностями болезнь до сих пор остается "загадочной" для науки, даже причины возникновения которой неизвестны.

      Итак, проведенные исследования показали, что, как бы мы ни охраняли гепардов, какие бы благополучные условия для их жизни ни создавали, эти животные, как и панды, обречены на вымирание. Только наука сможет прийти на помощь терпящим бедствие животным.
      У зоологов есть некоторая надежда на то, что судьба гепардов сложится не слишком трагично. Дело в том, что все описанные выше исследования были проделаны на животных, родившихся на необозримых просторах Южной Африки, или на их потомках. Другой обширный регион, где еще можно встретить гепардов,- Восточная Африка. Может быть, южные и восточные звери в генетическом отношении хоть немного отличаются друг от друга? Тогда, взяв под контроль процесс размножения гепардов, может быть, удастся восстановить у них генетическое разнообразие. Однако на это потребуются гораздо большие материальные затраты, чем были получены от продажи шкур этих животных за последние пятьдесят веков охоты на гепардов.
      Индия обратилась к Ирану с просьбой передать ее ученым нескольких гепардов. Животные нужны для попытки восстановления истребленной на субконтиненте популяции, для чего будет проведен эксперимент по клонированию новых особей.
      Азиатские гепарды, водившиеся раньше по всему юго-востоку Азии, теперь встречаются только в нескольких местах в Иране. Специалисты оценивают их численность в 50 особей. Предположительно, они остались еще в Афганистане и Пакистане.
      Два года индийские ученые пытались получить пару иранских гепардов. Директор Гиберабадского центра клеточной и молекулярной биологии Лалжи Сингх (Lalji Singh) объяснил, как индийские ученые надеются возродить вид. Матерью будущего клона послужит самка леопарда, а от иранских гепардов будут взяты только живые клетки.

      Само же слово «гепард» имеет разное звучание и значение в разных языках. Английское слово cheetah - гепард произошло от слова chiitaa с языка Хинду, которое в свою очередь произошло от слова chitraka что на Санскрите означает – пятнистый. А вот почти во всех Европейских языках слово гепард произошло от средневекового латинского gattus pardus, что означает кот- леопард. Гепард на французском - guepard; итальянском - ghepardo; на испанском guepardo; и на немецком gepard. В славянских языках этимология слова гепард формировалась наверно таким образом - Гаттус-Пардус – Пардус – Гепардус – Гепард.

      Золотая маска головы гепарда была найдена в усыпальнице египетского жреца, и очевидно принадлежала к культовым предметам. Датирована она примерно 1370 годом до н.э. То что это гепард не подлежит никаким сомнениям, на маске четко видны уникальные для гепардов «слезы гепардов», полосы идущее от глаз. Для каких целей, и в каких ритуалах использовалась эта маска - остается только догадываться. Никаких письменных свидетельств об этом археологи не обнаружили. Но тем не менее, сама по себе эта маска является уникальным свидетельством того что гепард, как и другие кошки, был священным животным в Древнем Египте.

      В Африке гепард сохранился лишь в глухих местах или на охраняемых территориях. На охрану гепарда встала мировая общественность, и он занесен в Международную Красную книгу как животное, которому грозит полное исчезновение. Удастся ли сохранить этого хищника в дикой природе, зависит теперь только от человека.


Рецензии