Куда уходит детство?

Куда уходит детство? На самом деле... детство не заканчивается никогда.
Оно продолжает существовать во внутреннем, психологическом пространстве, причем не столько в форме воспоминаний, сколько в виде актуального психофизического состояния, по несколько раз на дню. Подобный "возврат в детство", или возрастная регрессия, рассматривается в разных аспектах
В статическом - в двух измерениях.
а) В психическом - модель Эго-состояний
б) В телесном - состояния мозга, или физиологическая возрастная регрессия
В динамическом - каждодневные "приливы" и "отливы" детскости, своего рода "маятник" детство-взрослость (он же - базовый ритм активности, по Клейтману). Это - естественно: большую часть времени зрелый человек находится в своем "взрослом" состоянии, но на короткие промежутки, в пределах 10% времени бодрствования, переключается в "детское" состояние, чтобы отвлечься и развлечься, посмотреть на жизнь свежим взглядом, снять стресс и отдохнуть от своей взрослой серьезности. У некоторых индивидов, однако, этот воображаемый маятник, похоже, застревает в одной из крайних позиций. Если его "заклинивает" в положении "детство", то последнее становится почто что "хроническим".
Каковы минусы "хронического детства"? Инфантильность поведения и проблемы социальной адаптации, неустроенность семейной жизни, заниженная самооценка и комплекс неполноцености, психосоматические и душевные расстройства, болезненные зависимости (алкоголь, наркотики...)
Каковы плюсы? Способность к познанию - себя, мира и себя в мире... а также способность к преобразованию мира, начинающегося с трансформации представлений о нем (креативность, творчество).


Рецензии