Партия стальных предметов

… Мне их показывали…
Нет… скорее даже, увидел их, зайдя в это необычное  для меня  место.
Глядел тогда на то, что свисало со стены. Остальные раскупили или получили близкие знакомые – этих, воистину, загадочных кузнечных дел  мастеров.
Я тоже хотел приобрести какой – нибудь из  предметов, по - моему, один из ножей,  на более серьёзные вещи, «запрещённые в гражданском обороте», мне было в то время жаль денег. Уж очень тогда я в них нуждался,   да  и  изделия мне эти  тогда  были как – то  не  особенно – то и нужны,  неинтересны.
Но позже, придя через какое – то время снова в кузницу, не купил и ножа – все остававшиеся «резачки» быстро разошлись «по рукам».
Впоследствии  же оказалось, что напрасно я,  возмездно,  не взял ни одного из этих предметов. 
Их  таких  больше не будет, по крайней мере, в ближайшее время точно. Они оказались настолько уникально  единственными в своём роде,  что в целом мире нет ничего подобного…

… В небольшой частной баньке мне было подарено  изложенное ниже.
Когда-то  в одном из своих «коротышек»- рассказов   я упомянул о ней, бане,   или, как говорили в старину,  мыльне  (тогда   мне не удалось её посетить)…
… Знаете, баня – это что-то особенное, расслабляющее,   отвлекающее от мирских забот, проблем.  Это место для задушевной беседы, ненавязчиво  лёгкой полемики, поглощения житейских историй…
И,  конечно же, употребления в небольших объёмах  доброго пива с солёной закуской. Как сказал герой одного известного фильма: «Сухарики с пивом – это ништяк».
 
Всё… теперь  оно – это «повествованьице - крохотулечка», полученное от находившегося рядом со мной на деревянной скамье и также мокнувшего от  хорошего жара  молодого человека  по имени Леонид, двадцатичетырёхлетнего юноши, сына хозяина вышеуказанной «парилки».

… Леонид работает в небольшой кузнечной мастерской:  до этого он поменял несколько профессий - от сварщика (это его учебная специальность), рекламщика-продавца магазина сотовой связи до нелегального сборщика металлолома. «Фирма» эта  возникла недалеко от центра города и расположилась меж других, в основном служебных строений, принадлежащих различным организациям, в одноэтажном каменном здании, где, как и положено, делают всякие железные изделия: от гвоздей – костылей  до оград и ворот…
… Сами знаете, в последнее время   толстосумы  и просто хорошего достатка люди  заказывают для себя  эдак  что – нибудь кузнечно   экзотическое: железные цветы, подсвечники или люстры, всякого рода решёточки и калиточки с «загогулинками», да бог весть  что ещё.
… А раньше  тоже… что только ни делали в кузнице: пряжки, застёжки, браслеты, цепочки,  другие украшения …  оковки для сундучков, дверные замки…   большое количество домовой утвари и хозяйственных приспособлений.
   Когда чем – то одним долго занимаешься, то тебе либо это надоедает, либо ты постоянно совершенствуешь своё мастерство в ремесле,  а часто бывает так, что  начинаешь использовать его в каких – либо иных целях, хорошо, если в добрых.
Вот и здесь, на «службе» Леонида, не обошлось без «отклонений от нормы», правда, был выбран третий вариант …  не знаю, хороший он был здесь или плохой… я не могу дать ответа на этот вопрос.
Но…

 Задумал один из кузнецов, а остальные поддержали  идею о ковке колюще-  режущего «холодного» оружия… для коллекций,  ну и, конечно же, для себя тоже … на память.      
… И  «ковали»  … принялись…
Стали отбивать электрическим и привычным для нас (в виде буквы «Т») молотом металл в относительно тонкую полоску, всего в два с половиной миллиметра, со специальным небольшим  затуплением  на кончике.
Для чего? А для того, чтобы не быть привлечённым к уголовной ответственности за изготовление холодного оружия, запрещённого без специальных разрешений в Российской Федерации… 
Закон разрешает иметь ширину лезвия не более двух целых шесть десятых миллиметра и кузнецы для того, чтобы красивые предметы просто висели на стенах, стали делать их шириной  всего два или два с половиной миллиметра.
Делали всё: топоры, кортики… другие острые поделки.
И ведь мастерили с похожей точностью:   принесли из различных мест (кто откуда смог) картинки с изображением оружия… журналы, книги с его описанием, способами и историей создания… скопированные на бумагу всевозможные сведения о нём из «Всемирной компьютерной паутины».
Над некоторыми сложными предметами трудились все вместе…
Готовые «вещи» вывешивали, здесь же, в цеху, на гвоздиках, вбитых в большой деревянный щит, прикреплённый на стене. Каждый вид – в свой ряд…
В России бывает… я уже говорил об этом… что какое – нибудь чудо случается именно в «глухой» провинции, свершилось оно и здесь, у нас, в ещё не сильно известной кузнице. 
Произошло невзначай, случайно, по велению каких – то неземных сил…

 Через какое – то время, конечно, это было бы замечено, но всё обнаружилось сразу же, по месту изготовления… 

 При окончании ковки одного из мечей (последний  случайно пал на бетонный пол)  один  из  «неуклюжих» мастеров, уронив  ещё  к тому же  и чан для закалки (что впоследствии оказалось  совсем некстати), стал осматривать изделие на наличие зазубрин…
… Но их не было  …  меч не потупился… хотя кузнец точно видел, что он упал не плашмя, а острым ребром, да ещё на угол ступени выступа, на который крепился электромолот.
Конечно же, специалист, уронивший оружие, показал его остальным.
Все были удивлены такому событию и стали внимательно его оглядывать.
Вроде, ничего особенного в нём не было.
Обыкновенный металл, красивая ровная ковка, прекрасная, никоим образом не портившая изделие - наточка, выполненная на специальном станке.
 Коллегиально решили попробовать чуточку подпортить металл напильником,  поближе к  причудливо оплетённой тонким прутом рукояти, где «крестовина» (расходившиеся в стороны лучи для защиты рук) «переходила» в лезвие, пытаясь сделать небольшой надрез.
Провели один раз – углубление не появилось… меч оставался острым, каким и был.
Повторили проделанное.
Несколько раз поводили взад и вперёд  на том же месте  уже рашпилем, с силой надавливая на металл.
Результат тот же.
«Кладенец»  даже  издевательски сверкнул ярким блеском из – за попавшего на него прямого света потолочной лампы.
Ошеломлённые  металлоумельцы стали дурачиться.
Один из них тяжёлой болванкой – заготовкой ударил по мечу, и … естественно, не причинил ему никакого вреда.      
Другой взял уже сам меч и сначала нерешительно рубанул гранью лезвия по наковальне… но острый, как опасная бритва, его край не поменял свою структуру. 
Он  тут же,  напрасно,  налегая всем телом, попробовал второй раз, и, вскрикнув от боли в руках, которые отбил ударом, выпустив эфес из рук… пробил себе изношенные ботинки, сильно повредив ступню окончанием клинка…
Лёня уточнил:  «Пришлось срочно везти этого кузнеца в больницу».  К счастью,  впоследствии  для испытавшего на себе действие древнего оружия  всё обошлось.
Рана  месяца через полтора зажила.
Меч мстил!
Ошарашенные  спецы в исступлении попробовали просверлить это необычайно  крепкое изделие.
Закрепив на столе сверлильного станка «неподдающийся предмет», очень осторожно и аккуратно,  с помощью штурвала ручной подачи, на низких оборотах, подвели к нему переднюю поверхность сверла по металлу, предварительно обеспечив безопасность человека, который будет проводить сверление – использовали всевозможные средства  защиты: сварочный шлем, защитные  стекла самого станка, рукавицы, нательную телогрейку…
… Испортили без результата несколько новых свёрл.
Они ломались после более сильного надавливания на поверхность клинка,  их куски стреляли в разные стороны … разлетаясь по кузнице, бились о пластиковое стекло… несколько металлических осколков попали в одежду сверлившего, вызвав болевые ощущения.
Выдержав некоторую паузу, во время которой были попытки выдвинуть какие – нибудь версии о сверхпрочности металла, возникло предложение ударить несколько раз по мечу сверхтяжёлым предметом.
Зажав в тиски меч таким образом, чтобы острие лезвия выходило (торчало) из них, соответственно,  подложив под него толстый железный брусок, на «непокорённое железо» несколько раз был опущен,  с грохотом,  кузнечный  электромолот.
Сталь «не дрогнула» и на этот раз!
А на бруске появилось приличное углубление - разрез. Один металл сёк другой.   
Кузнецы оказались в шоке.
Никакая «космическая» сталь не могла сравниться с тем, что находилось у нас перед глазами!.. Да что там «космическая»!.. Тысячеслойный «дамаск» или расплавленный и остуженный особым способом «булат» не тягались с «представшим нашему взору»…   
 После очередной паузы снова последовали экспериментные предложения - проделать похожие операции с другими исполненными коваными предметами, висевшими на щите.
 Некоторые образцы,  после тех же опытов, оказались подобны испытанному ранее, но большая часть  являлась  примером простых хороших стальных изделий.
Различие  сразу же было определено.
Из «чудесной» стали были те предметы, которые «появились на свет» лишь в тот день… А все остальные, «обыкновенные»,  были исполнены ранее.

… Как вариант объяснения «антизатупляемой» крепости острых изделий, изготовленных в один день с «прошедшим испытания» мечом, была, скорее всего, своеобразная шутка одного кузнечного работника, позже признавшегося в том, что в контрольную ёмкость для закаливания им была вылита «химия»… какая именно, он уже не помнит, а правильнее будет сказать – не знает…

Его пояснение случившемуся,  дословно, было следующим: он  нечаянно обнаружил  простоявший несколько лет под ванной, в доме его родителей, время от времени сыревший железный флакончик (разбрызгиватель), уже без пластмассовой головки, который был настолько заржавленный, что определить его содержимое было уже невозможно.
Лаковая надпись на его металлической ёмкости исчезла от времени  из – за глубокого,  разошедшегося по всей поверхности  рыхло - рыжего налёта.
И вот эта  неизвестная жидкость  после неожиданно возникшей грандиозной уборки в родительском жилище  попала в помещение кузницы с остальным домашним мусором, подготовленным для сожжения в печи.   Содержимое  найденного «сосуда», по его воле, угодило в алюминиевый чан с водой, сыграв в нём поистине изумительную роль,  а сам  выброшенный в печь  баллончик расплавился в огне.
Конечно, скорее всего, полученная, «невиданная» до этого, «новоиспечённая водица», из кузницы направилась бы прямо на экспертизу  для выяснения состава… но была собрана с пола тряпкой и удалена из помещения в уборную неловким кузнецом – изготовителем «вечного» меча…

  Исчезнувшая от времени надпись на бутылке «виновника или виновницы» необычайного превращения металла, найденной под ванной, так и осталось для всех нас неразрешимой загадкой…

12.12.2009 года


Рецензии