Дом с голубем

В районном центре Сосногорске я не был, наверно, лет двадцать, может, чуть больше.
Ездить туда уже не имело смысла после отъезда из него в Сыктывкар родителей моей матери,  где – то в самом начале девяностых… 
А когда – то, маленьким, заезжал туда с мамой частенько, или зимой, или летом… Точнее будет сказать - прилетал с ней из Сыктывкара в Ухту самолётами: «Ан – 24» или «Як – 40», а потом добирался автобусом до Сосногорска… или  на такси… Именно там  я, скорее всего, и прокатился в первый раз на «Волге» с «шашечками»… 
Мама и сама жила в Сосногорске  до семнадцати лет, пока не поступила в педагогический институт в столице Республики Коми.
Что я помнил тогда из этих поездок? … Выцветший  и превратившийся в бледно – оранжевый  вертолёт Ми – 2, стоявший на постаменте перед входом в Ухтинский аэропорт, холодный автобус «ЛИАЗ» или автомобиль «ГАЗ 24» с наконечником – розочкой на КПП и цифровым счётчиком, отсчитывающим рубли, увозившие нас в Сосногорск и привозившие обратно в Ухту по асфальту или покрытой снегом дороге…
Железнодорожный вокзал и железобетонную лестницу, находившуюся возле него, ведущую от здания самого вокзала через пути и вагоны в противоположную сторону, где начинался лесной массив.
Грунтово – щебёночную с разбитым в крошку кирпичом или вычищенную трактором от снега  дорогу, извилисто ведущую к одному из частных домов. 
Деревянный дом с забором и калиткой…
Неаккуратно обшитую собранную из лоскутков различного цвета ткани – утеплителя  входную дверь, впускающую в жилое строение. 
Оставшиеся для меня «странными», так как я редко бывал в них, холодные сени, неотапливаемую, хоть и с имевшейся печью, комнату. Почему-то запомнил  находившуюся в этой комнате, в серванте, выплавленную из двух разноцветных пластмассовых половинок  рыже – красную  игрушку - лисицу… 
И самое главное:  ярко сверкавшего на солнце  голубя,  красиво вырезанного из жести и аккуратно прикреплённого гвоздями или шурупами снаружи, на передней лицевой стенке верхнего чердачно – этажного помещения,  обитого  продольной вагонкой.  Одним словом,  его хорошо было видно с улицы - дороги… 
Запомнил белую от побелки  вторую главную длинную печку - групку, около которой я любил находиться и смотреть на огонь, орудуя небольшой кочергой в топке, открывая иногда квадратную чугунную дверку… Эта  «самая тёплая вещь» в доме находилась в кухне – столовой… Её (печь), по – моему, всегда разжигала и протапливала моя бабушка… как запомнилось мне, очень часто говорившая с моей мамой о работе в больнице и неведомых мне знакомых, которых они обе знали…
Вспоминаю комнату моего деда, находившуюся справа от кухни - столовой, где я слушал его «всякоразные» истории из жизни  и  её, этой жизни,  оценку.  Любил   играть  с его боевыми наградами, постоянно вытаскиваемые мной из пятиугольной картонной коробки, лежавшей на  нижней полке шкафа. 
Выходя из кухни, далее прямо  была большая комната - зал…
Запомнил  я эту комнату со светящейся, стеклянной по окружности, лампой – сюрпризом (от нагревания в ней начинали подниматься, интересно отделяясь от дна и опускаясь    пузырьки – шары различной формы из неизвестной мне материи).
Был тут и  цветной телевизор, редкий в то время, и зелёный дисковой телефон, стоявший  на подоконнике…
Смежную с ней, находившуюся справа  маленькую спальню, с двумя кругло – изогнутыми фотографиями – тарелками, изготовленными из фарфора, пластика или другого твёрдого материала, висевшими в верхней части стены, противоположной от входа в эту комнату, с изображёнными на них прекрасными парами, отснятыми в виде репродукции так, как это делали в начале двадцатого века…
Турник во дворе и тренировочную, специально затупленную шпагу родного дяди – Александра Александровича, лежавшую рядом со спортивной перекладиной…
Деревянные мостки… дровяную поленицу…
Огород и хозяйственные постройки…

Припоминались и детские игры с приезжавшими и жившими здесь же ребятами… Я сейчас не вспомню по именам никого из них…
Мы бегали по ближним к нашим домам улицам, катались на велосипедах, беззаботно проводили, как окажется потом, такое дорогое и быстро ускользающее от нас время…

Конечно же, пришла мне в голову и частушка, которую помню до сих пор, прочитанная, уже давно позабытым мной  сосногорским товарищем из моего детства:
Вот она:
 
«По крутой, извилистой дороге, 
Прямо через горы напрямик
Бесколёсый  мчался грузовик.
Руль крутил безрукий,
А безногий жал на тормоза,
Здесь слепой указывал дорогу,
И дурак сигналил без конца.
Вдруг из леса выбежала банда,
Грузовик пришлось остановить,
Тут немой глухому что – то гавкнул,
А безрукий поднял дробовик.
Вдруг раздались выстрелы слепого,
Семеро упало наповал,
Остальная банда убежала,
А безногий рысью догонял…»

Маленькое примечание: именно в каком – то  безвестном мне сосногорском кинотеатре  я впервые посмотрел (два раза) художественный фильм с Андреем Мироновым - «Человек с бульвара капуцинов»… было это в 1987 году… 

… И вот судьба занесла меня с коллегой по работе в сосногорскую командировку осенью 2009 года…
Не буду распространяться, чем мне пришлось в ней заниматься… Могу лишь поведать, что мы принесли пользу, и некоторые простые люди в названном небольшом городе будут положительно вспоминать наш визит… Им мы помогли…
А может,  и порядка в этом городке будет немножко больше… дай бог…
За время десятидневного нахождения в Сосногорске  я выучил город почти наизусть и мог свободно в нём ориентироваться… с картой  он вообще стал, как родной…
 Разобраться в нём было не так уж и трудно:  состоит он из двух больших частей, которые соединяются между собой  проложенными на определённом расстоянии друг от друга  двумя автомобильными дорогами, каждая из которых ведёт в обе стороны…   
Между этими большими частями  расположены два микрорайона: пятый и шестой… вот в основном и всё…
Город сравнительно молодой, однако в нём ещё очень «силён» частный сектор… Поэтому  наряду с каменными зданиями  различной этажности  имеется большое количество деревянных домов…

Мне очень захотелось посмотреть на упомянутый выше дом, где прошло, отчасти, моё детское время… Я очень желал взглянуть на то, как он выглядит, постоять около него, вспомнить что – нибудь  давнишне  хорошее, «уйти» на пару десятков лет назад  в прошлое…
Выбрав в один из рабочих дней обеденный перерыв, я направился от железнодорожного  вокзала  в  верхнюю  часть  улицы  Одесская (пришло же кому – то в голову назвать в Сосногорске так улицу,  вероятно,  кто – то, причастный к этому, был из тех мест, которые принадлежат сейчас другому государству) к дому номер «сорок пять»…
Стоит заметить, что его номера  я  не  помнил  и мне пришлось, на всякий случай, позвонить по сотовому телефону моей матери, от которой я и узнал, что он был «45»…
Сам дом не изменился, по крайней мере, снаружи… но забор  вокруг него  был заново отстроен и в одном месте разделён новым деревянным гаражом…
Ограда из толстого горбыля была высока и что было за ней, мне не было видно…   
Приближаться к дому, а тем более заходить в него  я не стал, так как последние несколько лет отношения у меня с дядей,  хоть  и заочно, были, так сказать, «не очень»,   на то есть свои причины,  и я не чувствую себя виноватым в их возникновении,  а так как это наши проблемы, то не стоит загружать ими кого – то ещё.

… Идя к «номеру сорок пять» по улице Одесской, я не сомневался, что без труда узнаю его по одной детали,  но проходя мимо, заметив нужный номер, не увидел  на привычном мне месте  жестяного голубя,  а вся стенка, на которой он находился, была выкрашена в зелёный цвет. Что с ним случилось, так и осталось для меня неизвестным.
Но вскоре всё встало на свои места.
… Находясь как   будто в тумане  во время похода по этой улице, я  через недолгое время,  удалившись  от искомого мной дома и  печально улыбнувшись, стал постепенно возвращаться в настоящее, осознавая, что моё детство давно упорхнуло.

28.09.2009 года


Рецензии