Диалоги с Сергеем, 3

---------------------------------
АВТОРЫ:
Виталий Иванов
http://www.proza.ru/author.html?ivanov_v
Сергей Лесненко
http://www.proza.ru/author.html?lesnenko
---------------------------------

ИСТОЧНИКИ:
Личная переписка
---------------------------------

Доброе время, Сергей!
Вчера вернулся из отпуска. Как у вас с работой? Не заработали лишних денег?
С уважением, Виталий

Виталий Иванов 10 Авг 2009 21:00:55
--------------------------------------------------

Съездили в Италию? Или теперь во Францию?
Хорошо отдохнули, пока народ России задыхался в тисках кризиса?
Лишних денег у меня миллиарды. Я отдал их на сохранения жуликам. Кто лучше них может сохранить и лелеять мои деньги? Начиная от руководителей среднего звена и кончая президентами.
 
Конечно, они не знают, какую ответственную работу я им поручил. И стараются во всю, а некоторые даже вспотели.

Сергей 10 Авг 2009 22:42:13
--------------------------------------------------

Ага. Значит, вы все же богат. А я теперь в некотором затруднении… после отпуска. Нам не платят зарплату три месяца. И я не ездил во Францию! и на Багамы!
Ремонтировал дачу. Разобрал первый этаж, а на втором с женой жили… Без печки.
Купил на последние деньги бруса и досок, семь кубов. А вот стеклопакеты – не получилось. И для внутренней отделки нет денег. И чтобы рабочих нанять.. даже - киргизов!!
Не можете ли ссудить мне часть ваших акций, я их продам! .. этим жуликам.
А потом вам отдам, после кризиса. На те же деньги вы сможете купить больше акций. Ещё!
С надеждой на понимание и сотрудничество, Виталий
PS. Почувствуйте свою выгоду

Виталий Иванов 10 Авг 2009 22:29:59
--------------------------------------------------

Мне самому пришлось копать яму под собственным домом… а потом её засыпать! Вместе с образовавшимся озером.
Слава богу, худшее позади. Но нужны деньги.
Рад снова с вами общаться, Сергей. Как всегда, рассчитываю на Вас.

Виталий Иванов 10 Авг 2009 22:35:10
--------------------------------------------------

Да, с зарплатой стало хуже, чем раньше.  Если цены не падают, а зарплату задерживают месяцами, и снижают расценки  и оклады в двое и больше. То куда деваются эти деньги? Такого массового обворовывания народа не было даже в 90-е. Там хотя бы надо было превратить средства производства в деньги, теперь же они открыто воруют готовые и заработанные людьми деньги. Кризис тут ни причем. Эта власть преступная. Сверху и донизу

Сергей 11 Авг 2009 13:59:15
--------------------------------------------------

Кое с чем трудно не согласиться. Действительно, нас обворовывают кругом. Обложили оброком похуже монголов.
Удивляет лишь то, что наша зарплата все-таки приближается к европейской, средней по миру.. и кто покупает машину, кто строит дом. И т.д. Качество жизни улучшается как ни странно.
На мой взгляд, парадокс.
За исключением, пожалуй, последнего года. Тут клыки и копыта наших врагов почти перестали скрываться… Они, видно, захотели получить всё и сразу. :(((
PS. Однако, Сергей! Я же Вам предлагал одолжить! Теперь тоже хочу попробовать заработать… хоть как-то. Почему вы такой прижимистый? Между товарищами так не годится!

Виталий Иванов 11 Авг 2009 14:05:01
--------------------------------------------------

Я считаю, что деньги - это средства личной гигиены и отдавать их взаймы или как - все равно что предлагать свою зубную щетку или трусы.
 
Поэтому тут дело не в согласии, а в гигиене. Конечно, если вы будете умирать от голода и приползете ко мне из Петербурга, я без сильных колебаний накорлю вас один раз и второй, после того, как вы окрепнув наколите мне дрова.  А чтобы со вторым и компотом, придется отремонтировать крылечко,  перестелить прохудившуюся крышу и наносить воду.
 
Причины всех проблем в том, что власть изначально в России антинародная и выбирает-набирает в свои ряды самых худших с нашей точки зрения и лучших с ее точки зрения. Но чтобы ей было из чего выбирать, нужно разлагать народ.
 
И все нити российской власти, как и было всегда и раньше - ведут за границу. Там три-четыре силы влияния, которые пытаются провести к власти свою группировку, чтобы порулить поворовать, поразорять страну.
Если бы не было этой внешней силы, мы бы давно очистили страну от этих негодяев.  Но они только меняются

Сергей 11 Авг 2009 18:15:51
--------------------------------------------------

Вот! «Средства личной гигиены»! Значит, прося их у меня, вы по сути занимались проверкой… чего я из себя представляю. Нет, мне не жалко! А вам жалко, похоже. Ну, ладно, обойдемся без денег. Всю жизнь жили честно, и будем! На зло всем врагам. Пусть они утонут в наших деньгах, нефти и золоте. Ответим – презрением! Мы выше денег, сколько бы их не напечатали.. где-то.
А вот земли нашей жалко, конечно.

Спасибо, тем не менее, теперь я знаю куда ползти, если что… если совсем уж. Приползем всей семьей. Нас, в общем, не так уж и много. :) Все станем работать на вас.
А может сразу начать? Друг на друга работать, а не на дядю, мировое правительство…
Кстати, недавно еще вы его наличие отрицали. А теперь говорите даже о трех или же четырех… Нам столько не нужно!

Теперь по существу, если серьезно.
Прикиньте, у ваших родителей компьютера не было, а у вас есть. Может быть, у вас есть и машина. Хотя не похоже.. я тоже от неё отказался, слишком много хлопот и времени отнимает. В метро, на маршрутке можно думать, читать. В гараже – нет, в пробке – тоже. Не понимаю, зачем люди теряют время сопоставимое со сном или приемом пищи… еще и на автомобиль!
Лучше уж выпить! По крайней мере, голова отдохнет от компьютера.

А вообще, вдумайтесь, Сергей. Проект «Вселенная» - вечен. Что рядом с ним лживость наших политиков? От них ничего не останется. А вот наши с вами беседы, возможно, будут читать через миллионы и миллиарды лет.. неизвестные нам существа. Наши потомки и продолжатели. И уж если кого они захотят воскресить, в первую очередь – нас.
А эти гады пусть в могилах ворочаются от зависти!

Собственно, вы понимаете, что мы, нормальные, бедные (но не духом!) люди возвращаемся к некоторым лучшим своим идеалам. Путем отказа от денег. Это очень правильная тенденция. Россия только так и может воспрянуть!

Виталий Иванов 11 Авг 2009 19:02:28
--------------------------------------------------

Кстати, Сергей… по возрасту вы, наверно, не помните, чем закончилось наивное недовольство интеллигенции, рабочих, крестьян и матросов в 17-ом году прошлого века – не достаточно на их взгляд быстрыми темпами улучшения жизни. Ликвидировали и недовольных, и темпы. Полностью. На долгое время.
Не исключаю, что нас в очередной раз провоцируют.. из-за сущей ерунды на самом-то деле… раздуть очередной русский бунт – бессмысленный, но беспощадный, прежде всего, - к нам же самим!
Потому как организаторов мы все равно не найдем.

Виталий Иванов 11 Авг 2009 19:41:03
--------------------------------------------------

Отбирая обратно еще недавно навязываемые нам «деньги», враги делают стратегическую ошибку. Место денег может занять только духовность. В конечном итоге. Как и наоборот. Пусть и через унижение, бедность, разруху…

Главное тут для нас – не идти на поводу вражеских взглядов, а возвратиться к своим, нашим. Отринуть «массовую культуру», вернувшись к общинности и соборности.. высокой личной ответственности перед страной и народом, ближними, предками и детьми.

Виталий Иванов 12 Авг 2009 10:02:44
--------------------------------------------------

Нет, я не иду на поводу у навязанных нам чуждых западных ценностей.
Мне просто хочется посмотреть, как у них ничего не получится.
Поэтому, живя в логове врага, не хочется привлекать к себе их внимание - зарабатывать меньше, отдыхать меньше, самодурствовать меньше, меньше издеваться над народом.
Врага надо понять изнутри, войдя и живя в его шкуре. Только так можно его победить, после.

Сергей 12 Авг 2009 12:53:47
--------------------------------------------------

Возможно вы не получили предыдущие мои три письма, получили только одно. Я писал о деньгах.
Что такое они? Фантики. Для детей.
Нас уверяют, в них надо играть. Так же, как азартные дети.
Неужели, никто не может очнуться?!
То же самое с «акциями». Еще хуже. И т.д. И т.п.
Нас просто разводят на фантики, навязывая игру, в которую нам не научиться играть.

Виталий Иванов 12 Авг 2009 19:48:36
--------------------------------------------------

Нет, ваши письма дошли. Но я безмерно уважаю деньги, как величайшее достижение человечества. Деньги- это предтеча будущего человечества.
Они не имеют запаха и национальности, они могут дать цену кому и чему угодно. Рано или поздно человечеству придется строить отношения своего общества по универсальным принципам почерпнутым у денег.
 
Это неизбежно, чтобы избежать техногенных катастроф. И если сейчас для владения деньгами не требуется ни ума, ни фантазии. То в будущем, к хранилищам золотого запаса будут подпускаться только самые достойные, прошедшие специальные тесты

Сергей 12 Авг 2009 22:03:21
--------------------------------------------------

Что ж…представьте себе, вы умрете среди множества денег. Но они никогда не вспомнят о вас…
Причем, что нынче деньги? Есть печатный станок, за которым работают обыкновенные люди, владеют им черти, ничего святого и важного

Виталий Иванов 12 Авг 2009 21:36:16
--------------------------------------------------

Сергей!
Никогда не забуду, как я предложил вам свои деньги, а Вы от них отказались. Незабываемое воспоминание! Сколько было эмоций! И какое радостное, окрыляющее ощущение от благополучного разрешения достаточно сложной, щекотливой и чреватой, надо сказать, ситуации.

Жаль, что вы отказались зазеркалить столь удачный во всех отношениях опыт. Тем более он мог получить и иное развитие.. что, возможно, стало бы для всех нас приятным сюрпризом. А если для кого-то и неприятным, то сам факт случившегося, зафиксированный для потомков, как всегда, послужил бы для них и всех остальных надлежащим уроком.

Почему вы отказываетесь поучить человечество? Может быть, и пожертвовав даже какими-то сиюминутными, преходящими, меркантильными интересами, недостойными столь высокого интеллекта, как Ваш!
Одолжили бы мне тысяч 300 – 500, и.. когда-нибудь об этом узнал весь мир!
Вот она - Слава! Признание! Деньги – вернулись сторицей. Много-много зеленых.. голубых, красных бумажек!..
А может быть, и брилянтов, которыми вас бы засыпали. И, может быть, вы под ними даже заснули со счастливой улыбкой.. наконец, получив всё, что хотели, исполненье Мечты!

Впрочем, я понимаю, деньги – не тема для шуток. Не понимаю лишь одного, отчего вы так их хотите, отказываетесь заработать?
Пройдет всего несколько поколений… ощущаете дыхание вечности? – и мы с вами увидим, может быть, уже из других мест.. Россию, воссиявшую во всем своем величии и красоте. И наши с вами труды.. в твердом переплете с золотым теснением на обложке, стоящие в каждом доме благодарного нам народа. И всего человечества!
Навсегда Ваш ПЦВ.

Виталий Иванов 17 Авг 2009 10:24:17
--------------------------------------------------

Но ведь все было натурально. Это не было игрой. Все было по-настоящему. Вы как Авраам занесли ножичек над младенцем, уже не веря ни в бога, ни в черта. Потому что верить в такой ситуации уже бессмысленно. Все кончается и надежды и даже самая маленькая надежда.
 
И тогда приходит бог, настоящий. Потому что больше в вас нет ничего, чтобы мешало ему прийти. И говорит. Остановись Иванов!
Положи ножичек. Я пришел не для того, чтобы остановить тебя, не потому что человек делает добро или зло. Я пришел потому что, внутри тебя появилось для меня место. Во как!
 
Теперь вы сами убедились в силе слова и что оно бог. И что с его помощью можно перевернуть мир у тех, кто умеет читать.
Разве какие деньги смогут заменить подобные ощущения. Деньги разумеется нужны, как нужны ложки, чтобы не есть руками, как нужна одежда, туфли, подушка, кресло. Но почувствовав раз (или два) причастность к всевышнему, не на словах, не в библии. Окружающие нас предметы приобретают иной необходимый и нужный смысл.
 
Эх, классный бы из меня вышел аферист.

Сергей 17 Авг 2009 11:47:04
--------------------------------------------------

Я тоже всегда хотел быть аферистом, но к несчастью честным человеком родился. Почти абсолютно! Еще в школе однажды на уроке, когда стоял у доски, учительница сказала: "Иванов не умеет обманывать!"
 
И действительно, даже когда я выигрывал в преферанс приличные суммы, и мы с другом напарником использовали некие несложные договоренности.. и даже достаточно замысловатые фокусы-покусы, у меня получалось всё - абсолютно естественно! До тех пор, пока я не думал о лжи... 
Лгать неприятно! И я всегда говорил: никогда не обманываю, если в этом нету особенной необходимости! ОСОБЕННОЙ !!!
 
"Необходимости", когда людям в глаза приходилось обманывать, случались у меня, пожалуй, только два раза в жизни. Крайне неприятные воспоминания до сих пор. :(
Особенно неприятно присваивать деньги, чужие.
 
И, кстати, за это наказывает нас Бог.В буквальном смысле этого слова!
Однажды, когда я присвоил некоторую сумму, работая финансовым директором в частной фирме.. представьте себе.. ровно на следующий день такую же сумму у меня выкрал из машины, случайный воришка. Этой же национальности!
Я взял в рублях, а выкрали в долларах, но такую же сумму! Да еще стартер в машине сгорел!
 
Да... так что из меня тоже аферист не получился.
Другое дело, придумать Проект. Создать что-нибудь гениальное. Помогать людям. С доброй волей, от чистого сердца!
Такое Бог поощряет. И люди вам благодарны. Тут приятное совпадает с полезным. Для себя и целого мира!

Виталий Иванов 17 Авг 2009 12:20:06
--------------------------------------------------

Иногда мне кажется, все Ивановы не умеют обманывать. Недаром нас так много по миру – Иванов, Жанов, Ванов.. и прочих. Самые простые люди с простыми фамилиями, самыми распространенными.. незаметные герои, на которых держится земной шар.
Спасает мир искренность, губит мир ложь.

Но! Быть «мошенником» – не обязательно означает обманывать.
Что такое мошенники в общедоступных понятиях? Это нестандартные люди с особым мышлением – не таким, как у всех. Они вовсе не обязательно врут и могут быть абсолютно естественными.

Помните, 40 тысяч курьеров? Разве Чичиков врал? Нет, он просто ТАКОЙ. ИНОЙ. Нестандартный.
Остап Бендер когда-нибудь врал? Никогда! Один раз обманул только невесту.. и сразу жестоко поплатился за это!
Так и во всем…

Поэтому быть «мошенником» на самом деле означает – свободу. От удушающих общепринятых норм, правил, морали, бумажных законов… Неизвестно кем выдуманных. Лживых и противоестественных для честного человека.. людей таких, как мы с вами.
Не быть «мошенником» значит – не быть свободным. Или же.. в нашем с Вами особом случае – быть сверхсвободным. Потому как мы свободны и от так называемого «мошенничества» как идеи навязчивой.

И, если представится случай, стечение обстоятельств, мы вовсе не исключаем заранее любых своих действий, руководствуясь не какими-то нормами, моралью и прочим, но единственно – разумом.. готовым на всё. Серьезным, настоящим ограничением для которого является только он сам (наш разум), нравственная основа, естественным образом сформировавшаяся внутри, а не взятая где-то извне.

PS. Ничего, что я тут в рассуждениях провел некоторые обобщения? В смысле нас с вами. :)

Виталий Иванов 17 Авг 2009 20:20:18
--------------------------------------------------

Мне кажется, что это был не Чичиков.
Если вы меня проверяли. То это был не я, а яндекс - его не проведешь.
 
Да, я мог бы быть первоклассным аферистом и мошенником. Во имя добра и справедливости. Этой малости как раз и не хватает. Нет ни добра ни справедливости. Не обязательно мошенником, может быть поэтом и получше, чем вы. Может быть художником. Если бы, бы, бы, бы.
 
Следовательно, поэт, художник, аферист - всего лишь результат наличия или отсутствия "бы". Если каждый человек, найдет свое "бы" он быдет счастлив.

Сергей 17 Авг 2009 21:50:34
--------------------------------------------------

Я не занимаюсь проверками – зачем мне? :) Может, не Чичиков.. какая нам разница? Важно, что мы понимаем.
А вот насчет «бы»… почему мы должны под кого-то подделываться? Поэта, художника?.. и т.д. Я такой вот как есть. И вовсе не определяю себя лучшим поэтом.
А уж у вас, извините, стихи-то – похуже! Что это вы вдруг стали нас сравнивать?
Кстати, мои стихи – лучше всех!

Виталий Иванов 17 Авг 2009 20:59:06
--------------------------------------------------

Нет, мои стихи не хуже. Они уникальные. Уникальные никогда не могут быть хуже, потому что сравнивать их не с чем.
 
Ваши стихи тоже, возможно уникальные. По крайней мере так следует из логики.
В построенном дворце все уникально и колоннады и залы, и плитка и фрески, и картины художников, и штукатурка, но самое ценное это то, на что падает глаз завоевателя - на кусок золота.
 
Ваши стихи традиционно красивы. Удобны и гладки, в них все понятно и ясно для просвещенного человека. Они продолжают традиции русской поэзии. Их не спутаешь, их можно узнать. Они  - еще один кирпичик в здании поэзии.
 
Мои стихи, как ветер в поле, они есть и их нет. Их нельзя запомнить, и можно думать, что их никогда и не было. Потому что они живые, потому что их можно класть на холсты сколько угодно раз и всякий раз по своему. По новому.
 
Ваши стихи как прекрасная фреска, на которой изображен человек, рыбка, птичка. Они выглядят как живые, какой мазок, какие кружева. Мои стихи - живые птицы и люди. Прибейте мою живую птичку на стену, и это будет убого и безобразно. Приклейте живого человека вместо картины, и это будет уродство, а не искусство. Потому что искусство - мертво. Оно для ума, который не знает что такое жизнь. По сути, ум - мертв. И его "жизнь" - это искусство. Но я пишу живые стихи.

Сергей 17 Авг 2009 22:40:46
--------------------------------------------------

Не буду спорить, в этом мы с вами похожи. Я тоже пишу живые стихи. Однако они технически более совершенные. Потому что я больше о них забочусь, ухаживаю, как за своими детьми, рощу и воспитываю. Некоторые из них уже взрослые, причем достаточно образованные, культурные, приличные.. стихолюди. А некоторые – животные, но тоже вполне домашние. Диких зверей вовсе нет.

Хотя некоторые, если их не любить, разозлить, могут наброситься и покусать, даже съесть.
Да, есть и такие. Так что – поосторожнее!

А у вас они - если говорить именно о стихах – какие-то как бы полузаброшенные, лишенные постоянного родительского внимания, как дети не слишком ответственного отца.
Вы рожаете их и бросаете. Так же нельзя!

Виталий Иванов 17 Авг 2009 21:54:20
--------------------------------------------------

Кстати, может вы не читали? - «Живые стихи»

Удобно сравнивать стихотворение с живым существом. 
Пусть оно будет зверьком, хотя может быть и человеком. Шкурку зверька сопоставим с формой стиха, внутренности – с содержанием, а то, что является жизнью, – с Поэзией. 
 
Чтобы стихотворение состоялось, необходимо наличие и единство всех трех составляющих. Без содержания мы получаем дохлую шкурку. Сколько ее не тряси, она не живая. Неприятно даже подумать о животном без шкурки… Наличие шкурки и некоторого содержания без духа живого – труп, чучело, что угодно, только не живой зверь.
 
Так и стихотворение!.. 
Полно текстов, где форма и содержание есть, нет жизни, Поэзии… И получается – труп. 
В то же время, небольшие огрехи формы или неувязочки содержания, в случае наличия Поэзии, можно рассматривать как индивидуальные особенности или недомогания и болезни стиха, которые лечатся или же принимаются. Но главное, пациент - жив!
http://proza.ru/2008/03/28/162

Виталий Иванов 17 Авг 2009 21:58:09
--------------------------------------------------

Да, у меня стихи дикие и не обузданные, мало какие уцелеют, некоторые может быть поменяют родину и язык, национальность, а может быть и галактику.  В них нет завершенности. Порой это ляпы на холсте, кляксы, и не стихи и еще не мусор, как сине-зеленые водоросли, которые способны выдержать атомную радиацию. Пусть живут, пусть погибнут сражаясь, памятники им при жизни ставить не нужно.
 
Стихи это как мешок с зерном. Он красив и почетен, но чтобы были всходы, его надо порвать и развеять зерно на ветру. О, как!
И пусть на каждом листике всходов будущего будет написано не мое имя, а какая-то рожь, гречка, ковыль, я то знаю, что пустил их по ветру

Сергей 17 Авг 2009 23:18:52
--------------------------------------------------

Красиво сказали…
Заботитесь, значит, о всходах? Это не плохо. :) Но не вырастут ли сорняки? Кто вам сказал, что мешок ваш с чистым зерном? Нет, не думаю.
Настоящий Сеятель, Мастер старательно отделяет зерна от плевел.. и не пускает их всюду по ветру.. А если пустыня? Нет, надо вспахать и удобрить, отобрать лучшие зерна, аккуратно их посадить и поливать. И только потом можно собирать золотой урожай настоящей Поэзии, которая порадует и разум и сердце поэта.. не только считающего себя высшим судией.. всего, что он начирикал, но и желающего подарить людям Творение, вполне съедобное, именно - хлеб, гречку и просо, а не лебеду и дурман. :)

Кстати мои стихи напоминают мне ангелов, которых я отпускаю в будущее. :)

Виталий Иванов 18 Авг 2009 12:34:31
--------------------------------------------------

Потом, Сергей… развеивая собственные слова, чем вы как поэт будете отличаться от обыкновенного ветра?

Виталий Иванов 18 Авг 2009 13:25:43
--------------------------------------------------

Доброе время, Сергей!
Вы обиделись? У Вас хорошие стихи, лучше всех. Понятно, кроме моих.
Где их можно прочесть?
Иногда, мне кажется, я их слышу в чистом поле на весеннем ветру. Вперемешку со своими стихами. :)

Виталий Иванов 19 Авг 2009 09:52:52
--------------------------------------------------

Зря, Сергей, пропадаете. Зря!

Виталий Иванов 24 Авг 2009 11:55:20
--------------------------------------------------


Рецензии
Цэ шо?!
Вздрочим?!

СП(а)С(ибо)
Боряка

Борис Красин   08.04.2010 19:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.