Про сентиментальность и Всевышнего

Сомнительно звучит фраза: «Сентиментальность — это когда живому существу уделяется больше внимания, чем ему уделяет Бог». И хотя смысл её мне понятен, но он слишком не однозначен. И тут я хочу поспорить с Никитой Сергеевичем Михалковым, сказавшим эту фразу в передаче Владимира Владимировича Познера. Если исходить из того, что Бог знает на 100%, что он делает, и что лучше него ни кто не может ничего сотворить, то тогда конечно. Можно спокойно смотреть, как щенок падает в воду и говорить, что «Бог поможет». Если ему суждено утонуть, то он утонет. А если не суждено — научится плавать. То есть это фатализм — всё предопределено свыше и мы ни причём. Наша воля, что писк комара на фоне Ниагарского водопада.

Ну, а если всё не так? Если допустить, что люди потому и созданы были Богом, что наш Творец осознал возможности своего личного совершенства. И когда понял, что мир вышел у него очень непростой, «шероховатый» и, выправить его, у Бога нет другого способа, только как создать этакую «абразивную пасту» — людей, чтобы они размножились в огромных количествах и заполнили все пустоты Вселенной, и привнесли с собой нравственные Законы. И тогда становится понятно, почему люди страдают от несовершенства этого мира. Почему острые грани противоречий нас постоянно стирают о жизнь. Это наша миссия. Мы должны разобраться в этом мире, найти его текущие проблемы и сделать его лучше. «Отполировать до блеска». Лучше, чем его смог сделать Творец всего сущего.

И, скорее всего, мы тоже упрёмся в пределы своих возможностей. И тогда у нас тоже не останется другого выбора, как придумать себе помощников, и возложить на них продолжение нашей работы, нашей миссии, и наделить их способностью «чувствовать» да ещё и похлещи нашего. А мы уже этим и занимаемся — что есть наши машины, как не продолжение наших несовершенных реакций?

И тогда фраза: «Сентиментальность — это когда живому существу уделяется больше внимания, чем ему уделяет Бог» — становится неверной. Если под словом «сентиментальность» подразумевать «излишнюю чувствительность», то становится понятно, что она не лишняя. Способность человека глубоко переживать не может быть лишней. Чем развитее человеческая личность, тем больше в ней «сопереживания» и «протеста» против несправедливости этого мира. Именно в ту сторону и идут все великие мыслители. А он несправедлив! И вы это отлично знаете. И поэтому снимаете свои очень сильные фильмы. А иначе бы вы уже сидели в шезлонге под пальмой далеко от России и плевали на все её проблемы, в обнимку с какой-нибудь  смуглой красоткой…

Разве нет?

16:18:57 06.02.2010


Рецензии