Собачья жизнь. Часть 2. Охота

Спаниели – собаки охотничьи. И лапы у них мощные, такие собаки легко из болота выплывут. А как же иначе?  Уток таскать – это тебе не на цепи сидеть. При этом спаниели такие обаяшки, устоять перед которыми просто невозможно. Длинные кудрявые уши, жизнерадостный хвостик (его специально купируют на длину ладони, чтобы хозяин свою застрявшую в болоте собачку за хвост мог вытянуть), ну, а главное – характер. Чтобы воспитать злобного спаниеля, нужно просто костьми лечь. Вот за обаяние-то и выбирают их многие в «диванные собачки».

За характер выбрали спаниеля и мы. К тому же, уж не знаю почему, к рыжим лошадям, кошкам, собакам и прочей живности у меня слабость.

…Когда из копошащейся кучи чёрных и чёрно-белых щенков выкатился один рыжий, вопрос о выборе даже не возник. Но, поскольку охотников в семье нет, бедняга Редди стал именно «диванным». И когда его бывший хозяин обратился с просьбой взять пёсика на охоту (мамаша Редди снова ждала потомства), я с радостью согласилась…

Везла я Редди на автобусе, а это всегда было событием. Для всех – для меня, для собаки и, уж само собой – для пассажиров. То есть особенно для остальных пассажиров. Самые стойкие мужественно держали себя в руках. Менее стойкие быстро капитулировали и начинали к Редди подлизываться. Они умильно заглядывали ему в глаза, говорили с сиропом в голосе: «Ах, какая собачка! Ах, какие уши!» и, окончательно сдавшись, просили разрешения погладить. Нежное собачье сердце тут же откликалось на ласку, и неосторожному пассажиру оставалось только сожалеть о своём порыве. Редди облизывал бедняге физиономию широким шершавым языком, а уж если это была дама, то от макияжа не оставалось и воспоминания.
Но любая дорога подходит к своему концу. Я отдала Редди и договорилась, что с охоты его привезут прямо домой. Через два дня.

…Через два дня раздался звонок в дверь. На пороге стоял наш знакомый охотник с Редди на поводке. Он сдержанно поблагодарил, а потом, уже более эмоционально рассказал, что лезть в холодную воду за уткой Редди очень не хотел, но всё же неохотно согласился. Зато он попытался эту утку стащить.  Что собак на охоте не кормят, и голодный Редди украл помидорину у не менее голодного охотника… Словом, собаку нужно натаскивать.

…А в это время уже совсем не рыжий, а серо-бурый пёс, мокрый и жалкий, сидел у дверей на расползающихся лапах. К концу разговора они расползлись окончательно, и Редди лёг у дверей, как шкура убитого медведя.
На охоту его больше не приглашали…

Фотография из интернета.
      


Рецензии
как славно написано! я в восторге, очень понравилось!замечательный рассказ, люблю про собак. Пол

Пол Унольв   06.02.2010 14:55     Заявить о нарушении