Слезы любви. глава десятая

Глава десятая: ФЕРНАНДО, ПОМОГИ.

То ли чистый утренний воздух, то ли мысли о том, что все с Ангелом будет хорошо, побудили Жозе вновь включить свое прагматичное сознание. Голова еще болел, но это не могло остановить Жозе от размышлений. Ему захотелось до конца разобраться во вчерашнем инциденте на дороге. Банкир вмиг набрал номер своего друга Фернандо,  как мы уже знаем, следователя этого округа.
Приятель, естественно был в курсе всего произошедшего. Со слов Фернандо, Жозе узнал о том, что этот случай поднял на уши весь отдел, т.к. в этих краях такого рода преступления давно уже не происходили.   Это было именно преступление, т.к. по данным полиции и очевидцев, водитель имел шанс избежать такого столкновения: водитель увеличил скорость, уже подъезжая к пострадавшим, да и побег с места аварии нельзя забывать. Со слов свидетелей удалось установить марку автомобиля, цвет (но это и сам Жозе прекрасно знал) и даже номер. Имя владельца тоже уже известно, но вот оно совершенно не вело к разгадке. Дело в том, что она числится в угоне уже неделю. Сегодня так же поступило сообщение о взрыве машины около подъезда одного из домов в северном  квартале города. Жозе, вместе с Фернандо, решили отправиться на место взрыва – было ощущение того, что два события связаны неразрывной нитью. Два приятеля встретились возле госпиталя.

- "Привет, Жозе, а почему ты так заинтересован в этом деле?"-протягивая руку поинтересовался Фернандо.
- "Да просто, черт побери … ты же мой лучший друг, Фернандо, правда? И только ты можешь в это поверить. Остальные примут меня за сумасшедшего. Я встретил Ангела, Фернандо, Ангела, понимаешь!!!"- пожимая в ответ руку, воскликнул Жозе.
- "Да ладно тебе, Жозе, я  и так был уверен в том, что за всем этим стоит девчонка. Неужели настолько хороша?"
- "Фернандо, я влюблен"
- "Ой, прекрати, Жозе, мы ведь с тобой все прекрасно понимаем. Сколько раз мы с тобой уже разговаривали на эту тему за кружкой пива? Буквально позавчера в последний раз"
- "Нет, Фернандо, все это не так, сейчас все абсолютно по другому. А я то думал, искренне верил в то, что ты меня поймешь..."
- "Жозе, Жозе, вся любовь ведь испарится в тот самый момент, когда ты включишь свет в своей спальне после бурной ночи. И нет больше любви. Ну, разве не так, Жозе? ТЫ же не веришь в любовь с первого взгляда"
- "Нет, Фернандо, на этот раз все не так"
- "Ну, конечно все на планете так говорят. Мой тебе совет, если ты до сих пор веришь в любовь, то подольше не целуй ее"- с явной усмешкой промолвил Фернандо.
- "Да нет, Фернандо, Фернандо, а, черт тебя побери, Фернандо, тебе все равно этого не понять, не понять. Это же настоящая любовь! Это, о чем мы с тобой позавчера разговаривали, сидя в баре.  Я искал ее, и вот, похоже, что нашел".
- "Ладно, Жозе, не буду с тобой спорить, пусть каждый останется при своем мнении. Ты же знаешь мою позицию - нет любви в этом мире. Я признаю только существование тех вещей, что можно получить. Вот поцелуй, оргазм, деньги, в конце концов - я признаю - они есть, их можно получить и осязать. А что есть любовь? Я могу ее получить, почувствовать? И если могу почувствовать, то, что я должен чувствовать? Когда я узнаю, что она пришла? Что она для этого сделает? Постучится в дверь, а может, нажмет на звонок? Я ведь не давал ей свой ключ, как же она войдет в мой мир? И главное как я пойму, что она уже вошла? А, Жозе? Да ладно, садись в машину я тебе по дороге расскажу о том, что нам удалось узнать за этот день"- сказал Фернандо, почти вталкивая, явно собиравшегося начать спор Жозе в машину.
 "Нет, Фернандо, мне тебе этого ни как не объяснить. Любовь- это безумство, сумасшествие, самопожертвование. Ее нельзя объяснить. В ней можно ошибиться, приняв за увлечение, но ее нельзя объяснить. Она или есть или ее нет. Она - чертовка. Это свежий глоток жизни.  Из – за нее хочется жить, страдать, радоваться, горевать и все это с умноженной во много крат силой. Нет, Фернандо, я тебе этого не объясню"- сказал Жозе, опуская голову, что бы сесть в машину.
Подъезжая к месту взрыва, Жозе почувствовал легкий трепет. Может быть,  ему это и показалось, по крайней мере, не будем больше об этом вспоминать.  Пусть и в нашем сознании этот порыв останется таким же мимолетным. Вокруг квартала уже сновали туда- сюда полицейские. Выйдя из машины, Жозе проследовал за Фернандо, т.к. в противном случае его могли бы просто вывести с участка. Фернандо задал несколько вопросов полицейским, осматривавшим обгоревшие куски металла, которые раньше назывались автомобилем. После чего Фернандо повернулся к Жозе.

- "Да, это точно та самая машина, на которой вчера сбили... твоего  ангела"- с небольшой иронией сказал Фернандо.
- "Ну, что же хотя бы машину мы нашли, остался владелец"
- "Ну и это не  беда. Жильцы дома утверждают, что на этой машине приехал мужчина, который снял комнату в квартире у одной старушки из этого дома. Пойдем к ней, Жозе». 

Спустя мгновение Жозе и Фернандо были уже в квартире старой женщины,  где уже находилось очень много полицейских. Фернандо подошел к пожилой женщине.  В тот момент, когда Фернандо пытался начать разговор, который мог пролить свет на этого незнакомца, взгляд Жозе пал на тетрадь, лежавшую в углу комнаты. Он подошел к ней. Что - то показалось ему ужасно знакомым.  Сердце его забилось так быстро, что ритмичность его дыхания была нарушена. Взяв тетрадь в руки, Жозе долго не решался приоткрыть страницу. Почерк был чертовски похож на тот, что он уже видел в тетрадях у себя дома. Жозе перевернул первый лист и стал читать. Там было написано, что- то о конце света.  Часто упоминалось имя владыки тьмы, сатаны. Жозе стал внимательно вчитываться. На полях были сделаны какие-то пометки, в основном числа, вычисления, календарь. Перевернув последний листок бумаги, Жозе тут же отбросил тетрадь....

... на полу лежала тетрадь с открытой страницей. Жозе взглянул в окно и увидел умиротворенное и ставшее уже таким родным озеро. Оно должно было его успокоить. Но не сейчас. Он вновь смотрел на изображение Ангела на этом листе бумаги.
- "Черт побери, ведь это рисунок просто один в один похож на тот, что я видел час назад,- сказал Жозе, доставая лист бумаги из кармана и протянул Фернандо - что бы это значило? Обрати внимание на этого Ангела. Это она. Это та девушка, что вчера была сбита этим сумасшедшим. Неужели такое может быть? Мы находим ее изображение в тетрадях, в разных частях города, у разных людей".
- "Не знаю друг мой, чертовщина какая-то. Попахивает спланированным покушением на убийство".
- "Это ведь не может быть нелепым совпадением?"
- "Конечно нет, Жозе, - покосился на него Фернандо, положив руку на плечо - откуда у тебя эти тетради, Жозе?"
- "Они попали в мою жизнь вместе с этим домом. Здесь говорят жил до меня какой-то сумасшедший".
- "Жди меня дома, Жозе и будь осторожен" – сказал Фернандо уже на пороге, набирая чей – то номер на своем телефоне.



Спустя час раздался телефонный звонок.
- "Жозе,  я все узнал. Я узнал все о бывшем владельце твоего дома. Он действительно находился  в  психиатрической клинике".
- "Ну и какое это имеет отношение к нашему делу … подожди, а почему ты сказал, что этот псих  «находился»?"
- "Твой, как ты говоришь псих, кстати, зовут его Алесандро, действительно находился в психиатрической клинике в городке к югу от нашего, но, неделю назад сбежал из нее. Машина была угнана в тот же день, в том же городе".
- "Да он действительно сумасшедший, но что же ему нужно от нее?"
- "Жозе, не надо перегибать палку, скорее всего это просто случайное стечение обстоятельств".
- "Да, ты еще скажи, что это судьба, ведь в этой жизни ничего просто так не происходит, правда?"
- "Да, Жозе может быть ты и прав - ничего в этой жизни просто так не происходит!"

После короткого телефонного разговора Жозе не покидала мысль о мистике во всей этой истории.  Его сон, Ангел, этот чокнутый и машина. Все сошлось в одночасье в одном месте. Такого ведь не бывает. Как же здесь не поверить в судьбу.
Вечером Фернандо вновь приехал к Жозе. Они сидели вместе на балконе, потягивая виски и перелистывая обе тетради – близняшки: та, что была у Жозе, и найденная дома у старушки.  Два друга пытались найти хоть какую-то зацепку, связь данного совпадения с той злополучной аварией. Но все было тщетно. Во всех записях говорилось о предстоящем конце света и … ни слова более. Только лишь периодически на листах был изображен образ ангела с припиской на латинском языке "Спаситель". Что это?  Как связанны она и конец света? Друзья не могли найти логического объяснения всей этой цепочки совпадений. Но,  тем не менее, у них возникла идея.  Она сводилась к тому, что, по всей видимости, Алесандро, действительно был одержим маниакальной идеей конца света. Он был причастен к сатанинским обществам,   иначе как же объяснить столько скепсиса в его тетрадях. Не густо, согласитесь.  Вот только так и оставалось непонятным, какое отношение в этой истории имеет Джульетта. Откуда Алесандро мог  узнать точный образ этой девушки. И главное: откуда сумасшедший узнал о появление Джульетты в городе, и как ему удалось оказаться в тот момент именно на этой улице. Выходит, что Алесандро следил за ней. 
Пока два друга пытались соединить воедино разорванные элементы цепи, полиция уже занялась поиском сумасшедшего писателя. У Фернандо уже имелась фотография подозреваемого.   Покидая Жозе, Фернандо протянул ему фотокарточку со словами: «Запомни его образ.  У меня есть опасение того, что ты с ним еще встретишься. Будь осторожен, мой друг».


Рецензии