Пряности

Семена горчицы, мускатный орех, перец, тмин, гвоздика, корица, кардамон… Обычно мы используем их, чтобы придать любимому блюду пикантную изюминку. Но этим их роль не ограничивается…
Хочу поделиться интересным фактом, который недавно нашла «играясь» на кухне со специями и идеей приоткрыть занавес простому на первый взгляд и привычному: мясо – специи – вкусное блюдо…
Для большинства специя  - это мелочь. Но именно за этой мелочью Христофор Колумб отправился в Индию и в результате открыл Америку. Ради этой же мелочи в IV веке до н. э. Александр Македонский захватил финикийский город Тир, который в те времена считался столицей пряностей. А когда в 410 году в Рим ворвались варвары вестготского короля Алариха I, они потребовали в качестве дани золото и… а как вы думаете что еще??? Конечно же это был перец. Но чем же так всех покорили эти пряности? Да тем, что достаточно маленькой щепотки этого чуда и картина изменится. Немного шафрана – и пресный рис превращается в блюдо с изысканным вкусом и возбуждающим ароматом. Палочка гвоздики – и кофе приобретает новые нотки, которые проясняют голову и прочно отводят от сна. Чуточку имбиря – в чай и пару капель лимона и появляется оригинальный букет со множеством запахов, который набирает силу со временем. Все эти мелочи круто меняют привычную нам еду, а главное побуждают нас экспериментировать. Но разве только это носят пряности? Только ли аромат и вкус? Нет… Помимо этого, они повышают качество продукта. В XVI веке естественно никто еще не знал о существовании микробов, но тот факт, что еда хранится лучше благодаря этим маленьким хитростям, люди уже уловили и во всю орудовали новым открытием. Они понимали также, что обогащенная приправами пища лучше переваривается и усваивается. Древние медики, в особенности восточные, ценили пряности как эффективное лекарство. Восточная медицина в этом плане продвинулась намного дальше всех остальных видов медицин и даже сейчас в современном мире, где казалось бы человек дошел до неимоверного успеха, она является лидирующей или, по крайней мере, точно не уступает большинству современных препаратов. Так китайские врачи, например, рекомендовали пациентам при нарушениях кровообращения добавлять в пищу как можно больше корицы (а у нас это горчица), при болезнях сердца – черного перца, при метеоризме – фенхеля, при пониженной кислотности – тмина, при повышенном давлении – ягоды черной рябины, а при пониженном – лимонник и т.д. А современная медицина утверждает: все пряности обладают антимикробным и антиоксидантным действием, а также улучшают пищеварение. И с этим фактом трудно не согласиться. Вкусно, красиво, ароматно, а главное полезно. Готовьте и питайтесь. Приятного вам аппетита. ;


Рецензии