Слушая РСН русская служба новостей, радио

Суббота, 6 февраля  Где-то около полудня в гостях у РСН журналист МК А.Минкин. Его высказывание по какому-то поводу – в мире издано множество текстов, перечитать все не хватит нескольких человеческих жизней. Отсюда неизбежный вывод – избирательность выбора авторов для чтения. Аксиома, принимается без доказательств.

Приблизительно 15.30. Ведущий – Леонид Володарский, сразу узнаваемый по гнусавящей манере речи. Обсуждаются  вестерны, спагетти-вестерны, сыплются, как горох, фамилии режиссеров, актеров (Клинт Иствуд, Джон Вэйн и т.д.). Разбираются особенности итальянского вестерна (Серджо Леоне), японского и пр. Звонят слушатели, проявляющие обширные познания в творчестве актеров, режиссеров. Приходит на ум поговорка – эту бы энергию, да в мирных целях!

Конечно, если целью властей и обслуживающих эти власти СМИ является полная американизация культуры, мышления населения РФ, программы Л.Володарского, что называется, в тему. Во времена СССР, прежде чем допускать к микрофону журналиста, ему бы поставили речь, избавили  от гнусавости, промыли (в хорошем смысле) мозги, чтобы болтал (если уж говорить ума не хватает) на злободневные, востребованные обществом темы и вопросы.

Похоже, радио следует в кильватере за ТВ, мельчая, разлагаясь, уходя из круга общения своего слушателя. Круг общения – та среда, тот бульон, в котором варится каждый гражданин общества. Если вы не в силах сформировать свой здоровый круг общения, вращаясь среди пьющих людей, вы, если не станете алкоголиком, то все равно убьете львиную долю своего времени на застолья. Вы будете вынужденно слушать трезвыми ушами пьяную ахинею, которую несут ваши соседи по столу, в далекой юности ставшие вашими друзьями, но в процессе жизни принявшие навязанные стереотипы, ритуалы поведения и не желающие (а может и не способные уже) воспринимать трезвый голос рассудка.   

Чтобы сохранить физическое здоровье, главное – не попасть в лапы медицины. Чтобы избежать вредного воздействия на свою психику, надо научиться фильтровать ушами,  глазами и серым веществом между ними весь тот аудио и видео-мусор, ежедневно выбрасываемый на нас волновыми цунами  радио и ТВ.   


Рецензии