Последний герой Глава14

                14

Вечер близился к концу, и хотя на улицах было еще достаточно светло, вдоль дорог и проспектов засияли желтым светом плафоны фонарей. Дневная духота сменилась долгожданной прохладой. На улицы высыпал  народ.
«Жигули» шестой модели, цвета «мокрый асфальт», тихо катила вдоль проспекта. За рулем сидел широкоплечий верзила с русыми волосами, и добрым, почти детским выражением на лице. Володя покрутил ручку громкости автомагнитолы. Из динамиков раздалась любимая – «Мы пойдем с конем по полю вдвоем…»
В очередной раз Володя достал из кармана джинсовки, под которой выпирали могучие бицепсы крохотный телефон. Не отрывая взгляда от дороги, ткнул пальцем в набор номера,  прижал мобилу к щеке. Телефон друга не отвечал. Все это было очень странно. Ведь еще утром Гоша должен был вернуться домой. Застрял у девушки? Гм…сомнительно, учитывая его серьезное отношение к этому делу. После первого неудачного брака ( женушка оказалась еще та) он смотрел на перспективы женитьбы весьма скептически. Тогда, где он? Ведь должен был отзвониться, по приезду. И нате вам, ни слуху от него, ни духу! Думай, что хочешь!
Признаться, закрадывались темные мысли, но Володя гнал их взашей. Да и вообще, рассуждая логически, что могло произойти с Гошей, тем более на отдыхе, в кругу друзей? Тем не менее, Гошин мобильник молчал, и домашний телефон тоже не откликался.
Подумав немного, Володя набрал номер Шувалова Алексея – общего знакомого.
- Здорово! Это Потапыч. Слушай, Игорек не появлялся на горизонте?
- Вовчик! Привет. Что, его нет до сих пор?
- Как в воду канул…
- А домой звонил? 
- И домой и по мобильнику – глухо, как в тайге!
- Слушай, голову даю на отсечение, он дома с телкой зависает! Поэтому и отключился. Ты уж мне поверь! Решил расслабиться. Я, кстати ему давно говорил – лучше секса расслабона нет!
- Игорек с телкой? Лешка, не шути так. Сомневаюсь! – сказал Потапов.
- Ну и сомневайся. Только все равно он дома, можешь проверить. Ты ведь к нему не заезжал?
- Вообще-то он должен был мне позвонить по приезду в город. Ты же знаешь, что если он обещал, значит так и будет.
 Шувалов хмыкнул в трубку. – Ну, ты уж доверься моему чутью! Игорек дома, зависает с подружкой. Потому и не звонит. Точно тебе говорю.
- Да? Ну… Гм…Тогда может и впрямь смотаться к нему домой?
Шувалов шумно выдохнул. – Ну, наконец-то ты меня понял!  Вот увидишь, он дома!
 - Ладно. Сейчас проверю, - буркнул Володя, и выключил телефон. Сзади трижды просигналили. Он обернулся. В лицо ярким ксеноном полоснули фары какой-то навороченной колымаги.
- Щаз, пропустил, ага! – с какой-то досадой в голосе пробормотал он, и покачал головой. Переключил передачу и послал «шестерку» к перекрестку.
Навороченная тачка не отставала. Володю это слегка рассердило. Вылез он уже из детских пеленок, чтобы  играть  в кошки-мышки. Тем более сейчас ему было не до того. Есть дела поважнее, чем соревнование в идиотизме с какими-то дуралеями. Под капотом его «Жигуля» был мощный форсированный двигатель. На гора выдавал без малого - сто пятьдесят лошадей. Плюс,  усиленная, спортивная подвеска, и максимально облегченный кузов, для улучшенного разгона.  Однажды, когда потребовалось,  он даже сумел от «Мерседеса» оторваться, а потом и вовсе потерялся в толчее транспортного потока переполненных улиц. 
В общем, ничего удивительного не было в том, что, когда он включил третью передачу, а за ней воткнул четвертую, навороченная тачка здорово  отстала. Правда на перекрестке, когда он остановился  на красный свет, машина все же догнала его, встав параллельно и осев передком на мягких пружинах.  Непроницаемое стекло бесшумно скользнуло вниз. Наружу высунулась типично бандитская физиономия.
- Гля, Кулак, «Запоры» летать научились! – противно гоготнула рожа. – Дядя,  ты авиационный бензин используешь, или на угле раскочегарил? Эй, слышь, я с тобой базарю! Открой свое  поддувало, Гюльчатай, не баись, не трону! У меня ориентация правильная, в натуре… Или ты баба? – Парень снова хохотнул.
Володя почесал в бритом затылке, устало, вздохнув, поерзал на сиденье, так что оно сердито заскрипело. Бросил беглый взгляд на светофор. Долго ему еще стоять. А эти уроды не отстанут. Видать крепко их зацепило. Володя вышел из машины, разогнулся во весь двухметровый рост, расправил затекшие плечи.   Ребята давно над ним прикалывались по этому поводу, что ему не «жигули» нужны, а по меньшей мере армейский БТР. Только вот где такой отхватить? Разве, что в незалежной Украине. Они сейчас распродают свою технику. Она на фоне НАТОвских машин  вроде как не смотрится.
Бандитская физиономия, встретившись с его прямым взглядом, мгновенно убралась в салон. Но было поздно. Володя уже стоял возле  навороченной тачки. Выдержав паузу, он  отломал зеркало заднего вида и с философским выражением на лице произнес.
- Бить, или не бить, вот  чем?  – вопрос…
В следующее мгновение иномарка с визгом колес сорвалась с места, и тут же скрылась с глаз.
- Салабоны, - опять вздохнул Володя. Запрыгнув в «Жигули» он без промедления, рванул следом. Догнал навороченный автомобиль, поравнялся, и ловко закинул отломанное зеркало в открытое окно, из которого недавно выглядывала бандитская рожа.
Совершив эту маленькую месть, Володя направил машину к дому, в котором жил Игорь Лавренцов.
Спустя четверть часа, он был на месте. Оставил машину неподалеку от крайнего подъезда панельной пятиэтажки,  по ходу движения отметив темно-серый «Фольксваген Пассат», стоявший напротив. В машине никого не было. Зато на лестничной площадке квартиры Лавренцова, Володя увидел странного человека, весьма подозрительной, не внушающей доверия, наружности. Ему не нравились типы с унылыми, не запоминающимися физиономиями, и бегающими глазками. От таких тихушников жди любой пакости.
Незнакомец в мятом, сером костюме, с повязанным вокруг шеи синим платком и модных ботинках, прозванных «ластами» стоял у окна. Однако в тот самый момент, когда Володя коснулся пальцем звонка, он неожиданно пришел в движение. Сорвался с места, как юла, подскочив к Потапову, взмахнул руками.  Серия коротких, хлестких ударов, в ограниченном пространстве, совмещенных с защитной техникой – блоков и скруток.
Вслед за этим незнакомец провел несколько обманных движений, замаскировав   тычок чуть согнутым пальцем в подъязычную косточку, так называемый «поцелуй журавля», который   отправил бы в глубокий нокаут, любого здоровяка.  Это был вызов, и  Володя  отнесся к нему со всей серьезностью.  Со стороны могло показаться, что он лишь небрежно отмахнулся от незнакомца, заставив того отлететь назад, впечатавшись спиной в металлические прутья лестницы, так что те погнулись.  Вот и все. Дядя с синим платком на шее был в отключке.
Володя снова ткнул пальцем в кнопку звонка. Так и не дождавшись ответа, он отошел назад и нагнулся над незнакомцем.  Из  наплечной кобуры Володя вытащил  ПСМ. Полазив по карманам, извлек удостоверение сотрудника оперативного отдела следственной группы.
-  Управление Внутренних Дел. Капитан Голованов Семен Владимирович, - прочитал Володя.
 А вот это было действительно, любопытно. В другом кармане оперативника лежала миниатюрная рация,  мобильный телефон и ключи от «Фольксвагена». Очень интересное кино. И чего этому хмырю здесь понадобилось?
    Оставить его тут? А если он, не дай Бог, явился по Игореву душу?
Не долго думая, Володя подхватил незнакомца, как подхватывают пьяного вдребадан дружбана, и потащил его на свежий воздух  Выйдя из подъезда, первым делом осмотрелся – а вдруг пропустил корешей этого нехорошего дяди? Однако на улице было на редкость тихо и спокойно. Лишь со стороны дальнего подъезда доносилась, ласкающая слух, полублатная, уличная песня, исполняемая гнусавым, ломающимся голосом под шестиструнную гитару.
 Володя усадил оперативника на переднее сиденье своих «Жигулей», резко тронул машину с места. Придерживая левой рукой рулевое колесо, правой  набрал номер Аристарха.
- Здравствуйте! Это Потапов. Лавренцов куда-то запропастился. Я к нему решил смотаться, а на лестничной площадке его квартиры, на меня какой-то ненормальный набросился. Шибко подозрительный. У него в кармане удостоверение оперативного сотрудника УВД. Ствол в кобуре. Короче все регалии, кроме костюмчика! Вот костюмчик не фирменный. Мятый весь, как из секонд-хэнда.
Ожидание, как показалось Володе, неоправданно затянулось. Секунду в трубке было тихо.
 – Так ты его…
- Да живой он, живой! Но пока что в отрубе, и в ближайшие полчаса еще пробудет в бессознательном состоянии. Он у меня  в машине. Что делать-то?
Аристарх выматерился. Это с ним случалось, крайне редко. 
- Нашел, значит на собственную задницу? Молодец! Поздравляю! И, что он делал у квартиры Лавренцова?
- А я почем знаю? И это, между прочим, он во всем виноват! Терся на лестничной площадке, а когда меня увидел, как с цепи сорвался. И пошел руками махать! Первый на меня накинулся! Ты меня знаешь, я мухи зря не обижу, - пробормотал Володя.
- Черт с тобой, вези на базу. Отвечаешь за своего попутчика головой. И постарайся сделать так, чтобы он дороги не увидел. Все. Конец связи.
Володя пожал саженными плечами. Ну, блин, бардак! На него набросились, ему чуть не накостыляли, ( до этого «чуть-чуть», правда было  далеко )  он же и виноватым  оказался. Ну, и где тут справедливость? В котором месте?
«Шестерка» бодро шуровало вдоль проспекта. Доехав до знакомой развилки, Володя, повернул направо, послав машину к виднеющимся впереди новеньким многоэтажкам. Миновав район с помпезными небоскребами, он свернул еще раз  и через полчаса оказался почти на окраине. Здесь все было по-другому.  Дома индивидуальной постройки по спецпроектам, радовали глаз. Дорога – ровненькая, без изъянов, вокруг домов стриженые газоны, клумбы с цветами, гипсовые вазоны, из которых выглядывает широколистная, экзотическая зелень. Едешь, и невольно чувствуешь себя, как в каком-нибудь пригороде Лондона.
Володя смотрел на эту красоту, и думал, о том, что  купить квартиру в этой райском уголке нереально. Надо такие башли заколачивать, которые  пацанам и не снились!
Сразу за коттеджами и особняками стояли самые обыкновенные дома. К ним Володя и направил машину. Спустя пять минут «шестерка» заколыхалась на неровностях выщербленной дороги.
Володя скосил глаза вправо, на «пациента». Оперативник еще не пришел в сознание.
- Отдохни милок, отдохни! – хмыкнул Володя. – Это тебе только на пользу…
Еще через минуту впереди показалась железная ограда. Машина повернула направо, проехала короткой, тихой улочкой, мимо старинного, трехэтажного дома времен императрицы Екатерины, в котором располагался музей-заповедник. Прошуршав по рассыпанному гравию,  «шестерка» цвета «мокрый асфальт», наконец, подъехала к высоким металлическим воротам, и остановилась. На пожухлой табличке, приделанной к правой створке, еще можно было с трудом, но разобрать – « опытный ботанический сад».
Ботанический сад находился на высоком берегу реки, рядом с небольшой пристанью, у которой стояли в основном катера, и две старые яхты. Вид с крутого бережка открывался совершенно роскошный. Изгиб реки был, как на ладони, а за ним виднелся заливной луг. Вдалеке шапками темнели рощицы,  справа виднелся край нового моста, а туда, ближе к горизонту, где неровной линией вытянулся лес, башенками белели особняки коттеджного поселка.
Каждый раз, когда Володя был тут, его охватывало чувство бесконечного полета. Так и мечталось, разбежаться, оттолкнуться от земли и взмыть в безоблачное небо. Простор, словно ключевая влага, смывал всю муть с души.
Жилой комплекс ботанического сада утопал в густой зелени. Сквозь переплетения веток, и зазоры между листьями словно прозрачные лужицы, сверкали окна. Володя трижды просигналил. Не прошло и минуты, как к воротам, из железных прутьев подошел местный охранник. Это был крепкий мужик, лет шестидесяти, судя по выправке, и точным движениям бывший военный. Он открыл замок и распахнул створки. Откуда-то из глубины по всей территории разнесся захлебывающийся лай сторожевых собак, которых еще не успели выпустить на ночное дежурство из вольера.
Встречающих не было. Охранник помог Володе перетащить оперативника в одно из подсобных помещений, где хранилась разная утварь. Сбоку стояли лопаты, грабли, и вилы, а в дальнем углу штабелем желтели доски. Внутри подсобки пахло свежим деревом.
- Николай Иванович прибудет через пять минут, - сказал охранник и вышел на улицу.
Володя прошелся взад-вперед по помещению, на всякий случай проверил пульс у капитана. Пульс слабый, но прощупывался. Еще немного и совсем оклемается, аккурат к приезду Аристарха.
Слава Богу, живой, а то почудилось, что малость переборщил, применив удар под названием – «медвежья лапа».
Володя вышел из подсобки, достал сигареты, сел на лавку и закурил, пуская по ветру дымные колечки. Откинувшись на спинку, внешне беззаботно шнырял взглядом по сторонам. Пару раз среди деревьев, на одной из террас промелькнула серая курточка одного из завсегдатаев ботанического сада – Лукьяныча, бывшего преподавателя по биологии. Теперь он здесь заведовал всеми насаждениями, проводил летние практикумы среди школьников. Правда, по пятницам, субботам и воскресеньям ботанический сад был закрыт. Аристарх этим и пользовался, взяв всю систему под свое крыло. А Лукьяныч… Лукьяныч был свой в доску человек.
Снаружи донесся тихий шелест приближающегося автомобиля и через секунду раздался тихий сигнал клаксона. Из жилого дома, стилизованного под русскую избу вышел давешний охранник. Звякнул ключами, отомкнул замок. На территорию ботанического сада въехал серебристый седан  «Инфинити».  Мощная машина служила Аристарху верой и правдой уже несколько лет.
Подъехав к деревянному терему, «Инфинити» остановился.  Из машины вышел Аристарх. Это был мужчина средних лет, с зачесанными назад волосами, чуть тронутыми сединой. Высокий, статный, с хорошими манерами Аристарх был похож на дореволюционного интеллигента.
В свое время за изысканные манеры, и пружинящую, кошачью походку, ребята прозвали его графом де ля Фэр. Узнав об этом, Аристарх глянул на них мрачным взглядом и скупо заметил, что для того, чтобы проткнуть человека шпага ему вовсе не нужна… С тех пор ни у кого из парней желания подшутить над  ним  не возникло.
Аристарх поправил ворот легкой, фланелевой рубашки, шагнул к Володе. Молча пожал руку. Рукопожатие вышло крепче обычного. Аристарх был страшно недоволен. Но он умело скрывал все эмоции. Наружу ничего не выплескивалось. Внешне он как всегда выглядел с иголочки – летние брюки, мягкие мокасины на ногах, сбоку на ремне футлярчик для мобильника. Из кармана рубашки выглядывает куцый огрызок антенки второго телефона.
- Здравствуйте, Николай Иванович, - поздоровался Володя, отходя в сторонку.
- Где мент? – спросил Аристарх, пристально вглядываясь в него, гипнотизируя рентгеновским взглядом. Этот фокус он проделывал каждый раз, когда ситуация, по его мнению выходила из под контроля. 
Потапов по-детски шмыгнул носом, кивнул на подсобку. – Там он. Должен придти в себя.
Аристарх прошел в подсобное помещение. Володя, чуть помявшись, вошел следом. Николай Иванович, бегло осмотрел оперативника, у которого начался «отходняк». Он тихо постанывал, и уже открывал глаза.
- Угу, - произнес Аристарх, внимательно изучая удостоверение, выданное на имя Голованова Семена Владимировича. – Так, значит капитан оперативного отдела следственной группы, - пробормотал он,  положив документ себе в карман. – Ну что же, проверим… - с этими словами Аристарх вышел из подсобки и прошел в дом.
Володя проводил его недоуменным взглядом. В голову стали закрадываться мрачные мысли. Тут определенно было, что-то не так.
Вскоре Николай Иванович вышел на улицу. Его карие глаза, в этот момент разве, что молнии не метали.
- Где ты на этого типа нарвался? – спросил он.
- Я же говорил, он у квартиры Лавренцова ошивался. Только я нажал на звонок, как этот гад на меня набросился. Я вынужден был защищаться.– добавил он.
- Между прочим, ты его чуть не убил, - недовольно бросил Аристарх. – Ладно, а что делал у квартиры Лавренцова ты?
- Приехал проведать друга. – Володя пожал плечами. – Игорек обещал позвонить, как только приедет, но  от него ни слуху, ни духу! Я ему и по мобиле звонил и на домашний. Шувалов мне порекомендовал заглянуть к Игорю домой. Ну, я и отправился…
- Так, значит, это была идея, Шувалова?
- Да. То есть,  я не понимаю, что происходит! И очень беспокоюсь за Игоря, – недовольно бросил Потапов. Данное положение вещей ему очень не нравилось. Поэтому он сам, не замечая, перешел на повышенный тон.
- А то и происходит, что этот тип, судя по всему пас Лавренцова! – отрывисто бросил Аристарх, и уже тише добавил. – А во-вторых, никакой это не оперативник!
- Как не оперативник, но ведь удостоверение…
- Удостоверение подделка. Хорошая, но подделка. Ясно? Поэтому я уже созвонился с Доктором. Ему предстоит выяснить, кто этот тип и почему он следит за Игорем. 



Игорь и Марина замерли под прицелом автомата. Маринка хотела что-то сказать, но, перехватив его взгляд, тут же стихла.
- В машину. Обоих! – распорядился Рахманов, и потянулся за рацией?
Сержант увел  Игоря в милицейскую машину надел на обоих наручники и вернулся к капитану.
- Знаешь, чья это тачка? – тихо сказал Рахманов.
- Ну? 
- Это тачка Рыжего!
- Рыжего?
- Точно! Его машина. И номерные знаки. Но я ее  и так бы узнал.  Есть пара характерных деталей. - осклабился Рахманов и снова прижал к губам рацию.

- Хамы, - растянул губы в улыбке, Игорь, когда Седых втолкнул их в отсек для задержанных.  Маринка оглянулась на милиционеров. - Глеб, что происходит? Почему на нас надели наручники? – возмущенно зашептала Маринка. – Что эти уроды себе позволяют?
- Тссс! – Он прижал палец к губам.  – Кажется, очередное недоразумение. Нас опять не за тех приняли. Ну, сама посуди, едем в чужой машине, прав нет,  что менты подумали? Правильно. Что мы угнали машину.  Пустяки, разберемся. Ты, главное, не дергайся, посмотрим, что будет дальше. Думаю, обойдется…
Рахманов все еще раздумывал, звонить или не звонить своим.  Немного погодя убрал рацию. Сдать эту парочку Барину никогда не поздно. А что если связаться с Рыжим?  Ведь если Рыжий узнает, что он, Рахманов, не звякнул ему насчет угонщиков, можно вляпаться в неприятности. Барин что? Он мужик правильный, а вот Рыжий – натуральный отморозок. От такого всего можно ожидать. Да и с него тоже можно неплохую деньгу срубить. Только все надо обставить по умному, что бы и тому и другому угодить. Это, конечно нелегко, но можно. Главное все рассчитать правильно.
Инспектор сам сел за руль патрульной машины.
- А как же, «козел»? – спросил сержант, сев рядом, и положив автомат на колени.
- Никуда он не денется, - отмахнулся Рахманов. – Позже заберут. А сейчас поехали. Есть дела поважнее…


Рецензии
Борис, давно не заглядывала, даже немного скучала по захватывающим сценам твоего детектива. Прочитала сразу несколько глав, сюжет держит в напряжении. Обязательно дочитаю, как только появится время.
Новая фотка супер!
Ваша Лариса.

Лариса Петрова   09.03.2010 21:25     Заявить о нарушении
Лариса! Спасибо за добрые, теплые слова! Я очень рад, что фотка тебе понравилась. Мне уже сказали, "слишком мрачно"!
Особое спасибо за внимание к моему творчеству!
Борис

Сёгун Владимирофф   10.03.2010 00:49   Заявить о нарушении
Мне фотка понравилась, интригует!
Лариса

Лариса Петрова   12.03.2010 21:48   Заявить о нарушении
Спасибочки! Лариса!!!!!
Мне очень приятно! Интрига это здорово!
С теплыми чувствами Борис

Сёгун Владимирофф   13.03.2010 00:50   Заявить о нарушении