Ярослав Окаянный

Князь Ярослав Окаянный. Скажете, не было такого князя на Руси? На ум приходит только сын князя Владимира, Святополк, убивший своих братьев ради власти? А Ярослав Мудрый был, а не Окаянный, отомстивший за братьев, давший Русскую Правду и счастье народу русскому!
Да, так нам рассказывают приверженцы традиционной версии истории. НО!
Не так прост этот сын Владимира. Много кровушки родной на его руках.
1. Отец, князь Владимир. Умер от старости - если верить летописям. А в 17-м веке в Киеве был найден саркофаг с именем Владимира Святославича. И кости в нем имели следы насильственной смерти, голова отделена от тела, некоторых частей скелета вообще не было... А ведь воевал сын с отцом, воевал... Причем умер Владимир, когда детей рядом не было, имея малую дружину при себе - Борис ходил усмирять печенегов, что напали на Русь. Не подкупил ли Ярослав степняков?
2. Мстислав, брат. Умер от болезни, после охоты. А ведь был достойным внуком своего деда - Святослава : крепкий, здоровый, неугомонный. И потомков не оставил... Да потому что в действительности вся семья погибла при взятии печенегами Киева. В том числе и сам Мстислав. Опять печенеги... Под умелым руководством князя, всегда вершащего дела наемным войском.
3. Судислав, брат. Схвачен в Плескове, заточен в поруб...
4. Борис, брат. Наследник, получивший самый большой удел. После нескольких боев был убит спящим ярославовыми варягами.
5. Вышеслав, брат. Переманивает у Ярослава варягов, т.к. княжил на Севере и был знаком с ними. То ли погиб, то ли умер : но кому была выгодна его смерть и освобождение киевского престола?
6. Глеб, брат. Раненый погибает от рук убийц Ярослава. А подставляют Святополка, т.к. убийство было на его территории княжения.
7. Святополк, брат. После поражения и изгнания из Киева его следы теряются. Погиб ли?Выжил ли? Но имя его очернили на века!

Интересный факт-один из внуков Ярослава носил имя Святополк. Именем братоубийцы не назвали бы потомка, тем более такого близкого.
Да и у историков сложился не только положительный образ Ярослава Великого - некоторые (Рыбаков, Карпов) утверждали, что это был хромоногий, властолюбивый, хитрый, жестокий, трусливый князь, опирающийся на наемников.
Как известно, кто у власти, тот и заказывает музыку.Поэтому летописцы и подчистили историю так, как надо было князю : Ярославу Великому, Ярославу Мудрому!
Не хочу кого-то обелять или очернять, таковы были реалии той жизни. Но так хочется знать, что было на самом деле в те далекие суровые времена!


Рецензии
Не видел раньше вашего рассказа и абсолютно независимо назвал свою заметку точно также:) Но по другим причинам.
http://www.proza.ru/2011/10/15/1616

Нил Максиня   16.10.2011 00:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.