Конец Прозы

Рецензии на «Никак не ожидал он такого вот…» (Обладатель Бинокля)

Хорошо написано. Мне понравилось.
С уважением, Алекс,

Алекс Филинчук  04.11.09  07:41   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания


Спасибо.))) От Вас получить рецку, похоже, большААя честь. Вижу, вы не меньше трёх лет на Прозе, а написали только 30. По дестяку в год?))))

Обладатель Бинокля  04.11.09  10:01   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания


У меня много времени отнимает дневник, который я веду. Он помогает лучше понять себя и жизнь. А тут трудно найти что-то толковое.

Алекс Филинчук  04.11.09  10:23   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания


Почитайте Еву Евстеньеву. Рекомендую. Ей можно не писать рец, все-равно никогда не отвечает. Успехов в самопознании!)))

Обладатель Бинокля  04.11.09  10:38   
…………………
(Дневник в персональном компьютере Алекса)
Сегодня нашёл на Прозе одного автора. Что со мной произошло? Я сам себя не понимаю… Я чувствую себя, как в юности. Можно ли полюбить человека, читая то, что он сочинил? Полюбить не как автора, а как человека? Она никак не отрекомендовалась на странице, фото нет. А я словно вижу её, когда читаю этот роман. Мне кажется, у неё карие глаза. Может быть, всё из-за её героини? Но я не думаю, что Ева такая сумасбродная и жестокая. Саша в романе идёт среди людей, как рысь. Любит жизнь, но не доверяет ей. Саша порой азартна, но в целом смотрит на жизнь, ленивым и отстранённым взглядом кошки. Я уверен, что Ева – другая.
…………………

(рецензии)
Уважаемая Ева! Мне понравилась первые главы Вашего романа. Не буду пояснять, что и почему, потому что Вы, наверное, вовсе и не читаете, что Вам пишут.)))
Алекс Филинчук  06.11.09
…………………
Повезло же вам, Алекс! Это - 300 рецензия у нашей молчуньи, и написали ее вы. Поздравляю! Заходите почитать у меня.
Олег Квадра  07.11.09

Что вы тут нашли?! Писанина графомана. Сюжет типа динамичный, а описания с претензией на лирику. И героиня – тьфу ты…
Хельга Мутузова  07.11.09

А что героиня?
Алекс Филинчук  07.11.09


не удивлюсь, если она окажется лесбиянкой. У Евы явные проблемы с мудчинами.
Хельга Мутузова  07.11.09

я хотела сказать муЖчинами. Опечатка. Или у автора с психикой проблемы.
Хельга Мутузова  07.11.09


А причём тут автор? Мы же говорим о романе.
Алекс Филинчук  07.11.09

«Роман» бездарный. Не буду больше его читать. Всего хорошего!
Хельга Мутузова  07.11.09

Вмешаюсь, извините. Интересно узнать, как Саша выпутается из этой истории с кражей автомобиля.
Нелли Данчева  07.11.09

Здесь кстати, перегиб. Не надо было вводить криминальную линию, сюжет и так затягивает. Желтеет, желтеет наша Евушка.))))
Обладатель Бинокля  07.11.09

Почему? Это помогло раскрыть тот факт, что легкомыслие героини не от глупости, но и не от страсти к риску.
Алекс Филинчук  07.11.09

А от чего, по-вашему?))
Нелли Данчева  07.11.09

Просто она… ещё не нашла сама себя. Вы же видите, она никого не любит.
Алекс Филинчук  07.11.09

Ого не любит! А в гараже?!))))) Вы читали главу, которую Ева сегодня выложила?
Олег Квадра  07.11.09

Это не любовь.
Нелли Данчева  07.11.09

Писала бы уже порно. И на другом сайте.
Хельга Мутузова  07.11.09

А вы тоже читали?
Алекс Филинчук  07.11.09

Нет, и вообще - я уже сказала!
Хельга Мутузова  07.11.09

И что же было в гараже?
Обладатель Бинокля  07.11.09

Я на провокационные вопросы не отвечаю.
Хельга Мутузова  07.11.09

А я не к вам обращался.))))))))
Обладатель Бинокля  07.11.09

Развратница она.
Хельга Мутузова  07.11.09

Саша или Ева?))))
Обладатель Бинокля  07.11.09

Обе. Прощайте! Не буду тратить время на «это». Пойду читать профессионалов.
Хельга Мутузова  07.11.09

А мне нравится.
Нелли Данчева  07.11.09

Даааа. Неизвестно, кто кого трахнул! Сашке зачот, автору – респектище. Гараж – это клёво!
Шмара Широчайшая  07.11.09

 ))))))))))))))))
Скорее в «личку» письмо дойдёт, чем Саша станет правильной девочкой! Ура гараж!
Обладатель Бинокля  07.11.09

Неужели вы не почувствовали??! ЭТО БЫЛ ПОРЫВ ОТЧАЯНИЯ!!!!!!!!!!!!!
Алекс Филинчук  07.11.09

………………..
«…Саша  открыла изъеденную ржавыми разводами чердачную дверь и вышла на крышу. Высотный ветер бросился ей в объятия, как соскучившийся пес, растрепал черные волосы, ослепил на секунду, лизнул в ухо последней на исходе ночи дождинкою, рванул за рукав джинсовой куртки. Идем! Ну что же ты!..

Лицо Саши озарила немного жестковатая улыбка. Девушка медленно подходила к гнутым поручням на краю крыши. Шестнадцать этажей где-то там внизу, под каблуками туфель, она чувствовала, бездумно ощущала, словно тяжёлые чемоданы, высасывающие руки. Коробка, червивая унылыми движениями, пошлыми ссорами…

Светало… Ветер, грубоватый в своём безмолвном восторге, толчком в плечи чуть развернул Сашу, смотри! Над серым от сумерек, летаргическим городом распахнулось небо. Изодранный занавес туч, приподнимаясь, обнажал огненный горизонт. Вот он! Живой, как горло, но исполинский, как мысль о смерти, горизонт – изгнанник городов, доверяющий свою свободу только их крышам.

- Вижу, - сказала она ветру, который упрямо продолжал хватать её за маленькие, по-мальчишески крепкие плечи.

- Извините, я не подкрадывался… Просто я… не знал о ваших намерениях. А вдруг вы… А как вы меня видите?"

Саша рывком обернулась…
………………..

(Дневник в ПК Алекса)
Я всё время думаю о ней. Нет, не о Саше, а о Еве. Какая она? Нет, о героине я тоже думаю. Невысокая, тонкая до худобы, но ловкая девушка 22 лет, умная, но не интеллектуалка. И очень тревожная… как гроза. Зачем Ева её искалечила? Разве это было необходимо для сюжета? Ева, какая же Вы в жизни? Так изныло сердце… Сегодня обжег пальцы, когда суп себе варил. Как мальчишка мечтаю.

Бред. 44летний разведённый мужик сидит перед компьютером и гадает о неведомой женщине, которая выложила в Сеть роман.
Я люблю своё одиночество и, в принципе, давно ни в ком не нуждаюсь. На Прозе торчу, потому что глупо писать просто в стол. Странно всё, странно…

Пойду наемся обезболивающего, сил нет.

………………..
(рецензии)
12.11.09
Алекс:
Я уже написал рецензии ко всем выложенным главам. Три дня жду, когда Вы опубликуете следующую. Пока вынужден писать замечание. К своей рецензии. Ева, у Вас почти все читатели не авторизированны, а мне так хочется, чтобы Вас читали авторы Прозы! Сейчас перечислю Вам 3 тыс баллов, очень прошу Вас, проанонсируйтесь!
Ваш верный читатель, Алекс
P.S. Заходить ко мне не призываю, хотя мои зарисовки о детях многим нравятся. У меня устойчивый круг читателей, мне не нужны эти баллы, поверьте!

Олег Квадра :
Не унижайтесь! Бывают такие. Снобы.

Алекс:
Я не унижаюсь. Хочу понять, зачем было нужно это уродство… Ведь Саша красивая… Так должно быть!!

Обладатель Бинокля:
Да! В последней главе Саша, наконец, влюбилась. Алекс, бегите за шампанским!))) Кстати, пока Ева не выкладывает продолжение, прочитайте мой «Кошмар постижения величия». Жду-с.

Хельга Мутузова:
Разбойница в мотоциклетных штанах влюбилась в патлатого поэта с серьгой в ухе! На крыше! А потом все эти экзальтированные экивоки в гостинице… Цитата: «пощипывая редкую бородку, он смотрел в стену, как будто на ней происходило невесть что интересное. Саша улыбнулась…» Где логика? И эта слюнявость!..

Олег Квадра:
Кстати, не ясно, что поэт делал на крыше? Ну, с Сашей понятно, она – городской романтик с этаким жиганским уклоном, но он-то, как там очутился? Об этом ни слова. Живёт, что ль, на крыше?

Алекс:
Вы не правы, Хельга.

Шмара Широчайшая:
Любовь зла.))))))))))))))))))) Полюбишь и карласона.

Нелли Данчева:
Извините, что снова вмешиваюсь, на мой взгляд, сильная Саша подсознательно искала человека, о котором она могла бы заботиться.

Обладатель Бинокля:
Почему же она не влюбилась в тюхтяя Мишутку, соседа? Он – редкая рохля.

Олег Квадра:
То-то и оно, рохля. Он пищит, пускает сопли пузырями. А поэт вовсе не ведёт себя, как слабак. Он витает в своих фантазиях. А она понимает: капец ему, если он там, в фантазиях, застрянет.

Обладатель Бинокля:
Но в этой главе поэт тоже пускал пузерями. Истерики одни…

Нелли Данчева:
Поэт говорит о потере темы. Он тяжело это переживает, ведь это – и есть его настоящая жизнь. Он – творец. Утрата темы – утрата смысла жить.

Алекс:
Но она же поддерживала его!

Хельга Мутузова:
Если она мазохистка, нужно было раскрыть это вначале главы. А стиль здесь совершенно отвратительный! Не удивляюсь, что Ева долго не публикует продолжение. Или запуталась в своём бессмысленном сюжете окончательно (что было бы совершенно не удивительно), или дошло, наконец-то, – не прошло и полгода! – что над стилем надо работать, работать и работать.

Обладатель Бинокля:
Ого! Хельга, да вы разговорились!

Алекс:
Хельга, Вы всё-таки читаете?

Хельга Мутузова:
Очень мне надо! Времени у меня нет. Всего хорошего!

Нелли Данчева:
Поэт витает, пусть так. Но мы ясно видим, что он тоже влюблён. Просто его любовь – как одна из его поэтических грёз. Он не вполне осознаёт, что сюжеты и образы, которыми одержим его мятущийся ум – это одно, а реальность и сильное чувство к Саше (его чувство!) – это совсем другое. Для него это явления одного порядка. У него нет приоритетности. И Саша может спасти их отношения, только если сумеет «разбудить» Поэта.

Шмара Широчайшая:
Хи-хи, лунатик.)))

Алекс:
Но тогда она убьет в нем поэта. По крайней мере, на это намекает автор.

Олег Квадра:
У Евы оказалось столько поклонников!

Обладатель Бинокля:
Да сколько? Алекс, Неля, да мы с вами. Ещё иногда Шмара.

…………………
«Саша сразу поняла, что в доме что-то не так. В прихожей было натоптано, сквозь полуоткрытую дверь в гостиную виднелись разбросанные по ковру вещи. Она заглянула в кухню. Мать сидела, выпрямив спину, боком к столу и курила. Мать уставилась перед собой и не обращала внимания ни на что. Мать не ответила.

Саша не помнила точно, когда она поняла, что её отец – бандит. Да-да, как те, которых показывают в сериалах. С младенчества Саше припоминался какой-то размытый, странно (но приятно) пахнущий великан, который, к вящему восторгу ребенка, вздымал ее под самые небеса, чуть не жонглировал ею.

А потом… Догадки. Его бритые дружки или какие-то до мороза в коже неприятные седовласые дяди. Машины, звонки, забинтованные костяшки. Тихие и нервные его разговоры с матерью, с оглядкой на дверь (за которой таилась, вставив в рот палец, Саша). Регулярные исчезновения отца, относительно которых мать не говорила ничего, вроде отца и нет у них в семье.

- Ма? забрали?

Опять молчание.

- Я понимаю, ма. Ему и так везло всю жизнь.

Мать всем телом повернулась на табурете, держа на отлёте (неумело, как все редко курящие люди) сигарету с поникшим пепельным пенисом.

- Да как ты смеешь!..

Саша решительным шагом подошла к матери и крепко обняла ее за плечи. Насильно прижала ее щекой к своим ребрам. Пепельный пенис отвалился, но прямо в пепельницу, будто расплакавшаяся мама успела, скосив жидкие глаза, прицелиться.

- Поплачь, ма. Ну, не могло это длиться вечно. Дружки его вон, по три-четыре ходки имеют, а его отмазывали всегда.

Левая ладонь Саши, крепкая и маленькая, стиснула мамино плече. На этой ладони не хватало мизинца и безымянного пальца, точнее, не хватало по две фаланги. Короткие пеньки были затянуты в чёрные кожаные чехольчики, украшенные вертикальными малюсенькими «молниями».

- Ма, садись на телефон, надо ему «приём» обеспечить. Потом будем «греву» собирать.»
…………………

(Дневник в ПК Алекса)
Господи, дался мне этот роман! Что я пристал к этой Еве? Я не знаю, кто она, сколько ей лет, может, двадцать с хвостиком, а может за шестьдесят, да!. Я не знаю, кто она по профессии, где она живёт – в России, в Украине, в Белоруссии. Может, вообще, не Дальнем Востоке. Да, русский язык, хороший. А где наша не пропадала? Я не обязан, в конце концов! Завтра пойду почитаю старых добрых друзей. Бибана Бобана, например, обожаю его афоризмы. Лучше его нет никого!

..............
Страница автора Бибан Бобан. Афоризмы.

НЕЛЬЗЯ ДВАЖДЫ ВОЙТИ В ОДНУ И ТУ ЖЕ РЕКУ. НО ЗАТО НЕЛЬЗЯ И ЕДИНОЖДЫ ВОЙТИ СРАЗУ В ДВЕ РЕКИ. ЭТО ДОЛЖНО УТЕШИТЬ.
ТЕБЯ НЕ УТЕШАЕТ? ТОГДА В ТУ РЕКУ, В КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ ВОЙТИ ВТОРОЙ РАЗ, – ПОПРОБУЙ ВБЕЖАТЬ!

(рецензии)
19.12.09
Алекс:
Бибан, ты, как всегда, непревзойдён.

Бибан:
Стараемся. Давно ты у меня не был, старик. Рад, рад. Как твои «тваринки»?

Все гаразд. Дякую. А ты ещё не довёл свой последний курс до массового самоубийства?

Отнюдь. На это нужно время.)) А они – выпускаются, Лёха. Уходят, уходят студенты…(((  Нужно вносить изменения в законодательство по образованию.

Подходящий момент! Сейчас выборы Президента.

Да бес с ними, Алек. Я смотрел у тебя на странице – ты всё строчишь и строчишь рецензии одной дамочке. Извини, если что. Знакомая?

Алекс:
Ох, если бы…

Бибан:
Роман нравится?

Бибан:
Чего молчишь? Аль чай пить ушёл, ещё минут 10 подожду.

Алекс:
Да, понравился.

Бибан:
Я кое-что просмотрел. Не дурственно. Честно скажу, не в моём ключе, беллетристика. Но – живенько, современненько. Девчушка хороша?

Ты её знаешь???

Ну, я же читал. Ну, не всё. Просто эта героиня довольно яркой получилась. Я бы ей задницу надрал, чтоб из дому не бегала. Но это же литература, прости господи. Персонаж! Ты, Алек, забудь. На что тебе она? Ну на что она тебе-то? Как отдохнул?

Саша?

А как ты узнал?

Я узнал?

Алекс, не придуривайся. Кто тебе сказал? Герман Шуров? Дима Бенедиктов?

О чём?

Ты назвал меня настоящим именем, понятно, или нет? Вот я и спрашиваю.

Извини, Бибан, какое-то недоразумение. Я сейчас перечитал и понял: я спросил «Саша?» потому что я не понял, о ком ты говоришь «на что она тебе?». Я имел в виду героиню романа Евы. А ты говорил об авторе? Об авторе?? Скажи! Ты что-то знаешь о ней???

Ясно. Что ж ты! Дык я тоже её имел в виду, когда говорил.

Извини. Биб, ты удали этот текст, а то мы как два идиота, или два декана.

Не-е-е-е, кто-то тебе про меня таки подсказывает! Ой, ухи надеру кое-кому. Давай! Буду в люлю странствовать. Диалог сейчас ликвидирую.

Приятных снов!
…………………

(Дневник в ПК Алекса)
Унёс на кухню ноутбук. Он тяжёлый, громоздкий. Как я. Да что я жалуюсь! У меня всё хорошо. Голова побаливает, а так – в порядке.
А может, она уже выложила следующую главу? Фиг я ей буду что-то писать, но просмотрю


            А В Т О Р      З А К Р Ы Л      С В О Ю      С Т Р А Н И Ц У


…Я сейчас не знаю, что мне написать, поэтому тупо набираю на клавиатуре эту строку.
Почему я не скопировал её тексты? Кто мне мешал? Да, я обиделся. Но и её обижали. Она… как сказать. Да не читает она рецензии!

Нет, читает, я уверен! Все читают. Читает, и гордится, что все шуршат, суетятся, а она одна – королева, горда и выше славы. А баллы мои пропали. Собака на сене! Тебе не нужно – верни назад. А почему она не захотела дать анонс? Да она вообще существует или нет?! Но кто-то же пишет этот роман!..

Ой, Сашу могут посадить!

Господи, что я несу. Подумаешь! Это просто сериал какой-то, а я распереживался. Но почему у неё нет двух пальцев на руке? Что случилось?

…………………
(Замечание к очень устаревшей по времени рецензии Алекса)
Простите, уважаемый Алексей, Вы мне часто писали подробные комментарии и делали рыцарские, отнюдь не картонные комплименты, потому решила вам сейчас сообщить…

Не знаю, как сказать… Вы стали для меня… Наверное, очень важным человеком. Даже необходимым. Надеюсь, Вы простите меня за то, что я, заходя на Вашу страницу вне аккаунта (какая смешная оговорка), кликала «написано» и «получено». Хотела узнать Вас. Да, конечно, вроде как подглядывала. Но Вы ведь осознавали, что любой может это прочитать? Простите, но я прочитала. Вот. С объяснениями покончено.

Вы изменили на своей странице «приветствие». Я не совсем поняла. Извините меня, Алексей. Поняла только, что у Вас ждёт что-то страшное в жизни впереди, и Вы не хотите ни с кем общаться.

Можно, я попрошу? Вернитесь. Очень Вас прошу.
………………

30.12.09
Алекс:
Ева!!!!! Я так рад, что Вы открылись! Искренне говорю Вам. Я очень этого ждал! Вот, видите, я опять пишу замечание. Потому что новой главы Вы так и не опубликовали. И притом, пишу к старому, потому что более новые изгажены. ((

Олег Квадра:
Да что вы к ней пристали, Алекс. Оставьте её. Ну, представьте, что нет ее! Это чей-то клон. Кстати, с наступающим Новым гадом!

Алекс:
ОНА ЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Олег Квадра:
Да ладно вам. Истерика, что ли?

Ева Евстеньева:
Я есть.

Алекс:
Ева, это Вы?!

Ева Евстеньева:
Это я. На самом деле.
…………………
31.12.09
Алекс:
Ева, сейчас глубокая ночь. Умоляю, дайте мне ваш е-мейл! Сделайте одинокому человеку новогодний подарок. Я хочу написать Вам письмо. То ечть, я уже писал в «личку». Но… Отвтетте побыстрее,и с разу всё удалим.

Алекс:
Вы спите?

Алекс:
Ева, если Вы спите, приятных вам снов! Я искренне, от всей души.

Ева Евстеньева:
Я не получала Ваших писем. Но всегда читала, что Вы пишете в диалогах. Иногда мне хотелось плакать – от обиды, или от радости. Спасибо, что защищали меня.
Одну секунду. извините, сейчас.

Алекс:
И Вы всё равно молчали?! Значит, издевались над нами. Олимпийский бог, вакханка, нимфа… Смотрит с высоты. А мы, смертные…

Алекс:
Вы уж не обессудьте, а нам, ветеринарам, пора спать! Спокойной!

Ева Евстеньева:
Бог с вами, уважаемый Алекс. Этот роман для меня важнее всей моей жизни. Мне кажется, он рос вместе со мной с юных лет. Отдельные образы… Саша, потом разные эпизоды. Я люблю Сашу больше всего на свете! Она для меня – всё. 
Вот почему мне не хотелось его обсуждать… Вот почему не хочу нескончаемого потока бессмысленных «понравилось» или, тем более, – резких оценок. Меня и так огорчили некоторые высказывания, я даже страницу закрыла, хотя знала, что Вас это расстроит.

Я прочла все Ваши рассказы, Алекс. И не один раз. Это было молчаливое общение с Вами. Я пости могла пальцами прикоснуться к Вам и этим щенкам. Вы очень добрый человек. Я теряюсь, почему Вам понравилась Саша и этот Поэт? Тем более


Алекс:
Милая Ева, уже сорок минут прошло. Что-то не так?

Алекс:
Ева, я ухожу. Если Вам угодно морочить мне голову, то давайте перенесём это на завтра. Спокойной ночи Вам.

Ева Евстеньева:
Алекс, я поняла! Она настолько любит поэта, что отдаст его Дионису.

Алекс:
О! Вы появились. А я уже, простите, в пижаме. Кому отдаст? Вы путаете меня.

Ева Евстеньева:
А, простите меня, Алексей, я дописала главное и сейчас выложу последнюю главу. Но когда я писала ее, то не понимала, почему так складываются обстоятельства? А теперь поняла.

Алекс:
Подождите! Не ложитесь спать! Тоесть, ложитесь, я просто ужасно волнуюсь. Я хочу прочесть сейчас!))))))))))) Потому что, получился же тупик!))) Тупик!
О! Спасибо, Ева!!! Значит, всё будет в порядке в продолжении.

(под утро)

Алекс:
Вы, наврено, спите, еще. Простите, Ева. Упаси вас Бог на этом закон чить!!!

(через 8 минут)

Продолжения не будет, простите меня, мой дорогой другАлекс.

ЕВА, НО ВЕДЬ ВСЁ УЖАСНО!!!

Роман окончен.

Нет, Ева, прошу вас, не окончен!

Девушка приняла решение.


(красным шрифтом)
«Ваше замечание слишком короткое (менее 5 символов). Напишите более развернутое замечание.»


Продолжение:
Акт 2  http://www.proza.ru/2010/02/14/1170
Акт 3  http://www.proza.ru/2010/02/19/1359
Акт 4  http://proza.ru/2010/02/21/994


Рецензии
о! сколько написано! очень интересно!
я и не знал, что так интересно!
сейчас с жадностью всё перекопировал. буду читать
не торопясь. спасибо. что новенькрое..для меня.

удачи и настроения. с теплом.

Николай Нефедоров   19.11.2011 04:02     Заявить о нарушении
Вы это читали, Николай.

Геннадий Петров   19.11.2011 04:39   Заявить о нарушении
но всё вместе.. всё - в целом.
и тексты читателей.. их реакция, их эмоции..
это же здорово.. даже с точки зрения психологии..
удачи настроения.
всё окей.. я адекватный человек и с чувством юмора..
всего-всего..:))

Николай Нефедоров   19.11.2011 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.