В борьбе за правое дело

К лаборанту, обслуживающему полиграф (детектор лжи), привели странного посетителя. Его послал начальник, но видимо только по одной причине, чтобы он отвязался. Посетитель требовал, чтобы его проверили на детекторе -- способен ли он говорить правду. Это было очень странно.

-- Садитесь. -- Лаборант указал на стул.

Посетитель сел. Лаборант прицепил ему датчики. Привёл в действие агрегат, выполненный на базе компьютерной системы. И задал первый вопрос:

-- Какое сегодня число?

-- М-м-м...

-- Вы что, не знаете какое сегодня число?

-- Да-нет, в общем-то... Просто я пытаюсь сосредоточиться и сказать правду...

-- Ну, сосредоточились?

-- В общем-то, да...

-- Так какое сегодня число?

-- Смотря по какому календарю... Если по Григорианскому, то это одно. А если по Юлианскому, то другое... А ещё есть календарь ацтеков и майя... У них так вообще...

-- Вы мне зубы не заговаривайте. Отвечайте, какое сегодня число?

-- Так по Григорианскому или... ?

-- Да. По Григорианскому! -- лаборант начинал нервничать.

-- Ну, по Григорианскому 6-е февраля 2010 года... -- едва лепеча выдохнул странный посетитель.

Лаборант взглянул на показания детектора. Машина сигнализировала: "Врёт" с вероятностью 82%. Лаборант посмотрел на наручные часы с календарём, приложил к уху. Часы почему-то стояли... Первый раз в жизни. Ведь они с автоподзаводом! Не поверил. Навёл указатель мыши на компьютере на часы, Виндоус высветил подсказку: 6 февраля 2010 года.

-- Та-ак... -- сказал лаборант Федя. -- Вы, наверное, не знаете какое сегодня число. Сегодня 6 февраля 2010 года. Посмотрите на настенный календарь. -- Федя указал на стену, на которой висел очень красивый календарик с передвижными полосочками-указателями, но тут же осёкся. На календаре было 5 февраля. -- Я забыл перевести! -- спохватился он. Порывисто вскочил с места, а потом замер. В голове пронеслось -- опять Виндоус шалит! Не дай бог вирус подхватил... Лучше спрошу у дежурного. Он набрал номер телефона вахты:

-- Мариванна, сегодня у нас какое число?

-- А шут его знает. -- ответила Мариванна. -- С утра кажется 4 было...

-- Нет, ну как 4-е? На компьютере 6-е высвечивается!

-- Да? Значит 6-е.

-- Нет, ну так не пойдёт. Мне точно нужно знать. Есть там рядом с вами кто-нибудь?

. . .

-- Вот тут говорят, что сегодня "Среда".

-- Да какая среда! Вы что? Сегодня пятница.

-- А почему тогда главбух в банк поехала? Она всегда по средам ездит...

-- Сегодня же пятница? -- обратился Федя за сочувствием к посетителю. Но посетитель пожал плечами и снова начал что-то мямлить насчёт нумерологии...

-- Да ну вас? Запутали... -- Федя рассердился и бросил трубку.

-- Бог с ними с числами. Можно проверить вас иначе. Самый простой вопрос. Вы человек?

-- М-м-м...

-- Что значит "м-м-м"? Вы человек или нет? -- Федя начинал звереть.

Посетитель вжался в стул и пролепетал:

-- Наверное...

-- Что значит наверное? Что значит НАВЕРНОЕ?! Либо человек либо... Да какое там "либо"... Вы меня так с ума сведёте! Отвечайте: "человек". Ну! Отвечай с-с..

-- Че-еловек... -- посетитель сидел бледный и мелко дрожал.

Федя посмотрел на показания детектора -- "Врёт" с вероятностью 100%...

-- Всё! -- сказал Федя. -- И выключил компьютер. -- Можете быть свободны. Вы сказали правду! Этот аппарат никогда не ошибается. Идите!

19:43:53 06.02.2010


Рецензии