Февраль

Проснувшись утром, ощущаешь медленное угасание только-только появившихся сил.  Окружающий мир, который, по сути дела, должен радовать, только пугает темнотой своего воздуха. Полное ощущение, что ты на три долгих месяца переезжаешь в сырой подвал, куда через крошечное окошечко (с 10 до 17 часов) проникает солнце. С надеждой на общение, сладкие улыбки, горящие глаза и теплоту ты торопишься куда-то пойти. Но разочарование наступает уже после выхода из подъезда. Темнота? Лед? Об этом забываешь, когда видишь только зверские оскалы и мины на лицах. Поле боя номер один. Либо ты умеешь контролировать свои эмоции, либо ты часть стада, которое само себя загоняет в сереющую пустоту дня.

Днём находит осознание того, что по твоей душе пробегает дрожь. Тщетно пытаешься растопить лед взаимоотношений чашечками кофе или чая, мечешься по городу. К вечеру  пропадает ощущение времени и желание что-то изменить вокруг.  Ты чувствуешь, как зима опутывает тебя тонкими нитями холода. Ты чувствуешь, как колючие снежинки разбиваются о твоё лицо, оставляя длинный шлейф летящих искр. Ты оглядываешься и не видишь своих следов.  Поворачиваешь голову обратно, и тебе в лицо бьют медные лучи фонарей зимнего города.

Вечером ты выбираешь цвет тоски, исходя из состояния. Ты устал, ощущаешь колебания воздуха, глядя в потолок?  Черная. Бороздишь нескончаемые страницы всемирной сети? Синяя. С котом (или собакой) под боком сидишь на диване или кресле, смотря телевизор или читая книгу?  Желтая. Пытаешься делать что-то по дому или работу, внимание к которой должно было быть приковано только завтра? Зеленая. И ты не чувствуешь её цвета. Но знаешь, что она расчесывает твою душу. Медленно, с наслаждением.

Ночь. Думая, что спасен, ты лежишь в постели. Но какое же очаровательно глубокое заблуждение.  Сначала память  бросит щепотку соли на происходившее сегодня. Переживая всё ещё раз, строишь незамысловатые схемы других вариантов развития событий. А потом она начинает над тобой смеяться. Выпустив призраков прошлого, она сделает из тебя эфир. Плавно перетекаешь по комнате, не ощущая себя. Но это только начало. Дальше безумная череда изголодавшихся  за день снов. Или бесконечная пропасть небытия.

И вот теперь ты готов. Сейчас секунды до твоего пробуждения. И к твоей кровати подкрадывается надоевший за столько лет выбор. Вот он смотрит с упоением на твое немое лицо. Вот сдерживается последний раз. И..бросается на тебя. Тут-то (с утра, а не в конце повествования) нужно найти в себе силы и сделать всё, чтобы он стал правильным. Что за выбор? Всё, как 1-2-3. ТЫ выбираешь будущий настрой на день, ТЫ выбираешь, сколько людей ты можешь согреть своей улыбкой, ТЫ выбираешь полноту восприятия окружающего мира. Как? Здесь не важно, с какой ноги ты встал, какой рукой ты открыл дверь, через какую голову одел кофту. Главное, это переваренное чувство того, что есть люди, которых интересует то, что переворачивается у тебя внутри (нет-нет, отнюдь не завтрак/обед/ужин/одинокий бутерброд, хотя, это тоже порой бывает важно), и ты это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ценишь, что ты человек, деятельность которого подчиняется не только инстинктам, что солнце все-таки протискивает лучи в твой подвальчик (с 10 до 17 часов).


Рецензии
Любовь — бесконечная дорога, по которой двое идут навстречу друг другу. Но случается так, что по этой дороге идет лишь один. И если он любит, ему предстоит пройти всю бесконечность этого пути. Он идет за двоих.
Свет, это то, что у тебя в сердце. Сердце — это любовь, а любовь — это жизнь. В этом правда, и другой нет. Нет греха и нет темных сил. Жизнь без любви — вот грех и темные силы. Страх и отчаяние — вот истинная смерть

не помню кто сказал.
но смысл довольно прост-выше нос)

Кэт Саян   06.02.2010 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.