новелла -Сочи

                Сочи
    Я не еду  в город  Сочи. Не еду,  что бы  отдыхать, развалившись в  шезлонге  и  принимать солнечные ванны тепла и ультрафиолета.. Мог бы  поехать, но увы   не хватило средств. Что ж, бывает. Всем  чего –то не хватает. Такова  философия  жизни.  Одним не хватает  ума, другим  любви, третьим  средств, четвертым  всего и сразу.
 
   Я  не еду   на     Канары,  не еду  и на  Багамы, и в солнечный  Таиланд. Все желания  мои пролетают  мимо, точнее,   над городом  Парижем в солнечный  простой день деревянной    обыкновенной фанерой.  И ничего не поделаешь  с этим. Такова жизнь. Её  надо принимать такой, какая  она есть. Может она  в конопушках, в веснушках, в щербинках, а может не блестящая  в некоторых местах?
 
   Отчего  такие чудные мысли приходят иногда   в голову? А от того, что сегодня  встретил знакомую даму, совершенно  случайно. Она обыкновенной  внешности, толстенькая, неказистая и даже не симпатичная, но очень добрая и с золотом во рту.  Она  оказалась  не красивой, но  в  противовес этому,  оказалась очень  практичной дамой, даже  сверх. И вот поэтому она  едет туда, где  хорошо, где есть Черное  Море.

   Она будет   отдыхать в  доме  санатории.  В  том  доме,   где тихо,  уютно и очень замечательно.  Там есть всё и столовая,  и номера с  коврами, с телевизорами.
И всё это удовольствие достаётся  можно сказать за  гроши.   Армия   даёт возможность своим  военнослужащим  поехать бесплатно до  мест  отдыха, даёт путёвку  за  10 процентов от  полной стоимости.

   Чем не рай  в шалаше  у моря для  военных,  господа!? Отдыхай -  не хочу, набирайся  сил  и здоровья  богатырского.  И я  бы  поехал. Мог бы. Но.  Есть большое  жирное но. Необходимы  средства, хотя бы минимальные. Хотя бы на  первое время, всего   две-три тысячи деревянными  на  мелкие разные карманные  расходы. На кружку пива, на  кружку  вина, и  может быть хлеб с маслом.  А это увы, не в  моих  возможностях.
 
   Хотелось  бы   многого. Воображение  рисует   картину    прибоя, ласковый  ветер  треплет волосы,  ласкает  грудь. Воображение рисует  бутылочку   красного  доброго  вина  в руке.   Здесь,  я   бы  сказал   длинную продолжительную русскую  гласную  букву  «О». Хотя  мог бы  сказать  продолжительную  русскую  букву «У», (глядя  на  желтую  луну  в полночь).  Мог бы  сказать от наличия избытка   желаний,  и от наличия сложившихся  не очень удачных обстоятельств.
 
  Я  встретил эту женщину случайно в  трамвае  и искренне   пожелал ей  приятного во  всех отношениях, продолжительного счастливого  отдыха. Пожелал ей  ярких  впечатлений,  отличного настроения и  ровного золотистого загара  на  кожном покрове. Она достойна этой  Божьей милости. И не от того, что не симпатичная, а скорее от того, что  у неё   всё  нормально   с  головой, с  предприимчивостью и со смекалкой. А вот такие  типы  вроде меня, которые витают в облаках, и считают там  ворон, и затем  пытаются  поймать  их за хвост, то таким не   положено загорать в  цивильных местах, на  песке  у самого моря….
   
   Она  уезжает завтра.  И повезёт её  поезд, и гудок  прозвучит своё  прощальное  ту-ту  и колеса   застучат свою  привычную морзянку дорожного  ритма, вагоны  зашевелятся, закачаются, как живые, как это бывает в дороге, в пути..
  Иногда  господа, констатирую; грусть ностальгия, заставляет   брать перо  в руку  и  излагать со страшной  нечеловеческой силой  нечто     странное, ностальгическое  и даже  пронзительно грустное. Но, это, впрочем на  важно.
 
   Есть философия жизни. Есть средства - отдыхай. Нет их- пиши, ностальгируй. И то хорошо и это.  Помечтаешь, мысленно позагораешь, и на душе становится  легче. Мысленно  по принимаешь солнечные  ванны, попьёшь мысленно   красного виноградного  вина и вот оно - мысленное  счастье у тебя на ладонях. И сердце бьётся  в учащённом ритме и  кажется, совсем   рядом  шумит морской  прибой и слышится  где- то протяжный  гудок парохода, и слышатся торжествующие крики  белых чаек.
 
   И жизнь становится  прекрасной  и удивительной.  Удивительной, даже  не смотря на  то,  что не хватает средств. Не хватает средств, но зато - хватает  воображения.
    Я не еду   в  городу  Туапсе.  Я не еду  и   на  Канары,  где золотой  песок  и изумрудная волна накатывается лениво на берег.
Я не еду  и на  Багамы. Где  много красивых темнокожих девушек.
 
   Я не еду  во многие   многочисленные райские солнечные места, где  меня нет и не было. В места,  наполненные райской   беззаботностью и негой полноценного  курортного счастья.
   
 Не еду  и всё!  И не поеду, ни за что! Даже  если  очень попросят. Мне и здесь хорошо.  В моём  любимом Ангарске.
 
 И всё же, иногда, я думаю, что мог  бы  и  поехать..
 Мог бы..
 Если бы  очень захотел…..


Рецензии