Дневники

     Он с ужасом вспоминал те события, которые подтолкнули его к решению начать вести дневник, в котором он регулярно записывал отчет о том, как прошел день. Этим событием была смерть близкого ему человека… Для него это была ужасная гибель дедушки, а для кого-то – желанное и удачное покушение на Императора. Все, что осталось от деда после реализации покушения – кроваво-красные остатки разорванной одежды…  Он понимал, что теперь ему нужно тщательно записывать сведенья обо всем, что его окружает, и анализировать свои записи. Это входило в его обязанности – оставить потомкам свой портрет, погибни он вдруг так же, как его предок.
     Он содрогнулся от воспоминаний, обдавших его холодной волной. В воздухе повисло напряжение. Он был один. Но любой, кто вошел бы в комнату в тот момент, всем своим существованием почувствовал бы его напряжение. Вот уже более двадцати лет он старательно нумеровал каждую страничку каждой своей тетради, служившей ему дневником. Эти заботливо и кропотливо расписанные тетради он бережно хранил. В них он помещал фотографии близких ему людей, записывал свои размышления и рассказывал о событиях, происходящих вокруг него. В ведении этих тетрадей он всегда был аккуратен. Он знал, что их прочитают. Для этого он их и создавал. Возможно, он даже знал о том, что его тетради станут достоянием общественности.
     Вся его семья тоже вела дневники. Его дети… они подражали ему. И очень любили его. Это четко отражается в их дневниках. В его дневнике. Он был хорошим семьянином… но не был способен управлять. Правда, тогда его это не слишком волновало. Только что отгремела революция, и он с ней справился. Страна была на подъеме. В его семье царили любовь и счастье – росли четыре прекрасные дочки и самый долгожданный – маленький сын. Революция изменила его. Но он не чувствовал приближения еще одной. Он не чувствовал, хотя мог бы. Может быть, он просто не хотел ее чувствовать. Он еще не знал, что через несколько лет его и его семью обдаст своим холодным дыханием Смерть. Пока он просто хотел счастья. Он знал, что быть правителем – не его стезя, однако он откажется от царствования слишком поздно, решив сделать это во имя блага страны. Он мечтал о том, как его дети вырастут. Он представлял коронацию своего сына,  венчание дочерей. Венчание будет – со Смертью.
     Он пока не знал, что ему предстоит пережить, но догадывался, что ему суждено нести тяжелый крест. Ведь он родился в день Иова Многострадального. Он был суеверен  и глубоко религиозен. Он уже знал, что число 17 губительно для него, но не знал насколько. Но пока он и не подозревал о том, что через несколько лет в ночь с 16 на 17 декабря убьют их с женой Друга, в семнадцатом году падёт их империя, 17 апреля он, жена и одна из дочерей переедут в дом купца Ипатьева, их последнее пристанище, а в ночь с 16 на 17 июля их убьют. Да, в его жизни было много мистики, а список происшествий, связанных с числом 17 можно продолжать до бесконечности.
     Предстоящих событий он не знал. И не хотел знать. Он не думал о том, что его правление станет началом конца. Началом конца для всего, что его окружало – его Империи, его семьи. Он пока не подозревал, что через каких-нибудь десять лет мир, который окружал его с рождения, который он сам так долго поддерживал, станет просто сказкой, навсегда канет в лету. Ни он, ни его супруга даже подумать не могли, что всё так далеко зайдет – по прекрасным паркетам роскошных дворцов будут ходить грязные малограмотные самозванцы, нецензурно ругаться и воровать имущество благородных родов всея Россия. А выходцы из этих самых благородных родов, которым особенно повезет, будут в панике убегать за границу, надеясь, что власть крестьян долго не продержится у власти. А те, кому не повезет, будут убиты, а он с ближайшими ему людьми будет лежать совсем голый на дне заброшенной шахте на Урале.
    Как страшно об этом думать… Наверное поэтому он и не хотел думать об этом. Он старательно делал вид, что ничего страшного не происходит, он отчаянно надеялся, что Бог выведет его на путь истинный. Он даже не мог предположить такой конец. Поднять руку на помазанника божьего и его детей, супругу, на наследника, они не посмеют! Но это произошло. И стране долго еще придется искупать этот грех – грех цареубийства.            
     Государство, созданное на крови его семьи, не продержится и века – его лидеров постигнет то же, что они принесли России. Но для одной человеческой жизни семидесяти лет вполне достаточно, даже много. Семи долгих десятилетий вполне хватит, чтобы изменить государственный стой и навсегда распрощаться с дворянством. Однако этого всего он пока не знал.
     А те люди, которые построят это государство и встанут у его руля… Они забудут, что без прошлого не может быть настоящего. Они насильно разрушат страну. Они свершат кровавую революцию, тогда как его они саркастично прозвали Николаем Кровавым. Они не учтут то, что народ Помнит свою историю на уровне генов. Нельзя просто так выкинут что-либо из жизни людей. Выкинуть то, чему они поклонялись, что любили и боялись. Позабыть волшебный мир прекрасных дворцов и фамильных реликвий… Большевики помогут сломить империю, не учтя этого.
     А что сказала бы его супруга, узнав об их будущем? Она, красивая, статная, воспитанная в пуританских обычаях, настоящая особа голубых кровей, величественная и грозная, в отличие от него, женщина. Это она – светлое пятно в его жизни, которое привело Империю к гибели... Она, его лучик, Санни. Она имела огромное влияние на него. Нежная красавица-принцесса, властная особа, любящая до безумия жена и мать – все это о ней. И как бы она отреагировала на то, что ее, любимую внучку королевы Виктории, будут унижать и ненавидеть? Когда-то она приехала в эту страну, которую она сгубит, и которая сгубит ее, чтобы просто навестить свою сестру. Потом она появилась здесь как невеста цесаревича. Эта женщина, которая впоследствии станет истеричной императрицей, терзаемой постоянной головной болью, и от которой будут зависеть многие государственные дела, когда-то была доверчивой и романтичной. Ее тонкую душу уязвило то, как ее встретил холодное петербургское общество, и она стала скрывать свою чувствительность под маской надменности и отчужденности. Она, как и ее супруг, была глубоко религиозна и склонна к мистицизму. Она легко впадала в истерики и любила повелевать. Но глубоко в душе она оставалась той ранимой девушкой, для которой семья и несколько друзей были единственными, кто видел ее слабость, уязвимость, нежность. Она любила его и их детей до истеричности, до слез. Она была готова пожертвовать всем ради своего сына – долгожданного наследника. Такой была та, кому суждено было повлиять на судьбы миллионов. Несмотря ни на что, она любила Россию. Эта неуравновешенная особа была предана своей семье и государству, в котором она жила, в котором родились ее дети. Такой, высокомерной и властной, истеричной и мистически настроенной, она стала вследствие жизненных обстоятельств. Люди и тяжкий крест сделали ее такой.
     Непростое время поджидает его и его семью. Их счастье догорит так же, как сейчас догорает свеча, стоящая у него на столе. Красиво, трагично, и быстро, растворяясь в воздухе, оставляя странный полупрозрачный след в виде застывающего воска.
     Его дневники… они наделены какой-то особой магией времени, и, когда-то, через много лет они будут передавать его энергетику другим людям. На них появится особенный налет времени и запах страданий. Так странно будет чувствовать то, как прежний их хозяин касался их пальцами, оставлял на них свой невидимый след. Тетради одного из последних потомков великих предков. Эти тетради и помогут ученым разобраться в событиях истории. А пока… пока он ведет свой дневник.


Рецензии