Избранное. Выпуск 1

1. Егор Ченкин. «Научи меня прощать»,
http://proza.ru/2010/01/29/326

Из рецензий:

Мир человека и собаки. И переходной тоннель - мир запахов. Сколько, оказывается, можно узнать о жизни. Нового узнать... Ваш "парфюмер"Чебыш тонкий психоаналитик. Как пахнет беда, счастье, волнение...Вроде уже знаем и теоретически, и часто практически. НО здесь настолько ярко, что опрокидывает все установки, и тревожит, и восхищает. Никаких слов не хватит, чтобы описать, как понравилось.
А финал. Очень сильный, бесподобный, как впрочем, и сам рассказ.

Елизавета Григ.

*** 

Егор Ченкин - так и вижу это имя на обложках многочисленных изданий! У Вас Божий Дар, Егор..Огромный талантище!!! Я до слюней, до спазмов в желудке соскучилась по НАСТОЯЩИМ произведениям...Иду Вас есть всего - целиком на Вашей странице..
Ваша Лайм.

Людмила Лайм

*** 

Егор! слова не идут, видимо, чувства опережают мысли.
Вот так и ткется жизнь - из предательств, потерь, осознаний...
И взрослеют мальчики, совершая мужские поступки. Без всякой войны.
О языке и стилистике и метафорике и всем техническом говорить можно бы очень долго. Но литература там, где удается именно ЧТО, а КАК не заслоняет его. И блистательное (как всегда) КАК даже не хочется анализировать. Из эгоизма! Не разрушать чтобы состояние...
Спасибо!
Получившая дозу, Соня

Софья Раневска

***

   
2. Крошка Цахес. «Королева»
http://www.proza.ru/2009/09/29/646

Из рецензий:

шут королей, король шутов...
что могут знать вельможи
о бурях, что в его душе бушуют?
отца инфанту заменить?
но шутовской колпак
короною не станет никогда.
власть - бремя тяжкое -
под ним дитя хиреет,
и избирает самый легкий путь:
идёт вперед с закрытыми глазами.
поводырем слепца
юродивому суждено пробыть
весь свой короткий век.

 Фосси Паццо

***

 
3. Петр Плеханов. «Душа исполненная жизнью»
http://proza.ru/2008/10/24/310

Из рецензий:

Чувство такое, что вам удалось пройти по лезвию бритвы, не скатываясь ни в пафосный мелодраматизм, ни в схематичное описание жизни человеческой. Любые слова, похвалы и восторги будут, по-моему, выглядеть просто топорно на фоне такого трогательно воздушного и одухотворенного произведения.
Все время меня не покидала мысль – это и есть высокая проза в лучших традициях русской классики.
А если одним словом, то – счастье!

Ольга Бурзина

***

Намерения, замысел, воплощение... Это я о картине. Полотна рождаются не просто так - рука живописца, ведомая Богом, кладет мазок за мазком и получается тот самый смысл, которого мы всегда так ждем.

Василий Вялый

***
   

4. Мерче. «Бедные люди»
http://www.proza.ru/2009/12/08/948

Из рецензий:

Все слова кажутся фальшивыми и деревянными, как только начинаешь писать отзыв на этот живой, трогательный рассказ.
А ещё говорят, что на ПРОЗЕ нет настоящей ЛИТЕРАТУРЫ!..

Сергей Долгих

*** 

Ваша проза великолепна, раскошна, как опера. Она, действительно, похожа на музыку, где не надо никаких объяснений и подробностей.
В Новом году желаю вам всего самого лучшего!

P.S. Ну неужели и вас не печатают!?
Кого же тогда народ читает?
Куда мы катимся со всей своей примитивной литературой?!

Ольга Бурзина

***

Наша Мерче!Превосходных степеней предостаточно в комментариях))вы их безусловно заслуживаете, но в канун Нового года мне хочется сказать, если удастся, чего-то большего.Ваша проза честна и глубока. Она драматична и пронизана щемящей болью, но одновременно позитивна и феерична, потому, что Человеколюбива. Вы наверное пишете так, как живете. А может - наоборот: живете, как пишете: искренне и доверчиво.

Заза Датишвили

***

5. Анатолий Чупринский. «Летающий Гоголь»
http://www.proza.ru/2009/09/19/744

Из рецензий:

Здравствуйте, Анатолий!
Ах, как Вы пишете! Вкусным, отличным языком.
Наслаждался, читая.
И сюжет хорош.
Спасибо, понравилось!

Влад Вол

***

Отлично выстроенный сюжет, деликатно вплетённая в повествование фантасмагория, которая таковой и не кажется, а воспринимается в тексте как реальность, живые диалоги. Да что там! Просто хорошо.
Смущает, что текст помещён в раздел «ироническая проза». По-моему – рассказ, но это, разумеется, дело автора.
Спасибо за встречу с Николаем Васильевичем.

Анна Андерсен

***


6. Елена Тюгаева. «Черная»
 http://proza.ru/2010/01/18/223

Из рецензий:

Не устану повторять Лена - Вы лучший новеллист на Прозе.Ру.
Хаваешь Ваши рассказы, как горячие блины с маслом, и всегда жаль, что уже кончились.
И как же Вам удаётся почувствовать верное отношение к женщине со стороны мужского пола? Словно сам побывал в контакте с Вами.
И всё очарование в массе мелких деталей общения. Без фальши, без игры.
Обратитесь к Оланге со сборником своих новелл.
Спасибо.

Эдуард Снежин 

***

Именно это и помнится.
И три сумасбродных года из ранней юности, когда мозги набекрень - они яркие-яркие.
Порой кажется, что вся остальная жизнь - сон. Она приснилась, та жизнь, что была потом.
А безбашенное сумасбродство - оно и было настоящим...
Но такое возможно только в ранней юности, чтобы без оценок и сомнений...
Сильно.

Галина Заславская

***

Лена, у Вас очень хорошо получается держать интригу на протяжении всего текста.
И разгадка вполне закономерна, хотя и неожиданна для этого текста: "Разве человека любишь за то, что лежит у него в рюкзаке или в голове..."
И все остальное - имя, фамилия, отчество, и т.д. - не имеет значение, хотя имя на Ч. останется читателю головоломкой.

Интересный стиль. К сожалению, не сильна в литературоведении, чтобы его определить. Но Вас спутать с кем-то будет трудно.

С уважением.

Светлана Садомская

***

7. Людмила Спечкина Бряк. «Мы выбрали не тот театр»
http://proza.ru/2009/05/20/872

Умница! Пронзительно, больно, честно.
И кризис - как оправдание, как обвинение, как данность.
С глубоким уважением

 Светлана Лось.

***

А вот каким образом Ваш рассказ, достаточно банально-стандартно-сериально-сентиментально-провокационно оформленный, излучает мощь человеческого духа, любовь к жизни, чистоту и благородство, ум, ну и ещё много чего, что есть в Вас и что каким-то непостижимым образом влезает внутрь написанного и будоражит? Как это происходит? Причём, априори понимаю, что этому невозможно научиться или научить. Или это уже есть при рождении, или к этому, может быть, можно через что-то придти. Через что? А там буквочки правильные, запятые-тире, порядок слов, падежи... Хотя и это приятно, когда грамотно, чем особенно сильно, к сожалению, не страдаю.

Сергей Эсте

***

Сильнейше.., потрясающе СИЛЬНО!!! Это подарок мне свыше, снизу, с боков, но это точно подарок, хотя до дня рождения жить и жить. Буквально не дыша читала, это что-то, слов нет. WOW!!! Одно произведение, но какое! Восхищена вашим талантом, Людмила Спечкина - Бряк, и вашим юмором в названии самой себя. Творчески вам успехов, ну до чего же молодчина!!! Нет.., это мне надо перечитывать не единожды и не потерять, а значит занести в рекомендованные Спечкину - Бряк. Спасибо вам большое!

Скворцова Татьяна.

***

8. Виктор Ганчар. «Василий Петрович»
http://www.proza.ru/2001/11/28-84

Из рецензий:

…Мне думается мы все существуем в постоянной антиномии между словами Христа «Что пользы человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит» и «Кто хочет душу свою сберечь – потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня…, тот обретет ее». Хранить святость в мире – обречено на сползание в ханжество, лже-благочестие, и, как следствие – осуждение других. Но с другой стороны – это возможно! На маленьком плацдарме по названию «Я», это возможно, хотя бы темпорально, хотя бы в борьбе с собой, хотя бы насколько хватит сил, и при этом не осуждая других за то, за что бичуешь себя. Эти вот пытки-попытки, которые Вы так славно описали в герое, и держат собой потенциал добра. Праведник –не тот, кто не грешен, заметили? Это некто, уловивший суть, дух истины, и именно этим духом преодолевающий тиски противоречий, отчего они становятся все менее тесными, пределы чуть расширяются и мы становимся чуть ближе к...

Лара Галь.

***

C относительной высоты прожитых лет мне непонятны две вещи: как запихивают повидло в карамельки и, что будет за последней чертой. За пределами жизни есть истина, Я в этом убежден, но узнаем мы это не сегодня, во всяком случае, не все. На небо много дорог, оттуда ни одной. Поэтому любое вторжение в мир иной у меня всегда вызывает неподдельный интерес. Тонкая ирония, занимательная фабула, а главное, великолепное исполнение ставят рассказ в классику жанра.
Недаром Виктора сравнивают с Булгаковым.

Василий Вялый

***

 



9. Алекс Ершов. «Ромашка»
http://www.proza.ru/2006/03/19-161

Из рецензий:

я всегда знала, что любовь - безусловна
а дружба? любовь минус секс? и та же безусловность? то же желание видеть, говорить, знать, что есть
похоже - да
Спасибо, Алекс
больше сегодня ничего читать не буду

Бовари

*** 
Алекс, мне очень понравился Ваш рассказ, в нем столько чистоты и искренности! Герой обращается к собеседнику, а не к читателю, это, на мой взгляд, удачная находка. Рассказ воспринимается, как исповедь с глазу на глаз. Но у меня возникло смутное ощущение, будто речь идет об одном человеке, что Ромашка и герой рассказа - это разные стороны одной личности, которые встретились и расстались, но будут всегда тосковать друг о друге.

София Прус 

***

10. Евгений Петропавловский. «Мертвый отряд».
http://www.proza.ru/2010/01/09/1325

Из рецензий:

У вас своеобразный стиль, я бы назвал бы его "аристократическим", если вы не против. Хорошо пишете, но иногда слишком затягиваете повествование.
Впрочем, это дело вкуса.

Ницше Наоборот

***

Замечательный рассказ. Прочитала с большим удовольствием.
Удачи Вам на конкурсе.
С теплом,
Илана

Илана Арад

11. Иосиф Лазарев. «Официантка Жизнь или Презумпция посмертной невиновности»
http://www.proza.ru/2005/08/06-116

Из рецензий:
 
Иосиф, у вас получилось просто замечательно. Даже придраться не к чему. Форма, стиль, точность определений... Не говоря уже о содержании.
У вас какой-то очень нетрадиционно "свежий" взгляд на Жизнь. И что самое главное, непроизвольно представляешь себе свою жизнь в ракурсе вашего рассказа и пытаешься увидеть, в каком месте ты находишься сейчас...
Спасибо вам.

Анна Андерсен 

***

Рассказ этот прочитал давно, а вот рецензию сподобился только сейчас написать.
На первый взгляд повествование не блещет оптимизмом. Даже наоборот. События рисуются невеселые. Но! Произведение насколько литературно настолько же и философично (это ты здорово сочетаешь!). И вот философский аспект, на мой взгляд, если не жизнеутверждающ (ну и словеса!), то целеуказующ (да что это со мной?!). Т.е. я для себя такой вывод делаю: официанты ведут себя с тобой так, как ты им позволяешь. И, если совсем уж упростить: хватай ее за передник и не отпускай, пока не обслужит.
В общем, понравился мне рассказ! За легкостью повествования – жизненная мудрость. Класс!

Сергей Серов

***

Какая прелестная аллегория! Задумали Вы меня, Иосиф...
с уважением,

Анна Прудская

***

Спасибо за творчество, дорогой Иосиф.
Пишите еще, Вы талантливы.
Счастья и вдохновения.
C теплом.
Григорий.

Тер-Азарян Григорий

***

12. Василий Вялый.  «Меня зовут Суламифь».
http://www.proza.ru/2006/01/28-112

Из рецензий:

Эротика утонченная и изысканная. Дух влюбленности.
Эта палатка в горах стоит сотен гламурных спален. Герою есть, что вспомнить и порадоваться - так было.
Две женщины - два типа влечения.Наверное, часто они существуют у мужчин параллельно.Мы же - женщины почти всегда не принимаем этого раздвоения.
Нам же хуже.))
А написано как!!!
Наивысшей оценки заслуживает этот рассказ.

Елизавета Григ

***

цвета, оттенки, тени и полутени, запахи - всё переплелось в этой богатой картине из слов;
кажется, можно пощупать рукой каждый ваш образ, Василий, и каждая эмоция облачена в форму;
мастерски, ей-Богу...

Сергей Глянцев

***

Какой чудесный рассказ о любви, которая в глазах художника приобретает те черты, что и не снились нашим мудрецам!:)))
Все краски жизни, сок, энергия, нега, молодость...
Чудесно удалось передать!

С признательностью,

Елена Никиткина   


Рецензии
Спасибо Вам за Егора Ченкина,прочитала " Научи меня прощать" и оказалась в другом измерении. Не буду подробно описывать Вам свои впечатления, но мне хочется поделиться ими с той, кому обязана знакомством с этим ярким автором. Благодаря Вам, я этот бриллиант для себя открыла. Огромное Вам спасибо. Буду читать и Егора , и других авторов , которых Вы рекомендуете. Если будет желание - прочитайте мою рецензию на это произведение Егора у него же. С уважением Эльмира.


Эльмира Ибрагимова 3   13.05.2012 02:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.