Три Ивана

А.Лактюхов
ТРИ ИВАНА
Пьеса для театра кукол  о Русском солдате.

   Действующие лица:
Иван – солдат русский
Дед Иван
Ванька внук
Бабка
Мать
Змей подколодный – вражий повелитель
Мертвая голова – явно не русского происхождения
Паук
Братья змеиные
Враги – то ли  крысы, то ли псы, одним словом – враги. А старший у них –
Крыс, он, скорее всего из предателей.


КАРТИНА 1.
По лесной тропинке шагает Иван солдат, песню поет.

Идет вперед солдат
И вражеский отряд
Его не остановит на пути
Что в бой, что на парад
И не из-за наград
В огонь и в воду он готов идти

Солдат, так говорят,
Прошел и рай и ад
И вынес все на собственных плечах
На смерть сто раз подряд
Смотрел в бою солдат
И от того ему неведом страх

Вперед идет солдат
Сам черт ему не брат
Не потому что он такой герой
Под пуль свинцовый град
В жару и в снегопад
За землю русскую солдат - горой!
Повстречал солдат на тропинке дедушку с тяжелой вязанкой дров.

СОЛДАТ: Здравствуй, отец.
ДЕД: Здорово, служивый.
СОЛДАТ: Тяжелая у тебя ноша, давай подсоблю.
ДЕД: Что у тебя своих дел мало?..
СОЛДАТ: Дел-то хватает, только старикам помочь – это самое первое дело. Давай-ка дровишки. ( Легко перекидывает вязанку на свои плечи.) Далеко ли деревня твоя, отец?
ДЕД: Деревня близко, только нельзя тебе туда…
СОЛДАТ: Что так?
ДЕД: Нельзя и все.
СОЛДАТ: А я думал ночлег себе найти.
ДЕД: Не ночлег, а погибель ты там свою найдешь.
СОЛДАТ: Так, отец, хватит меня загадками потчевать. Рассказывай, что за беда у тебя стряслась.
ДЕД: Эх, служивый, разве все расскажешь… Напала на нашу деревню сила вражья. Кого убили, кого пленили. Остались только старики да сироты малые.
СОЛДАТ: Так-так… что ж и не нашлось никого, кто б отпор врагу дал?
ДЕД: Как же, были такие. Только следом пришел злодей Мертвая голова, в глазах огонь, изо рта дым валит, всех кто неповиновался, заживо спалил, ни стариков, ни баб, ни деток малых  не щадил… а повелителем над ними Змей подколодный.
СОЛДАТ: Да… беда…
ДЕД: Теперь псы его верные, племя крысиное, каждую ночь к нам из-за реки наведываются, дань собирают, что б род змеиный прокормить. Все, что было забрали. Сегодня за моей коровушкой придут,… а не отдашь, так нас со старухой и внучонка…
СОЛДАТ: Не горюй дед, спасем мы твою коровушку и вас из беды вызволим. Пошли в деревню.
ДЕД: Что ты, служивый? Ступай своей дорогой…
СОЛДАТ: У русского солдата, отец, одна дорога – туда, где беда. Идем.
ДЕД: Так-то оно – так. Я и сам две войны прошел… Только на погибель ты свою идешь, служивый.
СОЛДАТ: Ничего, отец, двум смертям не бывать, а одной не миновать. Идем.
Дед с солдатом уходят. Картина меняется.

КАРТИНА 2.
Очень скудная комнатка в деревенском доме – печь, да лавки, а посреди пола погреб. Тут же Корова стоит, а возле нее Бабка причитает, да Ванька носом шмыгает.

БАБКА: Ох, Буренушка, ох, кормилица, как же мы без тебя жить то станем…
КОРОВА: Му-у-у…
Входят Дед и Солдат.
ДЕД: Хватит, баба, причитать. Гостя встречай! (прошел за печку)
БАБКА: Ох, солдатик, родненький, встретила бы я тебя хлебом-солью, да только…
СОЛДАТ: Ничего, мать, дозволь мне у печи погреться и на том спасибо.
БАБКА: Ох, милый, да нельзя тебе тут оставаться…
СОЛДАТ: Знаю, мать, все знаю. Не горюй, авось с бедою справимся…
КОРОВА: Му-у-у…
СОЛДАТ: И тебя, Буренка, в обиду не дадим. (Ваньке) Поди сюда, малец… (Ванька подходит) Как звать-то тебя?
ВАНЯ: Так же, как и деда – Ваней.
СОЛДАТ: Так вы с дедом Иваны, значит? Так ведь и я – Иван. Выходит мы три Ивана.
ВАНЯ: Выходит…
СОЛДАТ: Ну, а где ж твои папка с мамкой?
ВАНЯ: (сквозь слезы) Папку убили, а мамку в плен увезли…
СОЛДАТ: Не плач, Ваня, вызволим мы твою мамку.
БАБКА: Ох, солдатик, да разве один в поле воин?
СОЛДАТ: Русский солдат и один в поле воин.
Появляется Дед, на нем старая солдатская фуражка.
ДЕД: Кто сказал «один»?! Старая Гвардия позиций не сдает!
БАБКА: Что ты, старый?! Убьют, ведь…
ДЕД: Цыц, баба! Раскаркалась. Двум смертям не бывать. Так лучше погибнуть в бою, чем прятаться за юбку твою.
ВАНЬКА: Я тоже с вами драться буду! Нас же три Ивана!
КОРОВА: Му-у-у!
СОЛДАТ: Вот нас уже и целая армия набралась!
БАБКА: Армия… что ж вы, врага голыми руками бить будете?!
СОЛДАТ: А сабля моя на что?
ДЕД: (берет стоявший у печи ухват) А нам не привыкать, бывало и на медведя с рогатиной ходили!
ВАНЯ: А мне?..
СОЛДАТ: (подает ему полено из вязанки) Держи, Ваня! Русская дубина – богатырское оружие!.. Встретим гостей незваных, как положено! Дом ваш теперь крепостью будет! Показывай, хозяйка, обстановку!
БАБКА: Чего тут показывать… вот – печка, вот лавки, вот угол с занавеской для Буренки, вот погреб пустой…
СОЛДАТ: Погреб говоришь… большой?
БАБКА: Большой, да пустой…
СОЛДАТ: Наполним,… а веревка в доме найдется?
БАБКА: За печкой лежит, сейчас подам… (подает)
СОЛДАТ: (крепит ее к крышке погреба) Вот так. Теперь, все на военный совет!
Все собираются в кружок. Солдат что-то им шепчет.
ДЕД: Ну, солдат! Ну, голова!
Издалека, доносится топот.
БАБКА: Идут ироды, окаянные…
СОЛДАТ: Спокойно. Все по местам. (бабке) Главное теперь разозлить их хорошенько. Запри дверь.
Бабка запирает дверь. Солдат встает у двери, дед с веревкой на лавке устроился, Ванька на печь забрался, корова за занавеску спряталась. Тем временем топот нарастает и вот слышно,  как толкнули в дверь. Дверь не открылась, раздался стук.

ГОЛОС КРЫСА: Эй! А ну, отворяйте! Корову отдавайте, Змею подколодному на съедение!
БАБКА: Ох, голубчики, Иван-буян на печи сидит, никого в дом пускать не велит!
ГОЛОС КРЫСА: Ты чего несешь, старая ведьма?! Открывай немедля!
БАБКА: Говорю же вам - Иван-буян на печи сидит, никого в дом пускать не велит!
ГОЛОС КРЫСА: Ты что, шутки шутить вздумала?!! (ломится в дверь) открывай!!!
БАБКА: Иван-буян шибко сердит! На печи сидит, никого в дом пускать не велит!
ГОЛОС КРЫСА: А ну отворяй, кому сказано! А то тебе вместе с твоим Иваном – болваном не поздоровится!!!
БАБКА: Иван-буян на печи сидит, никого в дом пускать не велит!
ГОЛОС КРЫСА: А ну, навались!!!
Солдат делает бабке знак, та открывает дверь и в комнату влетают Крыс и два его помощника.
КРЫС: Где этот твой Иван – болван?!!
Один помощник лезет на печь и получает от Ваньки поленом в лоб, да так, что вылетел обратно за дверь! Второй за занавеску заглянул, а там Корова его так лягнула, что он вылетел вслед за первым. А Крыс на Солдата нарвался!
СОЛДАТ: Сказали же тебе, не велено сюда входить!
С размаху  бьет Крыса по морде и тот вылетает вон. Снаружи снова раздается голос Крыса: «Вперед! Покажите им, где раки зимуют!».
Солдат делает знак деду, тот тянет за веревку и открывается погреб. Один за другим залетают враги и тут же падают в погреб. А Солдат  посмеивается, да еще каждому пинка поддать успевает. Последним вбежал Крыс, его Солдат за шиворот поймал, а дед крышку захлопнул.

СОЛДАТ: Ты зачем сюда пришел?
КРЫС: Повелитель послал…
СОЛДАТ: А, повелитель… ну, так ступай к своему повелителю и передай ему, что б больше никого не посылал.
И снова солдат с размаху вдарил Крысу в зубы. Тот вылетел и орет снаружи.
ГОЛОС КРЫСА: Погоди, Иван, завтра Мертвая голова придет, он всех вас заживо сожжет!
Слышны звуки быстро удаляющихся шагов.
ВАНЯ: Ура!!! Мы победили!!!
ДЕД: Одно сражение мы выиграли… С Мертвой головой так легко нам не справиться. У него в глазах огонь горит, а изо рта дым валит…
ВАНЯ: Говорят, он левым глазом моргнет, правым подмигнет и вокруг верст на тышу одно пепелище!
СОЛДАТ: Да… такого близко не подпустить, в погреб не посадить… силой его не возьмешь, тут надобно хитростью…
Бабка подносит Солдату ковш с водой.
БАБКА: Умаялся, родненький, на-ка, испей водицы студеной. Водица студеная добрым людям сил придает…
СОЛДАТ: (берт ковш) Добрым придает… а у лихих отнимает! Ай, спасибо, мать! (деду) Говоришь – огонь в глазах?! А нет ли у тебя, отец, инструмента плотницкого?
ДЕД: Как нет, найдется.
СОЛДАТ: Вот и хорошо. Мы эту головешку дохлую на мосту встречать будем!

КАРТИНА 3.
Берег реки. Через реку перекинут «горбатый» мостик. Солдат под мостом возится, а дед с Ванькой от моста веревку тянут в кусты. Поодаль бабка с коромыслом и корова пасется. На другом берегу появляется Мертвая голова и вместе с ним Крыс.  Дед с внуком в засаду сели, бабка рядом приготовилась, а солдат на берегу остался.
Мертвая голова поет устрашающую песню.

Миром владеть должен только один –
Мой повелитель и ваш господин.
Кто не захочет рабом ему стать,
Должен того я чуть-чуть убивать!

Каждый обязан его обожать,
Каждый обязан его прославлять.
Кто не желает его похвалить,
Должен того я немножко убить!

СОЛДАТ: (кричит) Эй, куда спешим, куда торопимся?
КРЫС: Вот, он и есть Иван – буян. Он и повелителю нашему грозил!
МЕРТВАЯ ГОЛОВА: Ты есть Иван-буян?
СОЛДАТ: Кому  буян, а кому просто Иван.
МЕРТВАЯ ГОЛОВА: Я тебя немножко буду убивайт.
СОЛДАТ: А ты ж кто таков,  что б мне грозить?
КРЫС: Болван! Это же сам господин Мертвая голова! Падай на колени и проси пощады!
СОЛДАТ: Что б русский солдат, перед каким-то чучелом на коленях стоял, да не бывать этому.
МЕРТВАЯ ГОЛОВА: Кто есть чучело?
КРЫС: Вы, господин, чучело… то есть, он так вас назвал.
МЕРТВАЯ ГОЛОВА: Иван, я тебя поджарить, как индюк!
Мертвая голова правым глазом моргнул, левым подмигнул, полетел на тот берег огонь. Отошел Солдат в сторону, огонь рядом упал, в солдата не попал. Бабка подбежала, из ведра водой огонь залила. Мертвая голова левым глазом моргнул, правым подмигнул, снова полетел на тот берег огонь, и снова не попал в цель, бабка его затушила.

СОЛДАТ: Что-то не выходит у тебя. Может прицел сбился, или глаз кривой?!
МЕРТВАЯ ГОЛОВА: Ты есть на меня смеяться?!! Поберегайся! Будет тебе худо!!!
Зашагал, Мертвая голова на мост и Крыс за ним, как только дошли они до середины, рванули Дед с Ванькой веревку, мост рассыпался, и рухнули враги прямо в воду! Барахтается Мертвая голова в воде, кричит, на своем языке, на чем свет стоит, ругается. Подошел солдат к воде, вытащил его на свой берег, а Крыс на свой берег выкарабкался и в кусты спрятался. Стоит Мертвая голова, как курица мокрая, огонь в глазах потух, и изо рта не дым, а вода струится.

МЕРТВАЯ ГОЛОВА: (отдышавшись) Ты спасать меня из этот речка, ты есть короший солдатен. Мне нужны такой солдатен, иди служить ко мне, будешь сладко есть, мягко спать.
СОЛДАТ: Русский солдат землю свою не продаст, ни за какие коврижки!
МЕРТВАЯ ГОЛОВА: Тогда я тебя поджарить!
Мигает, мигает глазами, а огонь-то не горит, только пшик.
СОЛДАТ: Что, отсырел огонек-то? Не горит!
МЕРТВАЯ ГОЛОВА: Я тебя задушить! Я тебя раздавить!!! Растоптать!!!
Слушает его Солдат, да посмеивается. Затопал Мертвая голова ножками, замахал ручками, кричит, ругается. Надоел шум Буренке, подошла она к злодею, да так боднула, что подлетел он высоко, рухнул на землю и рассыпался по косточкам.
СОЛДАТ: Молодец, Буренка.
КОРОВА: Му-у-у!
Подошли Ванька, дед и бабка.
ВАНЯ: Ура!!! Нет больше Мертвой головы!
ДЕД: И в этом бою мы победили.
СОЛДАТ: Теперь до Змея подколодного добраться надобно. А пока давайте мост заново строить! Эх, соскучились руки по мирным делам!
Все приступают к работе. Из кустов выползает Крыс.
КРЫС: Погоди, Иван – болван, поплачешь еще! (уползает)
СОЛДАТ: Ну вот, мост, как новенький! Пользуйтесь на здоровье! А мне пора. Благословите на дорогу дальнюю.
ДЕД: Погодь, Служивый. Нечто я тебя одного отпущу? Нет, брат, я с тобой пойду.
ВАНЯ: И я с вами!
СОЛДАТ: Мал ты еще, Ванюша, оставайся дома, бабушке в подмогу.
ВАНЯ: Мы же три Ивана…
ДЕД: Ну, чего сказано.
ВАНЯ: Все равно уйду…
БАБКА: Ступайте. Все втроем ступайте. Ясна сокола в гнезде не удержать… Храни вас Бог…
Поклонились Иваны, и пошли через мост во владения Змея подколодного. Солдат с саблей, дед с рогатиной, а Ванька с поленом.

КАРТИНА 4.
Темный лес.  Довольно жуткое место. Из-за деревьев озираясь, выходит Крыс, за ним пыхтя, ползет огромный Паук.

КРЫС: Давай, шевели лапами. Уже скоро они будут здесь.  Поймай их! Опутай своей паутиной!! Скрути им руки!!! А я их повелителю на съедение отволоку!
ПАУК: Пуф… пуф… без тебя обойдусь,… пуф… в паутину заманю, кровушку из них высосу… пуф…
КРЫС: Ты не самовольничай! Мне они живыми нужны. Может повелитель наградит…
ПАУК: Тогда я твою кровушку выпью. Пуф…
КРЫС: Ладно… лучше ихнюю… награда подождет…
ПАУК: То-то.
КРЫС: Хватит болтать! Принимайся за работу! Времени нет.
ПАУК: Не пищи, успею… пуф… пуф... пуф…
Паук начинает быстро ползать с куста на дерево и с дерева на куст, вырастает здоровенная паутина.

КРЫС: Ух, ты, тонкая работа! Не порвется? А то уйдут…
ПАУК: Из моей паутины еще никто не уходил. Пуф…
КРЫС: Ну-ну… только…
ПАУК: Что только?!
КРЫС: Нет, Иван, конечно болван, но даже болван твою ловушку увидит и стороной обойдет.
ПАУК: Пуф… пуф… А мы ее замаскируем.
Маскируют паутину ветками.
КРЫС: Т-с-с… идут вроде,… прячемся…
Прячутся, Крыс в кусты, а Паук лезет на дерево. Входят три Ивана.
ДЕД: Стой…
СОЛДАТ: Что, отец, отдохнуть решил?
ДЕД: Как бы нам тут на вечный отдых не остаться…
СОЛДАТ: Что такое?
ДЕД: Прислушайся…
СОЛДАТ: Ничего не слышу…
ДЕД: Вот и я ничего не слышу. Птицы не поют, спугнул кто-то. И тропинка ветками завалена… уж не засада ли?
СОЛДАТ: Сейчас проверим…
ДЕД: Стой, старшим уступать надо.
Дед раздвигает кусты и обнаруживает паутину.
СОЛДАТ: Ого! Не для нас ли сплели эту сеть?
ПАУК: (неожиданно прыгает сверху) Для вас, голубчики, для вас… пуф… пуф… (угрожающе поднимается на задние лапы, а остальные тянет к Иванам)
Полезайте в сеть, в сеть!
Я вас буду, есть, есть!
Ваши кости грызть, грызть!
Кровь из сердца пить, пить…
Солдат бросается на паука и валит его на спину. Пока паук лапками дрыгал, дед рогатиной смахнул паутину с дерева и набросил ее на паука, тот в своей паутине и запутался.

ДЕД: Вот теперь попробуй сам выпутаться из своей паутины!
ВАНЯ: (намахивается на паука паленом) Ух, чудище!
СОЛДАТ: Не будем на него время тратить, идем.
Уходят. Из кустов выползает Крыс.
КРЫС: (пауку) А говорил, что от тебя никто не уходил.
ПАУК: По-мо-ги…
КРЫС: Еще чего! Сам влип, сам и выпутывайся. А мне к повелителю бежать надо.
Крыс убегает.

КАРТИНА 5.
Высокая скала. Подножие скалы усыпано костями, у вершины вход в пещеру. Подбегает к скале запыхавшийся Крыс.

КРЫС: Повелитель! Повелитель!!!
Хочет забраться в пещеру, но выползли из-за скалы три змея, опутали Крыса.
КРЫС: Пустите! Пустите, я к повелителю!
1-й Змей: Нельзя к повелителю…
2-й Змей: Повелитель отдыхает…
3-й: Никто не смеет тревожить повелителя, когда он отдыхает…
КРЫС: У меня срочное донесение! Пустите! Пустите!!!
Над скалой вырастает огромный Змей подколодный.
ЗМЕЙ: Кто посмел тревожить мой сон?!!
Змеи отпустили Крыса и все, молча, показали на него.
КРЫС: Это я, повелитель, я, у меня важное донесение!
ЗМЕЙ: Ты меня разбудил?!! Проглочу!!!
КРЫС: Не надо, повелитель… у меня важное донесение: господин Мертвая голова убит!
ЗМЕЙ: Что?
КРЫС: Господин Мертвая голова погиб в неравном бою…
ЗМЕЙ: Что ты несешь? Ему самому нет равных!
КРЫС: Не было, повелитель, не было! Объявился тут Иван – буян, он-то и погубил господина!
ЗМЕЙ: Что еще за Иван – буян?! Ты все врешь!
КРЫС: Правда, повелитель! Они и паука, слугу вашего верного погубили!
ЗМЕЙ: Кто «они»?!
КРЫС: Они! Иван-буян не один сюда идет, с ним еще дед Иван и внук Иван. Три Ивана идут!
ЗМЕЙ: Куда идут?!!
КРЫС: Сюда, повелитель! Они теперь вас погубить хотят!!!
ЗМЕЙ: Ха-ха-ха! Я захватил полмира! Я скоро весь мир захвачу! А ты хочешь сказать, что какие-то Ивашки голопузые мне помешают?!
КРЫС: Нет, я не это хотел сказать… я хотел сказать, что их убить надо!
ЗМЕЙ: Так иди и убей.
КРЫС: Как же я один с ними справлюсь?
ЗМЕЙ: Братья мои помогут тебе. (скрылся за скалой)
КРЫС: (змеям) Слыхали? Поступаете ко мне в подчинение!.. (змеи напряглись от возмущения) … повелитель так сказал…
(змеи переглянулись, согласились. Крыс осмелев, продолжил) …
сейчас я поведу вас на встречу с врагом!.... не успел… враг сам к нам пришел… в засаду!

Крыс скрывается в пещере, змеи прячутся за скалу.
К скале подходят Иваны.

СОЛДАТ: Чует мое сердце, что Змей где-то рядом…
ВАНЯ: Страшно тут…
ДЕД: Да, жуткое местечко…
СОЛДАТ: Вот, что, вы тут оставайтесь, а я наверх заберусь, осмотрюсь.
Только полез, из пещеры высунулся Крыс и скатил огромный камень.
ДЕД: Берегись!!!
Отпрыгнул солдат, камень мимо пролетел.
КРЫС: (хихикает) Зря вы пришли сюда, живыми вам не выбраться!
СОЛДАТ: Не пугай, пуганные. Зови своего повелителя, посмотрим, кто первый испугается.
КРЫС: Ишь, шустрый какой. Прежде чем повелителя встречать, попробуй с его братьями совладать!
Из-за скалы выползают три змеи и бросаются на солдата. Солдат выхватил саблю и отрубил, всем троим головы. Крыс скрылся в пещере. А из-за скалы вырос Змей подколодный, языком зубы ядовитые облизывает.

ЗМЕЙ: Ты пришел сюда, чтобы умереть, так умри!
Змей бросается на солдата и завязывается схватка. Змей нападает – солдат отбивается, солдат нападает – змей отбивается. В конце концов, змей опутал солдата и сдавил  своим телом. Тут  дед изловчился и  поймал змея за хвост, но тот так тряхнул, что дед отлетел.
ЗМЕЙ: Вот и пришел твой конец!
 Раскрыл пасть, обнажил ядовитые зубы, хотел вонзить их в солдата, а тут Ванька подоспел и что было мочи, ударил Змея поленом по зубам. Зубы так изо рта и высочили. Змей опешил, а Ванька не растерялся, огрел его по башке. Обмяк змей, ослабил хватку. Высвободился солдат, махнул сабелькой и отрубил змею голову. Тут же раздался страшный грохот и скала начала разрушаться. Выскочил Крыс, стал метаться, но свалился на него камень и придавил бедолагу.
Рассыпалась скала, и показались за ее обломками люди плененные змеем. Разглядел Ванька среди них мать свою, а она сына своего узнала, бросились они в объятия друг другу, а уж потом вместе подошли к солдату.

МАТЬ: Спасибо, солдат! Спасибо, герой!
СОЛДАТ: Разве я герой… (берет Ваньку на руки) Вот настоящий герой! Вырастит Ванька, станет настоящим солдатом, таким же храбрым как отцы и деды наши и никому землю нашу в обиду не даст.


Рецензии
В духе старых добрых советских сказок.
Прочитала на одном дыхании, как мультик посмотрела.))

Спасибо!

Мария Хрипкова   14.03.2010 00:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Маша!

Андрей Лактюхов   14.03.2010 01:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.