год 20

                …год 20

                Со слов очевидцев:
                Адмиралу А.В. Колчаку
                ПОСВЯЩАЕТСЯ


                Под охраной двух бронепоездов, усиленных конными казачьими разъездами и следовавшими параллельно обозам с телами погибших, умерших от тифа, промёрзших извозчичьих воинов, пять составов, на пятые сутки, преодолев два затяжных подъёма восточный Черемховский и Мальтинский, медленно заполняли подъездные пути станции Иннокентьевская. Адмирал предусмотрел всё и лишь четыре утеплённые гондолы с остатками запаса воды, и перемёрзшие, а может умышленно повреждённые водокачки на станции Забитуй напоминали ему о рутинной работе, которую с честью выполнила вся паровозная рать. Воды действительно катастрофически не хватало. Перегруженные паровые машины, с задраенными предохранительными клапанами, сгорая от «жажды» постоянно напоминали о себе. Измождённые, но не покорённые сибирскими морозами солдаты, офицеры наспех организовывали подобие полевых кухонь. То тут, то там загорались костры, он обходил эти, казалось маленькие островки «счастья», и без должного, обязывающего его положения усердства, пытался одним своим присутствием облегчить и без того «каторжное» положение этих мужественных людей….
              …всё свершилось, …иначе бы здесь камню на камень, некуда было бы упасть от столпотворения… 
             …адмирал внутренне «ликовал» и, раскрыв серебряный портсигар, постучал мундштуком папиросы о его крышку, и впервые за последние две недели закурил. В памяти упорно возникала одна и та же картина. Чувство вины преследовало его с того момента, когда он бросил за борт своё именное оружие. Почему он не умер тогда, лучше бы его застрелили один из тех матросов, хотя трудно и назвать его им. Бунт, бунт и ещё раз бунт! В конце концов, почему его рука дрогнула и не поразила одного из них, почему он не сделал «себе харакири». Он вспомнил японский плен, ухмылки морских японских офицеров. Да он был тогда ранен, а здесь, перед этой кучкой «советчиков», изменивших присяге, а он сам? Он сам изменил,…  но другая внезапно нахлынувшая волна вызывала обратное, да это было проведение, именно оно. Ему поверили тогда, поверили и сейчас.
              …он вспомнил свою последнюю встречу с императором, их разговор об уроках Русско-японской,…  назначении его …главкомом.  Император сетовал на нехватку патронов, снарядов, перевязочного материала, медикаментов, а главное на заговор… Он не сказал, какой именно, но сейчас здесь в тюрьме, выиграв время, адмирал на себе осознал гнусность «крестовых походов» вчерашних варваров. Он плохо помнил свой «якутский плен», но в памяти возникали образы иных событий, иного мира, о которых ему поведал старый шаман. Он помнил, как метался в бреду, как за ним ухаживала дочь старика, помнил настой из рогов марала, который помог подняться ему с постели. Тот Северный поход мог закончиться плачевно. Но он доставил материалы экспедиции в столицу…
              …он видел улыбающиеся глаза императора, который мимоходом упомянул о тех событиях,  юношу,  скорее нет, мальчика, таинственно заглянувшего ему в глаза. И вот их нет. Жестокость с которой было произведено это страшное злодеяние, не оставляло и ему надежды на «мягкое» обращение. Он видел глаза «следователей», но он их не боялся, он не искал снисхождения, но и не выпячивал гордыню….
              …воспоминания вновь нахлынули, … вот он отдаёт,  …распоряжение на тщательное расследование убийства государя императора, супруги, детей, и прислуги. И вот в руках он снова держит карту. Казалось, глаза застилают слезы, и тут, густая кровь  прокушенной губы стекает по подбородку, на скрежет зубов врывается адъютант, застыл…
            …немой крик, нет скорее вой смертельно раненного зверя вырывался сквозь окровавленные губы… 
              …адмирал рухнул в кресло. Но совладал. Кажется, я сломал зуб, он криво улыбнулся адъютанту, тот, что-то помаячил и поспешил удалиться. Пустота на некоторое время овладела им….
                Он много раз всматривался в эти линии, ему были до боли знакомы приёмы этой «планировки» - трассировки.…  И вот сейчас, когда перед ним встал вопрос, как, где схоронить «золотой запас империи», он не нашёл ничего лучшего. Место было указано, определено.  Левой рукой он выполнил два штриха и уложил карту в планшетку….
              …и всё же, как удачно у него получилось с этой «куклой»,  …и, Тимирева подыграла, сыграла роль куда лучше, как взаправдашняя артистка. Как сложится у неё судьба, она его умоляла, просила не беспокоиться, сказала это судьба, перст….
                ..недокуренная папироса испустила дух, голова адмирала невольно прислонилась к перемерзшей, инеем покрытой стене камеры, …казалось, он спал,…  до рассвета оставалось чуть более пяти часов….



                вместо эпилога:

                Ни для кого не будет тайной, а тем более открытием, что любое «закрытое общество», другими словами диктатура, обладает мощной пропагандистской машиной. Не составляло исключения и самое «справедливое» на Земном шаре государство «рабочих и крестьян», будущий Советский Союз. Кому реально принадлежала власть в тот период, доподлинно известно, и не надо лукавить. После обмена телеграммами между Лениным и Иркутскими «большевиками», было срочно принято решение расстрелять А.В. Колчака. Согласно логике не могла власть тирана поступить иначе. Другое дело чехо – словаки, и так называемые «инспектора» от Антанты. Им-то чем не приглянулся А.В. Колчак. Во-первых, известный полярник, учёный, во-вторых, талантливый военный, в третьих - просто человек. А где их знаменитые права человека на жизнь? Доподлинно известно, что между чехо – словаками и большевиками, в обмен на золото была достигнута договорённость, беспрепятственного пропуска последних их на «историческую родину», по территории бывшей Российской империи. Но история глаголет, что этим «боеспособным» частям пришлось возвращаться домой к «маме», через Дальний Восток. Согласно логике возникает вопрос, за сколько «иуды» сдали адмирала большевикам. А если сдали, то почему потопали на Восток?
                И снова согласно логике, а где ОНО ЗОЛОТО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ?
И снова согласно логике, почему иркутские активисты, не стали строить светлое будущее своей Губернии, находясь под прикрытием «юбок». …За такие «золотые» дела, им не только должны были вручить инкрустированные алмазами кавалерийские шашки и револьверы. Их пожизненно должны были сделать персональными пенсионерами с личными авто и водителями. Однако они, почему то сгинули на Дальнем Востоке. А почему после Гражданской войны, были уничтожены сотни железнодорожных телеграфистов. Да потому, что чекисты золото искали, а вся связь, несмотря на войну, держалась на телеграфистах. Заметая следы, после пыток их  расстреляли…. Поднимите документы, да что говорить, убивали налево, направо, ВСЮДУ….
                А логика вам подскажет, не мог Адмирал, вот так просто пойти под расстрел…
Если его тянул багаж весом 408 тонн, то согласно логике, можно бросить всё и даже в одиночку уйти куда хочешь,… попробуйте… Что важнее и для кого… Вы что выберете…. Адмирал выбрал Смерть, тогда где КАЗНА….
               


Рецензии