Тараканище мистика

В этот осенний дождливый и слякотный день, Вениамин Барыгин был счастлив. Венька… (маленькая поправочка – это для друзей он Венька или Венечка. Кто-то звал его Барыгой, а для некоторых все сразу – Венька Барыга. Но для остальных он был Вениамином).
Недавно из печати вышла его книга, это мистический триллер «Отрава». Так вот, Венька… пардон, Вениамин, получил за нее приличный гонорар и сумел наконец-то купить себе однокомнатную квартиру. Не новую, конечно. На новую квартиру вагон денег нужно, зато это была отдельная квартира, где Барыгин мог теперь творить свои произведения, дружить с музой и настраивать свою личную жизнь.
До этого Вениамин жил с матерью и тремя сестрами в трехкомнатной квартире и это было полнейшим мраком. Для Барыгина, естественно.
Дело в том, что Вене досталась проходная комната и всю ночь, когда приходилось работать, мимо него шмыгала мать старенькими тапочками, то и дело сновали сестры: в туалет, в ванную, на кухню и это для Вениамина было сущим адом. Он постоянно отвлекался и злился, хотя старался не показывать своего негодования. Хотел, было поменяться с сестрами комнатой, да куда там, раскудахтались, словно куры в курятнике. Им, мол, раздеваться, переодеваться нужно, подруги к ним, видите ли, часто в гости приходят по делам. Как же, по делам. Целыми днями меняются шмотками, примеряют колготки, натягивая на свои длинные ноги, и мнят себя, чуть ли не супермоделями. А у самих соплей хоть отбавляй. Мать как-то предложила ему поменяться, но Веня отказался из уважения к ее старости. Да и девчонки ей покоя не дадут.
И вот финал – просторная однокомнатная квартира. Сестренки тут же нацелились туда, мол, там никто никому мешать не будет, на что Веня показал им внушительный кукиш и собрался переезжать на новое место жительства.
– Езжай, Венечка, – напутствовала мать, – хоть отдохнешь немного от наших пустозвонок.
Но Веня надеялся отдохнуть от надоедливых сестер не немного, а на всю катушку.
Первое, что появилось в квартире вместо положенной кошки – это компьютер. Незаменимое де;тище, жизнь и мыслитель Барыгина. Веня торжественно внес его в квартиру и бережно поставил на пол, любовно стерев пыль с монитора. Потом в квартиру внесли все остальное, хотя остального у Барыгина было не так много, но присутствовало все, что требовалось для нормальной холостой жизни.
Квартира не новая и нуждалась в косметическом ремонте, но Барыгина это нисколько не огорчало. Зиму как-нибудь перекантуется, а летом друзья помогут. Придут всем гуртом, только успевай инструмент подавать. Главное – наступит абсолютное спокойствие. Веня даже телефон отключил, чтобы не отвлекаться лишний раз, чтобы не мешал творческой работе, подлец.
Деньги к деньгам, говорят, а вдохновение к вдохновению. Теперь Вениамин спокойно просиживал над своими произведениями не только ночами, но и днем. Времени для сна хватало самую малость. На едином дыхании Вениамин заканчивал черновой вариант очередного триллера. Даже из коротких снов Вениамин извлекал для себя пользу, воплощая свои сны в реальность произведения.
По магазинам Барыгин ходил редко, в основном, за свежим хлебом да за холодным пивком. Питался в большинстве консервами, супами быстрого приготовления и такого же сорта вермишелью. В холодильнике всегда можно было найти кусочек засохшего сыра да кусок заветренной колбасы, которые если и применить к употреблению, то лишь с пивом, используя как леденец, потому что жевать эти продукты не представлялось возможным.
Время от времени Веня звонил матери. Приходить своим сестрам он категорически запретил. Как ни пытались они предпринять дружеский визит к брату под разными предлогами, ничего не вышло.
– Венечка, ты хоть кушать себе варишь или в сухомятку питаешься? – переживала мать, разговаривая с сыном по телефону.
– Ну что ты, мама, – успокаивал старушку Веня, – конечно варю. Каждый день у меня все свежее. Даже сыр с колбасой покупаю, – и Веня опасливо покосился на засохший кусок копченой колбасы, который лежал на кухонном столе уже неделю на таком же засохшем куске черного хлеба.
– Ты кушай хорошо, Венечка, – увещевала мать свое чадо, – а то желудок испортишь. Может мне прийти, помочь по хозяйству? Или девчонок прислать? Пусть хоть полы помоют да постирают.
– Нет-нет, – поспешно отказался Барыгин, испугавшись, что к нему могут нагрянуть неугомонные сестрицы. – Я только что закончил уборку, а белье вчера выстирал. Да ты не беспокойся, мама, у меня все нормально. Не маленький, в конце концов.
Сам же смотрел, прищурившись, на паутину в углу комнаты и на паука, который хозяйничал там. Паук поймал кого-то в свою паутину, и не спеша, обедал, с наслаждением, как показалось Барыгину, и думал, вероятно, о чем-то своем, паучьем.
С трудом, успокоив беспокойную мать, Вениамин с какой-то осторожностью отключил телефон и с облегчением вздохнул, словно отключил взрывное устройство, которое вот-вот должно сработать.

В духе творчества у Вениамина Барыгина прошла почти вся зима. К изданию готовилась новая книга, а Веня с каким-то остервенением заканчивал следующую. Судьба благоволила Вене.
Неудачи начались неожиданно. Как-то Веня работал над книгой почти сутки. Устал до такой степени, что засыпал, сидя за компьютером. Мысли путались, и на дисплее монитора выходила сущая белиберда.
– Спать, – пробормотал Веня, отодвигая от себя клавиатуру. – Сил моих больше нет.
Он потянулся, хрустнув суставами, и пошел на кухню выпить бутылочку пива на сон грядущий. Когда включил свет, то ошалел от неожиданности. В кухне кишели тараканы.
– О, Господи, – ужаснулся Барыгин, доставая из холодильника пиво, а сам косился на разбегающихся во все стороны тараканов. – Не было же этой мрази. Откуда?
Тараканов действительно не было. Появились они, вероятно, после того, как кто-то из соседей провел дезинфекцию. После этого тараканы сбежались к Вене Барыгину, благо у него было чем поживиться.
Конечно, Веня не стал охотиться на тараканов сейчас же, а, выпив пиво, пошел спать, отложив карательные меры на потом.
Проснулся он ближе к полудню. Веня потянулся, сел на постели и сразу же вспомнил предутренний час, когда ходил на кухню за пивом. Барыгин недовольно поморщился, встал и пошел на кухню. По столу пробежали два маленьких тараканчика. Вероятно, доедали оставшиеся хлебные крошки, так как окончательно засохшие хлеб и колбасу Веня выбросил.
– Откуда же вас занесло? – пробурчал Барыгин, открывая холодильник.
Откуда-то сверху, с плафона или с потолка на пол упал таракан. Веня уставился на него немигающим взглядом. Таракан немного побарахтался, перевернулся со спинки на брюшко, и не спеша, куда-то пополз.
– Вот наглая гнида, – разозлился Барыгин. – Расхаживает, как у себя дома. Даже не боится, сволочь.
Вениамин топнул ногой, обутой в комнатный тапок и от таракана осталось лишь пятно. Барыгин удовлетворенно улыбнулся, достал из холодильника сырые яйца для яичницы и включил газ, водрузив на огонь сковородку.
Веня поел и уже в приподнятом настроении направился в магазин, чтобы купить какую-нибудь отраву, дабы избавиться от неизвестно откуда взявшихся насекомых.
В хозяйственном магазине Барыгин купил баллончик с отравой, запасся сигаретами в табачном киоске, а в соседнем магазине прикупил кое-что из продуктов, чтобы излишней беготней по магазинам не отвлекаться от работы и пошел домой.
Когда вошел в кухню, то первым делом посмотрел на обеденный стол, на котором сидел здоровый темно-коричневый таракан, с бледной полоской вдоль спины и, казалось, смотрел на вошедшего Веньку Барыгу.
– Вот сволочь, – буркнул тот. – Сейчас я устрою вам Варфоломеевскую ночь.
Он достал из пластиковой сумки баллончик с отравой, снял с него крышку и направил распылитель в сторону обеденного стола, но таракана там уже не было. Веня тут же полез под стол, потому что таракану некуда было деться. Но гнусного насекомого там не оказалось. Мало того, Веня стукнулся затылком о крышку стола и тихо выматерился.
– Ладно, сейчас я вам устрою праздничек, – пригрозил Барыгин.
Он вылез из-под стола, отставил в сторону баллончик с отравой и стал раскладывать продукты.

После обеда Веня решил провести дезинфекцию помещения. Он закрыл окна и добросовестно побрызгал отравой те места, где, по его мнению, могли проживать усатые твари. И действительно, откуда-то стали выползать тараканы, большие и маленькие, спасаясь от смерти. Одурманенным насекомым стало тошно. Израсходовав весь баллончик, Вениамин, прихватив с собой ручку, бумагу и отправился на прогулку. По пути он навестил мать, да узнал, как поживают его неугомонные сестрички. Пока говорил с матерью о том, о сем, помог ей кое-что сделать и она, естественно, не отпустила его без ужина. Так что домой Веня пришел вечером.
Подходя к дому, Барыгин с удовольствием подумал о том, что тараканы передохли за время его отсутствия. Останется лишь проветрить комнату, да вымести с пола трупики насекомых.
Действительно, так и было. Вениамин навел порядок в квартире, помылся и включил компьютер. Пока компьютер тихонько пощелкивал, включая нужную программу, Барыгин пошел взять из холодильника бутылку пива. Когда на кухне вспыхнул свет, взгляд Вени непроизвольно упал на обеденный стол, где оставался недоеденный бутерброд с рыбой. К изумлению Барыгина на бутерброде восседал тот самый, наверное,  таракан, здоровый, темно-коричневый, с бледной полоской вдоль спины. Он невозмутимо шевелил длинными усами и, как показалось Барыгину, с презрением смотрел в его сторону. У Вени дух от негодования перехватило. Он осторожно, чтобы не спугнуть таракана, снял с ноги тапок и с силой бросил в сторону насекомого. Удар был точным. Бутерброд со стола, словно ветром сдуло вместе с наглым тараканом.
– Вот так, Тараканище, – улыбнулся Веня, убрал с пола крошки с остатками бутерброда, достал из холодильника пиво и пошел в комнату, где его ожидал готовый к работе компьютер.
Работал Вениамин больше часа. Закончив главу, он потянулся и откинулся на спинку стула. Пока компьютер не работал, программа включила защиту экрана и по нему поползли какие-то насекомые сильно смахивающие на тараканов.
– Ну, блин, козлы! – рассердился Барыгин. – Нашли, что в заставку поставить. Или крыша у программиста съехала или у него в доме полно тараканов, – Веня с негодованием вздохнул и, затушив окурок, снова принялся за работу.
Еще час работал Веня за компьютером. Устав, решил отдохнуть. Он закурил и хотел посмотреть, что за полезные советы в программе, которые он недавно видел, но так и не просмотрел. Он подвел стрелку к нужной опции и тронул клавишу компьютерной мыши. Открылось «окно» и надпись, выделенная красным шрифтом: Методы и средства по борьбе с тараканами. У Вени аж зубы заныли.
– С ума сойти, – застонал он, выключая «Полезные советы». – Бред какой-то. Назло мне что ли? Задолбали тараканы гребаные.
Настроение у Барыгина испортилось, и он выключил компьютер, собираясь лечь спать. Но перед тем как лечь в постель, Веня заглянул в кухню. Включив свет, он увидел, что на столе сидит Тараканище и спокойно шевелит своими сталинскими усами, невозмутимо посматривая на Вениамина. Барыгин присел на стул и положил на стол руки, облокотившись на локти. Таракан как сидел, так и остался сидеть на своем месте.
– Ну что ты на меня вылупился? – зло бросил насекомому Барыгин. – Не сдох, поганец. Ну что, шарахнуть тебя тапком или живым оставить?
Таракан оживленно зашевелил усами и, как показалось вене, подполз ближе, вроде бы как понял сказанные слова.
– Ага, не хочешь тапком, – хмыкнул Барыгин. – Ну и на хрен ты мне здесь нужен? Ты же потомство плодить будешь, зараза.
Вениамин медленно потянулся за тапком, но таракан вдруг куда-то пропал, словно растворился.
– Вот сволочь, – вздохнул Веня. – Ну и реакция у тебя, брат. Конечно, жить-то охота. Ладно, черт с тобой, я для тебя что-нибудь поинтереснее придумаю.

Прошло больше недели, а таракан продолжал существовать в доме Вени Барыгина. Мало того, он привел откуда-то себе подругу и уже вдвоем они посиживали на краешке стола, выискивая крошки. Иногда они шевелили усами, вероятно о чем-то беседуя.
– Ну, мать вашу растак, – скрипнул зубами Вениамин и швырнул в тараканов сырой картофелиной.
Картофелина ударила по столу в то место, где сидели тараканы и, отскочив, врезалась в оконное стекло. Звон разбитого стекла, осколки, крик соседей снизу:
– Вы что там, совсем охренели что ли?!
В кухне сделалось прохладно. Веня со злостью выдохнул и пошел в кладовую, найти, чем бы закрыть дыру в стекле. Впервые попытка убить таракана обернулась Вене ответным ударом.
А еще через некоторое время по дому стали бегать совсем маленькие таракашки.
– Расплодились все же, с-суки! – злился Веня.
Он просмотрел компьютерную программу по борьбе с тараканами и, выбрав, наконец, что-то эффективное, на его взгляд, пошел в магазин.
Почти месяц Барыгин безуспешно боролся с тараканами, но ни одно средство не помогло, хоть жги квартиру и все тут. После какой-нибудь очередной экзекуции все тараканы дохли или убегали к соседям, а Тараканище оставался живым и здоровым. Ничего его не брало. После каждой дезинфекции, когда Веня видел уцелевшего Тараканище, казалось, что тот становится все наглее и увереннее. И, как обычно, приводил с собой новую подругу. А после последней санобработки помещения Тараканище привел двух самок сразу.
– В конец оборзел, тварь усатая, – не переставал злиться Барыгин. – Ничего не берет его, хоть стреляйся.
Барыгин использовал почти все средства, которые рекламировались в газетах, по радио и телевидению, делал всякие смеси по советам мудрых бабушек, они люди бывалые, знают много. Но и от этих знаний тараканов не убавилось, а как показалось Вене, наоборот, прибавилось.
Барыгин даже всякие детские штучки придумывал: достал резинку «венгерку» и постреливал беспечных тараканов, сидя на кухне или в комнате. Здорово получалось. Веня даже счет открыл, а резинкой наловчился стрелять так, будто снайпер на фронте. Иногда Веня по целому часу забавлялся стрельбой из резинки по тараканам. Но Тараканище подстрелить не удавалось. Тот был юрким и всегда настороже, но постоянно вылезал из своего укрытия на вид, давая Вене понять, что его война бесперспективна. «Издевается, гад», – досадливо думал Барыгин, но охоты не прекращал.
А однажды Венечка все же подранил Тараканище. Он стрельнул своей резинкой и попал-таки в надоевшее насекомое. Тараканище подбросило и отшвырнуло далеко в сторону за мусорное ведро. Барыгин полез туда, чтобы достать свой трофей, но не нашел убитого Тараканища. «Я же чуть по столу его не размазал, – с досадой и недоумением подумал Веня. – Может, помирать пошел?»
Но Тараканище появился на следующий день, правда, уже не на кухонном столе, а на газовой плите. Увидев Венечку, Тараканище насторожился, он уже не казался таким беспечным, как прежде.
– Что, припекло, Тараканище? – усмехнулся Венечка, поигрывая резинкой. – Все равно я тебя прищучу. И подругу твою подстрелю.
Веня внимательно присмотрелся к таракану и увидел, что Тараканище подрос. «Чертовщина какая-то, – с сомнением подумал Веня. – Да... кажется, – он почесал подбородок. – Такого просто не может быть. От этих тварей, что хочешь померещиться». Но Вениамину не показалось, Тараканище действительно подрос. Барыгин хмыкнул, глядя на своего усатого соседа, и попытался подстрелить его резинкой, но Тараканище проворно юркнул куда-то под газовую конфорку и затаился. Веня даже газ зажег на всякий случай, но не был уверен в том, что Тараканище поджарился.
Книга, над которой работал Барыгин, застопорилась. Ему не давал покоя живучий Тараканище. «Нужно что-то делать, – озабоченно подумал Веня. – Иначе я просто рехнусь с этим тараканом». Но кроме испытанных средств по борьбе с насекомыми, ничего нового в голову не приходило. Барыгин даже бумагу медом намазывал, думал, что таракан, зараза, прилипнет, что-то еще предпринять пытался, только все оказалось безрезультатно.
Где бы Барыгин не появлялся, что бы ни покупал, везде, хоть немного, но упоминалось о тараканах. В газетах и на телевидении реклама всяких средств по борьбе с насекомыми, у знакомых на языке рассказы о тараканах, дома тоже тараканы. Барыгин уже задыхался от информации об этой гадости.
Веня похудел, осунулся, потому что пропали сон и аппетит в связи с тем, что он упорно и безрезультатно вылавливал Тараканище. Кое-кто из знакомых думал, что Веня в творческом запое, а соседи думали, что Веня заболел. И однажды Веня услышал, как какой-то мальчишка громко сказал своей матери:
– Мам, посмотри, вон дурачок идет.
– Тише, – шикнула на пацана мать.
Тут Барыгин вспомнил, что целую неделю не смотрелся в зеркало, даже брился на ощупь. «Неужели этот гад так довел меня?» – изумился Барыгин. Не выдержав, наконец, он решил пойти к психологу. После осмотра и непродолжительной беседы, довольно молодая врач с красивым выразительным лицом, сказала Барыгину:
– Ничего страшного я не вижу. Вам нужно просто хорошенько отдохнуть. Попейте вот этот препарат, он в капсулах. И вот эти тонизирующие таблеточки, – она подала Вене рецепт. – Думаю, что через недельку вы придете в норму. А от спиртного пока откажитесь. И по возможности, не напрягайте свой мозг.
– То есть, мне сейчас не следует заниматься писательской работой?
– Да, – мило улыбнулась докторша. – Неделя вас не устроит, а за это время вы придете в норму. Я думаю это у вас от недосыпания и перенапряжения.
– Это вы думаете, что неделя меня не устроит, – Веня вздохнул так, словно ему смертельный диагноз поставили. – Ну, хорошо, – нехотя согласился он, – я отдохну недельку.
– Вот и прекрасно, – снова улыбнулась психолог. – Не забудьте купить препараты, которые я выписала вам. Они безвредны. И настоятельно прошу, оградите себя от спиртного.
«Она, наверное, всем так улыбается», – неприязненно подумал Вениамин, а врачу сказал:
– Огражу, – он вздохнул и поблагодарил: – Спасибо. К вам еще нужно придти?
– Смотрите по состоянию своего самочувствия. Если все наладится, то можете спокойно дописывать свою книгу.
– Сколько я должен вам за визит?
– Буду ждать в подарок вашу книгу с автографом, – улыбнулась девушка-врач.
– С удовольствием, – откланялся Веня и покинул кабинет очаровательной психо.
Дома Барыгин долго стоял перед зеркалом, внимательно рассматривая свое лицо, словно видел впервые. Волосы на голове растрепаны, глаза какие-то стиранные, диковатые.
– Н-да, – разочарованно вздохнул Веня, качнув головой. – Вот так видок. Ну что ж, психо… психа… тьфу ты, будь оно неладно.
Он завалился на диван и включил телевизор. «Через недельку все пройдет. Ну, хорошо, – мысленно согласился Барыгин сам с собой, – недельку я отдохну. А как же Тараканище? Ведь он не галлюцинация, я же не выдумал его, как выдумываю свои мистические триллеры».
Вениамин поднялся и пошел на кухню. Тараканище находился на своем месте и о чем-то мирно беседовал со своей очередной подругой.
– Гутарим? – усмехнулся Барыгин, доставая из холодильника пиво. – Ну, гутарьте, гутарьте, ребята.
Веня откупорил пиво и бросил в тараканов пробкой, но промазал, и пробка улетела за кухонный шкаф. Тараканы даже не шевельнулись.
Вениамин выпил пиво, посмотрел программу новостей по телевизору и незаметно уснул. Снился кошмарный тараканий сон, то есть, сон про тараканов. Тараканище во сне действительно был тараканищем. Метрового роста, с огромными, словно антенна, усами. На челюстях зазубрины, словно стальные насечки, которые угрожающе блестели и медленно-медленно шевелились.
Проснулся Барыгин в поту. Он рывком поднялся с дивана, схватил, пустую бутылку из-под пива, и ворвался в кухню. Тараканы на месте. Тараканище заметно подрос. «Интересно, – со злорадством подумал Веня, – когда он подрастет еще, то куда прятаться станет?»
«Да никуда, – возник внутри Барыгина чей-то голос. – Подумай лучше о том, куда будешь прятаться ты».
– Кто, я? – изумился Барыгин.
«Ты, ты, – снова возник внутренний голос. – Думаешь, тебе даром пройдут все эти дезинфекции?»
– Господи… – задохнулся Барыгин. – Кто это говорит?
«Тараканище, – возник голос. – Ты сам меня так назвал. Сколько же ты загубил моих потомков! И думал, что все тебе сойдет с рук?»
Веня уже забыл, зачем он появился здесь с пустой пивной бутылкой. Сейчас он был убежден, что его «крыша» точно не в порядке.
– Не-е-ет… – тихо застонал Веня и закрыл глаза. – Пора всерьез заняться своим здоровьем. Так и до психушки недалеко.
Веня присел на корточки и только сейчас вспомнил о том, что у него в руке пустая бутылка. Барыгин улыбнулся и неожиданно со всей силы запустил ее в тараканов.
Через минуту, сметая в совок осколки, Вениамин обнаружил мертвого таракана, но это был не Тараканище, а его подруга. «Снова улизнул, гаденыш».

Следующая неделя для Вениамина была сущим кошмаром. Он не ощущал уже, где сон, где явь, а где просто бредовые видения – все слилось в одно целое. Но самым страшным было то, что Тараканище вырос до угрожающих размеров и стал ростом с кошку. Он топотал своими многочисленными ножками по полу и грозно шипел, искоса поглядывая на Барыгина, который сидел на диване, забившись в угол, и держал наготове щетку для подметания пола. Веня трясся от страха. В животе его урчало, потому что хотелось есть и пить, а слезать с дивана он панически боялся. Барыгин даже на помощь пытался звать, но голос пропал начисто.
– Что тебе от меня нужно? – прошептал пересохшими от жажды губами Вениамин, глядя на курсирующего взад-вперед Тараканище.
«Да так, ничего особенного, – возник в сознании Барыгина голос. – Хочу, чтобы ты побыл в моей шкуре».
–Н-н… не по… понял?
«Что ж тут не понять? – продолжал голос. – Побудешь в моей шкуре, то есть тараканом, тогда поймешь все прелести нашей жизни».
– Это невозможно, – прошептал Вениамин, выронив из руки щетку.
«Возможно, мил человек, ох как возможно», – противно засмеялся голос внутри Барыгина.
– Не-е-ет!!! – благим матом заорал Вениамин, снова схватив половую щетку.
Он стоял, прижавшись к стене и водил вокруг себя щеткой, со страхом глядя на Тараканище.
«Хорошо, – вздохнул голос, – я подожду немного. Твои силы на исходе».
Вениамин уже давно потерял счет времени. Он или ослаб физически или устал морально, или то и другое вместе, но в какой-то момент все же потерял бдительность. И в этот момент в его сторону метнулась огромная тень чудовища-насекомого, размером с собаку. Вениамин почувствовал острую боль в области шеи. Барыгин судорожно вздрогнул и дико заорал:
– Пошел прочь! Мразь!
Тень отскочила в сторону, приобретая резкие очертания. На Вениамина смотрело что-то усатое, страшное, мистическое. Барыгин ощупал шею, ощутив что-то теплое и липкое – это была кровь. Ноги Вениамина подкосились, и он обессиленный опустился на подушку.
«Ну вот, Веня, – возник, словно издалека голос, – скоро ты станешь таким же, как и я».
– Как… как ты стал таким огромным, Тараканище? – еле слышно пролепетал Вениамин, чувствуя, что силы покидают его, расслабляя мышцы.
«Огромным? – засмеялся голос? – Это страх твой огромен, Веня. Страх. Я обыкновенный таракан и никогда мне не стать кем-то другим. Посмотри, Веня, разве я похож на чудовище?»
Вениамин с трудом разлепил тяжелые веки и посмотрел на соседнюю подушку, на которой сидел обыкновенный домашний таракан и шевелил своими длинными усами. «Обыкновенный таракан. Господи, это мое больное воображение и только». Вениамин взмахнул рукой и накрыл таракана ладонью. Потом взял его двумя пальцами и растер. Тер до тех пор, пока от таракана ничего не осталось.
– Вот и все, Тараканище, – улыбнулся Вениамин и вздохнул.
Он хотел подняться, но неожиданно почувствовал, как во всем его организме стало что-то меняться. Возникли странные неприятные ощущения.
Барыгин осмотрел комнату – все осталось прежним, ничего не изменилось. Хотя… если только… вещи стали какими-то большими. А так ничего не изменилось. Менялся он сам. Тело Вениамина стало медленно трансформироваться, происходила чудовищная мутация. Тело сжималось, усыхало, видоизменялось. Голоса уже не было, силы пропали, мысль, словно замороженная, повисла в каком-то вакууме. «Наверное я умираю», – промелькнула мысль в угасающем человеческом мозге. Наступила тишина и темнота. Лишь изредка слышалось какое-то хлюпанье, легкое шуршание…
Вениамина Барыгина хватились после того, как он почти месяц не звонил матери, не навещал ее и не отвечал на телефонные звонки. Да и знакомые подтверждали, что давно не видели Барыгина. Естественно, после непродолжительных самостоятельных поисков, не давших результата, обратились за помощью в милицию.
Когда дверь Вениной квартиры вскрыли, и милиционеры в сопровождении понятых осторожно вошли внутрь, то… никого не обнаружили. В квартире царил беспорядок, словно здесь пьянствовала буйная компания, но следов распития спиртных напитков выявлено не было. В холодильнике стояло несколько бутылок пива месячной давности, да на кухне пара пустых бутылок из-под пива.
– Ну что, Петрович, составляй протокол осмотра, – шумно вздохнул какой-то майор милиции, обращаясь к щуплому человеку с болезненного вида лицом. – Свиридов, – негромко позвал майор, – твоя собачка про наркотики ничего не говорит?
– Нет, товарищ майор, все чисто, – откликнулся Свиридов.
– Хорошо, капитан, – махнул рукой майор, – давай, пиши. Значит так…
Большой темно-коричневый таракан шустро спустился по корпусу компьютера и так же шустро подбежал к руке человека, сидящего за столом, перед которым лежал чистый лист бумаги. Таракан приподнялся на задние лапки. Было похоже на то, что насекомое хочет о чем-то рассказать людям, что-то поведать.
– Моисеев, – позвал майор.
– Что, Василь Степаныч?
– Смотри, прямо у твоей руки таракан сидит.
– Во, блин, даже здесь тараканы. Повсюду эти мрази. Щас я его, заразу… – и капитан в штатском высоко поднял папку с документами.
«Не-е-ет!!! – пронесся в мозгу людей чей-то истошный крик. – Это же я, Барыгин! Не на…
Человек в штатском стукнул папкой по столу и брезгливо смахнул на пол мертвое тельце таракана, темно-коричневого, со светлой полоской вдоль спины.
– Ты ничего не слышал, капитан? – насторожился майор.
– Н-н… нет. Скорее всего, нет, – прислушиваясь, неуверенно ответил человек в штатском. Один из понятых так же отрицательно покачало головой.
– Вот и мне показалось, – вздохнул майор.
Человек в штатском расправил лист бумаги, лежащий перед ним и приготовился писать. Майор заложил руки за спину и, прохаживаясь по комнате, изредка посматривая на понятых, стал диктовать ровным монотонным голосом.


Рецензии