Рассказ Арнгейра. История Призрачного мира

ГЛАВА ИЗ РОМАНА "СКАЗАНИЕ О МИРЕ ПРИЗРАЧНОМ"

 - Расскажи мне о себе. Ведь я о тебе ничего не знаю, - попросила Асвейг Арнгейра, когда однажды они вернулись с вечерней прогулки под звёздами и присели выпить чаю из душистых горных трав возле большого валуна, служившего серебристо-голубому амфотерну чайным столиком, когда он останавливался именно здесь. Лали пока не знала, что пещера, куда принёс её серебристо-голубой амфотерн, и которую представил как свой дом, на самом деле, вовсе не была его домом. Это была одна из многочисленных пересадочных станций по пути от равнины между горами и восточным морем к его любимой библиотеке – отдалённому жилищу в горах, которое он сам тщательно обустроил для себя примерно год тому назад.
 - Ну, ведь я не прошу тебя рассказывать о себе. Мне кажется, не нужно это делать специально. Со временем само собой всё расскажется. Главное – то, что нам хорошо вместе сейчас. И пусть так будет всегда отныне. А прошлое – второстепенно. Пусть оно раскрывается понемногу. Твоё – для меня, моё – для тебя… - задумчиво произнёс Арнгейр.
 - Хорошо, пусть. Скажи лишь: есть ли у тебя родители?.. – растерянно ответила Лали-Асвейг.
 - Они уже умерли. Я никогда не был счастлив с ними. Они – первые амфотерны племени, кто отверг меня таким, каков я есть. Таким, каким ты видишь меня сейчас. Они, родители, предпочли бы скорее видеть во мне второго Сиге, нежели то, чем я являюсь. Странно! Именно близкие люди порой становятся первыми, кто разочаровывает нас в жизни, первыми, кто наносит серьёзную душевную рану… - Арнгейр будто размышлял вслух, а не говорил с Асвейг.
 - Хорошо. Не нужно. Я вижу, что тебе тяжело рассказывать о семье. Тогда расскажи мне о Призрачном мире! Расскажи мне его историю! И что ты вообще знаешь о мироздании? – попросила Асвейг. Она хотела отвлечь любимого от грустных мыслей, которые вызвало у него её любопытство. К тому же ей действительно было интересно узнать как можно больше о Призрачном мире.
 Арнгейр задумался, его глаза какое-то время смотрели неподвижно в одну точку на стене пещеры, затем кивнул и начал свой рассказ.
 - Хорошо. Я много изучал историю своего мира по летописям. У меня даже есть своя библиотека, где я собирал сведения о Земле сияющих змеев…
 - О чём?! – изумлённо воскликнула Асвейг.
 - Да, именно так назывался Призрачный мир задолго до прихода племени нимф.
 - И у тебя библиотека?!
 - Подожди. Всё по порядку. Библиотеку я покажу тебе как-нибудь. А сейчас слушай.
 Мир – не Призрачный, не Земной. Мир – как Вселенная - велик. Бесконечно велик. Возможно, мы говорим «Вселенная», подразумевая несколько Вселенных. Знаешь ли ты, Асвейг, из какой Вселенной пришла ты сама? Из той ли, где мы с тобой сейчас?
 - Поэтому Офелия и сказала, что Призрачный мир – это не другая планета, а другая реальность, - пробормотала Асвейг растерянно.
 - Возможно…Но Бог един. Светлый Бог. И Тёмный Бог – тоже един. Светлый Бог – как Начало всех Начал, Тёмный Бог – как вечно преследующая Смерть. Бесконечна его тяга к разрушению.
 У Светлого Бога есть своё Царство, у Тёмного – своё. Не берусь судить, что это за реальность такая – Царство Тёмного Бога. Мне кажется, это нечто вроде вечного конца. Вне времени, вне пространства, вне света и воздуха, которым можно дышать… Хотя, нуждается ли в дыхании душа после своего исхода из тела? Но в любом случае Царство Тёмного Бога должно быть похоже на один большой гроб, зарытый глубоко в землю, где мечутся во тьме живые души.
 Царство Светлого Бога совершенно иное. Даже сравнивать ни к чему. Это Чистый и Светлый Мир, лучшая реальность из всех, что существуют. Первое, что создал Светлый Бог – это его Царство.
 - И всё-таки, знаешь ли ты, каково оно? Берси и Офелия, кажется, провели там очень малое время… Мне они ничего особенно об этом не рассказывали.
 - И мне тоже. Но я подозреваю, что по тому, что я слышал о Земле людей от Берси… Светлый Бог проектировал, если можно так выразиться, своё Царство на многочисленные низшие миры. Такие, как этот, Призрачный мир, бывшая Земля сияющих змеев, и Земля людей, откуда ты пришла. Подумай сама. Здесь и там всё похоже, хоть и не в точности. Ты здесь, так же, как и там, дышишь воздухом. Горы на Земле людей наверняка тоже есть, хоть и не такие…
 - Никогда не видела там таких высоких гор. Но горы там точно есть, - улыбнулась Асвейг.
 - Видишь? А цветы, птицы, бабочки, вихлястики, мильмы…
 - Мильмы на Земле называются оленями, а вихлястики - белками, - сказала Асвейг. - Что же до цветов – действительно, почти такие же,  как и бабочки.
 - А зима сменяет лето?
 - Конечно! Хотя мне кажется, что там это происходит быстрее.
 - Различия неизбежны! Проекции ложатся по-разному на наши миры. И как бы амфотерны не были похожи на людей по своей душевной и телесной природе, внешне они всё-таки крылатые змеи. Люди же скорее – нимфы в моём представлении, - сказал Арнгейр.
 - Только внешне, - отозвалась Асвейг.
 - Да, я и говорю о внешности. Проекции ложатся по-разному. Что же касается душевной природы. Души амфотернов, чьими предками были сияющие змеи или драконы, подобны Светлому Богу. Берси говорил мне, что это похоже на то, как сказано у людей в книге, что называется Библией. Человеческая душа – подобие Божие. То же самое с нами, амфотернами. И так же как на Земле людей, на бывшей Земле драконов – в Призрачном мире – идёт бесконечная борьба добра и зла. Но амфотерны проигрывают всё больше и больше Тёмному Богу. Не знаю, как уж это у людей. А здесь всё очень грустно. Мы ступили на путь Тёмного Бога – Великого Монстра - ещё до того, как сюда пришли нимфы.
 Мир бесплодный для Светлого Бога обречён на гибель. В случае если всё будет продолжаться так, как идёт сейчас, Призрачный мир погибнет вместе с амфотернами и нимфами. И Тёмный Бог только этого хочет. Его задача – доказать Светлому Богу, что бывшая Земля сияющих змеев – пустышка. И ни к чему было вообще создавать её. Великий Монстр вообще желает показать Светлому Богу, что вся Его деятельность – пуста в сущности. Конечная цель Великого Монстра – разоблачение дел Бога Светлого как бессмысленных и, как следствие, разрушение миров, созданных Светлым Богом по образу и подобию Его Царства.
 Но Призрачный мир можно возродить! Вернее, можно возродить Землю крылатых сияющих змеев – драконов! И не будет более Призрачного мира! Об этом мечтает Берси, этого хочу я в глубине души. Более того – не вижу иного смысла своего существования.
 - Но Земля драконов уже возродилась в тебе! Пусть ты один пока, но это уже кое-что! – воскликнула Асвейг.
 - Поэтому Берси и мечтает о гибели всего племени амфотернов, которое считает безнадёжно испорченным. Новых сияющих змеев он видит лишь в тебе и во мне. Также надеется, что со временем у нас с тобой появится одна-две семейных пары друзей из амфотернов, что так же потянутся к свету звёзд, как и я. Но все остальные, по его мнению, обречены на гибель.
 - Это жестоко… - пробормотала Асвейг.
 - Да, это очень жестоко. Но Берси предполагает, а располагает Светлый Бог. Он расставляет фигуры в игре. И если эти фигуры делают правильные ходы, согласуясь с собственной совестью, то они выигрывают. Возможно, Земля драконов возродиться вовсе не так, как предполагает Берси. Хотя в чём-то он, несомненно, прав. Он точно прав в том, что спас тебя с помощью Офелии и привёл сюда, - сказал Арнгейр и взглянул на Асвейг повлажневшими блестящими глазами. Она обняла его, и какое-то время они молчали.
 - А какие фигуры расставляет тёмный Бог? – спросила после паузы Асвейг.
 - Этого нам знать пока не дано, - ответил Арнгейр задумчиво.
 - Расскажи про своих славных предков.
 - Много я о них, к сожалению, знать не могу. В древних летописях сказано, что они жили очень долго, поэтому считали себя почти бессмертными. Жили они обычно семейными парами. У некоторых рождались дети, но очень редко. Рождение ребёнка у семейной пары, как правило, происходило либо после смерти старого дракона, либо предвещало её. И, таким образом, численность сияющих змеев держалась примерно на одном уровне.
 Питались драконы исключительно энергией звёздного неба – светом Вселенной. Оттого и назывались так – сияющими змеями. В темноте их кожа начинала слабо светиться, а на солнце красиво блестела.
 Самым славным племенем из всех племён драконов были горные амфотерны. Они отличались особой физической силой и красотой. У них была целая империя в горах. По сравнению с ними, амфотерны северных степей, что имели крылья, но летать не могли из-за их малого размера, были жалким подобием драконов. Так же и амфотерны - морские змеи, у которых вообще не было крыльев. Все эти племена именовали себя сияющими змеями, но настоящими драконами были, конечно, лишь горные амфотерны. И вот, горные амфотерны предложили змеям северных степей и морским присоединиться к империи, но те объединились против горных амфотернов, и началась война. Тогда-то и был сделан первый шаг к падению. Жестокость затмила разум драконов. Они уничтожили всех своих врагов, включая женщин и детей. И, несмотря на одержанную в войне победу, империя горных амфотернов стала приходить в упадок. Затем произошло разделение. Славное племя драконов распалось на несколько племён, которые стали враждовать между собой.
 В конце концов, все враждующие горные племена, кроме одного – самого малочисленного – переселились на равнину между северными степями, восточным морем и западными горами. Они обленились, перестали воевать и помирились. От долгой войны их разум отупел, а души ожесточились. Они забыли о том, что питались звёздным светом и стали в качестве пищи употреблять сырое мясо небольших животных, подобно зверям-хищникам. Так и появились те амфотерны, которых ты знаешь теперь.
 - Но ты не такой… И куда же делись подобные тебе горные амфотерны? Те драконы, чьё малочисленное племя осталось в горах?
 - Они бесследно исчезли, и никто никогда более о них ничего не слышал, - печально ответил Арнгейр.
 - Ты уже рассказывал, как здесь появились нимфы… - начала было Асвейг.
 - С падением духовной и физической природы сияющих змеев, их более нельзя было назвать сияющими змеями. И Земля драконов более не была Землёй драконов. Древние летописцы-учёные, которые, подозреваю, ещё причисляли себя к великому племени горных амфотернов, с горечью именовали в своих рукописях бывшую Землю драконов Призрачным миром. Спорить с ними никому не хотелось. В школьных учебниках так и стали именовать эту Землю. Тем более что амфотерны стали слишком ленивыми, чтобы улавливать негативный смысл в слове «призрачный». Я же слышу не «призрачный», а «медленно умирающий». И это так. Тёмный Бог проклял амфотернов, видя их величие, и они поддались его проклятию, пошли его дорогой. Дорогой к гибели.
 Когда Земля драконов уже давно превратилась в Призрачный мир, Светлый Бог низверг из Своего Царства племя нимф. Почему это произошло, я тебе уже рассказывал. Нимфы провинились перед Светлым Богом. Но, будучи скорее Богом милостивым, нежели Богом суровым, Он дал им в утешение Луну – золотой месяц, похожий на тот, что освещает по ночам Землю людей, как мне рассказывал Берси.
 - Только ярче и крупнее! И Полнолуние бывает редко! – сказала Асвейг.
 - Так в Призрачном мире появилась Луна. И, право же, единственное, что чуть огорчит меня в случае исхода нимф из Призрачного мира – то, что они, скорее всего, заберут своё светило-талисман. Они к нему так же трепетно относятся, как амфотерны – к красной планете в сияющих кольцах.
 - Что такого особенного в этой красной планете? Она красива, но мрачновата. И я с ужасом представляю себе ночной небосклон Призрачного мира, на котором светит одна лишь эта красная планета, и нет золотого месяца, - воскликнула Асвейг.
 - Есть древняя легенда, и на этот раз вовсе не выдуманная Берси, а настоящая, о том, что однажды с помощью этой планеты Светлый Бог совершит спасение Призрачного мира. Хотя, это всего лишь легенда, и нынешние ленивые умы амфотернов стали забывать её.
 Итак, Светлый Бог даровал нимфам в утешение золотой месяц. Но помимо этого Он дозволил им выстроить здесь с помощью своей магии дворец из воздуха подобно тому дворцу, в котором они жили в Его Царстве.
 - Так вот откуда такой дворец! Магия огненных нимф! – воскликнула Асвейг.
 - Да, и дворец в случае исхода нимф также исчезнет. По идее, он должен просто растаять в воздухе, - сказал Арнгейр. Он чувствовал, как его сердце блаженно тает. Несмотря на то, что делился он с Асвейг довольно тяжёлыми переживаниями, излагая печальную историю Призрачного мира, душа его ликовала. Никто раньше не слушал серебристо-голубого амфотерна с таким искренним интересом, как она. Никто не ценил его так высоко.
 - Итак, нимфы были наказаны, но и Призрачный мир был тоже наказан, - продолжил он свой рассказ. - Нимфы установили свои порядки. И поскольку природа их намного совершеннее природы падших драконов, в схватке они заведомо смертельно опасны для нас. Амфотерны же из глупости и лени постоянно нарушают порядки нимф, и часто расплачиваются за это жизнью.
 - Есть ли какая-то возможность всё исправить?
 - Я уверен, если нимфы раскаются и помирятся между собой, а амфотерны заново обретут все свойства своих великих предков, которые заложены в каждом из них – и я живое тому доказательство – этот мир будет спасён.

 Наступало утро, и Асвейг уснула, прижавшись головой к плечу Арнгейра. Ослепительное солнце поднялось из-за восточного моря и осветило необозримое пространство Призрачного мира. Прекрасные луга, покрытые пока не увядшими осенними цветами, леса, одетые в багрянец и золото, бескрайние поля с душистой травой и серебристо-голубые горные цепи. Такие же серебристо-голубые, как один амфотерн, что грустно вздыхал в одной из горных пещер, глядя на рассветное небо сквозь узор укрывающих вход в жилище вьющихся растений, и вспоминал своих великих предков.


Рецензии