Алёшино колесо

    Маленький Алёша жил в Доме ребёнка. Ему было три годика и скоро его должны были перевести в детский дом. Игрушки в доме были общими и, когда приходило время играть, ему доставалась дудочка. Большой пластмассовый кораблик, которым Алёша начинал любоваться, как только утром открывал  глаза, и любовался весь день, всегда доставался полному Серёже.

   Серёжа был большой и сильный. Он знал, что кораблик нравится другим ребятам, и потому заранее подсаживался поближе к стеклянному шкафу, в котором хранились игрушки, и хватал кораблик прямо из рук нянечки.

   В дудочку дудеть было нельзя. От этого у нянечек болели головы. Можно было только её разглядывать и осторожно катать по коврику. Алёша обычно держал её в руках и заглядывал в дырочки. Внутри дудочки иногда были видны пятнышки света, которые, если повернуть её к окну, становились ярче, а , если сунуть её за пазуху, то совсем исчезали.

   Серёжа всё игровое время возился с корабликом. В отличие от дудочки, здесь всё было разборное: можно было , например, снять трубу или синюю лесенку, что висела сбоку. Снимались и мачты- их можно было менять местами. Но самое интересное- колесо с палочками. Если его покрутить, то  под корабликом поворачивался руль. Серёжа крутил его постоянно. Руль послушно поворачивался, издавая еле слышный звук: как-будто кто-то царапался внутри.

   Просить Серёжу было бесполезно- он только пихался локтями. Но вот, как-то после занятий, на которых они произносили звуки, Алёшу похвалили и погладили по голове. Алёша был музыкален и точно повторял всё, что произносила нянечка. У него поднялось настроение. Он прижался к ней и чувствовал  себя счастливым и защищённым. Долго так стоять было нельзя. Нянечка была одна и тепло её делилось на всех.

   Счастливый день продолжался. Вредный Серёжа своими толстыми пальцами слишком сильно повернул колесо. Оно хрустнуло и осталось в руках. Серёжа сидел, тупо глядя на обломок. Он пытался приставить его на место, смазывал слюнями, вталкивал изо всех сил, но колесо падало. Он оглянулся: не видел ли кто. Затем засунул его под коврик, а поломанный кораблик отдал Антону- самому маленькому из всех.

   Нянечка, поругав Антона, кораблик унесла, а когда Серёжа отвернулся, Алёша достал колесо и сунул его в карман. Лёжа в кроватке он крутил его в руках, воображая, что это колесо стоит на настоящем корабле, и он его крутит, и руль вращается, и кораблик плывёт по волнам, поворачивая налево и направо,  как он видел по телевизору, когда его возили к доктору. Теперь рулевое колесо всегда лежало у него в кармане и, играя с дудочкой, он всё равно воображал, что плывёт по морю, и когда никто не видел, проверял карман- там ли оно.

   Он пробыл в детском доме только семь дней. Как-то утром его красиво одели и вынесли на руках в приёмную. Там были тётя и дядя. Они сидели смирно и ему улыбались. Его поднесли поближе. Тётю он до этого видел- она  гуляла с ним во дворе, а один раз водила  на улицу. Дядя взял его на руки, и просто спросил: "Поедем домой?" Алёша немного испугался. Он вынул колесо из кармана, показал дяде: "А колесо можно взять?", прозвучало это так:"А мамимо мамо маать?" Дядя улыбнулся:
   - Конечно, оно ведь твоё.

   Пока они ехали на машине, он держал своё колесо в руках и прижимался к плачущей маме. Папа же весело болтал, управляя машиной, рассказывая какая у них дача и лес рядом с дачей, и озеро, по которому они будут плавать в надувной лодке и ловить рыбу.

   От долгой дороги и бурных событий  его немного стошнило, но он всё равно был счастлив, напившись маминого чая из термоса и крепко сжимая в кармане, как талисман, колесо.

   


Рецензии
Главное для человека найти своё "рулевое колесо" и не сбиваться с пути.
Замечательно, что Алешино колесо завело его в хорошую семью.
Успехов,

Владимир Бахмутов   11.11.2011 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир.

Вячеслав Чехут   11.11.2011 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.