УТРО

Ты просыпаешься и смотришь в потолок…комната…просто комната…рядом с тобой теплое тело, но тебе почему-то страшно…ты вспоминаешь, как вы занимались любовью…как…как…как обычно, как раньше, наверное…ты скучал, но сейчас…уже не так, как после разлуки…уже нет…в самом деле, как обычно…ты был сверху…тело под тобой податливо – я знаю, что такие тела поддаются – губы мягкие, кажется, ты мог расслабиться, чувствовать себя в безопасности из-за…наверное, из-за предсказуемости, ты не опасался, что тебе сделают больно, нет, не в физическом смысле, главное, что ты не опасался…ты двигался, ты был внутри и снаружи одновременно.
Теперь ты проснулся в пустоте.
Оно нарастает внутри – откуда это странное чувство, будто сейчас, именно сейчас тебе чего-то недостаёт…тебе некому это сказать…разбудить – сказать...но ты не двигаешься, понимая, что этого нельзя делать, что если ты попытаешься, то поймешь всю бессмысленность такой попытки, нет, это окончательно все испортит, приумножит страх и безнадежность.
Кольца на руках, как единственная реальность – холодные, металлические, прочные…но ведь это не спасает, нет, это не лекарство...твой взгляд блуждает…ты смотришь вверх, не ожидая увидеть там что-то, это взгляд без конечной точки – просто не видеть конца, потому что это тоже слишком страшно – это определенность…ты не знаешь, почему не чувствуешь себя в безопасности – здесь и сейчас – это что-то внутри, совершенно невыносимое, медленное, разматывающееся, как холодный липкий клубок, очень длинная нить, наверное, бесконечная…«бесконечная» - хорошее слово,  в первую очередь своей неопределенностью…тепло снаружи и холод внутри, и еще там скрывается нечто невыносимое, что тебе хотелось рассказать и объяснить…найти слова…найти слушателя отворачиваешься…звук дыхания неуместен…умереть? – нет, не то…спертый воздух наполняет твои прокуренные легкие…вся эта невыносимость вот-вот перестанет быть контролируемой…ты ненавидишь себя за эту мысль, сразу пришедшую в голову, впрочем, ты ненавидишь себя слишком за многие мысли…страх нарастает – это нечто сложное, пульсирующее в голове, во всем теле, подобно предчувствию судороги…ты пытаешься определить словами то, что завладело тобой сейчас, но тебе это не удается…и помощи ждать неоткуда…может быть, что-то и могло бы тебя спасти, но здесь этого нет…может быть нет и вообще не было…а может, было…связи рвутся…клейкие нити повисают в пустынном воздухе…
Ты поворачиваешь голову, чтобы увидеть, как он входит в комнату…ты сразу знаешь, что его здесь нет, и быть не может, и не будет никогда – и страх начинает течь через край, ты захлебываешься словами, которых никто не слышит, но ты смутно надеешься, что эти слова все-таки существуют…что они находятся и, найденные, падают с твоего языка, как отрава, покидающая измученное болезнью тело…ты надеешься, что он тебя слышит: приходящие извне тонкие крики внутри холодной головы…где-то на излете звука…но они достаточно внятны…одновременно ты  смотришь на его обтянутые черным острые колени…он сидит совсем рядом, но лица ты не видишь…смотришь снизу…только рука в перстнях, свесившиеся пепельные пряди и вот колени…остального ты не видишь…или не хочешь видеть…или не помнишь…всегда чего-то не хватает…воронка ужаса вращается медленнее, но ты все еще хочешь говорить, сохраняя неподвижность…теперь тебе кажется, что дверь приоткрыта, и он на самом деле вошел  и  сидит рядом…и это вселяет беспокойство…или не вселяет…ты продолжаешь искать источник верных слов…хотелось бы застыть в пустоте, отдохнуть в ней…чтобы ощущение невозможности-чего-то-важного, наконец, отпустило, но ведь оно не отпустит…он так и говорит: «Но ведь оно не отпустит», - отвечая на твои мысли…что же делать? – тебе начинает казаться, что судорога приближается…ты знаешь, что оправданий для тебя не существует…возможно, это он говорит – ты точно не уверен…ты хочешь, чтобы он не уходил, ты готов даже заплакать…сейчас, пока никто не видит и не узнает об этом…но и оставаться здесь ему тоже нельзя…но если он встанет и уйдет прямо сейчас…но ведь его здесь нет, следовательно, он может остаться…
…вот они находятся по обе стороны от тебя – тепло и холод – ты знаешь, что если отвернешься, а потом снова посмотришь на него, мука начнет отступать, медленно уплывать куда-то, ты не хочешь знать, куда именно…может быть, это его ад притягивает куски твоего...может быть, твой ад просто возвращается домой…не думать об этом…есть только любимый…кажется любимый…человек рядом, да это есть, и время впереди…ты видишь, как он уходит…
я ухожу…ты беспомощен…мы оба беспомощны…в воздухе повисает нечто такое, что заставляет забывать сны…

25.05.2006г.


Рецензии