мои сны

я резко просыпаюсь от невнятной тревоги 12 декабря. на часах 8.20 утра, для меня это слишком раннее время, чтобы вставать. но что делать, надо идти. я смотрю в окно. привычной темноты почему то нет. на асфальтовой площадке перед моим домом все залито светом. это не похоже на солнце, свет жесткий и слепящий. но мысль о том, что что-то не так приходит ко мне только с осознанием того, что вокруг стоит звенящая, поражающая слух, тишина. и только тяжелый гудящий звук как от ламп дневного света бесконечно давит на мозг.

я чувствую потребность скорее выйти наружу. куртка? нет. белая футболка serf instructor. инстинктивно я одеваю летний костюм и любимую обувь на мягкой подошве. я спускаюсь вниз. гудение увеличивается. во рту неприятные ощущения, которые довольно сложно описать. привкус страха и кварцевой лампы солярия.  на площадке пусто. и невероятно тепло. что происходит со мной, где все? и тут я понимаю, что не могу вспомнить, зачем вобще нужно было вставать. это страшно, не помнить. и страшно подчиняться только этому поглощающему ритму.

как существо разумное я решаю доверить маршрут своим ногам. и уже через пять минут, свернув налево в арку я оказываюсь у здания типовой школы. четыре человека стоят под окнами физического кабинета и смотрят в ультрамариновое небо. они практически застывают. это мои одноклассники. я не люблю школу, не люблю их, но сейчас мы одна команда, мы становимся единой компанией, для того чтобы воссоединится, а потом снова разойтись по разным сторонам баррикад.

одна из них - девушка с прямыми русыми волосами словно отходя от своего летаргического сна, зовет нас за собой. никого нет, нигде никого нет! обычно людное крыльцо нашей школы пустует. звенящая тишина. мы знаем быстрый путь туда, куда следует идти. главная улица города приветствует нас. как поразительно. снега нет. есть только бессвязный поток машин снующих туда-сюда. я не могу увериться в том, что там кто-то есть, кто-то управляет этими железными коробками. потому что ирреальность всего происходящего потрясает до такой степени, что состояние почти приходит в норму.

нас пятеро. мы почти бежим по главной улице города, в то место, которое уже ждет нас. импровизированное лето посреди зимы следует встречать только на набережной, мы уверены. я уверена. мое любимое место это пирс с зеленым кораблем и маленький домик неподалеку на возвышенности. где в сквере по периметру располагаются бюсты неизвестных мне мореплавателей. вот туда то мы и идем. мы могли бы ехать на велосипедах, но я не смею предложить. а вдруг мои два замечательных старых велосипеда на самом деле не мои или их просто нет в этой реальности. было бы горько узнать правду, ведь я так люблю эти два своих велосипеда.

15 минут, мы очень быстро можем дойти докуда угодно. потому что невероятное тепло разливается по телу. а оно такое пустое, что перестает о чем бы то ни было тревожится и несет себя к единственной цели. мы на месте. по левую руку от меня находится небольшое заграждение, за которым простирается золотистый пляж (откуда он вобще взялся?). вот где все люди. бронзовая кожа, светящийся взгляд. они УЖЕ в эйфории. они просят нас присоединится к ним. мне страшно. я чувствую себя частью гигантского солярия, который кто-то забыл вдруг выключить. нет, поджариваться и подвергаться массовой истерии в мои планы явно сегодня не входило. я лучше буду смотреть на корабли, медленно и бесшумно проплывающие в холодной воде. я знаю, что она холодная, потому что только в таком состоянии она приобретает свой тягучий свинцовый оттенок, раз увидев который, уже не сможешь никогда забыть. с этой пучиной лучше не шутить, я то знаю как там бывает страшно. я падала туда не раз. вода как кисель, обволакивает твои руки и ноги, и ты уже не можешь пошевелиться. не стоит рисковать. отойдя на несколько шагов я сажусь на расколенный поребрик. невыносимый гул начинает сводить с ума.

мне стоит уйти, пришло время снова двигаться, вперед. без сомнения я поеду на кольцевом автобусе. знакомый 76 маршрут, удобное время. я сажусь в тишине. в оконном стекле начинают мелькать все те же пейзажи, пустые перекрестки, где я возможно уже бывала, деревянные дома, сгрупировавшиеся и приютившиеся у обочины. все так знакомо и чуждо одновременно, словно я была тут раньше, но не могу вспомнить когда. две дороги - я выхожу.  странно, но я все еще могу спокойно мыслить в этом надпространстве, и могу даже дышать. я оглядываюсь вокруг, вместо стройки снова детская площадка, как раньше. асфальт раскален до предела. по периметру стоят деревянные скамейки, на них раньше сидели и дышали свежим воздухом многочисленные жители дома напротив. сейчас тут никого - нет детского смеха, такого привычного в прошлое время, нет высокой зеленой травы, произростающей вдоль одной из дорог. нет моих фантазий и убеждений, тут больше нет меня.

я просыпаюсь от невнятной тревоги 12 декабря. на часах 8.20. холодно. за окном все та же зима...


Рецензии
Похоже на опыт ослабления связи души с телом. Бывает в состоянии болезни или глубокого сна.

Василий Котов   19.09.2010 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.