Игра в нарды

   Ненавижу нарды!
   Собственно, сами нарды - доска, шашечки, кубики - никакой ненависти не вызывают. Да и странно было бы, если бы деревяшки и кости пробуждали столь агрессивную эмоцию. Она, эта эмоция, относится непосредственно к игре. Причём, сам процесс выбрасывания кубиков ничуть не раздражает. Да и шашечки двигать, полыхая гневом, более чем глупо. Но поди ж ты, - ненавижу! А причина такой лютой неприязни всего лишь в первом опыте игры и в первом "учителе".

   Итак, мне двадцать четыре года. Девушка - "пэрсык", на выданье. Красота не модельная, но очень даже ничего себе так. От поклонников отбоя нет - только выбирай! Но выбирать особо было некогда. Работа в школе как-то не располагает к активным изысканиям в этом направлении. И вот как-то раз (хоть убей, не помню, где, когда и чего ради) познакомилась я с одним жутко назойливым мужчиной, находящимся в тот момент в процессе перманентного развода. Этот нюанс мне сразу не понравился, но "отмухиваться" то ли духу не хватало, то ли неловко было.

   Мужчина этот был неимоверно пожилым - тридцать четыре года, как никак! Да и внешность у него была так себе. И манеры плохие. И зануда он был! И вообще, женщина никогда не знает, почему она любит именно этого мужчину. Но зато всегда может найти миллион причин, почему она мужчину не любит. В общем, как в анекдоте - не гармонировал "дядечка" с цветом обоев в моей квартире, и всё тут!

   Несмотря на столь древний возраст, "кавалер" оказался на редкость настырным и окучивал меня долго и упорно. В конце концов надоел так, что я уже созрела для того, чтобы послать его по-женски ласково, но очень далеко. Как назло, в наши сомнительные отношения влезла моя мама. У неё всегда был пунктик насчёт возраста. Она убеждала и почти убедила меня в том, что муж должен быть непременно старше жены. Причём, как минимум, на десять лет. Скрепя сердце и скрипя зубами, я поддалась на уговоры своего ухажёра (как же его звали-то?) познакомиться с его родителями.

   Жил ЭтотКакБишьЕгоТам на другом конце нашего небольшого по площади, но длинного городка. Все сорок минут езды в душном вонючем "Икарусе" по сорокаградусной жаре я ворчала и придиралась к каждому слову "жениха", видимо, подсознательно лелея идею достать его и избежать таким образом нежелательных мне событий. Однако мой "кавалер" был непробиваемо весел, возбуждён и, похоже, мысленно уже потирал руки, поздравляя себя с победой, чем вызывал ещё большее раздражение.

   Родители у потенциального "мужа" оказались милыми и приветливыми людьми. Но увы, замуж меня звали не они, а их суетливый сынок. Поговорив "за жизнь" с папой и выпив чаю с мамиными сочниками, я поняла, что не готова в принципе составить счастье всё ещё женатому претенденту на мои руку и сердце и подыскивала подходящий повод, чтобы ретироваться восвояси. Вот тут-то и прозвучал судьбоносный вопрос, приведший меня к свободе.
   - Ты играешь в нарды? - спросил меня ЗабылаКакЕгоЗвать.
   - Даже не видела, как они выглядят.
   - Как?! Ты не играешь в нарды?!?! - Последний вопрос прозвучал изумлённо-презрительно и даже высокомерно.
   Я снова закипела.

   Надо сказать, что в те годы игра в нарды стала приобретать широкую популярность. Можно даже сказать - вошла в моду. Многие были готовы отдать месячную зарплату инженера (сто двадцать рублей, а по нынешним меркам - сто долларов) за комплект нардов. Играть в нарды было престижно. У игроков был свой сленг, свои тусовки. Тех, кто не играл в нарды, считали отставшими от жизни. Ничего не напоминает?
   Так вот, вознегодовав от уничижительного тона адепта "нардической" субкультуры, оскорблённая "неофитка" довольно резко ответила:
   - Нет, не играю. И что из этого следует?
   Видимо, услышав таки в моём голосе нечто эдакое, "жених" на несколько секунд умолк, а потом с энтузиазмом предложил:
   - Давай научу тебя играть!
   Я охотно согласилась. Официальная и фуршетная части визита прошли успешно, а культурная программа поставила бы логическую точку в этом идиотском мероприятии. В двух словах мне объяснили правила, и мы сели играть. Принцип игры в общих чертах стал понятен после третьего или четвёртого хода. Глава семьи, болея за меня, подсказывал. Я старательно обдумывала его подсказки и делала ходы. За действиями противника следить было некогда, да и смысла в этом не видела: играла-то впервые, правила ещё не уложились в мозгах, не до жиру было, как говорится.

   Через какие-то десять минут мне удалось таки переместить все шашки на противоположную сторону своего поля. При этом мой соперник очень суетился, хихикал и вообще вёл себя странно. И после очередного своего хода он вдруг радостно захохотал, захлопал в ладоши, сделал даже несколько танцевальных па, выкрикивая при этом:
   - Я выиграл! Я победил! Я поставил домашний марс!
   Я с недоумением смотрела на его кривляния, а отец попытался урезонить:
   - Чему ты радуешься? Она же впервые нарды видит!
   - Но ведь это же домашний марс! Понимаешь? Домашний! Марс!
   - Что такое домашний марс? - Спросила я.
   - Да это же позор для нардиста! - С воодушевлением просветил меня победитель. - Это такая лажа! - И он снова счастливо засмеялся.

   Честно скажу, я обиделась. Нардовская терминология меня ничуть не задела. Для новичка все эти слова - домашний марс, дикий марс и прочее - пустой звук. Но такая искренняя и непосредственная радость по поводу моего проигрыша зацепила за живое. И дело вовсе не в том, что проигрыш был именно мой. В тот момент во мне внезапно проснулся педагог, который словно увидел, как семиклассник гаденько радуется слезам упавшего первоклашки, которому он только что сделал подножку.

   Церемония прощания была корректной, но сухой. Несмотря на позднее время, я отказалась от сопровождения, взяла такси и уехала домой.
   Мой "учитель" после этого ещё неоднократно звонил и даже приехал разок в совершенно невменяемом виде - пьяный в хлам - и пытался выяснить несуществующие отношения, но я была непоколебима.

   С тех пор и зародилась во мне неистребимая неприязнь к нардам. Играю в них, кстати, но ненавижу. И каждый раз, обыгрывая компьютер, словно беру реванш у моего первого и единственного живого противника...
   Ненавижу нарды!

                25-26 января 2010 года.

Адрес рисунка: http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/78/Nardui.jpg


Рецензии