Народы моря

 Народы моря…

Популярная летописная версия (списки 13 – 14 вв.) о том, откуда пошла Русская земля и как она возникла http://www.old-russian.chat.ru/01povest.htm  , начинается так:

«По потопе (3266 г. до н.э. – православное счисление) трое сыновей Ноя разделили землю - Сим, Xaм, Иaфeт. И достался восток Симу: Персия, Бактрия, даже и до Индии…, и Сирия, и Мидия до реки Евфрат, Вавилон, Кордуна, ассирияне, Месопотамия, Аравия Старейшая, Елимаис, Инди, Аравия Сильная, Колия, Коммагена, вся Финикия…»

Так что вся Финикия отнесена к послепотопным землям Сима – семитов. Но античные Персия, Бактрия, Индия, Сирия и Мидия (округа нынешнего Азербайджана) чисто семитскими явно не были. Как и Месопотамия и Вавилон.

«Хаму же достался юг: Египет, Эфиопия, соседящая с Индией, и другая Эфиопия, из которой вытекает река эфиопская Красная, текущая на восток, Фивы, Ливия, соседящая с Киринией, Мармария, Сирты, другая Ливия, Нумидия, Масурия, Мавритания, находящаяся напротив Гадира. B его владениях на востоке находятся также: Киликня, Памфилия, Писидия, Мисия, Ликаония, Фригия, Камалия, Ликия, Кария, Лидия, другая Мисия, Троада, Эолидa, Bифиния, Старая Фpигия и острова нeкии: Сардиния, Крит, Кипр и река Геона, иначе называемая Нил».

Античные Ливия, Миссия, Фригия, Лидия, Вифиния, Сардиния, Крит, Кипр чаще связаны с индоевропейским населением, чем с «хамитами» - африканцами.

«Иафету же достались северные страны и западные: Mидия, Албания, Армения Малая и Великая, Kaппaдoкия, Пaфлaгoния, Гaлaтия, Колхида, Босфор, Meoты, Дepeвия, Capмaтия, жители Тавриды, Cкифия, Фракия, Македония, Далматия, Малосия, Фессалия, Локрида, Пеления, которая называется также Пелопоннес, Аркадия, Эпир, Иллирия, славяне, Лихнития, Адриакия, Адриатическое море».

Летописцы явно рассказывали об античном времени, иногда используя для античности средневековые ононимы (названия и имена). Вместо Фракии в средние века уже была Болгария. На части земель Сарматии и ранее Скифии расположилась Русь.
Среди послепотопных владений Иафета неонорманизм очень не любит регион « Эпир, Иллирия, славяне, Лихнития, Адриакия, Адриатическое море».

Для летописцев было аксиомой, что славяне на первое послепотопное время жили где-то в округе Иллирии и Адриатики, по сути – недалеко от земель античных венедов. Исход пращуров славян с Балкан ныне подтверждает геногеография. Распространение славянских языков от Дуная доказывается в трудах О.Н.Трубачева и еще ряда лингвистов. Слависты видят в истоках праславянства археологические культуры Винче и Лепен (Лепенский Вир).
 
«Достались (Иафету) и острова: Британия, Сицилия, Эвбея, Родос, Хиос, Лесбос, Китира, Закинф, Кефаллиния, Итака, Керкира, часть Азии, называемая Иония, и река Тигр, текущая между Мидией и Вавилоном; до Понтийского моря на север: Дунай, Днепр, Кавкасинские горы, то есть Венгерские, а оттуда до Днепра, и прочие реки: Десна, Припять, Двина, Волхов, Волга, которая течет на восток в часть Симову.
В Иафетовой же части сидят русские, чудь и всякие народы («Русь, чюдь и вси языци») : меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы. Ляхи же и пруссы, чудь сидят близ моря Варяжского.
По этому морю сидят варяги: отсюда к востоку - до пределов Симовых, сидят по тому же морю и к западу - до земли Английской и Волошской.
Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие, - они примыкают на западе к южным странам и соседят с племенем Хамовым».

Эта часть летописей вызывает наибольшие споры. Ононимы здесь использованы явно средневековые. Хотя «венеды, чудь, меря, весь, мордва» входили в державу Германариха 4 века н.э. http://ru.wikipedia.org/wiki/Германрих  и др.
Перечисление «норманны, готы, русь, англы» более в пользу «готы-русь», а не «норманны-русь», что заставляет помнить о росомонах времен Германариха.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Росомоны,
Хотя этногенетически и глоттохронологически истоки славян-венедов и росов-русов, как и многих других народов, значительно глубже.
http://www.proza.ru/2009/12/17/544,
http://www.proza.ru/2010/01/06/680, http://www.proza.ru/2010/01/15/423
http://www.proza.ru/2010/01/12/674

Далее летописи уточняют

«Сим же, Хам и Иафет разделили землю, бросив жребий, и порешили не вступать никому в долю брата, и жили каждый в своей части. И был единый народ. И когда умножились люди на земле, замыслили они создать столп до неба, - было это в дни Нектана и Фалека. И собрались на месте поля Сенаар строить столп до неба и около него город Вавилон; и строили столп тот 40 лет, и не свершили его
(православная хронология – около 2650 г. до н.э.).
И сошел Господь Бог видеть город и столп, и сказал Господь: "Вот род един и народ един". И смешал Бог народы, и разделил на 70 и 2 народа, и рассеял по всей земле. По смешении же народов Бог ветром великим разрушил столп; и находятся остатки его между Ассирией и Вавилоном, и имеют в высоту и в ширину 5433 локтя, и много лет сохраняются эти остатки.

По разрушении же столпа и по разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама - южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 язык произошел и народ славянский, от племени Иафета - так называемые норики, которые и есть славяне («нарци еже суть словене»)».
http://traditio.ru/wiki/Нарци_еже_суть_словене
http://www.russika.ru/t.php?t=2435, http://www.pravoslavie.ru/jurnal/050120111802.htm,
и др.


«Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели. Так одни, придя, сели на реке именем Морава и прозвались морава, а другие назвались чехи. А вот еще те же славяне: белые хорваты, и сербы, и хорутане. Когда волохи напали на славян дунайских, и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи - лутичи, иные - мазовшане, иные - поморяне.

Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане.
Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем - славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской». http://www.old-russian.chat.ru/01povest.htm

Этим сюжетам в Интернете так или иначе посвящены сотни публикаций (включая и иностранную литературу), что с использованием ононимов можно легко проследить по поисковым системам. Посвящены-то - посвящены (иногда очень авторитетных авторов), а в учебники не попадают. Информационная политика однако. 

Главное очевидно. Даже средневековые летописи указывают на крупные миграции славян последних тысячелетий. Славяне округи Иллирии – «нарци, норики» (по сути славяне) округи и времен Вавилонской башни – славяне Подунавья – славяне разных мест (обычно с наименованиями по этим местам). Современные этногенетика, глоттохронология, мифоведение , да и комплексная история в целом, все более убедительно подтверждают реалии в летописном тексте (хотя, понятно, каждое летописное известие надо проверять и проверять).

Явно много на путях славян встречалось рек, озер и морей. Здесь без многотысячелетних навыков судоходства было бы не обойтись. Финны называют Россию (ранее Русь) Венейя, эстонцы – Венемаа, а вот лодки (ладьи) для них – вене.
http://dmitrimakonnen.livejournal.com/21223.html
Если египетское «фенеху» (судоходы, «народы моря») при произношении давало и «венеху», то игнорирование убедительной для античных греков версии отчасти ныне понятно. Дело может пойти к «венедам», а там и до славян (с проглядыванием культуры Винча) недалеко. http://www.proza.ru/2009/05/16/141
и др.
Безусловно, созвучие фенеху – венеды (венеху) не является доказательством, как и рус – дропс (и т.п.), но пращуры славено-русов в составе индоевропейцев, а еще ранее и ностратических общин, в округе Палестины и островов Восточного Средиземноморья, безусловно, появлялись.  Это подтверждает и геродотовское сказание о гиперборейках Гиперохе и Лаодике. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02110019.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мифы_островов_Эгейского_моря
http://www.proza.ru/2009/07/20/902

«Жаркие страны», «теплые края», «райские земли» тысячи лет манили северян, страдавших от зимних холодов и погребенных в сугробах дорог. Все это отражает эпос северных народов, включая и словено-русов. Погибает на горах Араратских великий Святогор. Игумен Даниил в начале 12 века посещает святые места.  Садко и Василий Буслаев ищут счастье именно в южных землях. Туда отправляется и Афанасий Никитин. http://www.clow.ru/a-rushist/information/547.html

Иммануил Великовский попытался суммировать многие данные в книге «Народы моря» http://lib.rus.ec/b/148657, но неизбежно не учел гаплогруппы и ностратику.
Анатолий Клёсов

Малая Азия - исторический перекресток на путях между Ближним Востоком, Европой и Азией. Это обычно первый или второй кандидат для «индоевропейской прародины». Однако общий предок R1a1 жил там 4500 лет назад. Прародины индоевропейцев, судя по гаплотипам, в Анатолии быть не может, но сравнительно поздние индоевропейцы там явно были.

И восточные славяне, и армяне, и анатолийцы – у всех арийский предок или тот же самый, или предки очень близки по времени, в пределах нескольких поколений.

Следует отметить, что 4500 лет до общего предка ариев в Анатолии хорошо согласуется со временем появления хеттов в Малой Азии в последней четверти III тысячелетия до н.э., поскольку есть данные, что хаты, как пращуры или ранние земляки хеттов, поднимали восстание против Нарамсина (2236-2200 лет до н.э., то есть 4244-4208 лет до нашего времени).

Гаплотипы рода R1a1 есть с 3 тыс. до н.э. на Аравийском полуострове (страны Оманского залива – Катар, Объединенные Арабские Эмираты). И еще – на Крите.

Названия преимущественно семитских стран звучат непривычно в отношении рода R1a1, но предки или потомки предков словено-русов и там побывали в древние времена, а современные обладатели R1a1 в тех краях несут их Y-хромосомы.

Возраст общего предка на Аравийском полуострове, определенный по гаплотипам - 4000 лет. Эта дата хорошо согласуется с 4400-4500 годами до общего предка в Армении и Анатолии, если принять за разумный вариант направление потока ариев со Средне-Русской равнины через горы Кавказа и далее на юг, в Аравию. Иначе говоря, миграционная волна шла из Европы, сохранила время общего предка на Кавказе и в Малой Азии, и уже на излете дошла до Аравии, сдвинув время общего предка на 400-500 лет. Так что не в Аравии и не в Малой Азии прародина ариев, праславян, «индоевропейцев». Европа это, Балканы. В принципе, гаплотипы рода R1a1 могли быть занесены в Аравию невольниками, доставленными в те края четыре тысячи лет назад. Но ответить на этот вопрос надлежит уже историкам.

Здесь А.А.Клесов не учитывает вероятность морских миграций части пращуров словено-русов, в том числе и в составе «народов моря».

В литературе опубликована серия гаплотипов с острова Крит. Они были собраны у жителей плато Ласити, на котором по легендам спасались их предки во время извержения и взрыва вулкана Санторин 3600 лет назад, и остальные гаплотипы были собраны на примыкающей территории префектуры Гераклион. Расчет времени жизни общего предка на Крите проводился несколькими разными способами, но результат один – 4400 лет назад. Уважительные 800 лет до взрыва вулкана Санторин.

Эта величина соответствует средним временам европейского расселения рода R1a1.

ДНК наших современников показывают, что самые древние корни ариев, рода R1a1, давностью 12 тысяч лет, находятся на Балканах – в Сербии, Косово, Боснии, Македонии. Через 6 тысяч лет этот род расширится на северо-восток, на Северные Карпаты, образовав праславянскую, трипольскую культуру и положив начало великому переселению народов в четвертом-третьем тысячелетии до нашей эры.

Как часть этого переселения, вызванного, видимо, развитием сельского хозяйства и переходом к его экстенсивным формам, род R1a1 продвинулся 5500-4500 лет назад на запад, до Атлантики и Британских островов, и 4000-4200 назад, и на север, в Скандинавию. Этот же род пришел на ближний север и восток – на земли современных Польши, Чехии, Словакии, Украины, Белоруссии, России, с общим праславянским предком, жившим 4500 лет назад. Этот же предок дал выжившее потомство, живущее в настоящее время по всей Европе, от Исландии до Греции и Кипра, и распространившееся до юга Аравийского полуострова и Оманского залива.

Это отчасти связано и с миграциями «народов моря».

Нередко индикатором семитов принимается гаплогруппа J2 (Y-ДНК)
Вот что говорит об этом Википедия.

Y-ДНК гаплогруппа J2 определяется мутацией в SNP маркере M172. Возраст гаплогруппы приблизительно 20000 лет. Гаплогруппа J2 делится на две подгруппы: J2a-M410 и J2b-M12.

J2-M172

Гаплогруппа J2 зародилась примерно 18000 лет назад на Ближнем Востоке и затем распространилась на Балканы и в район Средиземноморья. Представители гаплогруппы J2, по некоторым представлениям, изобрели земледелие и первыми стали одомашнивать животных, тем самым подарив миру скотоводство. В центральную Европу некоторые представители гаплогруппы J2 могли прибыть с одной из нескольких миграционных волн из Анатолии, (затем) частично с греками, финикийцами, и (позже) с римскими легионерами и поселенцами в начале нашей эры.
 
В Европе J2 наиболее распространена в Греции и Италии, где на её долю приходится до 30 %, а также в Турции и на Кавказе. Максимальная концентрация J2 наблюдается на Крите, где эта гаплогруппа, возможно, унаследована от минойской культуры[1]. Согласно новейшим исследованиям Sengupta et al.(2006) в Индии с достаточно высоким процентом (3-8 %) встречается подгруппа J2b2-M241. Другая подгруппа J2a ограничена главным образом северо-западом субконтинента. Каким образом в некоторых индийских кастах появилось присутствие J2 (J2a и J2b) пока остается загадкой, такой же, как и высокий процент (14 %!) J2b-M12 у народности Саамы в Скандинавии.

Согласно научной публикации Di Giacomo et al.(2004) большое разнообразие J2 в турецком и южных европейских поселениях объясняется порождением вокруг Эгейской культуры, но не Ближнем Востоке. Дополнительно это объясняется и тем, что многие J2 были ограничены прибрежными средиземноморскими областями. Именно морская торговля вокруг средиземноморья, скорее - чем более ранняя неолитическая сельскохозяйственная экспансия помогла распространению J2 повсюду в средиземноморском мире.
В научной работе было подчеркнуто, что J2 «средиземноморский» или «эгейский» скорее, чем «семитский». Это найдено преимущественно в северных средиземноморских и турецких поселениях. Далее исследователи поддержали версию, что некоторые подгруппы J2 (например, J2b и J2a), кажется, имеют более позднее происхождение, чем начало неолитической революции и распространились в Эгейский период к остальной части Европы в течение расширения греческой цивилизации.

Примерно половина всех J2 не принадлежат ни к одной из известных подгрупп, и они классифицируются как J2*. В конце концов, когда-нибудь будут найдены новые снипы (SNP), что позволит отнести эти J2* к новым подгруппам, а пока они все смешаны и находятся в парагруппе J2*.

Для таких J2* предполагается, что их давние предки по мужской линии являлись частью неолитической культуры Плодородного Полумесяца приблизительно 8000 лет назад. Так как фермеры имели излишки продовольствия в их семьях было больше детей, чем у их соседей охотников. Большее количество населения подразумевало нужду в расширении земли для обработки. Таким образом, постепенно, в течение столетий, фермеры продвигались занимая все новые территории, что тоже еще требует доказательств.

Согласно публикации Di Giacomo et al. (2004), парагруппа J2* может быть условно разделена по происхождению на две подгруппы на основании аллелей в локусе DYS413. У большинства европейцев J2* DYS413a и DYS413b меньше либо равно 18. Эта подгруппа J2* может быть связана с J2a, J2a2 и J2a2a. У остальных J2* DYS413a и DYS413b больше 18.

Частоты J2 (включая все подгруппы): Крит (до 40 %) ,Азербайджан (до 31 %), Турция (30-35 %), Ингуши (32 %),Осетины (25-30 %), Албания (23-25 %), Италия (20-25 %), Греция (до 20 %), Иран (20-25 %), Грузия (около 20 %), Македония (10-15 %), Сербия (8 %), Белоруссия (5 %), Россия (3 %), Венгрия (3 %) и тд.

Частоты J2-M172 в некоторых русских областях из публикации Angela Fechner et al (2008):

Вологодская обл. N=40 (7.5 %), Смоленская обл. N=43 (7 %), Новгородская обл. N=40 (5 %), Пензенская обл. N=81 (4.9 %), Рязанская обл. N=36 (2.8 %), Орловская обл. N=42 (2.4 %), Брянская обл. N=43 (2.3 %)
[править]
J2a2a-M92
 
Карта распространения гаплогруппы J2

В публикации Cinnioglu et al. было показано распределение J2a2-M67 и J2a2a-M92 в Турции, которое прекрасно соответствовало территории древнего высокоразвитого общества - процветавшего на северо-западе Анатолии приблизительно 4500 лет назад. Это так называемая морская культура Трои (западноанатолийская цивилизация), торговавшая повсюду в Эгейской области и вовлекшая ещё несколько крупных островов: Хиос, Лемнос и Лесбос.
Три самых ранних слоя, найденных при раскопках в Трое, связывают именно с этой культурой. Semino et al. предположили, что J2a2 и J2a2a могли прибыть в Европу именно морским путём до южной Сицилии, или возможно частично сухопутным путём из Анатолии через Босфорский перешеек. Semino et al. оценивают возраст J2a2 и J2a2a как 12000 и 8000 лет соответственно. Эти подгруппы так же как J2a и J2 могут различаться по аллелям в локусе DYS413a, b. Представители J2a2a могут быть DYS390=22 с большей частотой, чем другие J2 (хотя DYS390=22 замечен и в других гаплогруппах).

«M319 на Крите определяет уникальный J2a субклад, который очень редко находят в других местах. Дополнительный анализ анатолийских данных (Cinnioglu et al. 2004) нашёл только две таких хромосомы там. До этого M319 была также найдена в Ираке и у мароканских евреев 5 % и 10 % соответственно (Shen et al. 2004). Время экспансии J2a8-M319 на Крит примерно 3100 г. до н. э., в то время, как гаплогруппа J2a2a-M92 также имеет время расширения датирующиеся приблизительно 3100 г. до н. э. Последняя найдена в относительно высоких частотах в западной Анатолии (Cinnioglu et al. 2004). Наши данные вполне совместимы с предположением, что J2a2a-M92 является „подписью бронзового века“ и экспансией в этот период в Европу (Di Giacomo et al., 2004)» — King et al. (2008).

Semino et al. нашли самые высокие частоты J2a2 в Грузии (13.3 %), северной Италии (9.6 %), Ираке (6.3 %), Греции (4.3 %), Испании (3.4 %), Турции (3 %) и Албании (3.6 %). Распределение J2a2a*, как оказалось, показывает явную связь между Анатолией и южной Италией. Частоты этой подгруппы найдены на южном Кавказе (6.3 %), Греции (3.3 %), Турции (4.4 %), Италии (3-7 %) и в Индии (4.5 %).

J2b-M102

След J2b-M102 на Европейском континенте показывает явную связь между южными Балканами и северо-центральной Италией. Есть единственное объяснение, что J2b, возможно, расселилась в Европу именно из Балкан, но Semino et al. не нашли пока никаких археологических культур известных в тех областях, чтобы связать эти два региона. Они предполагают, что возможно, J2b впоследствии мог распространиться с северо-центрального региона Италии в другие части Европы. Другие исследователи (Pericic et al.) в своей работе также придерживаются этой гипотезы и пишут, что «распространение J2b-M102 показано двумя пиковыми частотами помещенными на Балканы и центральную Италию можно объяснить морскими миграциями J2b из южных Балкан к Апеннинам значительно позже чем классическая модель распространения первых неолитических фермеров с Ближнего Востока через Балканы в Европу».

В новой работе Cruciani et al. (2007) исследователи пишут о том, что «вторжение J2b в Северную Европу из Балкан произошло во время Балканского Бронзового Века. Предполагаемый возраст экспансии с Балкан 4500 лет назад. Сразу можно исключить демографическое расширение связанное с распространением сельского хозяйства из Анатолии и наиболее вероятна версия экспансии в Бронзовую Эпоху, именно в период, когда видны сильные демографические изменения, которые подтверждаются археологическими данными. Передвижение мигрантов главным образом происходило речными путями соединяющими Балканы и Северо-центральную Европу, что значительно ускорило процесс распространения к остальной части европейского континента части мигрантов». J2b наиболее сконцентрирован в районе современной Албании (на территории древних Иллирии и части Фракии). В Косово J2b имеет частоту около 17 %. Соседние регионы отмечены понижением частот — Хорватия 6,2 %, греческая Македония 5,4 % и тд. По имеющимся данным можно предположить, что J2b гипотетически можно назвать «прото иллиро-фракийской генетической подписью».

King et al. (2008) в своем новом исследовании пишут «Фессалийские и Греко-Македонские образцы Y-хромосом показывают высокую частоту (7-9 %) J2b-M102 с приблизительным временем расширения датируемым неолитической эпохой (5000 г. до н. э.). Предыдущая большая работа по Балканам (Pericic et al., 2005; Marjanovic et al., 2005) относительно частоты J2b-M102 в Греции очень схожи с нашими. Однако, географическое происхождение J2b-M102 остается до сих пор неизвестным. В работе Cinnioglu et al. (2004) сообщается об одном частотном максимуме (4.7 %) в юго-восточной Анатолии, рядом с Евфратом, то есть регионе, где были обнаружены поселения первых неолитические общин. Хотя источник появления J2b-M102 в Греции до сих пор не ясен, они, вероятно, все же проживали в этих регионах с раннего неолита.»

J2b одна из подгрупп J2 с четко отличимым STR-гаплотипом. Отличить от обычного J2 можно по DYS19=15, DYS389i=12, DYS390=24, и YCAII=19,20. Cinnioglu et al. также считают, что J2b может различаться по аллели в локусе DYS461, где у J2b DYS461=10 или 9. Многие другие гаплогруппы, например, R1b и I имеют DYS461=12. или DYS461=13.

Частоты распространения J2b в Албании (16.7 %), Сев-центр. Италии (9.6 %), Пакистане (7.9 %), Греции (7 %), на Кавказе (Балкары) (6.3 %), в Хорватии (6.2 %), Сицилии (6 %), Непале (6 %), Македонии-греч. (5.4 %), Сербии (4.4 %), Индии (3.8 %), России (1.5 %, 3.8 % — Scozzari et al. 2001), Иране (2.6 %), Македонии (2.5 %), Боснии (2.4 %), Украине (2.4 %), Тунисе (1.4 %), Эфиопии (1.3 %), Польше (1.2 %), Испании-Андалузии (1.1 %)

Миф. Гаплогруппа J2 «еврейская»

Реальность

Ellen Levy-Coffman: «К сожалению, дезинформация о гаплогруппе J2 продолжает пронизывать СМИ, и ее часто неправильно отождествляют с J1 и называют „еврейской“ или „семитской“, несмотря на то, что она присутствует в различных нееврейских средиземноморских и европейских популяциях.

В научной работе Di Giacomo et al.(2004) было подчеркнуто, что J2 „средиземноморский“ или „эгейский“ скорее чем „семитский“. Далее исследователи поддержали версию, что некоторые подгруппы J2, кажется, имеют более позднее происхождение, чем начало неолитической революции и распространились в Эгейский период к остальной части Европы в течение расширения греческой цивилизации. Именно эта основная идея, что многие еврейские J2 имеют европейское происхождение скорее, чем Восточное. M102 происходит из южной части Балкан и вообще отсутствует на Среднем Востоке. Ашкенази имеют частоту примерно 1,2 %»

Статистика для ашкеназ (исключая J1): R — 30 %; R1b+I1 — 15 %; R1a1 — 12 %; J2(xJ2a,J2b) — 12 %; Q — 7 %; E3b — 5,2 %; J2a — 4,7 %; K — 3 %; J2b — 1,2 %
Примечания
; См. также. Гаплогруппы. Генетическая генеалогия. Y-ДНК
Ссылки. Гаплогруппы J/J2. M410 — База данных J2
Карта миграции гаплогруппы J (проект National Genographic)
Sengupta et al. — Polarity and Temporality of High-Resolution Y-Chromosome Distributions in India Identify Both Indigenous and Exogenous Expansions and Reveal Minor Genetic Influence of Central Asian Pastoralists., Am J Hum Genet. 2006 February
Semino et al. — Origin, Diffusion, and Differentiation of Y-Chromosome Haplogroups E and J: Inferences on the Neolithization of Europe and Later Migratory Events in the Mediterranean Area, Am J Hum Genet. 2004 May
Perecic et al. — High-Resolution Phylogenetic Analysis of Southeastern Europe Traces Major Episodes of Paternal Gene Flow Among Slavic Populations, Molecular Biology and Evolution, 2005
Cinnioglu et al. — Excavating Y-chromosome haplotype strata in Anatolia
Giacomo et al. — Y chromosomal haplogroup J as a signature of the post-neolithic colonization of Europe, Hum Genet. 2004 Oct.
Ellen Levy-Coffman — A MOSAIC OF PEOPLE: THE JEWISH STORY AND A REASSESSMENT OF THE DNA EVIDENCE // Journal of Genetic Genealogy 1:12-33, 2005
R. J. King et al. — Differential Y-chromosome Anatolian Influences on the Greek and Cretan Neolithic // Annals of Human Genetics (2008) 72, 205—214
Tatiana M. Karafet et al. — New binary polymorphisms reshape and increase resolution of the human Y chromosomal haplogroup tree // Genome Res. published online Apr 2, 2008
Valerio Onofria et al — Y chromosome J2 subtyping in an Italian sample: Population and forensic implications (May 2008)
Angela Fechner et al. — Boundaries and Clines in the West Eurasian Y-Chromosome Landscape: Insights From the European Part of Russia // AMERICAN JOURNAL OF PHYSICAL ANTHROPOLOGY 000:000-000 (2008)
Cornelia Di Gaetano et al. — Differential Greek and northern African migrations to Sicily are supported by genetic evidence from the Y chromosome (2008)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа_J2

Единство «наследников Ноя» (да и Адама) подчеркивает и гаплогруппа E1b1b (Y-ДНК)

Она представляет собой последний крупный миграции из Африки в Европу. Она, как полагают, впервые появились в районе Африканского Рога и Южной Африке около 26,000 лет назад, и рассредоточены на Ближнем Востоке в Верхней палеолита и мезолита периоды.
На европейском континенте гаплогруппа имеет высокие концентрации в северо-западной Греции, Албании и Косово, а затем исчезает примерно на Балканах, в остальной части Греции и Западной Турции. За пределами Европы, но и найти в большинстве стран Ближнего Востока, Северной и Восточной Африки, в частности в Марокко, Ливию, Египет Йемен, Сомали, Эфиопия и Южная Африка.

Подавляющее большинство европейцев и Ближнего Востока обладает E1b1b1a (или E-M78, который ранее E3b1a). E-M78, как полагают, мигрировали из Египта в начале неолита до colonise в Левант, Анатолии и Греции, где он смешивается с J2 жителей. E-M78 затем превратился в 4 основных областях: E1b1b1a1 (E-V12), E1b1b1a2 (E-V13), E1b1b1a3 (E-V22) и E1b1b1a4 (E-V65), каждая очередь подразделяются на "а" и "б" субгаплогруппы .

http://national-nord.livejournal.com/146619.html

E-M78 с Ближнего Востока поселились на севере Греции около 8500 лет назад, начала Thessalian неолита (6500-2500 до н.э.). E-V13  возникла в Фессалии около 8000 лет назад, до расширения в направлении Балкан. В последующие тысячелетия, расширение E-V13 коррелируется с распространением Линейные керамики культуры (5500-4500 до н.э.) на Балканах, в Центральной Европе и Германии. Благодаря этому скорейшее внедрение в Европу, E-V13 в настоящее время оказывается наиболее общий субгруппой E среди европейцев.

E-V13 также связанна с древнегреческого и расширение колонизации. Вне Балкан и Центральной Европы, она особенно распространена в южной части Италии, на Кипре и в южной Франции, все стороны в Classcial древнегреческого мира.

E-V22 является преобладающей субгаплогруппой в Леванте, поэтому ее связывают с финикийцами и семитами, особенно евреями. Распространена и в Египте, где – по одной из версий - и могла бы возникнуть. Допускают, что финикийцы (а ранее явно народы моря)  распространили E-V22 на Сицилию, Сардинию,  юг Испании и Магриб, а евреи затем в Испании и Италии. Примерно половина испанских и итальянских E имеют V-22 (условно «еврейско-финикийскую»), а другая половина V-13 ( «греческую»).

E-V12 является самым распространенным subclade от M78 в Египте. Ее низкое присутствие в Греции и Анатолии свидетельствуют о том, что она, вероятно, в Египте уже существовала, а перемещалась севернее в начале неолита.

E-V65 находится в Северной Африке, с максимальной частотой в Ливию, а затем Марокко. В Европе она находится на низкой частоте в Греции и на Сицилии, но составляет одну четвертую часть сардинский E. Это может быть связано с иммиграцией из финикийские колонии в Магрибе на Сардинии (на Сардинии гаплогруппа I2a1 также присутствует на низких частотах вместе побережья Алжира и Туниса, подтверждающий обмен населением между двумя регионами, может быть, когда оба были финикийскими колониями, а ранее регионами распространения «народов моря»).

E1b1b1b (E-M81, который ранее E3b1b) характерно для берберов в Северо-Западной Африке. В некоторых частях Марокко E1b1b1b может пика на уровне 80% от общей численности населения. Эта субгаплогруппа также найдена в Иберии, Италии и южной Франции, с самой высокой концентрацией на юге Португалии (12%) и уменьшается по мере продвижения на север. http://national-nord.livejournal.com/146619.html

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ СЛЕДЫ ИСТОРИЧЕСКИХ И ДОИСТОРИЧЕСКИХ МИГРАЦИЙ: КОНТИНЕНТЫ, РЕГИОНЫ, НАРОДЫ
Е.В. Балановская, О.П. Балановский
http://www.bionet.nsc.ru/vogis/pict_pdf/2009/2009_2/20.pdf


Исследование палеоДНК одной из первых в Европе неолитической культуры – линейно-ленточной керамики (Haak et al., 2005) – неожиданно выявило высокую частоту гаплогруппы N1a мтДНК, которая у современных европейцев почти не встречается.
Это может означать, что первое земледельческое население Европы действительно почти не оставило потомков. Новые данные, полученные той же группой исследователей в соавторстве с нашим коллективом, позволили уточнить этот вывод: они показали, что эта неолитическая популяция генетически близка к популяциям Передней Азии (Haak et al., unpublished data).
Это может означать, что хотя распространение земледелия внутри Европы носило характер «культурной диффузии», появление земледелия в Европе связано с далекой миграцией первых земледельцев, что является своеобразным компромиссом между «демической» и «культурной» гипотезами распространения земледелия.
Финикийцы: расселение по Средиземноморью
Последующие миграции затрагивали уже отдельные регионы Европы. Одной из наиболее
ярких миграций являлось расселение первого «морского народа» – финикийцев – из узкой
прибрежной полосы по островам и полуостровам в восточной части Средиземноморья.
Для того чтобы выявить генетические следы этой миграции, был применен особый прием
(Zalloua et al., 2008a). Были изучены такие пары популяций, чтобы одна располагалась на месте исторически документированной финикийской колонии, а другая – в географически близкой местности, предположительно отражая дофиникийское население. Оказалось, что в каждой паре популяций определенные STR гаплотипы Y-хромосомы указывают на принадлежность к «финикийской» популяции. Детальный анализ геногеографии следов «финикийского гаплотипа» позволил проследить ход экспансии финикийцев.
Вестник ВОГиС, 2009, Том 13, № 2 401
Zalloua P.A., Platt D.E., El Sibai M. et al. Identifying genetic traces of historical expansions: Phoenician
footprints in the Mediterranean // Amer. J. Hum. Genet. 2008a. V. 83. I. 5. P. 633–642.
Zalloua P.A., Xue Y., Khalife J. et al. Y-chromosomal diversity in Lebanon is structured by recent historical
events // Amer. J. Hum. Genet. 2008b. V. 82. № 4. P. 873–882.

Н.В. Клягин в « Происхождение цивилизации» указал на формирование языков в округе Леванта.
Эпипалеолит (мезолит) Леванта представлен тремя основными последовательными  и родственными культурами с микролитами. Обладатели культуры кебары (21800 -16000/19000-1395014С) были, вероятно, носителями ностратического праязыка,  распавшегося, по глоттохронологическим данным, ок. 15000 лет назад.
Археологические данные показывают прямую генетическую связь кебары с геометрической кебарой (Бержи, Ливан). Представители культуры геометрической кебары (16 000-14300/13950-1245014С), вероятнее всего, являлись носителями западноностратического праязыка. Последняя была прямо связана с натуфийской культурой  (Эйн Гуэв IV, Кинерет, Израиль).
Наконец, обладатели натуфа (1430011700/124 50-1020014С) были носителями наиболее древнего из ностратических языков - праафразийского (прасемитохамитского)[68], что подкрепляет отождествление лингвистической принадлежности более раннего мезолитического населения Леванта.
Праафразийский распался 12000?1000 лет назад. Верхнепалеолитический демографический взрыв ок. 22000 лет назад вступил в Леванте в новую фазу, что, в соответствии с зависимостью между плотностью на селения и сложностью практикуемой им технологии, вызвало переход от верхнепалеолитического ориньяка к мезолитической культуре кебары.
Рост левантийско го населения привел к значительной экспансии его из Леванта на запад Южной  Турциии (Бельбаси, Анталья) и, вероятно, еще большему распространению обитателей Леванта, вызвавшему отделение синокавказских языков от ностратических  в начале кебары.
Эти демографические причины обусловили ок. 16000 лет назад трансформацию кебары в более прогрессивную культуру геометрической кебары  и новую миграцию населения, выразившуюся в распаде ностратического языка 15000 лет назад. Усиление этих демографических тенденций сопровождалось новой трансформацией технологии, видной в появлении натурфийской культуры (1430 0-11700), и новым этапом распространения населения, начало которого отмечен о выделением из натуфапротоегипетской культуры хариф (12000-11420) и общим  распадом праафразийского языка 12000 ?1000 лет назад.
http://e-lib.info/book.php?id=1120000947&p=5

Ныне в этих построениях немало новых уточнений.

Народы моря Википедией представлены так.

«Народы моря» — группа средиземноморских народов, двинувшаяся в XIII веке до н. э. к границам Египта и государства хеттов, предположительно из региона Эгейского моря (Балканы и Малая Азия[1]). Этнографическими следами их миграций считают гарамантов[2], сикулов, филистимлян[3], фригийцев[4] и этрусков[5].
Троянскую войну также считают эпизодом переселений народов моря[6].

Родиной народов моря ещё в первой половине 20 века часть историков считала регион Микенской цивилизации[7], которая на тот момент гибла под ударами дорийцев.
Таким образом, на рубеже XIII—XII вв. микенская цивилизация перенесла страшный удар, после которого она уже не смогла оправиться[8]

По одной из версий, впервые, один из народов, ныне относимых к народам моря, упоминается в древнеегипетском иероглифической надписи на так называемом Библоському обелиску, который датируется 17-20 веками до нашей эры. Там указан kwkwn сын rwqq, что, учитывая особенности написания, вероятно, переводится как Кукуннис, сын Лукки, т.е. ликиець. http://narody-morya.ru/pervoe_upominanie.html


Современные историки, напротив, связывают миграцию «народов моря» с окончанием Троянской войны, оказавшей разрушительной воздействие не только на цивилизацию западного побережья Анатолии, потерпевшую поражение, но и на экономику победивших ахейцев. Этим, по-видимому, объясняется наличие ахейцев и данайцев среди народов моря, большинство которых отождествляется с догреческим населением запада Малой Азии. Данная миграция произошла за одно-два столетия до вторжения дорийцев.

Народы моря впервые достигли границ Египта в 1243 году до н. э. в царствование фараона Мернептаха (хотя этногенетические и глоттохронологические корни этих народов много глубже).

В числе их были племена шерданов, шакалаша, турша и акайваша (ахейцы?). «Народы моря» выступили в союзе с ливийцами, поддержав последних во время их нападения на Дельту в 1219 до н. э., но были отражены престарелым Мернептахом у мыса Мигдол.

Около 1200 года до н. э. народы моря стерли с лица земли Угарит[9]. Около 1190 до н. э. именно «народы моря» сокрушили Новое царство хеттов.

Разбитые фараоном Рамсесом III в наземной и морской битве (состоявшейся в 1173 до н. э. по «краткой хронологии»), «народы моря» разделились на несколько групп , которые заселили неосвоенные земли Средиземноморского побережья.
Этническая принадлежность «народов моря» достоверно не установлена. В состав народов моря египетские надписи включают.


Далее используется термин «племена народов моря», хотя в древности указывались именно – народы.

PLST (пеласги или филистимляне) известны своим умением воевать на суше, осели на средиземноморском побережье в Ханаане, который стал называться (от названия племени) Палестиной. Они долгое время держали за собой торговлю железом и служили у фараонов наемниками, пока израильтяне не установили полный контроль над регионом.
Часть пеласгов осталась в Эгейском регионе, где они были окончательно ассимилированы греками не позднее 5 в. до н. э. Последние поселения пеласгов существовали на о. Лемнос, хотя согласно древнегреческим источникам ранее они заселяли почти всю Грецию, проникали на Крит и в Малую Азию.

   Этот этноним отождествил с библейскими филистимлянами еще Жан-Франсуа Шампольон вскоре после расшифровки египетских иероглифов. Сейчас обычно считается, что филистимляне прибыли в Левант именно во время нашествия народов моря, где и осели в пяти городах: Ашдоде, Ашкелоне, Газе, Екрон и Гати. На рельефах в Мединет Абу Рамзес III воюет с пелесет на море и на суше. На рельефе, изображающих битву с ливийцами есть изображения воинов, похожих на пелесет, которые вместе с шарданамы сражаются на стороне египтян. В папирусе Харриса Рамзес III заявляет, что поселил побежденные народы моря, среди которых и пелесет, в крепости названной его именем . Это позволило некоторым ученым сделать вывод, что поселение филистимлян в Палестине произошло под контролем египтян .
 Возможно, фараон сохранил номинальную власть над землями, завоеванными пелесет, и считал их своими вассалами. После поселение в Палестине филистимляне стали значительной силой в регионе благодаря своей военной превосходстве над местными народами. Это преимущество в значительной степени было обусловлено монополией на изготовление вещей из железа, которой согласно Библии владели филистимляне.

  На рельефе  Мединет Абу (слева) пелесет бьются против воинов другого народа моря - шарданив, которые в этой битве воюют в войсках Рамзеса III. Обе стороны имеют круглые среднего размера щиты. Пелесет можно узнать по характерным «пирьистым» шлемам, они вооружены короткими мечами (типа будущих скифских) или чингаламы и длинными копьями.

  На другом рельефе Мединет Абу (справа) шардана и пелесет уже вместе служат в армии фараона. Воины в характерных шлемах имеют круглые щиты среднего размера с наклейками, вероятно, медными бляхами, они вооружены уже длинными мечами (будущего сарматского типа) и копьями.

  Характерной деталью вооружения пелесет по древнеегипетским изображениями был так называемый «пирьистый головной убор». Скорее это был шлем украшенный кожаными полосами, прикрепление к металлическому обручу, хотя некоторые изображения не исключают интерпретаций именно с перьями. На протяжении эпохи бронзового и раннего железа подобные шлемы встречаются в различных регионах Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья, а также на Сардинии.
http://narody-morya.ru/peleset.html

  Происхождению пеласгов посвящены разные версии. Их прародину ищут в Греции, на Крите, западе Малой Азии и во многих других местах. Александр Дмитриевич Чертков ( 1789 - 1858) искал доказательства праславянского происхождения пеласгов. "О переселении Фракийских племен за Дунай и далее на север, к Балтийскому морю и к нам на Русь, то есть очерк древнейшей истории протославян" (1851); "Фракийские племена, жившие в Малой Азии" (1852); "Пеласго-фракийские племена, населявшие Италию" (1853); "О языке пеласгов, населявших Италию и сравнение его с древне-словенским" (1855 - 57). http://www.museum.ru/1812/persons/Brokhause/01240199.htm
А.И. Немировский справедливо оценил его достижения: «…Курьезы, которых у А. Черткова было множество, не умаляют его бесспорных заслуг в разработке проблемы происхождения этрусков. Устанавливая родство пеласгов с фракийцами, он поставил этрусский вопрос на широкую историко-лингвистическую почву и во многом предвосхитил взгляды современных исследователей»
 А.И. Немировский. Этруски.- М.: Наука, 1983. [С. 9— 10].
http://www.istorya.ru/book/skifia/21.php В.Янович "Наследие тысячелетий"
http://www.lah.ru/text/yanovich/nt-titul.htm

Библия выводит их и из Египта, но затем чаще указывает Кафтор (обычно связывают с Критом). В книге пророка Иеремии (47:4) «... ибо Господь разорит Филистимлян, остаток острова Кафтора ...» , у пророка Амоса (9:7) «... Разве не вывел Израиля Я из земли Египетской и Филистимлян - из Кафтора ... ». Однако хотя часто беспрекословно утверждается, что Кафтора - это Крит, однако в действительности его точное отождествление неизвестно – это могут быть и Крит, и Кипр или участок южного побережья Малой Азии и т.п. http://narody-morya.ru/proishozhdenie_peleset.html

TKR (чьекер или зекер, тевкры?) прибыли к горе Кармель и поселились в городе Дер (были вскоре ассимилированы филистимлянами), а другая часть обосновалась на Кипре (см. Этеокипрский язык).

  После шерданов и пеласгов часто упоминаются в источниках о народах моря и тьеккер . Они были частью той нашествия, которую Рамзес III разбил на восьмой год своего правления. В храме Мединет Абу в батальных сценах изображены именно пеласги и тьеккер, что косвенным образом говорит о значении, которое играли эти народы. Упоминаются тйеккер и в так называемых жалобах Ун-Амуна, датированных XI веком до нашей эры. Последний был египетским чиновником, которого отправили в независимую Палестину для закупки древесины. В Дори, названный «городом народа тьеккер» , Ун-Амун жалуется местному правителю на то, что с его корабля похитили золото, назначенное на оплату древесины.

  Археологические находки из Дори подтверждают сведения Ун-Амуна о поселении тйеккер. В городе было найдено множество двохромной керамики филистимлянского стиля. Также среди находок был железный нож с костяным рукояткой, похожий на филистимлянские находки. Археологические раскопки и не подтверждают сплошного заселения Дори народами моря, однако надежно фиксируются их присутствие здесь и во времена финикийцев.

  На рельефах в Мединет Абу воины тьеккер изображены с круглыми щитами, вооруженные короткими прямыми мечами (затем «скифского типа») и длинными копьями.

Прослеживаются связи этого народа с округой Трои,  ахейцами и анатолийцами. http://narody-morya.ru/tiekker.html


SKLS (шекелеш) отождествляется с сикулами, которые вместе с элимцами прибыли на Сицилию около 13 в. до н. э. О «троянском» происхождении указанных народов пишут Фукидид и Вергилий. Хотя по некоторым версиям SKLS могли быть связаны и с ранними скифами.

SRDN (шердены) формировали личную гвардию египетских фараонов. Они отождествляются с народом, который около 14-13 вв. до н. э. прибыл на Сардинию и основал там культуру строителей нурагов. В тот же период возникают аналогичные культуры на Корсике (строители торре) и на Балеарских островах (строители талайотов).

Интернет дает по ним такое уточнение

  Из народов моря они известны  по источникам ранее других. Впервые о людях Srdn-w говорится в амарнському переписке около 1350 года до нашей эры, когда они, вероятно, упоминаются в письмах правителя теряю Риб-Хадда к Эхнатона. В этих отчаянных письмах Риб-Хадда которого со всех сторон облепили враги, просит фараона о помощи. Из контекста следует, что люди шардана были на службе у него, причем Риб-Хадда очень заботится о поддержании хороших отношений с ними, поскольку без их поддержки город восстанет, или, что менее вероятно, они сами восстанут.

Это времена эпического скифского царя Таная http://traditio.ru/wiki/Царь_Танай
http://www.proza.ru/2009/08/01/185

  Следующее упоминание приходится уже на время правления Рамзеса II в середине XIII века до нашей эры. В битве при Кадес шардана входили в гвардии фараона Во времена правления Меренптаха шардана в составе союза народов моря уже воюют против египтян , так же они были врагами Египта и в царствование Рамзеса III - на рельефах в Мединет Абу их воины изображены рядом с пелесет. Интересно, что на этом рельефе шардана с обеих сторон - и как один из народов морского союза, и как наемники на стороне египтян. В Ономастикони Аменеморе, датированном 1100 годом до нашей эры, шардана упоминаются среди народов моря, захватившие финикийское побережья. Известно, что одна из групп поселилась возле Акко, однако судя по археологическим находкам шарданы, в отличие от пелесет, быстро и бесследно растворились в местном населении.

По источникам, отношения шарданов и Египта складывались по-разному. Во многих источниках они описываются как часть египетского войска: в описании битвы при Кадес Рамзеса II, папирусе Анастази и в папирусе Харриса . С другой стороны врагами Египта шарданы показаны на Таниський и Асванський стелах, датированных 2 годом правления Рамзеса II (приблизительно 1278 до нашей эры) и на рельефах храма в Мединет Абу. Похоже, что шарданы традиционно были наемниками, не имели постоянных союзников или противников, поэтому они воевали как за, так и против египтян.

  На рельефе с Абидос, изображающем битву при Кадисе и датируемым приблизительно 1280 годом до нашей эры, изображен пехотинец шардана, который отрезает голову погибшему Хеттскому колесничих. На этом изображении шардан одет в короткую рубашку, он имеет среднего размера круглый щит, а его голову защищает неглубокий шлем с типичными для этого народа украшениями - двумя рогами и круглым диском. Интересно, что в случае - если изображаются шардана на службе фараона, их шлемы имеют значительно меньшие диски или же это украшение вообще отсутствует. Это видимо объясняется тем, что у египтян подобная украшение связывалась с богом солнца Ра, был покровителем фараона .

  На рельефе с Мединет Абу, который датирован 1180 годом до нашей эры и изображает морскую битву с народами моря, воина шардана показано из среднего размера круглым щитом, в простом сфероконичному шлеме с рогами, омароподобном кирасе (англ. lobster style) и с очень длинным рапироподибним мечом. Мечи такого типа были распространены на островах Эгейского моря, Анатолии, на Ближнем Востоке и на острове Сардиния. Затем такие мечи связывали с сарматами.

Меч из Яффы датируется приблизительно 2000 годом до нашей эры. Лезвие сделано из мышьяковой бронзы . Более тридцати подобных мечей найдены в пещерном захоронении возле Сант-Ирокси на острове Сардиния, которое датируется приблизительно 1600 годом до нашей эры.

Найденный на Ближнем Востоке http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/076/167.htm
(кинжал, напоминающий короткие скифские мечи) также датируется приблизительно 2000 годом до нашей эры. Кинжалы такой формы были распространены на островах Эгейского моря, Малой Азии и на Ближнем Востоке. Как и меч, он сделан из мышьяковой бронзы. http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/076/167.htm
http://narody-morya.ru/shardana.html

Происхождение шардана

  Одним из главных вопросов, которые возникают относительно шарданив, является их происхождения. В египетских источниках указывается лишь, что они прибыли из-за моря. На роль родины этого народа теперь, согласно различным теориям, претендует три региона:  область Сардис в западной Анатолии;   
 Ионическое побережья;   
остров Сардиния.   

  Аргументом в пользу первой теории есть аналогия с этрусками, которые, согласно античной традиции, были выходцами из Лидии. Шардана же считаются выходцами с запада Малой Азии, где был целый ряд созвучных топонимов: столица Лидии Сарды, гора Сардена, Сарданийська равнина и даже этноним сардонийци. Все эти названия, согласно этой теории, являются следами жизни народа шардана в регионе. Поэтому согласно этой теории во времена нападений народов моря шардана раз переселялись со своей родины в Лидии на Сардинию. Однако аналогия с античной традицией, которая касается другого народа, является очень спекулятивной, и главным аргументом остается сходство названий, что тоже является весьма шатким подоплекой.

  Согласно второй теории, шардана считаются тем самым народом, что и сардонийци классической эпохи - воинственный народ ионического побережья. Славу хороших бойцов имели и шарданы. Эта теория объясняет переселение конца бронзового начала железного веков главным грабительскими набегами и пиратством. То есть, как и викинги, шардана-сардонийци шли в море за добычей, а во время и оседали на завоеванных землях.

  Третья теория основывается на некотором сходства скульптур из южной Корсики египетскими изображениями. Эти скульптуры относятся к так называемой культуры Торре, которая родственна нурагичною культурой бронзового века Сардинии. Этими сходствах являются:   
шлемы с рогами (это очень привлекало германский национализм), данный элемент удалось реконструировать для некоторых статуй-менгир благодаря отверстиям по бокам головы в которых обнаружены остатки других материалов (не камня);   
кирасы или любая другая корпусная броня из 5 полосами;   
длинные мечи.   

  Согласно радиоуглеродным анализом, эти статуи датируются 10-14 веками до нашей эры с погрешностью в двести лет. Также как доказательство происхождения шардана из островов Сардиния и Корсика используются так называемые бронзети из Сардинии на которых изображены воины в рогатых шлемах и с круглыми щитами. Эту версию первого выдвинул еще французский египтолог В. Б. де Руже, а позже поддержал ряд других исследователей. Они основывались на сходстве названия острова и народа, на сходство вооружение воинов на египетских изображениях и Бронзетти и находках, похожих на египетские, амулетов и скарабеев в могилах возле Фарроса. И хотя эта высказана еще в XIX веке теория и сейчас является одной из самых популярных, но еще более столетия назад были высказаны сомнения в ее правильности. Поскольку мы до сих пор не знаем как именно произносили S'-r'dn египтяне то аргументация по созвучию названий весьма спекулятивной. Круглые щиты, рогатые шлемы и мечи определенной формы не были присущи только одному народу, а встречались в разных странах Средиземноморья. Кроме того, Бронзетти не только на сотни лет моложе египетские изображения, но насправи и не очень похожи. Например, нигде среди них не встречается характерный для шлемов шардана диск, да и рога имеют другую форму. Относительно египетских находок, то сейчас их датируют временами саиськои династии, то есть несравненно позднее нападения народов моря. http://narody-morya.ru/proishozhdenie_shardana.html


TRS (тирсены=этруски?: фара, турша, тарс и т.п.), что часто путают с TKR (тевкры=троянцы?),

TRS, Тереш (Tw-ry-s') отождествляются либо с тирсенами, либо с троянцами (обе гипотезы не являются взаимоисключающими, в свете предания об Энее). Современные историки предполагают, что тирсены были умелыми мореплавателями и достигли Северной и Центральной Италии, где дали начало этрускам, до 510/509 г. до н. э. владевшим и Римом. Этруски оставили множество следов высокоразвитой культуры (в их городах была канализация,  именно этруски дали римлянам такой вид одежды, как тога).
TRS напоминают и Тирас (Днестр), население округи которого тысячи лет играло заметную роль в цивилизационных процессах.

  Фарра, или же турша, упоминаются среди других племен в Большом Карнакский надписи, описывающий вторжение народов моря на пятый год правления фараона Мернептаха (приблизительно 1207 до нашей эры). Согласно надписью в битве погибло 742 Фарра, в то время как общие потери народов моря составили около десяти тысяч. Есть изображение плененного вождя Фарра и на рельефах с Мединет Абу. Более того, в могиле номер 23 с так называемой Гаробы археологов Флиндерс Петри нашел мумию Ан-эн-Турша, который был дворецким при дворе Рамзеса III. Хорошо сохранившаяся мумия нее светлые волосы, что является одним из аргументом в пользу северного происхождения народа.

  Существуют несколько теории, которые связывает Фарра с Малой Азией.

  В хеттских источниках упоминается Таруиса, которую обычно отождествляют с Троей. Нападение союза народов моря, в котором участвовали Фарра, примерно совпадает с периодом войн вокруг Трои, поэтому можно предположить, что часть троянцев вынуждена была покинутьродину и пойти по миру, полагаясь на свои мечи и удачу.

  В гимне Дионису ( его традиция приписывает Гомеру, а современная наука датирует примерно 700 годом до н.э.) в двух местах упоминаются пираты-тирсенийци на добрых кораблях. В классические времена о тиренцах сообщали Геродот и Фукидид. Согласно Геродоту, этот народ жил в Лидии. По Фукидиду, они хотя и жили на острове Лесбос, но были выходцами из Лидии. Тиренцамы с 5-6 веков греки стали называть этрусков. Сами себя этруски называли расени (расна), поэтому неизвестно, были ли основания у греков распространять новое название на собственное имя  народа .

  Еще по одной теории Фарра (Тара) происходят из ЮгоВосточной побережье Малой Азии. В хеттских источниках встречается список городов «Кумманни, Зуннахара, Адания, Тарса». Последние два города можно отождествить с доселе существующими Адана и Тарсус. Города сохраняют названия с бронзового века . Жители Тарса представлялись - «тарша» или «тарсас», что а в египетском написании «т-р-с» или «т-р-ш».
http://narody-morya.ru/farra.html



'KWS (ахейцы?; варианты произношения - еквеш,  акваша, ахаява и т.п.),
  Обычно ученые отождествляют еквеш, или же акваша, с ахаява хеттских текстов, то есть с ахейцами. Если это предположение верно, то греков микенской культуры можно относить к народам моря. Более того, в Карнакский описании вражеских потерь еквеш занимают первое место среди народов моря. Если размер потерь относительно пропорционально общей численности воинов, то еквеш тогда не просто мелкий отряд , а одна из главных сил народов моря. Правда, Карнакское описание указывает на то, что еквеш обрезан .  Классическая традиция отрицает наличие такого обычая среди древних греков. И хотя сейчас нельзя однозначно утверждать или практиковали ахейцы обрезание или нет, этот факт пока является серьезным аргументом против того, что это были ахейцы из материковой Греции. Возможно, эти ахейцы уже попали под культурное влияние других народов. Среди мест их вероятного происхождения называют Кипр, Родос, Малую Азию. Некоторые сведения, которые можно истолковать как упоминания о нападениях греков на Египет, находят  в «Одиссее». http://narody-morya.ru/yekvesh.html

Ахейские города возникали в Северном Причерноморье. По некоторым лингвистическим версиям, пращуры эллинов уходили на юг из округи Приазовья и Подонья. В рамках теорий расхождения индоевропейцев из Северного Причерноморья это вполне доказательно. http://yanko.lib.ru/books/hist/hist_old_greec-kuz-a.htm
По Дону через горы Рипы проходил обратный путь аргонавтов
Ахилл (Ахиллес - вариант смысла: "бог ахейцев") - общеизвестный герой индоевропейского эпоса ("Илиады" Гомера и сопутствующих произведений), уже в источниках с 7 в. до н.э. (поэмы Алкея)  царь Скифии. http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2561, http://traditio.ru/wiki/Ахиллес
Связан с округой Подонья и участник похода аргонавтов и Троянской войны Иалмен (Ялмен) http://www.russika.ru/t.php?t=2385 , http://www.proza.ru/2008/11/28/631

DNWN (данайцы?: диньин, дануна, дануниты, данаои, дана, данаид, дене, данайцы, данаян и т.п.), WSS (?).

  Исходя из древнеегипетских свидетельств это был один из крупнейших народов моря, который имел славу добрых моряков и воинов. Народ известен по хеттскии и другим  источникам. Упоминаются под разными но созвучными именами.

Первое упоминание связывают с серединой 14 века до н.э. Это письмо, направленное  Аменхотепу IV правителем Тира по имени Абимилки. Он среди прочего сообщает о событиях в Ханаане,  о смерти царя дануна и о том, что брат умершего стал царем, и в его земле царит мир . Следующая египетская упоминание почти на двести лет младше - диньин встречаются в описании событий восьмого года правления Рамзеса III (приблизительно 1184 до нашей эры), высеченном на стенах поминального храма фараона в Мединет Абу. Сообщается, что в союзе с пелесет, пйеккер, шекелеш и вешеш диньин напали на Египет

  Диньин упоминаются в папирусе Харриса, где Рамзес III рассказывает о своих победах над народами моря, а в «Ономастикони» Аменемопеде встречается ононим дене. Этих дене Алан Гардинер отождествляет из дануна или данаои, что является отсылкой к данайцев - греческого племени из окрестностей Аргос.
http://narody-morya.ru/dinin.html
http://narody-morya.ru/226191816f91be3ef9ed00836d238476.jpg

Есть несколько теорий происхождения диньин - среднекиликийская, микенская, ханаанская и т.д..

  Теория происхождения из Киликии чаще обосновывается названием города Адана, располагавшееся в восточной части страны.  Но этого города маловато для мощного народа. Другая теория связывает диньин с ахейской миром, отождествляя их с данайцами материковой Греции. Здесь есть влияние Гомера, который использовал название данайцев для обозначения всех греков. По классической традиции данаои поселились в Аргосе и с тех пор стали называться данайцами.
Еще по одной теории диньин происходят из Ханаана. Диньин и другие народы моря, побродив по миру, вернулись в Левант. Одни диньин попали в Ахейского мира, где стали известны под названием данайцев, другие осели в Малой Азии, а часть вместе с другими народами моря, прежде всего пелесет, вернулась на родину.
Диньин якобы приняли в конфедерации израильских племен как одно из колен под названием дан. Одновременно диньин вступали в союз с другими народами моря и особенно с филистимлянами. Библейские сведения относительно поселения племени дан очень близки к временам народов моря. По исторической и мифологической классической традицией данайцы происходили с востока и были искусными моряками. Именно они ввели в Греции алфавит, который, как почти общепринято, имеет восточное (финикийский) происхождения. Отождествление двух разных народов данайцев и племени дан основывается на подобии имен двух населения, живших в одно время в одном историческом регионе.

  По одной из теорий ассирийская название Кипра - Я-Данана, Яднана - связана именно с названием дануна. Если подобная этимология верна, то это аргумент в пользу или происхождения, или же оседания народа в северо-восточном Средиземноморье.
http://narody-morya.ru/proishozhdenie_dinin.html


Основную массу «народов моря» составляло древнее доиндоевропейское население запада и юго-запада Малой Азии, а также их греческие союзники (ахейцы, в более поздних источниках они именуются данайцами).

Л. А. Гиндин и В. Л. Цымбурский, в книге «Гомер и история Восточного Средиземноморья», высказывают мнение, что «народы моря», в основном, это выходцы с севера Балканского п-ова, родственные протофракийским племенам.

Немецкий историк и лингвист Х. Рикс выдвинул гипотезу о тирренской группе близкородственных языков. Гипотеза интересна тем, что практически все включённые в неё народы (пеласги, этруски, этеокиприоты) в той или иной мере отождествляются с «народами моря», которые рассматриваются как доиндоевропейское население запада Малой Азии. Жители древней Сардинии (строители нурагов) письменных памятников не оставили, однако на сходство их культуры с этрусской указывал ряд историков, в частности, А. И. Немировский. RK («ликийцы») из состава народов моря могли быть не тождественны более поздним ликийцам, а быть доиндоевропейским населением указанного региона (подобно тому, как этруски представляли собой доиндоевропейских выходцев из Лидии).
Примечания
; Ашдод
; Гараманты — властелины Сахары
; Реабилитация филистимлян
; «Народы моря». Падение Хеттской державы
; Этруски. Культура и история
; Гиксосы и их потомки
; Древняя Греция: история и мифология. Ахейцы, микенская цивилизация. Дорийское нашествие. Великая греческая колонизация
; Греция " Микенская цивилизация
; Фотоальбом по Сирии
Литература
История древнего Востока. т. 2. М. 1988.
Ссылки
Кац Т. П. Нурагическая Сардиния и «морские народы» // АМА. Вып. 6. Саратов, 1986. С. 31-42. The Sea Peoples and the Philistines on the Web
http://ru.wikipedia.org/wiki/Народы_моря
http://uk.wikipedia.org/wiki/Народи_моря (украинская версия более информативна)
http://en.wikipedia.org/wiki/Sea_Peoples
http://el.wikipedia.org/wiki/;;;;_;;;_;;;;;;;;
http://de.wikipedia.org/wiki/Seev;lker
http://es.wikipedia.org/wiki/Pueblos_del_Mar
http://fr.wikipedia.org/wiki/Peuples_de_la_mer
http://fi.wikipedia.org/wiki/Merikansat и др.


Важные упоминания о народах моря есть в так называемом амарнському архиве, уникальной сборке дипломатических документов14 века до н.э. - эпохи правления Эхнатона и его отца. Это дипломатическая переписка между фараонами и правителями разных регионов Ближнего Востока, преимущественно с зависимыми князьками Сирии и Палестины. В то время в дипломатических отношениях на Ближнем Востоке выделялись несколько так называемых великих царств , все другие народы и государства были или же их вассалами, либо рассматривались как варвары. Народы моря упоминаются в пяти письмах , адресованных Эхнатона правителями зависимых городов и царем Аласии. В этих письмах упоминаются следующие населения, которых сейчас относят к народам моря - шардана, дануна и Лукка.
http://narody-morya.ru/amarnskii_arhiv.html

  Некоторые народы моря упоминаются в описании битвы при Кадес Рамзеса II. Фараон приказал изобразить ее события в грандиозных панорамах на стенах многих храмовых комплексов, в том числе в Абидосе, Карнаке, Луксоре, Рамессеум и Абу-Симбел. Этот текст состоит из двух частей - отчета и так называемой поэмы , в которых описывается большой союз Ханаанских и малоазийских народов под руководством хеттов. Среди этих населения упоминаются две, которые сейчас относят к народам моря - каркиша или каркиса и Лукка . В обоих случаях не совсем понятно, это названия народов или стран из которых они происходят. Следует отметить, что каркиса и Лукка в описании битвы при Кадисе всегда упоминаются рядом, это вместе с контекстом позволяет предположить, что эти народы были соседями.

  В поэме упоминается еще один народ, воины которого сражались на стороне египтян. В войске Рамзеса были шардана, в свое время фараон разбил в битве, захватил в плен, а затем включена в качестве наемников в собственной армии Из описания битвы при Кадес следует, что Лукка, каркиша и шардана было заметной военной силой в те времена и входили в войска великих держав того времени. В частности известно, что шардана нанимались в Египет уже со времен правления Ахетатон и согласно надписью из Мединет Абу подобное продолжалось минимум до времен Рамзеса III. Каркиша и Лукка хотя вероятно и были зависимыми от царя хеттов народами, а потому пришлось щедро оплатить участие союзников в походе против египтян .
http://narody-morya.ru/opisanie_bitvy_pri_kades.html

Описания вторжения в Дельту

  На пятый год правления фараона Мернептаха (примерно 1207 год до нашей эры) на Египет напали племена лапу (ливийцы) в союзе с народами моря. Союзники вместе с детьми, женщинами и сокровищем вторглись в западную Дельту. Мернептах выступил на встречу с войском и в шестичасовой битве разгромил захватчиков. Описание этого события дошел до нас в четырех разных документах, а именно в большом Карнакский надписи, текстах на Каирской колонне и стелах Атрибиса и Мернептаха (она же стела Израиля), за исключением последнего надписи во всех упоминаются народы моря.

  Большой Карнакский надпись является одним из самых известных сейчас древнеегипетских храмовых надписей. Текст начинается перечнем врагов, вторгшихся в Египет - ливийцы, еквеш, Фарра, Лукка, шардана, шекелеш . Далее в тексте также упоминается народ мешвеш. Еквеш и Фарра, традиционно относят к народам моря, на самом деле упоминаются вместе с другими населения, которые относят к группе, только в данном тексте . Важнейшей для изучения народов моря частью текста есть перечень пленных, убитых и захваченной добычи в конце надписи. В целом были убиты или захвачены в плен 9 376 врагов, в основном ливийцев, которые потеряли 6 539 убитыми, впрочем, народы моря тоже понесли заметных потерь - 222 человек шекелеш и 742 человек Фарра, цифры о потерях шардана и еквеш не сохранились [20 ]. Относительно еквеш, то указывается, что они были обрезаны - этот факт заметно влияет на теории относительно их происхождения. С точки зрения материальной культуры народов моря интересен перечень захваченной в них добычи: в мешвеш и ливийцев были забраны 9111 медных мечей, а также коров, коз, красивые корабли, броню и разнообразное оружие .

  Текст с Каирской колонны крайне короткий - он содержит сообщение гонца к Мернептаха о вторжении ливийцев и их союзников: Пятого года, во второй месяц третьего сезона. Пришел один и сказал Его Величества: «Ничтожный (вождь) ливийцев вторглись (с) мужчинами и женщинами, шекелеш ...» .

  Стелла Атрибиса повторяет Карнакский надпись. Она содержит сокращенный вариант описания боевых действий, сопровождается другим списком порубленных врагов, пленных и добычи. Числа в целом согласуются между собой с незначительными отличиями, число убитых шардана снова потеряно, а вот для еквеш указанное как 2201 .

http://narody-morya.ru/opisaniya_vtorzheniya_v_deltu.html
http://narody-morya.ru/opisaniya_vtorzheniya_v_deltu.html

http://narody-morya.ru/445ff239624c06347d7f42f3a83a1bf9.jpg
http://narody-morya.ru/9cb0741589c5923478a03165be885b11.jpg


http://narody-morya.ru/0e18eae623a2519f73002b3b310a67c9.jpg
  Самым известным и самым подробным текстом, который вспоминает народов моря, есть надписи с Мединет Абу. Там находится поминальный храм Рамзеса III. Он украшен рельефами и надписями, рисующих войны фараона против ливийцев на пятой и одиннадцатой и против народов моря в восьмой год его правления (приблизительно 1184 до нашей эры). Перечислены народы, входившие в союз народов моря: пелесет, шардана, тйеккер, шекелеш, диньин, вешеш Также очень ценным источником сведений является изображение, рисующих людей народов моря. Показывается внешний вид и одежда разных народов, которые можно использовать для определения их происхождения. Рельефы наземной и морской битвы показывают, как народы моря воевали. Например, согласно с изображением сухопутной битвы, народы моря использовали почти такие же колесницы, как и египтяне. На рельефе морского сражения можно увидеть корабли и их снаряжения. Интересно, что корабли народов моря, в отличие от египетских, не имеют гребных весел, а лишь паруса . Надписи и изображение с Мединет Абу является самым полным из имеющихся источников сведений относительно народов моря, их вероятного происхождения и причин вторжения в Восточном Средиземноморье.
http://narody-morya.ru/nadpisi_i_relefy_medinet_abu.html

http://narody-morya.ru/cc5a07a2f3f96223bdad3d7d468cf9d3.jpg


http://narody-morya.ru/b1eaa92fa153a4327fad26f863daa2aa.jpg

  Некоторые народы моря упоминаются в четырех дипломатических письмах, найденных в Угарит. Первое письмо датировано началом 12 века до нашей эры, а последние написано незадолго до падения города в 1180 году до нашей эры. В письмах упоминается последний царь Угарит по имени Аммурапи, или же Хамурапи, правившего в 1191-1182 годах до нашей эры. В первом письме «Великий царь хеттов», вероятно, Суппилилума II, говорит, что приказал правителю Угарит прислать ему какого Инбадушу для допроса, однако из малолетство правитель ответил. Инбадушу похитили и держали в себе люди шикала, вероятно, из народа шекелеш, «которые живут на кораблях». Следующие письма - это переписка уже повзрослевшего Аммурапи и большого наместника Аласии (Кипра) Ешувара. Правитель Угарит сообщает Ешувару о том, что вражеский флот из 20 кораблей вышел в море. В одном из писем упоминается, что хеттских царь требовал от правителя Угарит, как от своего вассала, войска и еду. Возможно, что эти требования были вызваны вторжением врагов, в том числе и собственно народов моря, в земле Хатты. Однако город сам переживало трудные времена, а его правитель откровенно боялся нападений народов моря:
        «           Вражеские корабли уже здесь. Они сожгли мои города и разрушили мою страну ... Разве ты не знаешь, что все мои войска в Хатта, а мой флот в Ликии? Страна покинутая. Подумай на то, мой отец , что приплыло семь вражеских вражеских кораблей, которые оказывают большой вред. Поэтому, если еще будут прибывать вражеские корабли, то сообщи мне, чтобы я решил, что делать.    
http://narody-morya.ru/ugaritskii_pisma.html

  Папирус Анастази - это сатирические письма эпохи ранних раммесидив, которые использовались в качестве учебного материала. По форме это переписка между двумя писарями - Хори и Аменемопе, обычно высмеиваются за самоуверенность и некомпетентность. Этот текст сохранился в нескольких экземплярах разной полноты. Один из фрагментов можно датировать правлением Рамзеса III. Другой несколько раз вскользь упоминает Рамзеса II, и Алан Гардинер на этом основании сдвигают датировки на время правления этого фараона . Наиболее интересной с точки зрения темы статьи является часть, в которой Аменемопе отправили с отрядом навстречу чужого армии, однако он не способен руководить военной операцией, что и описывается в тексте. Воины Аменемопе должны встретить шардана, Кенеке, мешвеш и негров (вероятно, суданцев. Аменемопе приказано обеспечить войска продовольствием, но он не в состоянии этого сделать. Исходя из этих воспоминаний, можно сделать вывод, что шардана вместе с северо-африканскими народами воевали против египтян уже во времена Рамзеса II. Папирус Анастази не является политическим документом, но он свидетельствует, что народы моря воспринимались египтянами как союзники ливийцев и враги.
http://narody-morya.ru/papirus_anastazi.html

  В папирусе Харриса, или Большом папирусе Харриса упоминаются Рамзес III и народы моря. Этот папирус датируют началом правления Рамзеса IV, его нашли позади храма в Мединет Абу. В нем описывается большая военная кампиня против народов моря, однако не указывается ее время. Переводятся слова Рамзеса III «Я изрубил диньин на их островах», «сжег» тйекр и пелесет во время морского похода. «На море» были захвачены в плен шарданив и вешешив, которых потом поселили в Египте . Есть определенные основания датировать этот морской поход Средиземным морем 8 годом правления Рамзеса III. Поскольку из трех крупных военных кампаний этого фараона известных под храмом в Мединет Абу лишь второй, на 8 год правления была направлена только против народов моря, поэтому этот морской поход является ее логическим продолжением.

  В конце папируса Харриса приводится завещание Рамзеса III, перечисляет добрые дела, сделанные им за годы правления. Описывая мир и процветание, которые воцарились в стране, он говорит о некоторых народы моря как о собственных подданных, причем, как и предшественники, этот фараон использовал их прежде всего как войско: «... шарданы и кехекы находились в своих городах, отдыхали лежа на спинах. Не было им нечего бояться, ибо не было мятежей в Сирии и столкновений в Хусия. Их луки и оружие мирно лежали на складах, тогда как они ели и пили с радостью ... ».
http://narody-morya.ru/bolshoi_papirus_harrisa.html

  «Ономастикони Аменемопе» или Аменемепит является сборником слов собранных в тематические группы. Группы совершенно разные от городов Египта до кусков бычьей туши. Среди других есть и перечень народов и племен, этот сборник хороша тем, что можно делать выводы относительно того какие народы по мнению составителей были связаны между собой. Этот документ времена конца 21 династии (около 1100 до нашей эры) упоминает несколько народов моря мешвеш, либу, дене, Лукка, шерден, пелесет .
http://narody-morya.ru/onomastikon_amenemope.html
http://narody-morya.ru/4edcd52387ac8937e773f625401350c3.jpg
http://narody-morya.ru/5f5a72f33c106a1ab5eb124a7be95369.jpg
http://narody-morya.ru/fd7bdae581b71f6e592e242c01dcf735.jpg
http://narody-morya.ru/8472c85f8c1434c1c410d6cf2464a1d2.jpg
http://narody-morya.ru/0d380f40b75f4cdef525952ba1652c23.jpg
http://narody-morya.ru/03b1431a40c25f1f67ed51f618dc4c90.jpg
http://narody-morya.ru/

http://narody-morya.ru/f6c231f2e37192370fb3dd7c3c5a4802.jpg

http://narody-morya.ru/df0423d90aaa1de451feed34de8ab82f.jpg
http://narody-morya.ru/1740ecc9478c943c500300672ec7650f.jpg

http://narody-morya.ru/shekelesh.html

http://narody-morya.ru/fb448524a28b111bc74e8141fd3ffdd9.jpg
http://narody-morya.ru/0cc8b20e99875ca2468243f41d471a45.jpg



http://narody-morya.ru/75425a774b8b2d2c241e269022357266.jpg

 Каркіса (K-r-k-;) Каркиса были одним из небольших племен среди народов моря. Зазавичай они упоминаются лишь вскользь, поэтому часто даже нельзя понять, была ли то название народа, или страны. Первое упоминание о каркиса приходится на времена Рамзеса II и хеттского царя Муваталлиса. Оба правители вспоминают каркиса. В описании битве при Кадес как в поэме, так и в отчете упоминаются каркиса - племя, входившее в хеттского войска. Из хеттских документов следует, что хетты и каркиса были союзниками, согласуется с египетскими данными. В анналах Муваталлиса упоминается человек, которого он отправил к народу Каркисы. Муваталлис заплатил каркиса, чтобы они защитили этого очоловика от его собственных братьев. В ономастикони Аменопе каркиса загадуються в связи с Лукка, причем из контекста вытекает, что эта связь географический, при этом о само расположение стран каркиса и Лукка ничего не сообщается. Поскольку Лукка отожнюють с ликийцы, то каркиса розтащовують в юго-западной части Малой Азии. Порой каркиса пробуют связать из каре - регионом также на юго-западе Малой Азии.
http://narody-morya.ru/karkisa.html

Лукка (Rw-kw) Народ Лукка упоминается в некоторых древних текстах, однако упоминания очень скупые и обычно ограничиваются названием. О Лукка говорится в хеттские молитве и в сообщениях фараонов Рамзеса II и Мернептаха, в описаниях битвы при Кадисе и в Карнакский надписи соответственно. И хотя в этих текстах ничего не сообщается о том, откуда происходят Лукка, но на этот счет ученые выдвигают ряд догадок.

  Согласно одной из теории Лукка (ликийцы) происходят из западной части Малой Азии, а именно с западной Карии. В письмах, написанных королем Уагриту королю Аласии (Кипра), говорится, что первым отправил флот к побережью Лукки, чтобы защитить путь из Эгейского моря в Средиземное. Следовательно, страна Лукка выходила к морю, хоть и не понятно к которому - Эгейского или Средиземного. По шляхетскими источниками Лукка были мятежным народом мореход, легко вступал в союз с чужеземцами. Не гнушались они и пиратством - известно, что Лукка год грабили земли Аласии. Сохранилось письмо царя Аласии, скорее всего, до фараона Эхнатона, в которой упоминается, что люди Лукки из года в год нападают на поселение в его стране .

  В середине 15 века до нашей эры Лукка входили в так называемой Ассуванськои конфедерации - антихетського союза из 22 стран, которую разгромил хеттских царь Тудхалия И. В хеттских молитве говорится, что Лукка вместе с другими народами нападали и разоряли хеттские земли.

  В описании битвы при Кадес Рамзес II вспоминает людей Лукка среди союзников царя Хатты . В описании Мернептаха Лукка упоминаются среди племен, которые ливийский князь Мерире (мере) повел на Египет. Однако потери Лукка - 200 воинов, выглядят весьма скромно на фоне общих, составившие почти десять тысяч. То есть Лукка в том походе были лишь одним из отрядов заморских союзников. Следует заметить, что среди многочисленных подписанных изображений народов моря не встречаются Лукка.
http://narody-morya.ru/lukka.html

Вешеш (W-s-s)  Вешеш были одним из народов той нашествия, атаковала Египет во времена Рамзеса III. Их союз состоял из пелесет, тйеккер, шекелеш, диньин и вешеш. Народы моря были разбиты, но на 8 год правляння фараона произошел еще один нападение с тем же результатом. Впрочем, поскольку на одной из надписей нет даты, существует вероятность, что на самом деле это описание одной кампании. Однако на южной стороне храма был найден надпись, датированная 12 годом правления, который описывает нападение тйеккер, пелесет, деньин, вешеш и шекелеш. Поэтому в зависимости от датировки вешеш нападали на Египет дважды или трижды за какое-то десятилетие.

  Также вешеш упоминаются вместе с другими народами моря в парируси Харриса, который описывает большой поход, однако не указывает его дату. От имени Рамзеса III сообщается «Я изрубил диньин на их островах и сжег тйекер и пелесет ...», то есть фараон лично возглавлял морскую экспедицию. Также сообщается, что в плен были захвачены шарданы и вешеши, которых потом поселили в Египте. Поскольку использование титула «Обладатель девяти луков» позволяет датировать этот поход 8 годом правления, то можно предположить, что, разгромив нашествие народов моря, фараон осуществил со своим флотом карательный поход восточным Средиземноморьем.

  О вешешив как народ не известно практически ничего. На основе сходства их названия с хеттской названием Трои Вилуса делаются весьма спекулятивные попытки вывести их из этого региона. Некоторые ученые пытаются увязать вешешив с городом в Карии, что называлось Иасос (Асос или Исос). Некоторые даже теоретизирует, что вешеши подобно диньинив стали частью израильской конфедерации как племя (колено) Ашер. Колено Ашер было одним из израильских племен, которое выводило свой род от Ашера, восьмого сына Иакова. http://narody-morya.ru/veshesh.html

  Это племя из Ливии получило свое название по странам, где жило, - лапу, Либо ли рибу. Упоминания о лапу встречаются во многих египетских текстах наподобие надписей из храма в Мединет Абу. Первое упоминание - это папирус Анастази времена XVIII династии, а упоминания, хотя нечастые, продолжаются до времен XXI династии. Неясно происхождение лапу, хотя, вероятно, они были выходцами из западной Ливии. Однако можно достаточно уверенно утверждать, что вместе с другими племенами, такими как мешвеш, они изменили коренное население Ливии во времена Нового Царства.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рамсес_III

  Существует и другая теория , которая считает лапу не местными союзниками народов моря, как следует из предыдущей, а племенем заморского, точнее балканского происхождения, согнали со своей прародины миграцией иллирийцив и в конце концов поселились в Ливии. Это – как минимум - относится к 3 – 2 тыс. до н.э.

  Лабу, как они изображены на египетских рельефах, имеют немало весьма любопытных, необычных по сравнению с другими народами рис. Они светлокожие, часто рыжеволосые и синеглазые, сбоку головы они отпускают клок волос, который завязывают в косичку, их руки и ноги часто покрыты татуировкой, а одежда состоит лишь с легким повязок и украшенных узорами плащей.

  В основном в египетских источниках сообщается о войнах с лапу. Например на так называемые Израильской потолка сообщается, что на пятый год правления фараона Мернептаха вождь лапу Мере повел своих людей и другие племена на Египет. И хотя тогда нападающих разбили, однако в годы смятение, наступившие в стране после смерти Мернептаха, лапу и мешвеши воспользовались случаем и поселились в западном Египте вплоть до берегов Нила. Во времена Рамзеса III лапу снова воевали с Египтом, но согласно папирусом Харриса были разбиты. Поводом для войны стал отказ фараона вернуть детей одного из вождей .

  Относительно конца лапу, то, как и относительно их происхождения, существует две точки зрения. Одна утверждает, что лапу после разгрома Рамзесом III уже не оправились, в то время как согласно другой они угрожали египтянам вплоть до времен Рамзеса Х.
http://narody-morya.ru/labu.html

http://narody-morya.ru/e34a09e7945d5dbd89603de990e2a715.jpg
http://narody-morya.ru/ef7314b76a6513ff1d9c4830b262bfdc.jpg

  Мешвеш (M-s'w-s'(w)) . Первые упоминания о народе мешвеш встречаются в надписях с Мединет Абу, папирусах Харриса и Анастази. Также они изображены на нескольких рельефах, изображающих сражения египтян с народами моря. Во время постоянных пограничных столкновений и войн мешвеш сначала выступают как одно из родственных племен техену и темеху, однако постепенно вырастают в силе. Особенно возросла роль мешвеш как одного из народов моря во времена Рамзеса III. В 1182 году до нашей эры на Египет одновременно напали Ливийцы и мешвеш, причем возможно их нападение было скоординировано с выступлениями пелесет и тйеккер. Даже после победы Рамзеса III мешвеш были в силе оставаться главными врагами Египта в Ливии.

  Другой исторической упоминанием о мешвешив есть надпись найден в Карнак, сообщает о победах фараона Мернептаха в Ливии на пятый год его правления над союзной армией ливийцев, мешвешив и северных народов.

  У Геродота упоминается народ максии в восточной Ливии. В случае если отождествление мешвешив и максии верно, то история народа продолжалась еще по крайней мере почти тысячелетие после нашествия народов моря.

  Геродот, книга IV Мельпомена, 191 абзац :
Книга 4. 191. К западу от реки Тритона в пограничной с авсеями области обитают ливийцы-пахари, у которых есть уже постоянные жилища. Имя этих ливийцев – максии. Они отращивают волосы на правой стороне головы и стригут их на левой, а свое тело окрашивают суриком. Говорят, будто они – выходцы из Трои[123]. В их земле, да и в остальной части Ливии к западу гораздо больше диких зверей и лесов, чем в области кочевников. Ведь восточная часть Ливии, населенная кочевниками, низменная и песчаная вплоть до реки Тритона. Напротив, часть к западу от этой реки, занимаемая пахарями, весьма гористая, лесистая, с множеством диких зверей[124]. Там обитают огромные змеи, львы, слоны, медведи[125], ядовитые гадюки, рогатые ослы[126]
http://www.vehi.net/istoriya/grecia/gerodot/04.html
http://narody-morya.ru/meshvesh.html

http://narody-morya.ru/82437da415b886a5cc9b8a2ec2b154c6.jpg

Тереш (Tw-ry-s')

Народы моря и сабатиновская культура

  В украинских исследованиях распространен тезис об участии представителей сабатиновской культуры из северного Причерноморья в движении народов моря. Не только в популярных и периодических, но и в достаточно солидных изданиях, например, в книге Леонида Зализняка «Очерки древней истории Украины» (1994 г.), участие сабатинивцив в движении народов моря или даже отождествление сабатинивцив и народов моря подается как доказанный факт. Все упоминания, имеющие хоть какие-то ссылки, сводятся в конце концов к статье Клочко В. И. «" Народы моря "и северное Причерноморье», опубликованной в первом номере сборника «Археология» за 1990 год.
 В этой статье автор приводит факты археологических находок предметов, аналогичных сабатиновская, в Греции, на Кипре и единичную в Угарит как раз во времена нашествия народов моря. Также он ссылается на работы иностранных исследователей, которые указывали на находки предметов сабатиновской и ряда культур центральной Европы среди вещей народов моря. На основе этих фактов Клочко делает вывод об участии представителей сабатиновской культуры в движении народов моря и их миграцию на Балканы.

  С другой стороны, заметна разница между осторожными выводами и рядом утверждений, прямо или косвенно изложены в статье. Если в выводах говорится об участии сабатинивцев в миграционном движении, частью которого была и нашествие народов моря, то в статье сабатинивци время фактически отождествляются с народами моря - несмотря на отсутствие однозначных доказательств. Во-первых, указанные в статье находки не выходят за пределы Греции и Кипра, за исключением единичной находки меча характерной формы у - Угарит. Во-вторых, ряд аргументов исследователя весьма сомнительными, например как доказательство сходства народов моря и сабатинивцив приводятся круглые щиты и ношения двух копий, хотя и то, и другое абсолютно неспецифическим и случалось во множестве народов в совершенно разные эпохи. Также странным является утверждение, что оружие народов моря не имела аналогов на Ближнем Востоке, что отрицается даже фотографиями ближневосточных археологических находок.
Можно согласиться с выводами об участии представителей сабатиновской культуры (да и ряда других)  в движении народов моря и их миграцию на Балканы, однако фактов, которые давали бы основания однозначно отождествлять сабатиновцев и народы моря, нападавших на Египет и Палестину, пока нет . То есть утверждения о том, что народы моря пришли из Украины, не имеет достаточных подтверждений.

Сабатиновская культура — археологическая культура бронзового века XV—XII веках до н. э., расположенная в Северном Причерноморье. Формировалась на основе предшествующей местной культуры многоваликовой керамики.

Для сабатиновской культуры характерен высокий уровень металлообработки, в литейных мастерских из оловянистой бронзы изготавливались предметы вооружения, орудия труда и украшения. Хозяйство основывалось на скотоводстве и земледелии.Носители культуры поддерживали широкие связи с соседями, особенно с родственным населением Поднестровья (культура Ноуа) и Нижнего Дуная (культура Кослоджень).

Впервые термин "сабатиновская культура" предложен Н. Погребовой еще в 1960 г., позже – В.Д. Рыбаловой и И.Н. Шарафутдиновой. Содержание этой культуры еще не вполне выяснено из-за недостаточного количества публикаций памятников из ее основной зоны, Южного Побужья.

Носители культуры, были, предположительно, прафракийцами, но убедительных доказательств этому нет.[1] Сменились племенами белозерской культуры.[2] Дискуссионными остаются связи сабатиновской и срубной культуры.Я.П. Гершкович рассматривает последние как синхронные образования, формировавшиеся на разных основах.

; Археологические основания ближневосточной локализации индоевропейской прародины на территории Евразии ; Крым и племена тавров за тысячу лет до н. э.

Литература
Гершкович Я. П. Сабатиновская культура Нижнего Поднепровья и Северо-западного Приазовья: Дис… канд. ист. наук: 07.00.06 / Институт археологии НАН Украины. — К., 1993. — 412 л.
Шарафутдинова И.Н. Степное Поднепровье в эпоху поздней бронзы. К.:Наук. думка, 1982.
Ger;kovi; Jakov P.Studien zur sp;tbronzezeitlichen Sabatinovka-Kultur am unteren Dnepr und an der Westk;ste des Azov'schen Meers. - Arch;ologie in Eurasien. - Band 7. - Verlag Marie Leidorf GmbH.- Rahden/Westf.,1999. - 103 s., 49 taf.
Gershkovich Y. P. Farmers and Pastoralists of the Black Sea Lowland during the Late Bronze Age // Late Prehistoric Exploitation of the Eurasien Steppe. - Cambridge, 2000.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сабатиновская_культура
http://www.offtop.ru/castles/v11_259848_2_.php

Как известно, библия включает ливийцев в состав войск князя Роша (Роса), «царя царей», «главы глав».

Вот канонический текст Иезекииля.
38.
1 И было ко мне слово Господне:
2 сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала, и изреки на него пророчество
3 и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала!
4 И поверну тебя, и вложу удила в челюсти твои, и выведу тебя и все войско твое, коней и всадников, всех в полном вооружении, большое полчище, в бронях и со щитами, всех вооруженных мечами,
5 Персов, Ефиоплян и Ливийцев с ними, всех со щитами и в шлемах,
6 Гомера со всеми отрядами его, дом Фогарма, от пределов севера, со всеми отрядами его, многие народы с тобою.


Именно под впечатлением активности северных войск , особенно ранних скифов (отчасти и времен «народов моря») , Иезекииль и угрожал наверным.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рош
http://ru.wikipedia.org/wiki/Иезекииль
http://ru.wikipedia.org/wiki/Книга_пророка_Иезекииля
Стоит российскому историческому официозу повторять и повторять.


(1) И было слово Г-сподне ко мне сказано: (2) Сын человеческий! Обрати лицо твое к Гогу в земле Магог – (Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала... 
http://www.vert.kiev.ua/point/61-gog.html

Ныне «князь Роша» все упорнее в переводах фигурирует как «верховный князь» (не Рош-Рос)
«…Верховному князю Мэшзха и Туваля, и пророчествуй о нем. (3)
И скажешь: так сказал Г-сподь Б-г: вот Я – против тебя, Гог, князь верховный Мэшэха и Туваля! (4)
И поверну тебя, и вложу удила в челюсти твои, и уведу тебя и все войско твое, лошадей и всадников, всех их, облаченных великолепно, толпу огромную в кольчугах и со щитами, всех их, владеющих мечами,
(5) Парас, Куш и Пут – с ними, все со щитами и (в) шлемах. (6)
Гомар и все отряды его, дом Тогарма (с) окраин севера и все отряды его, – народы многие с тобою. (7) Будь готов, готовь же себя (к войне) – ты и все толпы твои, собравшиеся к тебе, и будешь им стражем. (8)
После многих дней наказан будешь – в конце лет придешь ты в страну, освобожденную от меча, собранную из народов многих, на горы Йисраэйля, которые были опустошенными всегда, но (народ Йисраэйля) был выведен из народов, и поселились в безопасности все они.
 (9) И поднимешься, как великое бедствие придешь ты. Как туча, покрывающая эту землю, будешь ты и все отряды твои, народы многие с тобой.
(10) Так сказал Г-сподь Б-г: и будет в день тот. Поднимутся слова к сердцу твоему, и замыслишь ты замысел злодейский.
(11) И скажешь ты: "Поднимусь на страну неукрепленную, пойду на успокоившихся, обитающих в безопасности, – все они обитают без стены, ни засова, ни дверей нет у них", – (12) Чтобы грабить грабежом, добыть добычу, наложить руку твою на развалины заселенные (вновь) и на народ, собранный из народов, обретший стада и богатство, на обитающих на пупе земли.
(13) Шева, и Дедан, и купцы Таршиша, и все молодые львы его скажут тебе: "Не грабить ли грабежом пришел ты? Не (для того) ли, (чтобы) добыть добычу, собрал ты толпу свою, (чтобы) взять серебро и золото, забрать стада и богатство, (чтобы) грабить грабежом великим?"
(14) Посему пророчествуй, сын человеческий! И скажешь Гогу: так сказал Г-сподь Б-г: воистину, в тот день, когда народ Мой Йисраэйль будет обитать безопасно, - ты узнаешь, (15) И придешь ты с места твоего, с окраины севера – ты и народы многие с тобой, всадники на конях все они, толпа огромная и войско великое. (16) И поднимешься на народ Мой Йисраэйль, как туча, чтобы покрыть эту землю. В конце дней будет это, и приведу Я тебя на землю Мою, чтобы знали Меня народы, когда освящусь Я через тебя пред глазами их,
(17) Гог! Так сказал Г-сподь Б-г: разве ты не тот, о котором говорил Я во дни прежние через слуг Моих, пророков Йисраэйля, пророчествовавших во дни те, годы, что приведу Я тебя на них?
(18) И будет в день тот, в день прихода Гога на землю Йисраэйля, – слово Г-спода Б-га! – возгорится гнев Мой в ярости Моей. (19) И в ревности Моей, в огне негодования Моего говорил Я: "(Клянусь), в день тот будет потрясение великое на земле Йисраэйля! (20) И содрогнутся предо Мною рыбы морские, и птица небесная, и зверь полевой, и все пресмыкающиеся, пресмыкающиеся по земле, и всякий человек, который на лице земли. И обрушатся горы, и падут ступени (утесы), и всякая стена на землю падет". (21) Но призову на него (на Гога) меч на всех горах Моих, – слово Г-спода Б-га. Меч каждого будет против брата его. (22) И буду судиться с ним мором и кровью, и ливень проливной, и град камней, огонь и серу пролью на него и на отряды его, и на народы многие, которые с ним. (23) И Я возвеличусь, и освящусь, и появлюсь пред глазами народов многих, и узнают, что Я – Г-сподь.

Или 39
(1) И ты, сын человеческий, пророчествуй о Гоге и скажешь: так сказал Г-сподь Б-г: вот Я – против тебя, Гог, князь верховный Мэшэха и Туваля! (2) И поверну Я тебя, и пробужу тебя, и подниму тебя с окраин севера, и приведу тебя на горы Йисраэйля. (3) И выбью Я лук твой из руки левой твоей, и стрелы твои из руки правой твоей выброшу. (4) На горах Йисраэйля падешь – ты и все отряды твои, и народы, которые с тобой; хищной птице всякого рода и зверю полевому отдал Я тебя на съедение. (5) В открытом поле падешь, ибо Я сказал, – слово Г-спода Б-га. (6) И пошлю огонь на Магог и на безопасно обитающих на островах. И узнают, что Я – Г-сподь. (7) И имя святое Мое объявлю среди народа Моего Йисраэйля и не (позволю) впредь осквернять имя Святое Мое. И узнают народы, что Я, Г-сподь, свят среди Йисраэйля. (8) Вот, приходит это и сбудется, – говорит Г-сподь Б-г, – это тот день, о котором говорил Я. (9) И выйдут обитатели городов Йисраэйля, и разведут они огонь, и будут топить оружием: и щитом, и кольчугой, луком и стрелами, дубиной и копьем, – и будут зажигать ими огонь семь лет. (10) И не будут носить дрова с поля, и не будут рубить в лесах, ибо (одним лишь) оружием будут поддерживать огонь. И ограбят грабителей своих, и оберут обирателей своих, – слово Г-спода Б-га. (11) И будет в день этот: Я дам Гогу место там – могилу в Йисраэйле, долину проходящих на восток к морю; и преградой (станет) она для проходящих, и погребут там Гога и все множество его, и назовут (ее): Гэй-амон-Гог (долина множества Гогова). (12) И будет погребать их дом Йисраэйля, чтобы очистить землю эту, семь месяцев. (13) И будет погребать (их) весь народ земли этой, и будет им во славу день, когда прославлюсь Я, слово Г-спода Б-га. (14) И людей постоянных назначат, обходящих эту землю, с (помощью) прохожих погребающих тех, кто остался на поверхности земли, чтобы очистить ее. По окончании семи месяцев станут искать (15) И пройдут обходящие землю, и (кто-то) увидит кость человека, и поставит около нее метку, пока не погребут его погребающие в Гэй-амон-Гог. (16) И имя города – также Амона. И очистят эту землю. (17) И ты, сын человеческий, – так сказал Г-сподь Б-г, – скажи птице всякого рода и всякому зверю полевому: соберитесь и придите! Скопляйтесь со всех сторон на пиршество из закалываемого Мною, которое Я закалываю для вас, пиршество великое на горах Йисраэйля, и будете пожирать мясо и напьетесь крови! (18) Плоть могучих пожрете и крови князей земли напьетесь; бараны, овны и козлы, быки, откормленные в Башане, – все они. (19) И нажретесь жиру до сытости, и напьетесь крови до опьянения – от закланного Моего, которое заколол Я для вас. (20) И насытитесь за столом Моим – конем, и всадниками могучими, и всяким воином, – Слово Г-спода Б-га. (21) И явлю славу Сбою среди народов, и увидят все народы провосудие Мое, что свершил Я, и руку Мою, которую наложил Я на них. (22) И будет знать дом Йисраэйля, что Я – Г-сподь Б-г их, со дня того и впредь. (23) И будут знать народы, что за грех свой пошел в изгнание дом Йисраэйля, за то, что изменили Мне, и Я сокрыл лицо Мое от них, и отдал их в руку врагов их, и пали от меча все они. (24) По скверне их и по преступлениям их поступил Я с ними, и сокрыл лицо Мое от них. (25) Посему так сказал Г-сподь Б-г: ныне Я возвращу плен Йаакова, и помилую весь дом Йисраэйля, и возревную об имени Моем святом. (26) И понесут они позор свой и все измены свои, которыми изменяли мне, когда поселятся на земле своей в безопасности, – и не будет (никого) устрашающего (их), – (27) После того как верну Я их из народов, и соберу их из стран врагов их, и освящусь в них пред глазами народов многих. (28) И узнают, что Я – Г-сподь Б-г их, по тому, как Я изгнал их к народам, но собрал их в землю их, И там (среди народов) не оставлю более (ни одного) из них. (29) И не сокрою впредь лицо Мое от них, ибо излил Я дух Мой на дом Йисраэйля. Слово Г-спода Б-га!
http://toldot.ru/tora/library/neviim/yechezkel/

Крути не крути, а полиэтничный состав войск этого Гога, князя верховного Мэшэха и Туваля никуда не деть. Остаются в этом войске лошади и всадники, все, облаченные великолепно, «толпа огромная» в кольчугах и со щитами, все, владеющие мечами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Катафракт
Вообще, это доказывает выход войск приазовского царя Мадия около 614 г. до н.э. от Кавказа к Египту уже в «великолепном облачении» - кольчуги, щиты, мечи… Да, это не судоходы. Но северяне, вероятно, еще со времен гигсосов стали чередовать удары по южным царствам по суше и по морю.

(5) Парас, Куш и Пут – с ними, все со щитами и (в) шлемах. (6)
Это все еще Персия, Эфиопия и Ливия.
Гомар и все отряды его, дом Тогарма (с) окраин севера и все отряды его, – народы многие с тобою.
А это Гомер (киммериец) и Фогарма.
http://www.biblestudy.ru/bible/r/26/38


По мере христианизации Великая Скифия и получала название Росия – в память о библейском Росе (Роше). Да вот никак некоторые горе-ученые не хотят это понять и признать. Как говорят, бог им судья… А еще в храмы ходят.

Вот трактовка Александра Меня
4. Эсхатологическая битва (Иез 38-39). Пророк Иезекииль первым ввел в Писание тему эсхатологической битвы. Конец времен ознаменуется последним великим сражением между верными и врагами Царства Божия (ср. Откр 19:19). Иными словами, это Царство не дается праздным, а, подобно земле обетованной, требует борьбы и усилий (ср. Мф 11:12). Имена врагов народа Божия взяты пророком из преданий о воинственных царях и племенах севера (Гог — мидийский царь Гигес, Рош — царь Урарту Руса, Мешех и Фувал — племена Кавказа и Северной Месопотамии). Они символизируют угрозу, идущую из дальних стран. «Некоторые разумеют это в иносказательном смысле о Церкви, о диаволе и о гонениях, которые в разное время воздвигались нечестивыми царями» (свт. И. Златоуст. Обозрение книг Ветхого Завете. Творения, т. IV, с.688).
http://www.bible-center.ru/book/isagogika/002/000/011

http://jesuschrist.ru/bible/%C8%E5%E7%E5%EA%E8%E8%EB%FC/39
http://www.lants.tellur.ru/history/DRSZI/II.2.htm
http://janaberestova.narod.ru/mp.htm

Вместе с тем остается открытым вопрос о происхождении ранней византийской формы ”ros”, а также формы Rhos Бертинских анналов, отражающей, как принято считать, византийскую традицию. Это заимствование в византийской литературе могло поддерживаться ассоциациями с наименованием мифического народа Рос, появление которого в сирийско-византийской исторической традиции связано с неточным переводом фразы из ветхозаветной книги Иезекииля (Иез. 38.1 38.3; 39.1), содержащей титул «князь—глава» (др.—евр. рош), как «князь Рос» 60. Представление о варварском северном народе рос, широко распространившееся в контексте эсхатологической легенды о Гоге и Магоге61, было непосредственно использовано патриархом Фотием связи с осадой Константинополя росами в 860 г.: «Народ вышел из страны северной, устремляясь как бы на другой Иерусалим» 62.
http://www.krotov.info/acts/10/porfirog/konst_08.html


Другая точка зрения на происхождение названия Pо~с предполагает его чисто книжную основу. Речь идет о применении для обозначения русских библейского термина "рош", известного по Септуагинте в форме рос (омега просто, К.Е.); (Флоровский А. "Князь Рош" у пророка Иезекииля (гл. 38-39): (Из заметок об имени Русь) // Сборник в честь на Васил Н. Златарски. С., 1925. С. 505-520; Сюзюмов М.Я. К вопросу. С. 121-123. Отметим бездарный вариант воспроизведения термина в современном издании Септуагинты). Pо'с трижды фигурирует в Книге пророка Иезекииля (Иез., 38, 2, 3; 39, 1) в выражении: ???. Сближение византийого Pо~с с библейским рош основано на понимании последнего как этнонима, обозначающего северных варваров, главой которых был Гог (см.: Wilhelm Gesenius' hebraisches und aramaisches Handworterbuch liber das alte Testament / Bearb. v. F. Buhl. В.; Gottingen; Heidelberg, 1959. S. 738; Born A. van den. Bibel-Lexikon / Hrsg. v. Haag. Leipzig, 1969; Grollenberg L.H. Atlas of the Bible. L., 1956. P. 161).

Однако существует мнение и об употреблении слова ??? (рош) в Септуаги в его исконном значении древнееврейского ??? - "глава", т.е. фраза из Книги Иезекииля понимается как "... архонта-рош Фувала и Мешеха" (Sophocles E. A Greek Le-xicon. Vol. II. P. 974), что находит соответствие в Вульгате и в некоторых других текстах Эсхатологическая легенда о Гоге и Магоге, которые во главе бесчисленных войск сатаны подойдут к "городу возлюбленному" (Отк., 20, 7-8), была широко распростра-нена в Византии (Andersson A.R. Alexander's Gate, Gog and Magog and the Inclosed Nations Cambridge (Mass.), 1932; Podskalsky G. Byzantinische Reichseschatologie. Munchen, 1972). В этом смысле показательно восприятие Львом Диаконом (вторая половина Х в.) нападения русских на Константинополь в 860 г. как исполнения пророчества Иезекииля (Leon. Diac. Hist. P. 150. 15-19). Однако упоминания Гога и Магога в связи с нашествием северных "варваров" на Византию могли иметь место и без какой бы то ни было связи с народом (?) "рош" (см., например, о нашествии скифов и гуннов у Андрея Кесарийского: PG. Т. CVI. Col. 416)

Несклоняемость этнонима Pо~с/Pо'с византийских текстов сама по себе не может свидетельствовать о книжном, библейском происхождении термина (Сюзюмов М.Я К вопросу. С. 123). Ошибочно также мнение, что несклоняемый термин "рос" в византийской традиции занимает исключительное положение в отличие от других иноязычных этнонимов, подвергшихся морфологической адаптации (??? (Пачинакои, Туркои, Варангои, Франгои К.Е.) и др.), и это будто бы свидетельствует о невозможности его прямого заимствования. Как раз наоборот: и в ранневизантийской традиции, и у Константина Багрянородного несклоняемые формы этнонимов и других терминов являются следствием прямой транслитерации иноязычных названий народов (Moravcsik Gy, Byzantinoturcica. Bd. II. S.v.: ???, Коиртоиуерцат и т.д. Показательно наличие в византийском словоупотреблении параллельных форм: ??? и т.д.).

Третье предположение касается возможной генетической связи греческого Pо~с/Pо'с с широко распространенным в топо- и этнонимике среднеазиатского, северокавказского и севернопричерноморского ареала, вероятно, иранским корнем "рос-" (варианты см.: Толстов С. П. Из предыстории. С. 39-59; Vernadsky G. The Origin, P. 167-179). Однако эта точка зрения слабо обоснована; это относится и к крымскому топонимическому ряду Россофар - Россока - Росса и др. (см.: Талис Д.Л. Топонимы Крыма с корнем "рос-" // АДСВ. 1973. Т. 10. С. 229-234; Он же. Росы в Крыму // СА. 1974. N 3. С. 87-99).

Таким образом, в вопросе о влиянии библейского термина на бытование византийского этнонима Pо~с/Pо'с следует различать два аспекта: 1) языковой, генетический (тезис о возникновении этникона как книжного заимствования) и 2) литературно-художественный (проблема контаминации представлений об эсхатологическом нашествии библейских племен с образной характеристикой "варваров"-современников).

Влияние библейской образной системы на непосредственные впечатления византийцев несомненно. Обыгрывание термина-этникона, подобное тому как это имеет место у Льва Диакона (см. выше), - явление, характерное для византийских этнологических построений (см.: Бибиков М.В. Пути имманентного анализа византийских источников по средневековой истории СССР (XII - первой половины XIII в.) // Методика изучения древнейших источников по истории народов СССР. М., 1978. С. 99-100).

Что же касается собственно этимологии и содержания названия, то наиболее распространенная гипотеза - об отражении в византийском Pо~с (с влиянием библейской традиции или без него) названия "русь" - неизбежно влечет за собой вопрос об этимологии и значении восточнославянского "русь". Ответ на этот вопрос в значительной степени определяет и интерпретацию слова Pо~с у Константина (М.Б.)


Вот отчасти почему скифов 7 – 6 вв. до н.э. космополитизм и не любит. Россия – от Роса…
Шиш им большой. http://www.proza.ru/2009/10/04/295

Волны крупных маятниковых миграций по линии «…юг – север – юг – север – юг…» идут в истории «хомо сапиенс сапиенс» со времен исхода их первых прародителей и прародительниц из Африки. Понятно, что это логично в свете пока доминирующих научных версий. Какие представления об этом будут иметь наши потомки, известно только им. Хотя некоторые предсказания случайно могут и сбываться.

Текст находится в стадии редактирования и уточнений.
Публикуется в связи с актуальностью.
П.М.Золин


Рецензии