Паровой молот Уатта

Привод кулачкового молота от паровой машины Уатта. Чертеж Дж. Уатта.               

Паровой молот господствовал в широком машиностроении на протяжении 90 лет и был одной из важнейших машин своего времени.  Его создание и внедрение в производство по своему значению для промышленной революции можно сравнить только с введением механизированного суппорта токарного станка, осуществленным Генри Модсли на рубеже 19 века. Важное место, занимаемое молотом, в цепи производства, объяснялось огромным значением ковки в общем технологическом процессе получения изделий из железа. Само зарождение ковки связано с сыродутным способом восстановления железа. Крица мягкого железа, извлеченная из домницы, имела рыхлую ноздреватую структуру. Поры ее были заполнены шлаком. Чтобы получить высококачественное железо и сталь для изготовления инструментов, шлак следовало удалить, а поры заварить. Это как раз и достигалось ковкой. Ковать металл можно было только нагревая его до сварочного жара: удары, наносимые молотом, должны были быть максимально мощными, чтобы сварка в местах расслоения действительно произошла и не образовались пустоты. Кроме того, из горячего металла сильные удары выжимали остатки шлака, что так же увеличивало качество железа. Только хорошо прокованный металл годился потом для производства инструментов и оружия, причем, на протяжении многих веков их также изготавливали исключительно путем ковки.  Позднее, в 18-19 веках,  - точно так же выковывали детали машин.
  В конце 18 в. вошли в употребление молоты с приводом от паровой машины. Патент на изобретение такого молота получил в 1784 г. Джеймс Уатт. Соединение молота с машиной поначалу ничего не изменило в его собственной конструкции. Это был тот же хвостовой, кулачковый молот, что за четыреста лет до открытия Уатта приводился в действие водяным колесом. Более того, в нем можно было без труда увидеть его древний ручной прообраз. Век пара не поменял ни его формы, ни принципа действия, только увеличил размеры и вес. 

Великие изобретения  http://proza.ru/2011/03/26/354


Рецензии
Совсем ничего об этом не знала. Спасибо, Константин! Вы прекрасно пополняете багаж знаний своих читателей.
С теплом.
Кира.

Кира Крузис   03.02.2012 21:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Кира, за интерес и снисходительность. Несмит, кстати, был великолепным рисовальщиком. Если будет время, размещу несколько его иллюстраций. Он высоко ставил Модсли. Его рисунки, демонстрирующие важное значение изобретенного Модсли суппорта, очень наглядны. Успехов!

Константин Рыжов   03.02.2012 21:39   Заявить о нарушении
Благодарю!!!!!!

Кира Крузис   03.02.2012 21:43   Заявить о нарушении