Тост
« Ну, ты что такой?»
Друг Сева участливо посмотрел на меня, с тем внимательно- жалобным выражением лица, свойственным добрым людям, у которых всё в жизни гладко и чинно. Он уселся у моих ног на полу раздевалки, где мы, футболисты местной команды любили «поторчать» после сауны. Обычно мы сидели в предбаннике, беззлобно переругиваясь и осыпая друг - друга домашними остротами, понятными только нам.
Сегодня мне было не до острот. Сегодня меня пригласили на свадьбу. Из жалости, что - ли? Или из мести - «вот, мол, помучайся, позавидуй моему счастью!» А ведь на его месте мог бы быть и я. «Плюнь, Петя!» - Севка сжал моё колено – « Возьми и не ходи - обойдутся!»
« Да я, вроде, и подарок купил» - промямлил я, стараясь не глядеть в глаза заботливому Севке. Насмотришься на этих сочувствующих, впору самому расплакаться
Только вот не знаю, под каким соусом им этот подарок дарить, с какой дарственной надписью-
-« От бывшего жениха « или « От несостоявшегося супруга «?
« А ты ей в виде тоста!- « Севка аж заёрзал от возбуждения - «Я тост потрясный знаю! С изюминкой!»
« За дона Педро»? Так это старо - сказал я уныло Тост не то, что с бородой- с бородищей!»
« Кой черт дон Педро!- убеждённо тряс моё плечо Севка - Юмор висельников! Гробовой, можно сказать, юмор!
Слушай меня внимательно - продолжал Сева - Приходишь с лёгким опозданием - мол, тренировка, то - сё! Ну, само - собой, тебе предлагают штрафную. И тут ты замогильным голосом вещаешь молодым: «Я предлагаю выпить за ваши гробы…(обязательно сделай паузу - как в театре!), сделанные из столетних дубов, посаженных в этот день!» - А…? Лихо закручено!? По- нашему, по-бразильски» - и Севка возбуждённо запрыгал вокруг меня, изображая всеобщее веселье, вызванное такой остроумной шуткой
« Эх, Сева- друг! Что бы я без тебя делал, подумал я, и аж на душе полегчало.
По дороге в ресторан я купил цветы и, заскочив в рюмочную, принял «сто капель» для храбрости.
Только чёрт его знает, но толи капель оказалось чуть больше, то - ли тренировка расслабляюще подействовала, а может, волнение повлияло - не знаю. Только иду и чувствую- слабею…
Испариной липкой покрылся, сердце бухает где- то в животе, ладони мокрые. Иду и как дурак
повторяю текст севкиного тоста. Репетирую, значит…
В ресторане, куда я ввалился с часовым опозданием, уже поднимали тост « за дорогих пап и мам»
Эти самые « дорогие родители» как только увидели меня в дверях с цветами - сразу ко мне…
Люди они хорошие, простые... А что у нас с Иркой так получилось - это уж не их вина, сами накуролесили!
« А вот и Петруша пожаловал!»- фальшиво - радостно проблеяла свидетельница - Штрафную ему!!!
Ишь ты, Севка - сценарист доморощенный, как в воду глядел, подумал я, а сам мысленно ещё раз прогоняю текст замечательно- остроумного тоста.
Срывающимся от волнения голосом в полной внимания гулкой ресторанной тишине я начал: «Павлик!» - посмотрел на нейтральную физиономию жениха (… и чего она в нём нашла?) – и ты Ирина (… Эх, Ирка!). Я предлагаю всем собравшимся выпить (тут я сделал рекомендуемою Севкой паузу) …за ваши гробы!!!
!!!
И тишина. И хоть убей меня, если я помню, как там дальше. Пытаюсь вспомнить, пытаюсь начать снова.
Я предлагаю выпить за ваши гробы, которые…которые….
( Черт! «Заело» Что там дальше с этими гробами- то!? Забыл!!! Начисто забыл!!)
А в зале уже шум, у жениха нижняя челюсть от удивления отпала, он её чуть не рукой придерживает, у Ирки вот-вот истерика начнётся, гости повскакали с мест, ко мне уже направляются два крупных паренька с явным намерением отправить меня поближе к моим гробам
«Да подождите вы! Я же ещё не всё сказал!» - кричу я им и пытаюсь вырваться из их цепких лап - Там же дальше самое интересное!!!»
Но самое интересное для меня началось чуть позже - в ресторанном туалете, где все теже два
здоровенных жлоба коротко и ясно, почти без замаха, объясняли мне, что такое свадьба и как на
ней себя надо вести.
Потом, когда весь зал, забыв про меня, гоготал и радостно отплясывал «польку- бабочку», я тихо выбрался из ресторана и уселся под окнами. Я долго сидел, скрытый кустами сирени, пока кто-то не подошёл ко мне сзади и не положил мне руку на плечо.
Я испуганно обернулся. Ирка стояла в подвенечном платье, вся зареванная, с припухшими глазами и комкая в руке носовой платок.
«Как ты мог, Петр? Зачем эта жесткость? Пусть ты ненавидишь меня Павлика!!! Но почему именно сегодня? За что?»- и снова всхлипнула.
Тут я ей всё выдал - и про Севкин тост, и про деревья, из которых планировалось изготовление ритуальных принадлежностей, и про белые тапочки, в которых я видел этих жлобов, и про всё- всё остальное
А Ирка стояла и то ли плакала, то ли грустно улыбалась - я уже не разобрал, а только с горя рванул я через кусты и всю ночь прошастал по ночным улицам…
На следующий день Севка подбежал ко мне радостно и спросил:
«Ну, как погуляли? Как мой тост - имел успех?»
«Громадный - зло рявкнул я - В двух руках не унести! Вот если в твои гробы уложить, да вместе с тобой, то, как раз поместится!»
В общем, поругались мы с Севкой…
Хотя, если разобраться, он ведь хотел как лучше, он добра мне хотел.
Да видать - не судьба…
Свидетельство о публикации №210020700313