Доживём - увидим

фельетон

Так уж исторически сложилось, что наш  Зарайский район был обойдён всякого рода промышленными бумами, комсомольскими стройками и прочими "проектами века".  Всякие промышленно - утопические безобразия обходили нас стороной, Господь миловал. Спокон веку жители южной части Московии сажали картошку, откармливали скот, жили степенно, без суеты.
Первый гром грянул в начале прошлого века. Прошёл слух, что через земли  Зарайского  уезда  должна пройти железная дорога, соединяющая столицу с соседней Рязанью. На городском совете купцы решили - дать господам железнодорожникам " на лапу " два миллиона рублей. Пусть подавятся, покой дороже. Так и прошла дорога в тридцати  километрах от Зарайска, через Луковицы.
И снова потекла размеренная жизнь на  земле Зарайской. И ещё многие годы воздух над нашим  районом был чист и незагажен цементной пылью и аварийными выбросами. В реках раки водились, в лесах было полно грибов и ягод.
Вот только всё это не давало покоя кому-то "на верху"
"Как? - удивились они - Неужели остался в ближнем  Подмосковье" такой райский уголок? Непорядок! Надо это дело  срочно  поправить"
И решили наш скромный сельскохозяйственный район превратить в промышленный гигант. А что тут долго думать?
"Есть в Зарайске обувная фабрика?"  - спрашивают.
"Есть. Маленькая"
"Ну, вот и давайте расширять производство"
Сказано - сделано. Заключили договоры с итальянцами и немцами. Так у нас и появилась красавица "Дэсма" Так по-ихнему называется технологическая линия по производству импортных кроссовок.
Первое время всё шло ничего себе. Но, толи иностранцы попались больно капризные, толи деньжат не стало хватать, но вскоре производство кроссовок на " Дэсме " стало сокращаться. А вскоре - и совсем заглохло. Клей кончился. А без клея - это что ж за обувка? Да и клей, как оказалось, нужен особый - суперклей. У нас такой клей не выпускается, только за рубежами нашей Родины. И тут наши друзья - иностранцы, так умело втянувшие нас в эту авантюру, знаете ли, скромненько так предлагают - а давайте мы вам на берегу вашего роскошного Осетра и построим цех по производству нашего клея?? Будем клей выпускать и на природу любоваться. Благо, она у вас девственная. Вот мы её, этой самой, пардон, девственности и лишим. Необходимую часть клея будем оставлять здесь, а остальное отсылать в "старушку - Европу"
"Йес, йес! Натюрлих!" - ответствовало наше районное руководство. Даже в ладошки захлопало, как им это предложение понравилось - "Вери гуд", мол! Не оскудеет только-только народившаяся отрасль, завалим Рассею-матушку кроссовками!
Но тут, как ни странно, стали раздаваться протестующие голоса...обувщиков. Оказалось, что работа с новым клеем приносит им, мягко говоря, некоторые неудобства и дискомфорт - то какие-то язвы на руках появляются, то глаза начинают хуже видеть, а то и вовсе рвота открывается.
Начали выяснять, стали разбираться. И что же оказалось?
Как оказалось, спецклей был, действительно, "спец" Для его производства необходима  такая спец предосторожность, какую даже в Европе обеспечить не могут. И работать с ним надо чуть ли не в скафандре. И место его производства должно находиться в таком районе, где ни одной живой души быть не должно. В противном случае она (душа) перестаёт быть таковой (т.е.- живой)
А руководство не унимается, одно толдычет - "Десму! Даёшь "Десму!"
"Помилуйте,  - говорят местные жители - хватит с нас завода офсетных пластин ЦК КПСС. Уже ни для кого не секрет, что в соседней с ним речушке стали попадаться рыбёшки-мутанты. Может, хватит экспериментировать?"
Руководство по-прежнему - не унимается. Уж больно им иностранцев обижать не хочется, люди издалека ехали, помочь хотели.
Спасибо - говорят зарайцы - за помощь такую! Лучше мы им сами поможем, чемоданчики ихние до автобуса донесём, даже ручкой помашем!
Ну, а уж ежели им так приспичило помогать нам, пусть берут пример с голландцев. Те взялись картошку по новой технологии выращивать. И им хорошо, и нам неплохо!
И пошли тут споры и конфликты! И идут до сих пор. Словом, кто победит - "поживём - увидим"!
Пардон, маленькая поправочка - " если доживём - увидим!"
"Андестенд?"               


Рецензии