Рыбаки-охотники

          Часть  Два мира,земля одна.
          Глава 1.  Рыбаки-охотники   
    Вариант       
    Ангел после распределения попал на комбинат по производству целлюлозы, построенный в гористой местности почти на берегу озера Байкал на должность заведующего терапевтическим отделением ведомственной поликлиники этого предприятия.
     Его не могло не волновать движение горожан, которые пока робко выражали протест по поводу ухудшения экологической обстановки в регионе с вводом этого комбината. Конечно тысячи людей получили работу и неплохую зарплату. Однако вид труб, сбрасывающих неочищенную воду в озеро, а иногда и всплывающей вверх животами рыбы представлял невзрачную картину.
    Участились случаи онкологических заболеваний. Благодаря ряду выступлений в городской прессе, а потом появление его статей и в центральных газетах страны подвигнули правительство на издание ряда указов о создании очистных сооружений и разработке проекта с замкнутым циклом производства. Нагрянули комиссии. Сначала он думал, что удастся сохранить чистой воду Байкала.
   Он видел, как мужественно пьет воду из озера технолог комбината, доказывая членам комиссии, как чиста эта вода. Но желудок не справился, его разум не смог доказать организму ложную чистоту воды и , однажды технолог умер. Посудачили да позабыли.

   Пятно грязи, не стоит перечислять какой , в озере только увеличилось, выжившая рыба уплыла подальше к середине озера. Водоросли, изменив зелено-синий цвет  в грязно бардовый тоже приспособились к загрязнению и выжили. Люди из тех кто по зажиточней, смогли наскрести денег на дорогу и переехали подальше от, когда- то самого чистого в мире озера.
    Нужно было, что- то делать, но что? Ангел понимал, что такими темпами « спасения» и Байкал скоро превратится в Арал…
    Помогала себе, конечно, и сама земля . Например -в день крещения  с 18 на 19 января вода очищалась и без воздействия церковной братии.  Но этого  было, конечно же мало. Нужно было радикально менять ситуацию.
    Как ни старались ДРУГИЕ, в том числе и его отец и жена в Казахстане, ее мать, да и его первая мать- Анжела Сергеевна  в горах Гималаев, сотни других в самых неблагополучных районах земли пока не смогли изменить ситуацию к лучшему. Назревала проблема воды на всей земле.
    Сославшись на болезнь и необходимость лечения Ангел выехал в Казахстан. После встречи с Ангелиной в гостинице они решили «слетать» в райский уголок.

    Светало. Только, что в воде еще отражались звезды и только рябь, да круги на воде от редких всплесков рыбы слегка размывали их очертания, а уже виден камыш на другом берегу. Костер чадит и сыплет искрами.
   Из палатки выползает и встает на колено, опираясь на ружье охотник. Его громкий голос вспугивает нескольких птичек, затеявших перекличку. Задремавший у костра напарник подкидывает несколько веток в костер и ставит на треногу чайник.
    -Иван, буди остальных, сколько спать можно,- говорит человек с ружьем.
    -Лебеди здесь ручные совсем. Нужно быстро управиться…но договорить не успел.
Над озером взлетела стая лебедей и описав полукруг устремилась ввысь Один из охотников поднимает ружье и целится.
      -Что за чертовщина…Выстрел, сразу же 2-й дуплетом.
Двое бегут к месту падения птицы, не видя, как еще одна, сделав пару кругов над поверженной, складывает крылья и падает вниз.
      -Смотри какие,-  бегут к стоящему в оцепенении охотнику и , держа за шеи, протягивают ему поверженных птиц.
      -Да, что с тобой, Николай?
      -Иван, а самец то не ранен даже…
      -Чуть не убил меня, хорошо на спину упал, когда нагнулся за первым…
Николай, глядя мимо них каким – то потерянным взглядом, вдруг с звериным ревом бьет прикладом несколько раз о землю и бросает далеко в воду двустволку.
       -Да ну Вас, не люди мы- звери, зверье, хуже зверей…
   Подходит и бьет по рукам друзей, державших лебедей. То ли от неожиданности, то ли от боли те разжали руки и обе птицы грузно упали на землю. Самец приоткрыл клюв , что- то прогоготал , встрепенувшись вскочил на ноги и грозно шипя пошел на Ивана, посмотрел, как им показалось полным горя и человеческого укора во взгляде на них.
 
    Потом подскочил к своей подруге и стал теребить ее перебитое крыло своим клювом и тащить к воде. Они стояли и, как завороженные глядели на его старания. Николай подошел и бережно подняв, изуродованное падением тело, поднес к воде. Лебедь тяжело плелся рядом.
   Опустив тело в воду и оттолкнув его от берега, он пошел назад не оглядываясь на звуки второго, плескавшегося и толкавшего свою подругу все дальше и дальше в камыши.
     -Коля, ты чего?- с опаской в голосе и не глядя ему в глаза спросил Иван.
     -Домой, домой, быстро,- голосом не признающим возражения, отрезал он.
     -Я видел мужчину и женщину, они летели с ними,- кивнул он в сторону скрывшихся за камышом лебедей:- я ранил мужчину, он прикрыл собой ее…
     Радостный гогот, шум разбега и над камышами взлетают 2 лебедя, один в лучах восходящего солнца какой-то странно красный. А может показалось.
Ехали молча. Каждый думал о своем.
     -Хорошо порыбачили- промолвил Иван, когда подъехали к дому. Ни удочек, ни ружей в машине не оказалось. Только смутное воспоминание,  оставшееся где- то в глубине подсознания  о крылатых людях и райском уголке с двумя солнцами.

Ангел и Ангелина взлетели в небо утром со своего озера, подняв для прикрытия десятка 3 лебедей. Все было, как и всегда, правда 3-ое охотников немного нарушили их планы, но двое под утро улеглись спать, а дежурившего у костра Ангел загипнотизировал на минуту. Пусть поддержит костер до утра. « Попытки» пройти ворота не удавались.

    Ангел нервничал. Понимал, что на «переход» каким- то образом повлияло изменение климата, но нащупать высоту входа сразу не смог. Когда раздался первый выстрел он остановил на секунду время, но не успевая протащить в проход Ангелину, неудачно подставился под второй выстрел.
    И надо же ему было взглянуть в глаза стрелявшему. От боли и недоумения, скорее всего. Но тем самым он втянул всех  в ворота. Не специально же.
Дальше все прошло нормально и приземление было даже мягче обычного за счет плотности и мягкости одновременно лебединых перьев и пуха.

   Главное, пожалуй самое главное та секунда замедления времени. Благодаря ей остался коридор размером сантиметров в 40 в диаметре, позволивший вернуться  двум наблюдателям, ну да лебедям.
   Он еще раньше, при первой встрече с Ангелиной на этом озере ощутил информационную волну, идущую от увиденных ими тогда 2-х одомашненных лебедей. А позже информационно общаясь с ними на земле и  иногда здесь в этой реальности понял,что наблюдатели очень много значат в деле спасения земли.
   Сначала его смущало, что при телепортации атомы человека можно сложить, как угодно. Даже побаивался,  вернуться к примеру баобабом, только умным. В приемной, нет не комнате, скорее уголке природы их встречали всегда одни и те же лица. Разумеется не их одних.
 
   Этот аэропорт, вокзал- телепортатор работал во многих измерениях и реальностях, а значит и встречали многих. Встречающие были одни и те же. Охотников увели в одну сторону, наблюдателей в другую, оказав первую помощь прибором обезболивания и ему тоже. Потом они и лежали на одном возвышении с раненной под светлым куполом, откуда шел неяркий свет. Лежали  не долго. Разговорились.
   Та  лебедь  в жизни ее реальности оказалась женщиной. Вскоре ее муж и Ангелина подружились.Раны женщины на самом деле оказались не столь страшными,как на земле  вскоре она смогла ходить.А через неделю будто и не было ничего на земле Ангелиной реальности они сидели рядом и как ни в чем ни бывало разговаривали между собой. Говорили о погоде, о новостях  с ближайших планет, о новом озере, появившемся недавно в этой реальности.Ангелина любовалась ими.Восхищалась их любовью,то с какой нежностью он терся крылом о ее шейку.-Надо же какие незлобивые.и ведь опять добровольно пойдут в мир людей.И в том же обличье... Как будто волноваться о проблемах земли это их и только их забота...
  Но каждый понимал, раз они здесь, значит проблемы есть и будут обсуждаться вопросы совместного решения.И она здесь не только для отдыха от забот земных.Ее и сына черед не за горами.-И не только от принятого решения многое будет зависеть.Но от них с сыном больше.Только бы Ангел поскорее вернулся,-мечтательно проговорила она.-Что мамочка? 
 


Рецензии