Сущность глава 19

Глава 19
1
   - Море испаряется! Море испаряется! – с этими криками бежал по улице мальчишка лет десяти-двенадцати. – Море испаряется!
   Перепуганные, встревоженные жители выбегали на улицу, в полном недоумении глядя вслед мальчишке.
   - Что? Что случилось? – переспрашивали они друг у друга.
   А мальчишка продолжал бежать дальше, крича:
   - Море испаряется! Море испаряется!
   - Подожди, мальчик, - кричали ему вслед люди. – Что значит; море ис-паряется? Как это?
   Мальчишка, на бегу, обернулся.
   - С моря поднимается туман! Он образует тучу.
   И мальчишка бежал дальше.
   Люди, ничего не понимая, спешили к морю. Первым на берег выбежал Игнатий Мухин. Выбежал, и остолбенел.
   Серая пленка радиоактивных отходов, уже почти три недели разлитая у берегов села, испарялась. Зрелище было настолько необычным и фантастичным, что Игнатий потерял дар речи.
   Серая пленка испускала нечто, похожее на пар. Она то ли дымила, то ли превращалась в туман.
   На берег выбежали еще несколько человек и, как завороженные, смотрели на море.
   А испарения продолжались. Пар или туман сгущался, поднимаясь все выше и выше, образуя над морем нечто, похожее на небольшую серую тучку. Одновременно на море серая пленка становилась все меньше и меньше, сжималась, становилась прозрачной и, как будто втягивала свои края к середине.
   - Что происходит? – спросил кто-то.
   - Отходы испаряются, - ответили ему.
   В воздухе вновь разливался удушливый ядовитый запах, который становился сильнее и резче, чем был в последнее время. Сквозь испарения было почти не видно горизонта. А серая пленка становилась с каждой минутой все меньше и меньше.
   На берегу уже собралось более десятка человек. Среди них были женщины и дети. Все были заворожены открывшимся перед ними зрелищем.
   - Ничего подобного раньше не видели, - говорили люди.
   Испарения продолжались несколько часов. К тому времени, когда они прекратились, над морем образовалась густая серая туча. Впрочем, цветом, формой и размером она больше напоминала огромное облако, нежели тучу. И, о чудо, море стало совершенно чистым, словно на нем никогда не было никакой пленки.
   Однако в небе, над тем местом, где когда-то была пленка, теперь неподвижно висело серое облако.
   - Что же это такое? – спрашивали люди.
   - Как будто бы облако.
   - Это радиоактивное облако, - сказал кто-то. – Радиоактивные отходы испарились, и образовали это облако.
   - Господи, хоть бы оно улетело куда подальше от нас.
   А облако вело себя так же, как до этого вела себя серая пленка. Несмотря на сильный ветер, оно неподвижно висело на одном месте, не двигаясь ни вперед, ни назад, ни вправо, ни влево. Прошло двое суток, а облако по-прежнему висело на одном месте, давая возможность местным жителям вдоволь налюбоваться собой. И для этого вовсе не нужно было приходить на берег. Облако висело довольно высоко, и его было видно из любой точки села. Оно было бесформенным и внушало людям зловещий страх.
2
   - Видал, - сказал Борис Назаров, указывая Игнатию на странное облако над морем.
   - Я его, можно сказать, самым первым и увидел, - презрительно сказал Игнатий.
   Они стояли возле изгороди дома Назаровых, и беседовали через ограду. Назаров положил руки на изгородь, и задумчиво смотрел на облако. Туда же был устремлен и взгляд Игнатия.
   - Нервирует оно меня сильно, - признался Назаров.
   Игнатий понимающе кивнул.
   - А кого оно не нервирует. Вообще, что-то в нашем селе последнее время нехорошее происходит. Ой, чует мое сердце, не к добру все это.
   Назаров вздохнул.
   - Не хочется мне с тобою соглашаться, а видно придется. Сглазил нас, что ли, кто-то или проклятье наложил.
   Игнатий махнул рукой.
   - Да какое проклятье, просто ученые всю природу попортили, вот и творится, не поймешь что. Одно только утешает; море расчистилось, плавать можно стало.
   - Ага, да только никто плавать не хочет под этим облаком. Радиация, она, брат, шутки шутить не любит. Никто теперь к морю и близко не подходит. И вот я что понять не могу; комиссия к нам приезжала, анализы делала, и ничего не предприняла. Обещали службы специальные прислать, а ничего, тишина. Никто не приехал. Никого не волнует, что у нас здесь происходит. Словно про нас забыли.
   - А, может быть, над нами эксперимент ставят? – высказал предположение Игнатий. - Ученые эти самые. А сами тайком наблюдают за нами.
   - Да брось ты ужасы всякие рассказывать, - оборвал его Назаров. – Скажи лучше, что там с Константином-то?
   - С Константином? Да толком и неизвестно ничего. Вроде бы оклемался он после того, как утопиться хотел. А потом, кто что говорит. Говорят, будто бы его в город к родственникам отправили. А еще я слышал, что его в санаторий какой-то пристроили.
   - Да к каким родственникам, - сказал Назаров. – Все его родственники здесь, в селе живут. И его собственные родители, и родители жены.
   - Ну, значит, в санаторий отправили.
   - Да у нас тут у самих как в санатории. Впрочем, кто его знает, всякое может быть.
   - Он ведь в последнее время стал сам на себя не похож. Творится с ним стало что-то неладное. Об этом-то все знают.
   - Стало быть, в селе его нет? – сказал Назаров.
   - Да, в селе его нет, - подтвердил Игнатий.
   Назаров вновь посмотрел на зловещее облако, висевшее над морем.
   - Нам бы тоже отсюда убраться подальше. Боюсь, до беды тут недалеко.
   Игнатий тоже хмуро покосился в сторону облака.
   - Да только идти нам некуда. В городе нас никто не ждет.
   - Это верно. А, меж тем, у нас здесь какая-то аномальная зона. Творится какая-то чертовщина.
   - Ладно, - оживился Игнатий. – Живы будем – не помрем.
   Он протянул руку Назарову.
   - Ну, бывай.
   Они распрощались.
3
   Отец Георгий постучался в калитку дома, где жили родители Константина Яковлева. Анна вышла на крыльцо, и стала подслеповато щуриться, стараясь разглядеть пришедшего.
   - Мир вам! – приветствовал из-за калитки отец Георгий. – Не бойтесь, это я, ваш новый сосед.
   Старуха, не торопясь, направилась к калитке.
   - Чего вам, отец Георгий? – довольно дружелюбно спросила она.
   - Да я так вот, - немного растерянно произнес священник. – Решил вот зайти, проведать соседей. Два месяца здесь живу, а ведь никого, по сути, и не знаю. Нехорошо это, как-то, знаете.
   Анна отперла калитку. Она с опаской и недоверием посмотрела на священника. Тот стоял в полном своем облачении. Привитая Анне с детства неприязнь к духовенству заставляла ее держаться настороже.
   - Здравствуйте, Анна Ивановна, - поздоровался отец Георгий, входя во двор. – Извините за беспокойство, слышал я, что с вашим сыном, Константином, неладное приключилось.
   Старушка помрачнела.
   - Приключилось, - вздохнула она, отступая назад, чтобы пропустить священника. – Ну, а вам-то что за дело? Вся деревня об этом судачит.
   - Да я бы вот проведать его хотел, - помявшись, сказал отец Георгий. – Как-никак, я тоже своего рода врач. Подумал, может, помощь ему оказать могу.
   - Да какую помощь вы можете оказать? – рассердилась Анна. – Отпеть, что ли, как покойника? Слава Богу, спасли в последний момент.
   - Я врачую духовные болезни, - мягко сказал отец Георгий. – Священник нужен далеко не только тогда, когда нужно душу отпевать.
   - Какие еще духовные болезни? – сварливо произнесла Анна. – Душевные, что ли? Вы что же, хотите сказать, что мой сын сумасшедший?
   - Боже упаси! Духовные болезни – это вовсе не душевные.
   - А что же тогда?
   - Духовная болезнь – это когда у человека болит душа, что-то его гложет, мучает, не дает покоя. Какое-то неудовлетворение, тяжесть, невысказанная боль – вот что такое духовная болезнь.
   Анна смягчилась.
   - Такое есть у всех. Но вы-то чем можете помочь в этом случае?
   Отец Георгий слегка призадумался.
   - Возможно, я могу помочь ему излить его боль, облегчить душу. Я слышал, что он пытался наложить на себя руки.
   - Пытался. Ладно, хоть отец чувствовал неладное, следил за ним, и подоспел в последнюю секунду.
   - Ну, вот видите. А самоубийство – это самое страшное, что может совершить человек. Не просто же так он решился на него. Что-то его должно было толкнуть на этот поступок.
   Анна покачала головой, оттерла выступившие слезы в уголках глаз.
   - В последнее время он вообще себя странно вел, замкнулся в себе, семьи стал чуждаться. Люди говорят, что все виною вот это!
   Анна указала на облако над морем.
   - Оно же появилось только вчера, - возразил отец Георгий.
   - Облако-то да, но ведь оно поднялось с моря. А Костя упал с лодки прямо в это. С тех пор и началась вся эта канитель.
   - Могу я навестить вашего сына?
   - Поздно спохватились, - сказала Анна. – Его нет теперь в селе. Мы его в город отправили, нервы подлечить.
   Анна посмотрела на священника.
   - Отец Георгий, ведь вы священник.
   - Да, - с достоинством подтвердил отец Георгий.
   - Вы разбираетесь во всяких там нечистых делах. Вот скажите нам, что это такое?
   Анна продолжала указывать на облако.
   - Откуда оно взялось, и чем оно может нам грозить?
   Отец Георгий посмотрел на облако, вздохнул, и сказал:
   - Скажу вам честно, я не знаю.
   - Вот-вот, и никто не знает. А люди уже бегут из села, у нас паника. Боятся люди оставаться здесь. Они считают будто бы наше село проклято, считают, что нельзя здесь жить. И никто не может с этим ничего поделать.
   Анна всхлипнула.
   - Я уверен, что этому всему должно быть обыденное объяснение. Но я все же могу попробовать освятить ваше село, чтобы все нечистое и дурное покинуло его навсегда.
   - Ох, освяти, батюшка, может быть, хоть ты сумеешь нам помочь.
4
   В тот же день отец Георгий вышел из дома с большим бидоном, наполненным святой водой. Следом за ним шла матушка Светлана, неся в руках еще один бидон.
   Отец Георгий шагал по дороге, стараясь не пропустить ни один дом, и окропляя улицы святой водой. Местные жители выходили наружу, и с удивлением наблюдали за действиями священника.
   - Что это он делает? – непонимающе спрашивали друг у друга люди.
   - А это он наше село освящает, - говорил Борис Назаров, который проживал недалеко от отца Георгия.
   А отец Георгий продолжал свою работу. Постепенно он освятил все село, и оказался на его краю, недалеко от берега. Он несколько раз осенил крестом облако и прочел молитву, отгоняющую злых духов.


Рецензии