О внутренних зеркалах

Чтобы человек начал видеть в людях лишь их пороки - достаточно, чтобы он перестал их любить. Тогда все вокруг будут казаться , как минимум, исчадиями ада. То, что видится в таких случаях, всего навсего - личные темы горе-созерцателя. Единственный Эгоизм, который человек может хорошо знать - это его собственный. О чужих пороках мы догадываемся по-аналогии. Да, есть нечто общее, кодифицированное, Это как математика - если верно решал - получишь конкретный ответ. Гордыня - это когда человек думает, что у него что-то другое, особенное, особый порок или особое достоинство.

Психология, ориентированная на говорящего клиента, довольно порочна. Во-первых, человек может отречься от своих слов, во-вторых, может возникнуть конфликт интерпретаций, в-третьих, психолог может что-то сказать в процессе и исказить ситуацию, которая есть. Самым идеальным зеркалом является человек сам себе. Психолог нужен только для наводящих вопросов и снятия барьеров самопознания. Потому бумага - призвана терпеть наши разборки с самими собой. А потом гореть. Никто не должен это читать, У всех - одно и тоже, говорю, как практик. Порок это результат Игр Разума на наших Базовых Потребностях - в Любви, в Смысле, в Диалоге с Миром, как человеческом, так и всеми иными мирами. Гордыня - это грех ОТДЕЛЕНИЯ. Кого-то от себя, себя от кого-то на основании сознательного решения о том, что ты - отделяющийся, лучше того от которого отделился. Скорее всего - у тебя были просто другие условия. Так, в монастырских практиках, исключено СРАВНЕНИЕ кого-то с другими. Каждый идёт сам.


Рецензии