Общага. Глава 2 - дневниковые записи

В общаге пытался делать записи, но  человек я не очень организованный, да и не до того тогда было...

13.12 (1985-87 гг. - не могу точно определить год)
Не было света во всём районе с 17 до 22 часов, второй день у нас здесь ремонтируют, всё в штукатурке и белилах.
14.12.
не было света с 17 до 19 час. собрались секцией (8 комнат) и всё помыли от белил. В купленную мной мышеловку попала крыса - щёлкнуло около полуночи.
15.12.
В 21.00 видел на кухне ещё одну серую крысу, залил в им в нору масляной краски.
27.12.
Вырубили свет  и включили и снова вырубили, так мигали часа два.
30.12.
Вырубили свет в 19 часов на полтора часа.

30.08.1986 г.
Узнал, что посадили Женьку Бонтова (на два года за драку).
9.09.
Разбили голову Серёге. Заходил к Володе "Маньяку"  Кудинов, приехавший с "северов".Напоказ из кармана рубашки торчит пачка десятирублёвок. Он устроился там дежурным электриком, уволившись с Ульяновского автозавода из инженеров -конструкторов.
18.09.
На четыре месяца отправили в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков) Серёгу из 249 комнаты.
25.11.
Перестилают плитку на пол в умывальнике и его закрыли. Треснула труба на кухне, пар был густой, видимость снизилась до полуметра. Хорошо, что вода сливалась на пятый этаж и на улицу и уровень кипятка не повышался. Ремонтники приехали только через два часа. От влажности покоробилась штукатурка в коридорах. Вечером не было холодной воды до семи часов.Туалет затоплен и ещё капает и сверху, значит на седьмом этаже тоже затопило.
26.11.
Строители стелили плитку в туалете, сняли в нём все двери и закрыли его на сутки.
27.11.
Полшестого утра. Идя из туалета, услышал шорох, думал разбили окно на кухне, заглянул, а это крыса затягивает в нору обёртку из-под масла. Отобрал у неё обёртку и всунул в нору кусок трубы (от треснувшей на кухне, которую заменили). Вечером отключили сначала холодную, а позже и горячую воду. Мы сами навесили двери в туалете, пришлось их нижние части отпиливать, строители высоко подняли уровень пола.
28.11.
Утром нет горячей воды. Весь день нет горячей воды.
29.11. (сегодня у меня день рождения).
Утром нет горячей воды. Вечером дали воду, краны забыли закрыть, пришлось потом собирать воду на полу умывальника, собрали почти два ведра.
30.11.
Около 14.30 был смотр художественной самодеятельности. В 15.20 замкнуло и был пожар на полуторном этаже. Подкатили три пожарных машины. Дым стоял от вестибюля до четвёртого этажа. Вырубился свет во всех половинных этажах нашего крыла. Около 22.30 в мышеловку  Серёги Крупина попалась добыча - крыса.
1.12.
Ходил в душ (в хозблоке на улице). Пускают по три человека, иначе стоки не выдерживают и вода заливает пол.
2.12.
Не было вечером горячей воды и отключили отопление, дали тепло только в 23 часа.
15.12.
Утром не сумел добриться - вырубили свет во всём нашем крыле.
18.12.
Не было света с 20.30 до 22.00. У плиты на кухне третий день лужа - подтекает батарея ( Паутин писал заявку на ремонт, но пока результатов нет).
21.12.
Вечером не было холодной воды и утром 22 декабря тоже. 23 дек. около 22 часов дали, наконец, холодную воду.
**************

10.02.1987 г.
Поймали четвёртую (на моей памяти) крысу на кухне.
11.02.
Видел крысёнка и "босса". (В общаге есть особенно нечего поэтому наши крысы были больше похожи на чуть-чуть подросших мышей - такие же серые и шустрые. Полы в комнатах были деревянными и имели под собой пустоты, поэтому крысы, бегая, своим топотом мешали спать - и я , обычно, бросал на пол восьмикилограммовую гантель и они минут на 10-15 затихали, а потом начинали топотать снова).
12.02.Поймали две крысы. 15.02. Поймали крысу , видел ещё две, довольно крупные.
16.02. Поймали ещё крысу.Видел какую-то длинную.
17.02. Кто-то украл мышеловку. С февраля у нас оборудовали спортивную комнату(это период когда я около полугода жил в левом крыле в секции для молодых специалистов. В секции, где была "родная" 256 комната  в спорткомнате был сугроб снега).
19.02.
Батареи еле тёплые. Хорошо, что на улице не холодно и нет ветра (см. байку "Снова и снова" - бывало в щели между кирпичами дуло).
28.03. Поймали две крысы.
6.09. Действие происходит в последней секции на девятом этаже, двухместка № 255.
Заходил Серёга из 249, он сейчас в 256 живёт. Просил взаймы рубль, он говорит поставил укол на год - если выпьет, то умрёт.
- Зачем ему рубль, - сказал Вовик,- получает хорошо, поставил укол и не пьёт, так что деньги должны быть. Потом заходил Вася - просил 10 руб. Записывали Женьке татарскую и американскую эстраду.
8.09. Вовик занял Саиду три рубля на два дня (на седьмом или восьмом этаже у нас жили с десяток узбеков - очень дружные и наглые, расскажу о них в третьей главе).
16.09. Коля с дядей Володей (мужик 50 лет, выгнала из дому жена за пьянку) были пьяные. Коля привёл девицу, пили коньяк. У Вовика была стычка с приятелем дяди Володи, который просил Вовика вызвать девицу из комнаты, чтобы её попробовать охмурить.
17.09. Два дня нет холодной воды, горячей нет уже четыре дня, да ещё и лифт утром не работал. Заходил Бонт (Женька Бонтов) - его освободили - отсидел около года за драку, ищет по общаге свои вещи: плакат с девицей в наушниках, коврик, гири. Живёт снова здесь.
22.09. Горячей воды нет больше недели, отопление не работает. Заходил Бонт с товарищем, спрашивал ключи - чтобы подобрать к двери своей старой комнаты. Заходил Вася - взял у Вовика одеколон "Океан" за два рубля.
- Сдохнешь ты, Вася, пьёшь-пьёшь!
- Ничего, я живучий!
20.10. Включили горячую воду и отопление.
10.11. Отключили горячую воду вечером.
8.12. Дядя Володя вечером на кухне говорил:
- Пятьдесят лет, надо отметить, а денег нет!
- Что плотят мало?
- Нет, глотка большая.
- Ну, значит надо сузить!
15.12. Уехал Серёга из 249 (потом жил и в 256) с женой, которая отсидела на "химии", уехали к ней в Ташкент. На дорожку пил "Демон" (дорогой одеколон)- говорил:  "Дай ещё одеколона!"
8.01.1988 г.
Около полчетвёртого ночи дико орал и буйствовал немой из 252. Второй психоз у него был часов в семь. Сорвал клеёнку с общего стола на кухне и решётку с газовой плиты.
С ноября 87 по январь 88 г. - новинка - из холодного и горячего крана течёт горячая вода.
12.01.88 г. Отключили отопление. В 17 час. уже не было, включили в 22 час. На кухне почти весь пол залит водой. Заходил пьяный дядя Володя, просил взаймы "до завтра".
   Мой начальник конструкторского бюро Эрик Зеляев жил в этой же общаге в конце семидесятых и он рассказывал, что у них один семейный мужик раскладывал палатку в трёхместке, когда зимой постоянно отключали отопление.
13.01. Вася пьяный валялся у дверей своей комнаты. Сосед по трёхместке Колька или спал или ушёл куда-то.
14.01. Дядя Володя просил полтора-два рубля до завтра на шампанское - не дали.
16.01. У Вовика стащили с верёвки выстиранные брюки, вернули через два дня на место, но обе штанины в какой-то песчаной грязи. Раза три у нас крали тапочки, которые мы оставляли перед дверью комнаты, чтобы было меньше запахов, т.к. двухместка имела площадь около десяти квадратных метров, а Вовик ещё сильно потел. Весь день не было холодной воды. 
Май 1988 г.
Пьют одеколон "Гигиенический" за 2 руб. 50 коп. Ещё выпили три флакона "Красных маков" и три флакона "Русского леса". Коля один выпил две третьих флакона дорогого, за десять рублей, "Импульса" - это почти 150 грамм, потом приходил просить, чтоб дали ещё.
Я тоже, один раз, в мрачном настроении, пил одеколон: в гранёный стакан наливали обычно грамм 30-50 и разбавляли водой, получалась смесь по цвету похожая на жидкое молоко. Когда пьёшь, немного жжёт горло, потом долго и сильно пахнешь одеколоном. Гадость! Некоторые уникумы пили неразбавленный одеколон. При регулярном употреблении через год сильно садится зрение, да и почкам,  достаётся.
25-26.05. Нет горячей воды.
6.06 - 16.06.88 г. Десять дней не было горячей воды.
20.06.
Коля жалуется, что вычли из зарплаты 30 рублей за то, что он с похмелья, боясь попасться с запахом на проходной, перелез на завод через забор. На окне в кухне появились 4 пустых бутылки из под водки - опять пьют.

Летом 1988 г., прожив в общаге три года, я перебрался в съёмную однокомнатную квартиру на ул. Азовской.


Рецензии
С интересом прочитал. Сравнивал со своим проживанием в общежитии. Не зря говорят: молодость - это болезнь. Нужно переболеть. Молодые всё хотят попробовать. Даже одеколон. Чтобы знать наверняка - это страшная гадость.

Вячеслав Вячеславов   08.02.2012 17:53     Заявить о нарушении
Надо бы, конечно, повесть написать: может быть когда-нибудь...

Вячеслав Лобанов   09.02.2012 09:19   Заявить о нарушении