Крещенье

Ветер – холодная  ярость, дул мне в лицо и казалось, лизал самую душу.
Срывая дымку с воды, гнал её прочь, в темноту ночи, превращая берег во что-то сказочное и мистическое.
Смотри же, смотри же  Господи – я весь в твоей власти, ибо наг я и душой, и телом.
И падя на колени, взываю: « Не отвратись Господи, я весь в Твоей власти и в Твоей власти карать либо миловать»
Кубань моя – Иордань моя, ледени тело
Ветер – взмах крыльев нависших Ангелов, - зажги душу.
Я делаю шаг – все тело дрожит.
Я делаю второй – и каждая частичка моего тлена дрожит, овеянная трепетом Твоего, Господи, бытия.
Но душа не дрожит, душа моя твердь, я не делаю шаг, я бегу навстречу тебе, Господи!
Окунаюсь я – прости меня Господи (осеняю крестом чело)
Окунаюсь я – прости меня Господи (осеняю крестом чело)
Окунаюсь я – прости меня Господи (осеняю крестом чело), ибо грешен я!
Факел во мне разгорается. Он осветит мой путь, ибо тлен мой блуждает в сумерках.
Когда же рассвет, Господи!
Ветер рвёт и играет с дымкою – битва ангела с демоном страшным, над водой за душу  вечного странника
Господи, воззри ж  на меня, я весь в Твоей власти, ибо наг я и душой и телом.
Господи, - возоплил я душой, - иссуши мой сосуд страстей, ибо полон он грехом и пороками.
Даруй мне свою благодать, Господи!
Нет, - отвечал  Господь, - твой сосуд мне не нужен. Ты его наполнял, ты и пей сию чашу до дна. Но Я тя милую.
- Как же так, Господи?
- Брось сомненья свои в огонь, что зажег сегодня в душе, и узришь, что гореть будет ярче, и осветишь свой путь вперёд.
- Спасибо, спасибо Господи, - шепчу в порыве преданном, - я  весь в твоей власти, ибо наг я перед тобой и душой и телом.

                ночь 19 января 2010 г.


Рецензии
Покаяние и смирение - это тот урок, который Бог дает нам для очищения души. Если смог урок пройти - уже твоя жизнь не бесмысленна. И очень многое может открыться такого, что не каждый достоин увидеть.

Мужества желаю Вам и всего самого доброго. А душа у Вас - светлая, потому что Вы любите детей и животных.
Галя

Галина Кириллова   23.11.2010 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя, за Ваши тёплые слова. Только хотелось заметить: - почему вы сказали, что не каждый ДОСТОИН? Мне кажеться, что достоин каждый, только не каждый может.
А за добрый отзыв благодарю
Дубравин.

Максим Дубравин   23.11.2010 22:27   Заявить о нарушении
Максим, слово "достоин" для меня означает, что не дадут ему высшие силы приблизиться к каким-то тайнам, которые для человека со светлой душой открываются сами собой. Конкретизировать не стану. А иносказательно: мама не даст ребенку с грязными руками даже хлеба кусочек, пока он руки не помоет.

Галина Кириллова   24.11.2010 08:04   Заявить о нарушении
Это вы замечательный пример привели: - насчёт матери... А у меня сразу такой вопрос возник. А если сам схватит? Что, отнимать? Но это с улыбкой, а если серьёзно. Не ужели все мы не равны перед высшими силами. Но если верить святому писанию, эта мысль не правильна. Вот и Патриарх наш Кирилл, об этом и говорит: Бог любит всех и желает добра каждому...
Я то понимаю вашу мысль, - насчёт светлой и тёмной души. Но мне порой страшно подумать, что я инакомыслящий, что имею в себе силы делить. Ведь это на самом деле попахивает национализмом, только не социальным, а духовным. А вам не страшно так думать?

Максим Дубравин   24.11.2010 21:22   Заявить о нарушении
Максим, когда человек живет природными инстинктами, то ему и в голову не придет смиряться и каяться. Эти слова для него смешны и нелепы. Разумеется, Бог любит всех, ведь эти люди - просто дети несмышленые, им расти и расти. А вот, когда прижмет такого человека, когда переживет личную трагедию, потерю чего-то серьезного, тогда волей-неволей начнет он задумываться над своей жизнью, понимать и видеть многое.
Наверное, слово "недостоин" Вас смущает, но я в него ничего уничижительного не вкладываю. Просто "пятерка" старшеклассника более достойная, чем "пятерка" первоклассника, например, по географии.
В этом смысле.
Спасибо за письмо. Мне интересно с Вами разговаривать.
Удачи!

Галина Кириллова   25.11.2010 09:09   Заявить о нарушении
Разрешите и мне сделать Вам комплимент - умный собеседник всегда радует. Ваши ответы заставляют думать, они тревожат душу.
Однажды мой армейский дружок сказал мне одну вешь: Макс, люди делятся на две категории - одни не видят своих ошибок. Они никогда не мучаются и не страдают, за то и расплачиваются мучениями и страданиями. Другие все время видят только ошибки, их жизнь мучение, но за ними будущее. Ты, - говорит, - принадлежишь ко второй, а я, к первой
Почему ты не хочешь быть как я? - был мой вопрос.
- Я такой какой есть...
Он был наркоманом, хоть и умным человеком. Наверное уже умер, а я переписываюсь с вами. А мораль басни слишком страшна. В ней кроятся тёмные силы, о котрых лучше лишний раз не поминать...

Максим Дубравин   26.11.2010 23:02   Заявить о нарушении
Максим, в моей юности и молодости было много драматического, если не сказать, трагического, и это для меня тогда было неожиданно и непонятно, Но теперь, уже на склоне лет, я вижу, что это были уроки, чтобы научить меня не быть такой наивной, такой доверчивой, чтобы перестать в 25 лет оставаться ребенком. То есть все наши страдания и муки для того, чтобы человек научился брать на себя ответственность и за свою жизнь, и за жизнь вообще. Это трудно. Это большой груз для психики, для души. Гораздо проще и легче от этого груза уклоняться. Тогда и появляются наркотики, алкоголь и все другие "удовольствия", которые гораздо приятней и красочней и так облегчают жизнь.
Но мы приходим на землю, чтобы пройти ВСЕ эти уроки. Просто как в школе. Не закончил первый класс - остаешься на второй год. Не понял - еще раз в первый класс.Пока не поймешь, что другого пути нет. Но нам даны примеры, что школу всё-таки можно закончить. Этот пример - святые. Которые были такими же обычными детьми, как мы, потом такими же взрослыми. Но их жизнь, как свет солнца, освещает нам путь. Мы молимся Николаю-чудотворцу и просим о помощи в наших делах, но никто не вспоминает персидского царя Креза и не молится ему. А ведь Николай был беден и ничего в жизни "не добился", а царь был так богат, что его имя стало нарицательным. Почему же мы так чтим Николая? Наверное, за его светлую душу, за любовь к людям, а не за богатство и золото.
Короче, большой ум, таланты, образование, успешная карьера - это всего лишь внешние атрибуты, гораздо важнее воспитание души. И здесь не важно, кто ты. Важнее - какой ты.
Максим, желаю Вам всего самого доброго. А если всё-таки прижмет, идите в храм. Не обязательно строго соблюдать молитвенные каноны. Бог с радостью принимает и первоклашек, и академиков. Просто посидите и попросите помощи и разума. Вот увидите и душе станет легче, и обстоятельства изменятся.
Успехов и счастья.
С уважением и радостью.
Галя

Галина Кириллова   27.11.2010 09:59   Заявить о нарушении