Особенный

Жили-были тюльпанчики. Они росли вместе со своими братьями: красные с красными, розовые с розовыми, а жёлтые с жёлтыми. Все они были сначала маленькими, потом росли, тянулись к солнцу, перегоняли друг друга, их лепесточки становились крупными, сильными и пахли свежестью.
А одному тюльпанчику было очень грустно. Один его зелёный лист вырос так, что сросся с жёлтым лепестком, поэтому он не был похож на остальных своих братьев. Он так этого стеснялся, что его бутон был всё время склонён, как голова человека, который о чём-то сожалеет. Другие жёлтые тюльпанчики, без изъянов, всё время смеялись над ним, они-то были красавцами и гордо стремили свои бутоны прямо вверх к солнцу. Их заветной мечтой было попасть в изысканный букет, который получит в подарок какая-нибудь молодая красивая девушка.
И вот однажды пришло время тюльпанчикам покинуть свою грядку. Пришли люди, которые выбирали цветы для продажи. Все тюльпанчики разволновались, прихорашивались, как могли, чтоб выбрали именно их, а наш грустный тюльпанчик так и не поднял свой бутон навстречу людям. Он давно был уверен, что ничего хорошего в его жизни не случится, и он закончит свои дни вместе с сорной травой на компостной куче. Но люди, собиравшие цветы, видимо, не заметили его ущербность и собрали вместе с остальными тюльпанчиками-красавцами.
Тюльпанчикам пришлось пережить несколько переездов с людьми, после того, как их собрали, было то тепло, то холодно, но им было так страшно, что они забывали смотреть по сторонам. Грустный тюльпанчик спокойно переносил трудности, ведь ему было не привыкать выживать, остальные же тешили себя надеждой, что все их страдания ненапрасны - ведь они попадут в букет для красивой девушки. Наконец наступил тот час, когда грустный тюльпанчик вместе со своими братьями, росшими прежде вокруг него, попал в большое ведро с водой и был выставлен среди других цветов в специальном магазине.
Рабочий день начался, и магазин открылся. Сначала за цветами зашла семейная пара. У матери кого-то из супругов был юбилей, они не могли прийти с пустыми руками. Хозяйка магазина предложила им незадолго до этого собранный большой букет из малиновых роз. Тюльпанчики робко поглядывали на первых красавиц магазина, которым посчастливилось быть проданными, и уже вечером их подарят.
Потом зашли две заплаканные девочки и купили десять гвоздик. Тюльпанчики посочувствовали им, ведь они знали - у девочек кто-то умер, а это очень-очень грустно.
Дальше покупатели шли один за другим. Мужчины брали розы, взрослые люди - большие букеты, девушки отдавали предпочтение хризантемам. Однажды посчастливилось даже кузенам нашего героя - розовым тюльпанчикам. Одна девочка с короткой стрижкой купила три штуки и прямо в магазине подарила другой девочке. Наши жёлтые тюльпанчики стояли в воде и терпеливо ждали своего часа.
И вот в магазин зашёл юноша. Он был самым обычным, ни праздничного, ни траурного настроения его взгляд не отражал, и цветы напряглись в ожидании. "Жёлтые тюльпаны. Без вариантов", - произнёс загадочный юноша. Тюльпанчики замерли в предвкушении, и даже грустный тюльпанчик посмотрел на покупателя исподлобья. "Чем-то он на меня похож, - подумал он. - Вот, может быть, осанкой..." "Пять штук", - попросил юноша. Тюльпанчики затрепетали, когда к ним потянулась рука хозяйки. Она захватила четверых и потянула из ведра. "И вот этот, пожалуйста", - сказал покупатель, указывая на нашего грустного героя. Он даже слегка удивился. Но потом понял, что если кто его и мог купить - то только этот юноша с непроницаемым лицом. Остальные братья, перевязанные теперь ленточкой, неприязненно косились на него, недоумевая, как он мог попасть в их отборную компанию. Их грела только мысль, что их подарят красивой девушке, которая сразу поймёт, на кого стоит смотреть и любоваться, а кого лучше сразу выбросить на помойку.
Юноша забрал букетик и вышел из магазина. Тюльпанчики зажмурились, как они всегда это делали при движении, и рискнули осмотреться, только когда юноша зашёл в какую-то дверь. В помещении пахло чаем. Они знали, что чаем, чай был их очень дальний родственник. За прилавком сидела женщина средних лет. Юноша о чём-то с ней переговорил (тюльпанчики от волнения всё прослушали) и ушёл. Они поняли, что их попросили передать кому-то другому, потому что женщина им совсем не радовалась. А они были уверены, что им должны обрадоваться, ведь они такие красивые, по крайней мере четверо из них...
Каждый раз, когда дверь открывалась, тюльпанчики замирали в ожидании. Но их пока никому не передавали. Вокруг ходили разные женщины, их сунули в вазу с водой, переставили в другую комнату на стол и оставили одних. Тюльпанчики ждали. Вдруг дверь снова отворилась, и вошла девушка. Окинув их взглядом, она начала снимать верхнюю одежду и весить её в шкаф. "Это кому, от кого?" - спросила она у другой женщины. "А ты разве не знаешь? Это тебе", - ответила та, хитро улыбаясь. "Не может быть!" - воскликнула девушка, потом долго не могла поверить и пыталась выяснить, от кого же всё-таки такое чудо.
"Да она совсем обычная", - разочарованно тянули тюльпанчики, мечтавшие попасть в руки к настоящей красавице. "А по-моему, она очень красивая, - думал про себя грустный тюльпанчик, - у неё глаза светятся счастьем".
Наконец справившись с потрясением, девушка села за свой стол. Она приблизила к тюльпанчикам лицо, и они смогли как следует разглядеть сияющие глаза и счастливую улыбку. "Пахнут свежестью", - прошептала она. "Мы ей понравились", - обрадовались тюльпанчики. "На самом деле, это мог сделать только один человек, - сказала она и коснулась рукой грустного тюльпанчика. - Какие красивые". Пока он удивлялся, что его назвали красивым, остальные ещё больше возгордились своей прекрасной внешностью и важным предназначением в жизни этих двух людей.
Девушка забрала букетик домой, сняла ленточку и поставила цветы в большую свободную банку. Красивые тюльпанчики оскорбились, что их не ставят в изящную вазу, и только грустный тюльпанчик считал, что так гораздо лучше. Девушка часто останавливалась, садилась рядом с ними, смотрела на них, и взгляд её был отсутствующим.
Проходило время. Лепестки красивых тюльпанчиков пожухли и опали. Сначала в банке осталось трое, потом вторая пара отправилась в последний путь - в мусорное ведро. И только грустный тюльпанчик стоял в банке, привычный к тяготам жизни, стойкий и сильный. Как оказалось, дело совсем не во внешности. Просто девушка полюбила его за то, что он был особенным.


Рецензии