Мертвая рыба

Я слышала, что родилась в каком-то речном городе, где торговали рыбой, закидывали в воду тяжелые сети и резали пальцы леской. Говорят, здесь многое делали леской. Зашивали раны, душили порочных женщин, убивали расплодившихся кошек. Все здесь было пропитано запахом мертвых рыб. Какой-то старый рыбак рассказал мне, что я нашлась в небольшой яме на берегу, куда вода почти не поступала. Темно-зеленые глаза, посеревшая кожа, рана на губе. Он зашил мне ее леской. Да даже не зашил. Просто закрепил губы ей. Поэтому мне сложно говорить. Пришлось научиться менять цвет глаз и кожи в зависимости от мыслей. Если я думаю о реке, то глаза становятся зелено-голубыми, а левый поблескивает еще и серым. А если о небе, то - белеют. И я сама вся как будто прозрачная.
Я мечтаю снова найти ту яму, в которой оказалась сначала. Это сложно. Уже двадцать лет я хожу по этому берегу в ее поисках. Этих ям так много. А я помню только запах своей. Тяжелый, заплесневевший, гадкий. Так пахнут только мертвые, разложившиеся, недавно появившиеся на свет рыбы. Может быть рыбак обманул меня. А может быть запах в этой яме уже другой. Перебитый кем-то другим.
У меня есть друг. У него светлые блестящие глаза и острые локти. Он умеет ходить по воде. Только так и ходить. Я же хожу по воздуху. Сантиметров пятнадцать над песком и камнями. Мы гуляем вместе только ранним утром. Иногда ночью. Ночью особенно здорово. Я могу взять его за руку тогда. Потому что, когда темно, почему-то легче ходить над мокрой частью берега. Утром мы даже дотронуться друг до друга не можем. Я могу только нырнуть в воду. Мне кажется, там, внутри, я превращаюсь в прекрасное чудовище. Мои глаза становятся синими, кожа белой, волосы черными. Браслеты и серьги перестают звенеть. Я могу смотреть на тебя снизу. Даже не на тебя, а на твое отражение в небе. Но я не могу долго быть под водой. Теряется воздух. Я чувствую, как внутри меня начинают прорастать темно-зеленые водоросли. Если я переборщу с водой, то они начинают лезть из моих пальцев наружу. Приходится резать их рыбацким ножом. На мизинце только остались. Я не отрезаю, потому что там бутон. Только он не может раскрыться вот уже сотни ночей. Но мне кажется, что он все же, пусть очень медленно, но раскрывается.
Почему-то мне кажется, что мы ищем одну яму. Запахи одинаковые. Ты пахнешь так же, как и исток, откуда пришла я. Кровь подступает к моим глазам, чешуя отпадает. Мне хочется разрезать тебя. Что-то останавливает. Может быть слишком маленькие плавники.
Без него очень опасно. Постоянно приходится уворачиваться от медных крючков с вонючей наживкой. Они так и хотят порвать ту леску в моей губе. Я прячусь за камнями. Прячусь в песке. Иногда растворяются в стае других рыб. Но они отплывают от меня. Говорят, что у меня темно-зеленые глаза, а сама я мертвая.


Рецензии