Выходить утром и вдыхать запах моря…напитанная ветром свежесть летит, задевая мачты многочисленных яхт и мелких лодок… проносится вдоль дороги, разбивая выхлопные газы автомобилей и ароматы кофе и тостов…кружится где-то вверху вместе с чайками… и, стелясь под ноги, зовет с собой… зовет туда, где на серых скалах тает белая пена разбивающихся волн… где в маленьких бухточках выпрыгивают из воды серебряные рыбки, а сквозь теплоту мелководья сверкает на солнце каждая песчинка… где высокие белые скалы почти не видны от покрывающего их почти сплошной стеной крупного вечнозеленого кустарника и небольших деревьев… среди которых то тут то там проглядывают потемневшие от многолетних мхов старинные стены с разрушенными зубцами и осыпающимися башнями… эти камни помнят звон копыт одетых в броню лошадей и легкий бег рейтар, слышали свист тучи стрел и удары тяжелых двуруких мечей, впитывали вместе с солнцем кровавую соль поражения и кислоту вина побед… если взобраться по большим каменным ступеням на самый верх, то сразу берет в плен обступающая со всех сторон почти прозрачная синева безоблачного неба, выходящая из морского далека и уплывающая вглубь горизонта, скрытого где-то там, позади… а спускающиеся далеко вниз многочисленные расщелины, сходятся в широко открытую арену… босые ноги тонут в раскаленном песке, и кажется, что сейчас из боковой двери покажется воин с коротким мечом и маленьким круглым щитом, за ним другой, с трезубцем и сетью… а из большого темного проема, внимательно оглядываясь, медленно выйдет огромный лохматый лев или, пригнувшись, мягко ступит яркая полосатая кошка… раздастся короткий отрывочный крик, лязг, рычание… и разгоряченные схваткой зрители опустят вниз большой палец… но властно вмешивающаяся реальность снова возвращает туда, где все наполнено ароматами и запахами, колышущейся дымкой и ослепляющей яркостью, тенью парков и прохладой домов…
Контраст древнего и современного… и их сплетение… смешивание и растворение друг в друге… это наверно и есть самое интересное: когда находясь в реальной жизни чувствуешь, трогаешь, слышишь историю… вместе с легким головокружением и онемевшими от волнения руками, дрожью в коленках и бешенным стуком сердца погружаешься в нее каждый раз все глубже и глубже… и чем дальше, тем больше не хочется возвращаться… зачем… уйти и… забыться… потому что я – один… потому что у меня нет тебя…
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.