7 февраля 2010 года, в день памяти Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака, подло убитого эсерами и большевиками, когда русские патриоты по всей России служат панихиды по убиенном безбожниками болярине Александре, я случайно обнаружил в Интернете на http://inquisit.livejournal.com/29912.html?view=148952#148952 некое Обращение в защиту лидера УПА Степана Бандеры (на русском и украинском языках), под которым, в числе прочих, стоят и мои имя и фамилия, как представителя Товарищества XV Казачьего Кавалерийского Корпуса. Между тем, я никогда прежде этого Обращения не видел и НИКОГДА ЕГО НЕ ПОДПИСЫВАЛ (да и не мог подписать, в силу исповедуемой мной русско-имперской идеологии). Заявляю об этом со всей ответственностью. Кем я никогда не был - так это украинским сепаратистом-самостийником, последователем и преемником революционного вождя Симона Петлюры. На руках петлюровцев - кровь множества русских патриотов-монархистов, последних защитников Российской Империи, и, в том числе - кровь Золотого Клинка России - генерала от кавалерии графа Ф.А. Келлера - единственного из командиров корпусов Российской Императорской Армии, отказавшегося признать "февралистское" Временное правительство и потому отрешенного "февралистами" от командования. Не случайно украинские социалисты-самостийники демонстративно убили графа Келлера и его верных соратников на Софийской площади Киева - Матери городов русских - перед памятником Гетмана Богдана Хмельницкого, воссоединителя Малороссии с Великороссией.
Конечно, мне могут поставить на вид мою миниатюру "Германский прихвостень" или "московский запроданец"?" о Гетмане Украины генерале П.П. Скоропадском, всецело оправдывающую его позицию на посту главы "самостийной" Украинской Державы в 1918 г. Однако это - совсем другое дело. По моему глубочайшему убеждению, Царский генерал П.П. Скоропадский согласился, свергнув власть революционной Центральной Рады (того же Совета), возглавить "самостийную" Украинскую Державу, потому что, лишь "мимикрируя" под "украинского самостийника", он стремился (подобно другому Царскому генералу - П.Н. Краснову, согласившемуся "для вида" стать Атаманом формально "независимой" Донской области) создать на своей территории "островок Российской Империи", "ячейку порядка" (подобную "белой" Баварии на территории полоненной марксизмом "веймарской" Германии в начале 20-х гг.) и дать шанс национально мыслящим русским, собравшись на подвластной ему территории, идти оттуда освободительным походом на красную Москву. Не случайно Гетман "Украинской Державы" Скоропадский именно Царским генералам графу Келлеру и князю Долгорукову поручил оборону Киева от самостийных революционных войск "головного атамана" Симона Петлюры. Он прозорливо предвидел и был твердо уверен в том, что петлюровские "пламенные революционеры" не смогут защитить малороссийскую ветвь великого триединого Русского народа от цепких лап большевицких слуг Мировой Закулисы и что неминуемо настанет время, о котором украинская народная мудрость сказала емким двустишием:
Нема хлiба, нема сала -
То радяньска влада стала. /1/
Характерно, что вероломные "союзники" России в годы Великой войны - страны Антанты - так и не признавшие "самостийную" Украинскую Державу Царского генерала Гетмана Скоропадского, сразу же поспешили признать революционный режим члена Украинской Социал-Демократической партии "головного атамана" Петлюры.
В этом - на мой взгляд, принципиальное различие между "самостийником", Царским генералом Гетманом Скоропадским и самостийником (без кавычек), украинским социал-демократом (тем же большевиком) Симоном Петлюрой и его последователями.
"Дьявольская разница", как писал наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Вольфганг Викторович Акунов.
Здесь конец и Господу нашему слава!
ПРИЛОЖЕНИЕ
С нами Бог!
РОССИЙСКИЙ ИМПЕРСКИЙ СОЮЗ-ОРДЕН
RUSSIAN IMPERIAL UNION-ORDER| L'UNION ORDRE IMPERIAL RUSSE
ОБ ОТНОШЕНИИ РИС-О К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УКРАИНСКОЙ ПОВСТАНЧЕСКОЙ АРМИИ И ЛИЧНОСТИ С. БАНДЕРЫ
В связи с поступившими вопросами от наших соратников, проживающих в районах Галиции (или так называемой "Западной Украины"), об отношении Российского Имперского Союза-Ордена к деятельности Украинской повстанческой армии (УПА) в 1941-1949 гг., а также к личности С.А. Бандеры, можем сообщить следующее:
1.На протяжении времени существования УПА структуры РИС-О с этой организацией никогда и никоим образом не сотрудничали, деятельность УПА не поддерживали.
2.При жизни С.А. Бандеры контактов между РИС-О и С.А. Бандерой не было, деятельность С.А. Бандеры со стороны РИС-О не поддерживалась.
3.РИС-О выступает за сохранение целостности и суверенитета Российской Империи в ее исторических границах (параграф 26 Устава РИС-О), а также считает прямой своей задачей всемерную борьбу с русофобией (параграф 23 Устава РИС-О). Идеология С.А. Бандеры, а также деятельность УПА носила ярко-выраженный антирусский характер. При этом антикоммунизм являлся только ширмой, за которой для УПА и С.А. Бандеры скрывались ненависть к России, желание ее расчленения и отторжения исконно-русских земель, физическое уничтожение русского населения по национальному признаку. Таким образом, деятельность УПА и С.А. Бандеры явно противоречат целям и задачам РИС-О, являются враждебными по отношению к идеалам, отстаиваемым Союзом-Орденом.
4.РИС-О убежден, что цель не может оправдывать средства, дела Союза-Ордена основаны поэтому на одной и той же морали и абсолютно безупречны (параграф 70 Устава РИС-О), вместе с тем, деятельность УПА и отрядов Организации украинских националистов (Бандеры) была связана с совершением военных преступлений против мирного населения Галиции. УПА и ОУН (б) /2/ участвовали в массовых этнических чистках, уничтожении по национальному признаку русского, польского, еврейского населения Галиции. РИС-О считает в этой связи деятельность УПА и ее идеологов, в т.ч. С.А. Бандеры, преступной, не заслуживающей ни снисхождения, ни поддержки.
По всем означенным причинам РИС-О осуждает и не разделяет цели и задачи УПА и ее идейных наследников, не приемлет и осуждает методы деятельности УПА, а потому считает невозможным какое бы то ни было сотрудничество с любыми силами, считающими себя идейными и политическими наследниками УПА и (или) ОУН (б), более того, считает подобные силы враждебными по отношению к Союзу-Ордену.
С Имперским приветом,
Начальник РИС-О Ст. Сор.-Рук. Г.А. Федоров
Санкт-Петербург,
18 октября 2010 г.
ПРИМЕЧАНИЕ
/1/Нету хлеба, нету сала -
Это пришла советская власть.
/2/ ОУН (б) - Организация Украинских Националистов (бандеровцев), в отличие от соперничавшей с ней ОУН (м) - Организации Украинских Националистов (мельниковцев).
Поддержу вас здесь во всём, любезный Вольфганг Викторович, кроме того (имплицитно содержащегося в данной отповеди) тезиса, что за власовцами и панвицевцами не имеется военных преступлений против нонкомбатантов. Эти преступления за ними всё же есть! Так как именно власовцы и панвицевцы пели на мотив «Белой акации гроздья душистые» марш со следующим припевом:
«Смело мы в бой пойдём
За Русь Святую!
И всех жидов побьём —
Сволочь такую!»
Другое дело, что масштабы этих злодеяний меркнут в сравнении с масштабами аналогичных злодеяний УПА (б)!..
Мы идем широкими полями
На восходе утренних лучей.
Мы идем на бой с большевиками
За свободу Родины своей.
Припев:
Марш вперед, железными рядами
В бой за Родину, за наш народ!
Только вера двигает горами,
Только смелость города берет!
Только вера двигает горами,
Только смелость города берет!
Мы идем вдоль тлеющих пожарищ
По развалинам родной страны,
Приходи и ты к нам в полк, товарищ,
Если любишь Родину, как мы.
Мы идем, нам дальний путь не страшен,
Не страшна суровая война.
Твердо верим мы в победу нашу
И твою, любимая страна.
1944
Расшифровка фонограммы Мужского хора Института певческой культуры «Валаам», дирижер И. Ушаков. CD «Тернистый путь борьбы и муки. Песни Белого движения и Русского Зарубежья». СПб., IMlab, 2004.
Марш Российской Освободительной Армии (иначе говоря, власовцев). Создан в традициях советской песни – довоенной и первых лет войны. Это естественно: власовцы - в основе своей, советские военнопленные - были выходцами из советской культуры и оставались ее носителями. Слова Анатолия Флауме (псевдоним "А. Флоров"). Автором музыки указан М. Давыдов, но вообще это мелодия популярной "Песни о Родине" Исаака Дунаевского и Василия Лебедева-Кумача ("Широка страна моя родная...", 1936). Ср. также «Песню защитников Москвы» (1941), она близка по тексту:
В атаку стальными рядами
Мы поступью твердой идем.
Родная столица за нами,
Врагам преградим путь огнем.
На этот же мотив, кстати, поют свой гимн ПРОТИВНИКИ современных бандеровцев в Новороссии:
Гимн борцов за независимость востока Украины. Мы победим!!!
Мы идём широкими полями
На восходе утренних лучей.
Мы идём на бой с бандеравцами
За свободу Родины своей.
Припев:
Марш вперёд, железными рядами
В бой за Родину, за наш народ!
Только вера двигает горами,
Только смелость города берёт!
Только вера двигает горами,
Только смелость города берёт!
Мы идём вдоль тлеющих пожарищ
По развалинам родной страны,
Приходи и ты к нам в полк, товарищ,
Если любишь Родину, как мы.
Припев
Мы идём, нам дальний путь не страшен,
Не страшна суровая война.
Твердо верим мы в победу нашу
И твою, любимая страна.
Да я разве спорю, что среди власовцев хватало и нормальных патриотов нашего великого Отечества, коим просто осточертели все безчисленные нелепости экономического уклада Совдепии?! :)
Я просто склонен думать, что и мой источник (см.: http://u.to/GE-8FA ) вряд ли является фальшивкой и, следовательно, зоологических антисемитов среди власовцев тоже было ой, не мало, понеже комиссарили при этом пресловутом Совдепе в основном евреи, да самую эту мёртворождённую экономику выдумали в конечном счёте, по меткому выражению любимого мною Василия Васильевича Ро́занова, «два жида из Берлина».
Это из чего же явствует, любезный Вольфганг Викторович??
Не могли, говорите, власовцы петь: «За Русь святую». Но ведь Война очень многих, если не большинство, вернула к вере (пусть и воцерковлённой)...
С неизменной симпатией и столь же неизменным уважением,..
Такого не было, Вы уж поверьте мне, как специалисту. РОА Власова (как, впрочем, и РОНА Каминского) - не 1 РНА Смысловского-Хольмстона и не РНО братьев Сахновских.
Дело в том, идеология власовцев (РОА, КОНР), несмотря на присутствие в командном составе некоторого количества "старых" белоэмигрантов, была однозначно "февралистской", т.е. представляла собой смесь, в лучшем случае, (лево)эсеровских и "(право)большевицко-антисталинистских" взглядов с "национал-солидаристской" идеологией НТС (не случайно официальной целью власовского движения было провозглашено установление НАРОДНО-ТРУДОВОГО строя). "Святой Русью" тут, в любом случае, не пахло, да и пахнуть не могло. А казаки фон Паннвица были по взглядам "казакийцами" (т.е. казачьими автономистами со все большим, по ходу войны, уклоном в казачий сепаратизм), так что и они ничего общего с лозунгом "Святой Руси" не имели. Генералы Краснов (несомненно, великорусский монархист по взглядам в годы Гражданской войны и эмиграции), Шкуро и др. в ходе Второй мировой все больше склонялись к идеям казачьего автономизма, а затем - сепаратизма (особенно после Декларации германского имперского правительства о признании казаков союзной нацией): Казаки!
Казачьи войска никогда не признавали власти большевиков. Старшие войска, Донское, Кубанское (бывшее Запорожское), Терское и Уральское (бывшее Яицкое), жили в давние времена своей государственной жизнью и не были подвластны московскому государству. Вольные, не знавшие рабства и крепостного труда, вы, казаки закалили себя в боях.
Когда большевики поработили Россию, вы с 1917-го года по 1921-й боролись за свою самобытность с врагом, во много раз превосходящим вас числом, материальными средствами и техникой. Вы были побеждены, но не сломлены.
На протяжении десятка лет, с 1921-го по 1933-й годы, вы постоянно восставали против жидовской власти большевиков. Вас расстреливали, уничтожали. Вас морили голодом, избивали, ссылали с семьями на крайний север, где вы погибали тысячами. Вам приходилось скрываться, вести жуткую жизнь гонимых и ждущих казни людей. Ваши земли были отобраны. Войска ваши уничтожены. Вы ждали освобождения. Вы ждали помощи!
Когда доблестная Германская армия подошла к вашим рубежам, вы явились к ней не как пленные, но как верные соратники. Вы с семьями, всем народом ушли с германскими войсками, связали свою судьбу с ними, предпочитая все ужасы войны, биваки в зимнюю стужу, кочевую жизнь - рабству под большевиками. Все, кто только мог сражаться, взялись за оружие. Второй год вы сражаетесь плечом к плечу, стремя к стремени с Германскими войсками. Вы пережили весь ужас жидовской власти большевизма и вы никогда с ней не примиритесь. Германская армия нашла в вас честных и верных союзников!
В воздаяние заслуг ваших на поле брани в нынешнюю величайшую войну совершенных; в уважение прав ваших на землю, кровью предков ваших политую и вам полтысячи лет принадлежащую; в сознании прав ваших на самобытность - считаем долгом нашим утвердить за вами, казаки, и теми иногородними, которые с вами жили и с вами доблестно сражались против большевиков:
1. Все права и преимущества служебные, каковые имели ваши предки в прежние времена.
2. Вашу самобытность, стяжавшую вам историческую славу.
3. Неприкосновенность ваших земельных угодий, приобретенных трудами, заслугами и кровью предков ваших.
4. Если бы военные обстоятельства временно не допустили бы вас на земли предков ваших, то мы устроим вашу казачью жизнь на востоке Европы, под защитой Фюрера, снабдив вас землей и всем необходимым для вашей самобытности.
Мы убеждены, что верно и послушно вольетесь в общую дружную работу с Германией и другими народами для устроения Новой Европы и создания в ней порядка, мира и мирного, счастливого труда на многие годы. Да поможет вам в этом Всемогущии!
10 ноября 1943 г.
Германское Имперское правительство
Начальник штаба Верховного командования В. Кейтель
Рейхсминистр Восточных областей А. Розенберг
Так что и казаки "Казачьего стана" Краснова, Науменко и др. и "Казачьего резерва" Шкуро и др. ничего общего с желанием "восстановить Святую Русь" не имели.
С неизменным уважением,
Стало быть уже к середине Войны русский монархизм даже в среде белой эмиграции выдохся до пренебрежимо малой, чтоб делать какую-нибудь политическую «погоду», величины?! Теперь сердцевина вашей аргументации, дорогой Вольфганг Викторович, мне совершенно ясна.
При этом Вы должны учитывать, что и в среде белых в период Гражданской войны 1917-1923 гг. (считая якутскую экспедицию генерала Пепеляева) монархистов было буквально наперечет (да и то - на окраинах, вроде русско-немецкой Западной Добровольческой Армии П.М. Бермондта-Авалова в Прибалтике в 1919 г., Земской Рати М.К. Дитерихса в Приморье в 1922 г. да Р.Ф. фон Унгерн-Штернберга в Монголии). Все основные армии белых - ВСЮР А.И. Деникина, СЗА Н.Н. Юденича, Северная армия Е.К. Миллера, армия Верховного правителя России А.В. Колчака (не говоря уже об откровенно социалистической Волжской армии Комуча) и даже Русская армия П.Н. Врангеля в Крыму были не монархическими (пропаганда монархических идей в них строго преследовалась и существующие монархические организации были подпольными), а "непредрешенческими" ("вся власть Учредительному собранию, которое одно и вправе определить будущую форму государственного строя в России", хотя А.Ф. Керенский еще в сентябре 1917 г., ни с кем не советуясь и не совещаясь, волевым актом объявил Россию республикой, чем, кстати, окончательно поставил под вопрос легитимность своего собственного правительства, официально именовавшегося "Временным" именно потому, что должно было существовать до и с целью созыва Учредительного собрания). Это уже в эмиграции произошел ренессанс монархических идей, особенно после таинственной смерти главы РОВС (официально "неполитического" и "непредрешенческого", закрытого для монархистов и вообще членов каких-либо партий) П.Н. Врангеля в 1928 г. (вынужденного, впрочем, еще в 1924 г., под влиянием ярого монархиста генерала А.П. Кутепова, согласиться на переход возглавляемого им РОВС-а под формальное верховное руководство Великого князя Николая Николаевича (который, впрочем, сам никаких поползновений на царский титул не выдвигал). Реально же РОВС-ом руководил белогвардейский генералитет, проантантовского толка. Хотя РОВС никогда не объединял ВСЕ активные эмигрантские военные кадры (особенно монархистов). Существовал, например, РНСУВ (Русский Национальный Союз Участников Войны) генерала А.В. Туркула, исключенного из РОВС-а генералом Е.К. Миллером за "активизм" (или, как сказали бы сегодня, "экстремизм" - он, например, пытался организовать покушение на Л.Д. Троцкого, высланного из СССР, на Принцевых островах). Вот так-то так...
Мало того! Одной из причин смещения П.Н. Краснова с должности Верховного Атамана Всевеликого Войска Донского в 1919 г. и замены его Богаевским было распоряжение Краснова служить на Дону панихиду по убиенным большевиками Царю Николаю, Великому князю Михаилу Александровичу, Царской Семье и другим Царственным мученикам, а также их верным слугам. Антанта и ее сторонники в белом стане (а их было подавляющее большинство) были настроено яро антимонархически. Не зря корниловцы пели в годы войны: "Мы былого не жалеем / Царь нам - не кумир, / Лишь одну мечу лелеем / Дать России мир...". А когда в Галлиполийском лагере кто-то пел хором "Боже, Царя храни", по этой палатке стали стрелять. Причем, как выяснилось, стреляли не корниловцы (от которых можно было ожидать такого в первую очередь), а дроздовцы...
Стойкий монархист граф Ф.А. Келлер, командующий 3-м конным корпусом (единственный, кроме Гусейн-хана Нхичеванского, комкор, отказавшийся присягнуть Временному правительству, и за это смещенный "февралистами") согласился возглавить формировавшуюся в Псковской губернии (под защитой немецких войск) откровенно монархическую Северную армию (не путать с одноименной армией проантантовского "непредрешенца" Е.К. Миллера в Архангельской губернии), но не успел, будучи убит в декабре 1918 г. в Киеве петлюровцами, никаких симпатий к восстановлению Российской монархии, естественно, не испытывавшими. Пронемецкий П.М. Авалов-Бермондт со своей полунемецкой-полурусской Западной Монархической Армией в Прибалтике был откровенным монархистом, но не был признан ни Колчаком, ни Деникиным (заявившим: "К черту Бермондта и его немцев!"), ни главнокомандующим Северо-Западной Армией Н.Н. Юденичем, объявившим Бермондта "изменником русскому делу (?)" и передавшим, под давлением Антанты, часть своей артиллерии, которая бы ему очень пригодилась против красных при штурме Петрограда, "белым" латышам для ведения огня по войскам Бермондта, пытавшимся прорваться через территорию "белой" Латвии, чтобы прийти на помощь север-западникам Юденича, штурмовавшим красный Питер. В результате Юденич не смог взять Питер из-за нехватки сил, а "белые" латыши с помощью "белых" эстонцев, вооруженные Антантой, при активной поддержке англо-французской военной эскадры (с участием американского крейсера "Питтсбург") оттеснили "западников"-монархистов Бермондта из Курляндии на территорию "веймарской" Германии, где их интернировали и расформировали. Антанты принципиально отклоняла идею восстановления Российской монархии, чтобы не выполнять условий, на которых царская Россия вступила в Антанту (Константинополь, проливы, Западная Армения, Палестина - да-да, об этом многие забывают). А вот немцы как раз поддерживали русских белых монархистов, но Жорж Клемансо откровенно заявил в Версале: "Если русские сговорятся с немцами, война для нас может считаться проигранной"...
Общая картина фатальных идеалогических разногласий в рядах Белого движения мне достаточно ясна.
Но вот про дроздовцев доктор филологических наук Барселонского ун-та Андрей Терещук пишет (см. http://slovo-bogoslova.ru/publikacii/drozdovskaya-paskha/ ), что при жизни самого Михаила Гордеевича Дроздовского монархисты составляли львиную долю личного состава. Видимо, после трагической его гибели, положение это постепенно изменилось?
Лично Михаил Гордеевич Дроздовский (как и его преемник на посту "главы дроздовцев" А.В. Туркул - естественно, германофил) был убежденным монархистом и даже поругался с А.И. Деникиным на совещании, когда тот требовал искоренять в рядах ВСЮР не только монархические организации, но и взгляды, вспылив и заявив, что сам состоит в тайной монархической организации. Тогда Дроздовскому этот афронт сошел с рук, но вскоре он умер в госпитале от легкого ранения в ногу, "залеченный" военврачом, бесследно исчезнувшим незадолго до смерти пациента-монархиста (подозревали даже внесение в рану яда, но вот по чьей указке - большевицких агентов или еще кого-то, так и осталось неизвестным). Но это - личные убеждения Дроздовского, Туркула и других отдельно взятых "дроздов". Вообще же откровенно монархически настроенными были в ДобрармииВСЮР/Русской армии Врангеля только марковцы (именно они всегда пели "Боже Царя храни".
Вообще следует учитывать, что в эмиграции произошел, как я уже писал Вам ранее, определенный "ренессанс" монархических настроений (близких в высших генеральских и штаб-офицерских кругах Российской Императорской Армии накануне февраля 1917 г. близкими к нулю - не зря принужденный генералитетом и Думой к отречению Государь записал в дневнике трагические слова: "Кругом измена и трусость и обман", Царская свита стала разбегаться прямо на перроне, Святейший Синод сразу же постановил прекратить поминать Царя и членов Династии на церковных службах, а поминать "благоверное Временное правительство" и проч.), вызванный ностальгией по утраченному, вместе с Отечеством, Царем как олицетворением былого имперского величия - "Что имеем не храним, потерявши - плачем". Вот и стали многие задним числом уверять себя (а не только других) в том, что они всегда были и оставались стойкими монархистами, а вот все другие...Реально же только командир Преображенского Лейб-Гвардии полка полковник А.П. Кутепов оборонял со своими солдатами в февральские дни 1917 Зимний дворец, причем гораздо эффективнее, чем его "обороняли" в октябре того же года защитники Временного правительства (во всяком случае, Кутепов успешно оборонял дворец и не подпускал к нему революционеров-февралистов, пока не был отозван повелением не кого-нибудь, а брата Царя - Великого Князя Михаила Александровича, опасавшегося за сохранность музейных коллекций дворца - это не шутка, а печальный факт...)
Да, интересный у нас с вами диалог получился, любезный Вольфганг Викторович. :) Прав был Кирилл Игоревич, написав мне в лику, в том смысле, что вы такой же интересный собеседник по части истории, как ваш покорный слуга по части философии! Спасибо огромное! :)
Никак не думал я, однако, что господин Терещук — с его профессиональной филологической скрупулёзностью! — тоже склонен в деталях выдавать желаемое за действительное!..
С неизменно глубоким уважением и искреннею симпатией,..
Найдите мне двух очевидцев и даже участников одного и того же события, которые бы рассказали об этом событии и о своей роли (как и о роли друг-друга) в нем совершенно одинаково:)
Прошу Вас также заметить, что никто из лидеров многочисленных монархических ("черносотенных") организаций, так гремевших с думской трибуны, не смог (или не захотел) в февральские дня 17-го мобилизовать своих "союзников" на защиту Царской власти...
А генерал Власов прямо заявлял, что февральская революция 1917 года принесла народу свободу, отнятую впоследствии обманувшими народ большевиками, укравшими у эсеров лозунг "земля и воля" (и в этом он, кстати, был совершенно прав), и права, так что теперь РОА (а впоследствии - КОНР-у) необходимо бороться против большевиков, чтобы вернуть народу в варианте КОНР - народам) России эту свободу и права (дарованные Февралем) - какая уж тут "Русь Святая". Кстати, главный идеолог власовцев Милетий (Мелетий, Мелентий) Зыков (Н. Аптекман) Мелетий Александрович Зыков (впоследствии похищенный, кем - так точно и не известно, есть разные версии) попал в плен к немцам, будучи политкомиссаром, и уцелел тогда чудом, ибо, помимо его комиссарской должности (у вермахта был приказ ликвидировать комиссаров - впрочем, исполнявшийся на практике далеко не всегда), и членства в ВКП (б) наружность его выдавала в нем еврея. В прошлом он был сотрудником центральных советских столичных газет, был близок к Бухарину и состоял в родственных связях с Бубновым. Какое уж тут "...побьём - сволочь такую":)
Я просто диву даюсь, любезный Вольфганг Викторович, сколько даже в новой истории, не говоря уж о более отдалённых временах, событий, в отношении коих справедливо библейское: «Темна вода во облацех»!..
С неизменно глубоким уважением и неподдельною симпатией,..
И не говорите, многоуважаемый Марат Зуфарович! А что до "Святой Руси" в годы ВОВ, то это только советский агитпроп (в начальный период войны, включая газетные статьи, плакаты и прочую наглядную агитацию), утверждал (даже устами самого тов. Сталина), что "немецко-фашистские захватчики пришли, чтобы восстановить власть царя, помещиков и капиталистов" - в речи по радио 3 июля 1941 года Сталин заявил: "Враг жесток и неумолим(...)Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление ЦАРИЗМА (выделено нами - В.А.), разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белорусов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза". А в речи перед Моссоветом 6 ноября 1941 г. года Сталин говорил: Можно ли считать гитлеровцев социалистами? Нет, нельзя. На самом деле гитлеровцы являются заклятыми врагами социализма, злейшими реакционерами и ЧЕРНОСОТЕНЦАМИ (выделено нами - В.А.), лишившими рабочий класс и народы Европы элементарных демократических свобод. Чтобы прикрыть свою реакционно-черносотенную сущность, гитлеровцы ругают англо-американский внутренний режим плутократическим режимом. Но в Англии и США имеются элементарные демократические свободы, существуют профсоюзы рабочих и служащих, существуют рабочие партии, существует парламент, а в Германии при гитлеровском режиме уничтожены все эти институты. Стоит только сопоставить эти два ряда фактов, чтобы понять реакционную сущность гитлеровского режима и всю фальшь болтовни немецких фашистов об англо-американском плутократическом режиме. ПО СУТИ ДЕЛА ГИТЛЕРОВСКИЙ РЕЖИМ ЯВЛЯЕТСЯ КОПИЕЙ ТОГО РЕАКЦИОННОГО РЕЖИМА, КОТОРЫЙ СУЩЕСТВОВАЛ В РОССИИ ПРИ ЦАРИЗМЕ (выделено нами - В.А.). Известно, что ГИТЛЕРОВЦЫ ТАК ЖЕ ОХОТНО ПОПИРАЮТ ПРАВА РАБОЧИХ, ПРАВА ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ И ПРАВА НАРОДОВ, КАК ПОПИРАЛ ИХ ЦАРСКИЙ РЕЖИМ (выделено нами - В.А.), что ОНИ ТАК ЖЕ ОХОТНО УСТРАИВАЮТ СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ЕВРЕЙСКИЕ ПОГРОМЫ, КАК УСТРАИВАЛ ИХ ЦАРСКИЙ РЕЖИМ (выделено нами - В.А.). Гитлеровская партия есть партия врагов демократических свобод, партия средневековой реакции и ЧЕРНОСОТЕННЫХ ПОГРОМОВ (выделено нами - В.А.)". Вот как-то так. С неизменным уважением и симпатией, искренне Ваш
Да уж... :) «Все животные равны; но некоторые — равнее других». Оруэлл, выявив и лаконично сформулировав это, по-умолчанию полагаемое, основание всей такого рода критики, мастером которой был Сталин, безспорно поставил себя на один пьедестал с неувядающим Николаем Васильевичем Гоголем!
Это - к вопросу о тов. Сталине как якобы "тайном православном монархисте", столь неустанно раздуваемом нынешними православными монархо-сталинистами (включая рясоносных):) С другой стороны, в конце "Скотского хутора" (мне больше нравится этот вариант перевода) между Наполеоном и его двуногими визави, как Вы помните, исчезла всякая разница (во всяком случае, с точки зрения подвластных ему "менее равных" скотов:)
Храни Вас Бог!
С корниловским приветом,
Впрочем, аналогичная эволцюция произошла ведь и с Наполеоном-человеком, тоже начинавшим как якобинский генерал, друг комиссара Огюстена Робеспьера (брата Максимильена), и кончившим императором французов (а фактически - всего Запада) - не зря же Орвелл назвал своего державного хряка именно НАПОЛЕОНОМ:)
Ну-у ещё бо́льшую метаморфозу претерпел соотечественник мистера (или всё же «товарища»?) Оруэлла, сэр Оливер Кромвель, бывший, по словам Энгельса (не к ночи будь помянут), Робеспьером и Наполеоном Английской революции. Хотя ещё точнее было бы сказать́, конечно, что он был в одном лице её Лениным и Сталиным! :)
А вот стихи Б. Тимофеева к советскому агитационному плакату А. М. Любимова "КТО ВМЕСТЕ С ФАШИСТСКИМ СБРОДОМ ХОЧЕТ ПРАВИТЬ НАШИМ НАРОДОМ" со стихами, отпечатанному в том же 1941 году:
В германском обозе волненье не зря —
Фашисты везут для России царя!..
Сидит он, качаясь, на тощем коне
И спьяну в Москве себя видит — во сне...
Придворные тут же плетутся чины:
Им всем "министерства" давно вручены...
За ними, сидя на краю тягача,
Спешит полицейский, "хейль Гитлер!" крича...
А рядом — в Гестапо одетый шпион:
Пожрать и пограбить желает и он...
Чуть дальше — компания близких друзей
(Которых давно мы уж сдали в музей...)
Заводчик, помещик и два кулака -
Немецкий и русский, как два сапога...
А в самом конце, как потрёпанный хвост,
Не то фабрикант, не то просто прохвост...
И хочет весь этот продавшийся сброд
В рабов превратить наш советский народ
И править свободною нашей землёй,
Как правят фашисты: кнутом и петлёй...
Ну, что ж! Мы устроили "жаркий" приём:
Железом и сталью, свинцом и огнём...
Так дружно встречаем незванных гостей,
Что им не собрать ни голов, ни костей...
И столько им нашей отмерим земли,
Чтоб все без остатка враги в ней легли!..
Вот именно, любезный Вольфганг Викторович! Орудием карикатуры становится par excellece то́, что не опасно, будучи в действительности пренебрежимо малой величиною. :)
Впрочем, на штандарте генерала Власова как Главнокомандующего РОА был изображен Святой Георгий Победоносец, а ставший знаменем РОА Андреевский флаг было не только флагом Российского Императорского Флота, но и первым знаменем дроздовцев (впрочем, могло сыграть свою роль и то обстоятельство, что Святой Андрей Первозванный был небесным покровителем Андрея Андреевича Власова, получавшего духовное образование в Нижегородской семинарии до революции 1917ю г.)...Темна вода во облацех...:)
Да, дорогой Вольфганг Викторович, темна... Но может быть, выбором в качестве основного символа именно Андреевского флага власовская армия обязана А. В. Дроздовскому, лидеру дроздовцев, с первых месяцев Войны ставшему одним из видных руководителей РОА?..
Понятно:) А семинаристами успели побывать многие будущие революционеры - например, Иосиф Джугашвили-Сталин учился в Тифлисской, а Симон Петлюра - в Полтавской духовной семинарии (обоих, кстати говоря, из семинарий исключили).
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.