Сразу - полным ходом... Эфиопский дневник 54

Утром отправился в госпиталь – на работу. Было еще рановато, но думал,  что лучше прийти раньше, чем опаздывать. В кабинете переоделся в зелёный костюм из тонкой ткани с короткими рукавами, сменную обувь и отправился
в хирургическое отделение.   

Без лишних слов – персонал пошёл со мной на  обход. На одном столике («тролли») везут истории болезни, на другом – всё необходимое для перевязок больных в палате, на месте. Персонал – опытный, не нужно  ничего напоминать. Понимают – без слов. Военный, обученный персонал! Отлично! Осматриваю больных, делаю перевязки,  назначаю обследование, лечение. Всё идёт нормально.  Тут же составляю список тех, кого нужно оперировать сегодня или в дальнейшем.

Но вдруг в палату вбежала перепуганная медсестра крича: -“Bleeding! Bleeding! Кровотечение!» И тут же выскочила из палаты. Я, да и все остальные участники обхода, вылетели из палаты и помчались за ней  по коридору. Несколько секунд, и мы в соседней палате. На койке – больной, он раскрыт, из раны на бедре хлещет кровь! Мелькнула мысль – такое уже было в Массаве. Прижал сосуд руками. И тут же фельдшер подал кровоостанавливающий жгут. Кровотечение остановили, больного переложили на каталку и отвезли в операционную.

Персонал уже на месте. Не требовалось никаких дополнительных указаний – все знали свои обязанности. Отличные анестезиологи. Никаких проблем с наркозом – больной быстро заснул.   Как говорят, «наркоз на острие иглы!» Всё дело в наличии нужных препаратов короткой длительности действия, которые здесь не в дефиците – имеются постоянно! Препарат вводят каплями в вену – идёт наркоз. Как только прекращают введение препарата – больной быстро выходит из наркоза и просыпается.  И действие наркотических препаратов – минимальное!

На операцию помылся ассистировать мне  эфиоп с погонами капитана - хэлс-офисер. В Массаве приходилось оперировать самому. Отвык я от помощи, от ассистенции при операциях.  В  Союзе такого не бывает – обычно на операции ассистирует один, а то и два врача, в зависимости от тяжести операции!  Иногда больного оперирует две, а то и три бригады хирургов одновременно! К счастью, в этом госпитале есть два хелс-офисера, которые ассистируют  на операциях – и работа идёт быстрее.

С аневризмой точно повторилась ситуация, которая была уже  в Массаве. Как говорят в медицине – «парность случаев!»  Удалось выделить аневризму, удалить её,  зашить повреждение сосуда. Всё произошло из-за того, что был огнестрельный перелом бедренной кости и ранение сосуда. Поэтому и образовалась аневризма, которая теперь разорвалась, дала кровотечение. Работа шла хорошо. К часу дня всё закончили. И тут пришёл медицинский директор.
 
- «Доктор! В холле госпиталя собрались врачи, что бы познакомиться с Вами…» И мы отправились туда. Докторов было десятка полтора – из всех отделений Госпиталя. Эфиопы, кубинцы, болгары, немцы и другие… Поздоровались. Они попросили рассказать о себе, о работе дома, в Союзе – на кафедре хирургии, в Больнице Скорой помощи.  Пили кофе.

Спросили о командировке в Массаву. Знали, что я только что вернулся оттуда. Всех это интересовало, так как информации о происходящем  там - не было. Рассказал коротко о своей  работе в Массавском госпитале.

Время шло незаметно. Беседа незаметно затянулась часа на два. Потом медицинский директор попросил в дальнейшем еженедельно давать лекции по хирургии - на конференциях врачей госпиталя.  Темы выбирать - наиболее важные для лечения больных. Согласился - слушатели они заинтересованные, внимательные. Попрощались. Разошлись до следующей конференции. Хильнер предупредил меня  участвовать в Medical Board (Медицинской Комиссии) –  консилиуме по обсуждению лечения тяжёлых больных в госпитале.

Рабочий день закончился. Переоделся. Вышел из госпиталя. Неспеша пошёл домой. Солнце садилось. Тротуары в тени. Прохладно. Приятно неспеша пройтись по улице… Дорога идёт вниз, на спуск. Идти легко. Вот и Черчилль Роуд,  несётся нескончаемый поток машин. Тротуары полны пешеходов. Вот статуя льва, голова которого повёрнута на Восток, в сторону России. На противоположной стороне улицы – Теклу Деста Билдинг. Перешёл дорогу. Вот я и дома.   


Рецензии
Дорогой Гавриил, начала читать новую часть Вашего произведения.
Сегодня необычный день - Ваш профессиональный праздник. Поздравляю Вас и от всей души желаю радостей, удач во всех начинаниях, конечно, творческих успехов и счастья.

Людмила Береснева   20.06.2010 17:53     Заявить о нарушении
Дорогая Людмила! Спасибо за поздравление и добрые пожелания! Спасибо за прочтение второй части....
Завершил сейчас вот это - http://www.proza.ru/2010/06/15/1205
С искренним уважением
и наилучшими пожеланиями, Гавриил

Гавриил Иваниченко   20.06.2010 19:24   Заявить о нарушении