Основы марксистко- ленинской философии

ОМЛ - эти три буквы памятны каждому студенту, который учился в бывшем СССР.
Основы марксизма- ленинизма – это была та самая снайперская бита, которой можно было выбить любого студента из любого ВУЗа. Обратная задача была намного труднее.
Но об одной такой истории, которая произошла у меня на глазах, и я оказался к ней причастен, мне и хочется  рассказать. Всё здесь истинная, правда, изменены только имена, так как многих участников этого дела уже нет в живых.

Лекции по философии слушали потоком – три группы энергетиков и три группы механиков.  Сентябрь.  В  Баку ещё очень жарко, открывали окна, за которыми постоянно тарахтели трамваи, а слово “кондиционер” мы тогда не знали. Вообще, ни обстановка, ни предмет не располагали  к  занятиям, тем более, что писать ничего не надо, потому что наш лектор – профессор Мосесов, выучил учебник наизусть, с точностью до запятых. Ну, а учебников по ОМЛ было навалом, так что проблем не было. Этого добра хватило на всех. На лекциях мы устраивались подальше от лектора, и каждый занимался своим делом. Профессор, конечно, всё это видел, злился, но придраться было не к чему – поток сидел тихо, делая вид, что пишет лекцию.

 
Первые ряды занимали девочки, а прямо перед профессором, глядя ему в рот и старательно записывая, сидел парень с нашего факультета - Витя, который не  отличался умом, но был очень старателен и угодлив, и, представьте себе, это нравилось педагогам.
Двум моим приятелям, студентам механикам, было уж очень скучно, и они решили немножко поразвлечься. Написали записку Вите,  приглашая его на свидание. Записка пошла по рядам, но профессор её заметил, и когда она дошла до второго рядя, подошел к одной из девиц и потребовал записку. Получив записку, он долго её читал, а потом сказал:
”Витя, встаньте и выйдите из аудитории”!
Ничего не понимающий Витя встал и спросил: ”За что, я ничего не делал, Сижу перед вами и пишу лекцию”?
“Я ещё раз повторяю, выйдите из аудитории!”
”Но за что”? – кричал ничего не понимающий Витя.
”Ну, если вы не выходите из аудитории, то я уйду” – сказал профессор и покинул аудитории.


Большинство вообще ничего не понимало. Но сидели мы унылые, понимая, что так просто это нам не пройдёт. На следующей двухчасовке всех старост и комсоргов групп совместно с деканами собрали у проректора по учебной части. Начался допрос - кто это сделал? Я попросил слова и сказал:
”Товарищ проректор, прочтите, пожалуйста, записку, тогда может быть нам будет легче догадаться, кто это сделал. Деканы поддержали меня, и проректор прочёл:


”Дорогой энергетик! Мы хотим с тобой познакомиться и сегодня в восемь вечера будем у крайней колонны кинотеатра ”Художественный”.
                Красивые девочки.
“Ну, догадался”? – ядовито спросил меня проректор.
”Да” – сказал я - ”Судя по обращению, это написали студенты не нашего факультета”.
Наш декан уцепился за это и кричал, что у него на факультете такого быть не может. Конечно, ничего не выяснили. Назавтра в фойе института висел огромный приказ. Все старосты и комсорги получили по выговору и перестали быть и старостами и комсоргами, а  Витю исключили из института. Деканам было предложено усилить воспитательную работу, контроль и т.д. и  т.п.


Факультет возмутился, но время было суровое, шёл 1952 год и все молчали.
А дело потихоньку раскручивалось. Ребята - механики, поняв, что Витю выгнали всерьёз, пошли сами к проректору и во всём сознались. Их, конечно, исключили из института, а Витю восстановили. И все вроде пошло своим чередом.
Но шесть ребят из 559 группы автоматики решили отомстить профессору Мосесову, за несправедливо выгнанных ребят. Молодо зелено, тогда мы даже не подумали о последствиях.
“Мы автоматчики” - кричал Лёва Шахгельдиев – “ мы должны одним выстрелом его угробить”. Все были согласны, но  как это сделать и когда?
Чингисхан говорил, что “месть тогда хороша, когда она достаточно остыла”.
Наша месть остывала, но придумать мы ничего не могли, хотя собирались очень часто.

 
И вдруг кто-то сказал:
“Ребята, а ведь он необразованный и дурак!
“ Да что ты! Он профессор”.
“ Да нет, ребята! Если бы он был образованным и не дураком, то не зубрил бы книжки наизусть”.
“А в этом что-то есть”- сказал кто-то – “надо подумать..”
Это натолкнуло на мысль, и теперь оставалось только развить её и выждать удобный момент. . Главный герой - Владик Хандзель, был сыном коммуниста из известного чехословацкого корпуса. Папа остался в России строить коммунизм. Коммунизма пока не получалось и пришлось выкинуть в сарайчик кучу политической литературы, которая была неофициально запрещена. Мы подобрали соответствующую тему и почти  все её вызубрили по Гегелю.


Настал день семинара. Профессор был в отличном настроении и начал семинар с того, что спросил: “Ну, кто хочет отвечать”?
Руку поднял наш новый староста.  “Пожалуйста, староста” – сказал профессор.
Владик начал и надо сказать отвечал прекрасно.
“Садитесь, Хандзель. Я ставлю Вам пятерку за ответ, прекрасно”.
Но тут поднялся  наш Лёва Шахгельдиев и сказал: “Простите, профессор! Но, по-моему, товарищ отвечал по Гегелю и мы, комсомольцы, не допустим, чтобы нас учили, основываясь на идеалистах. Мы молчать не будем. Есть ЦК Партии и Комсомола”.
Профессор начал оправдываться: “Да, конечно, я тоже заметил, что это не по Ленину”.
“А что же Вы поставили пятерку”– зашумела группа. “Я могу её зачеркнуть, если вы настаиваете, но автор много поработал, но, правда, не в том направлении”
“Нет! Нет!”- зашумели мы. Ведь нам нужна была эта пятерка.


 “А где Вы нашли Гегеля”? – спросил Мосесов у Хандзеля. Это был самый страшный, но предусмотренный  вопрос.
“Да знаете, профессор, я нашел во дворе книгу без переплёта, думал детектив; начал читать - интересно”.
Больше вопросов не было. Конец урока прошел вяло в общих разговорах о важности изучения марксистко-ленинской философии. Прозвенел звонок. На перемене мы бурно обсуждали случившееся, но решили молчать, опасаясь уже за Владьку Хандзеля. Начался второй час, но преподавателя не было. Мы прождали минут двадцать и вышли на лестничную площадку покурить.


Минут через пять мы увидели декана, который поднимался по лестнице.   “Что вы здесь делаете”? – спросил декан.
“У нас семинар по ОМЛ, философия, но профессора нет”- ответили мы.
“Вам, что мало одного скандала “ – начал шуметь на нас декан - “Марш в аудиторию”!
И декан как пастух шел за нами. В аудитории он начал нас спрашивать, что произошло на уроке. Мы ответили, что ничего, всё нормально. Тогда он обратился к старосте, тот ответил, что всё в порядке, он даже получил у профессора пятёрку, вот она стоит в журнале. Декан запретил нам выходить из аудитории, а его мы очень любили, уважали и побаивались. Так, что пришлось остаток урока торчать в аудитории. Звонок и мы ушли домой.


С большим интересом и с не меньшим страхом ждали лекции по ОМЛ.
Пришел новый преподаватель и объяснил, что профессор Мосесов заболел и пока, до его выздоровления, он будет вести лекции и семинары вместо него. Мы, конечно, обратились к декану. Он сказал, что теперь ОМЛ будет у нас вести другой преподаватель, и просил нас вести себя хорошо на занятиях.
Но из институтского комитета комсомола (там было много наших ребят) мы узнали, что профессор Мосесов находится в психиатрической больнице. Там он пробыл два месяца и не вернулся в институт, а устроился преподавать в университете, где через много лет я с ним столкнулся.


Все понимали, что так он спасается от нашего доноса, но у нас никто и не собирался
что-либо писать. Мы, конечно, не понимали, во что мы вляпались.  Хандзеля не трогали, думаю, начальство не хотело большого скандала, да и было не в восторге от действий Мосесова. В Азербайджане не очень любили людей с такими фамилиями. Всё знал только декан по своим каналам. Но и он молчал. Так тихо и мирно закончилась эта история, если не считать того, что все наши ребята на экзамене получили по тройке и сидели семестр без стипендии. Там на кафедре тоже всё поняли.
Конечно, сохранить всё в тайне не удалось, история расползлась по факультету, обросла несуществующими подробностями. Но постепенно всё забылось. Только декан начал к нам относиться лучше и даже помогал нам на экзаменах, но это уже другая история. 

P.S. Из ребят, которых выгнали, один стал доктором наук по геологии, а другой - главным инженером большого строительного треста.


Рецензии