Лубок

    Последний поворот дороги и скоро приовражные сосны останутся за спиной, впереди откроется панорама восточной части Нового города.

    Навстречу машине, по обочине припорошенной первым снегом, идет молодая женщина, везущая за собой санки с малым ребенком. Остановилась.

    Мои попутчики говорят:

    - Заботливая мамаша, перед сном хотят лесного воздуха вдохнуть, крепче спать будут.

    Мне же поведение женщины не понравилось, так как она не просто пропускала машину, а как-то настороженно оглядывалась по сторонам, и я сказал:

    - Нет, ребята, здесь что-то другое. Скорее своего ребенка решила в овраг бросить, скоро стемнеет. Обратно поеду – посмотрю.

    Через полчаса мой путь вновь пролегал мимо этого места.
 
    Остановился, направив свет фар на след санок. Вышел из машины и почти сразу опешил. Санный след резко оборвался, но к глубокому оврагу следов не было. След женщины привел к ивовому кусту, рядом с которым возвышался холмик свеженасыпанной земли.

    Привез из УВД следователя с оперативниками. Сравняв холмик с землей, они решили оставить все до утра. По сей день, это утро не наступило.

    Рядом с могилкой проложили трубопровод.
   
    Осенью 2009 года минуло двадцать лет. Вблизи захоронения появился ритуальный венок без ленты и надписи. Я понял, кому он предназначался, и кто его повесил на сухой сосновый сук.

    Годы не стерли в моей памяти образа той молодой женщины с продолговатым лицом, в темно сиреневом пальтишке и серой пуховой шали, ее блуждающий взгляд.

    Женщина опомнилась слишком поздно.

   
 P.S.
 
    «Людей старых, не подававших надежду на жизнь, вывозили в зимнюю пору в глухое место и опускали в глубокий овраг, а чтоб при опускании, не разбились или не задержались на скате, их сажали на луб, на котором они, как на санях, доходили до дна оврага. Отсюда выражения: «сажать на лубок», «пора на лубок».

                Энциклопедический словарь. Брокгауз и Эфрон, т. 67, с.      402—404 («Убийство детей и стариков»). Литвинова П.

    В древние времена на Украине стариков и больных детей сажали на лубок, ныне цивилизованные заботливые дамы применяют для этой цели санки.


Рецензии
Хорошая зарисовка!
Может, и для нас, старичков, саночки
где-то припасены лубочные...
С грустной улыбкой -

Леонид Николаевич Маслов   07.02.2010 15:54     Заявить о нарушении
Писал с плохим настроением. Не изложил всего, о чем хотелось.
Всегда рад вашим замечаниям, Леонид.

Федор Головин   07.02.2010 17:33   Заявить о нарушении