Еврейские вопросы украинского президента
Владимр Матвеев
КИЕВ, 6 апреля (JTA) – Советский Союз давно уже исторической реликвией, однако проблемы, возникшие еще в советскую эпоху, преследуют нового президента Украины.
Когда Виктор Ющенко побывал с визитом в Соединенных Штатах в начале апреля, в его повестке дня фигурировали две давние еврейские проблемы: реституция еврейской общинной собственности и снятие с Украины поправки Джексона-Вэника, принятой еще в 1974 году и связывающей торговые ограничения с отношением сначала СССР, а потом и его правопреемников к евреям.
И украинские, и американские еврейские лидеры считают эти проблемы взаимосвязанными.
«Еврейская община, конечно же, заинтересована в скорейшей отмене поправки Джексона-Вэника для Украины, но она не менее заинтересована в реституции общинной собственности», -- сказал Йосеф Зисельс, видный еврейский лидер и глава Ваада Украины, одного из крупных еврейских общинных объединений.
В своей речи 6 апреля, произнесенной на объединенном заседании обеих палат американского парламента, Ющенко пообещал бороться с антисемитизмом.
«60-я годовщина победы Союзников над нацизмом еще раз призывает нас выполнить нашу обязанность – искоренить все проявления антисемитизма и ксенофобии, соблюдать права и свободы меньшинств», -- сказал он. Ющенко также уделил особое внимание Холокосту и голодомору на Украине в 1930-е годы.
После этого Ющенко, чей отец в годы второй мировой войны был заключенным Освенцима, посетил Музей Холокоста в Вашингтоне и встретился с американскими еврейскими лидерами.
«Он пообещал работать с нами над ускорением процесса реституций», -- сказал Марк Левин, исполнительный директор организации «NCSJ: Защитники интересов евреев России, Украины, стран Балтии и Евразии».
На встрече, которую Левин назвал позитивной, обсуждались также проблемы антисемитизма, включая закон по защите еврейских кладбищ, принятия которого добивается украинская еврейская община.
Когда Советский Союз развалился, бывшие советские республики унаследовали ограничения, прописанные в поправке Джексона-Вэника. Со своей стороны, президент Буш выразил готовность разрешить снятие с Украины этой поправки, которая использовалась как рычаг, с помощью которого можно было заставить Советский Союз хотя бы частично ослабить запрет на эмиграцию.
Буш встретился с Ющенко 4 апреля в Вашингтоне и заявил, что, по его мнению, торговые ограничения должны быть сняты как пережиток принципиально другой эпохи.
Однако решать этот вопрос будет конгресс.
С Киргизии, Армении, Грузии и стран Балтии эти ограничения уже сняты. Несколько лет назад от пресловутой поправки могла избавиться и Россия. Этому помешал скандал, связанный с импортом в Россию американского куриного мяса, в результате чего те американские бизнесмены, которые давно добивались отмены поправки Джексона-Вэника, встали на ее защиту.
Еврейские лидеры в Киеве говорят, что вполне понимают важность отмены поправки для экономического развития Украины. И все же они настаивают, что еврейская община должна параллельно требовать решения проблемы реституции.
В 1920-е и 1930-е годы сотни объектов еврейской общинной собственности были национализированы советским правительством Украины.
В марте 1992 года тогдашний президент Леонид Кравчук подписал закон о реституции бывшей религиозной собственности. Местные власти должны были вернуть собственность религиозным общинам к концу 1997 года, но закон так и не был исполнен в полной мере.
Всего лишь 10% еврейской собственности было возвращено ее первоначальным владельцам, -- говорят еврейские лидеры.
Даже если отвлечься от политического аспекта этой проблемы, реституция в больших масштабах могла бы сыграть решающую роль для еврейской жизни в Украине, которая до сих пор в значительной степени зависит от зарубежных доноров и узкого круга богатых местных спонсоров.
Вернув себе имущество, ограниченные в средствах еврейские организации смогли бы использовать его для своей деятельности: продать или сдать в аренду, а вырученные средства пустить на финансирование своих программ.
Некоторые еврейские лидеры на Украине также считают, что судьба поправки Джексона-Вэника должна зависеть от того, как украинские лидеры борются с антисемитизмом.
Обвинения в связях с антисемитскими организациями и политиками преследовали Ющенко на протяжении всей его избирательной кампании. Ющенко был в числе нескольких ведущих политиков, подписавших письмо протеста против угрозы правительства закрыть газету «Сельские вести» за публикацию статьи, утверждающей, что 400.000 евреев служили в рядах СС во время второй мировой войны.
Ющенко призвал газету извиниться, но она этого не сделала.
А совсем недавно Ющенко наградил журналистов «Сельских вестей» за вклад в развитие украинской журналистики, что было воспринято как благодарность президента за роль издания в борьбе с его предшественником Леонидом Кучмой.
Зисельс полагает, что было бы неверным увязывать обсуждение поправки Джексона-Вэника исключительно с эмиграцией. Еврейские лидеры считают, что концепция прав меньшинств должна рассматриваться в более широком аспекте и включать также проблему реституции.
Еврейские лидеры в Украине говорят, что поддержка ими Ющенко в дебатах по поправке Джексона-Вэника будет в большой степени зависеть от его способности бороться с антисемитизмом и добиться прогресса в вопросе реституции.
«Мы добиваемся введения законодательных рамок в решении проблемы реституции. Еврейская община поддерживает отмену поправки Джексона-Вэника. Я сам добивался этого в Соединенных Штатах. Но власти этой страны должны бороться с антисемитизмом», -- сказал Яаков Дов Блайх, один из главных раввинов Украины.
Во время посещения киевской синагоги в декабре 2004 года корреспондент JTA задал Ющенко вопрос о том, как он видит проблему реституции бывшей общинной собственности. Будущий президент ответил, что намерен следовать закону.
«Справедливость должна быть доминантой в решении проблемы реституции еврейской собственности», -- сказал он тогда. – «Собственность должна быть возвращена владельцу».
У Ющенко есть и еще один побудительный мотив сдвинуть с места проблему реституции – это его цель привести Украину в НАТО и в Европейский Союз.
Однако один из советников Ющенко сказал, что решение этой проблемы может оказаться не из простых.
«Проблема реституции еврейской религиозной собственности очень важна, но не так проста. Нам надо также решить, куда перевести другие организации из этих зданий», -- сказал корреспонденту JTA Александр Сеган. – «Сначала мы должны собрать лидеров религиозных организаций и обсудить с ними проблему отношений церкви и государства, партнерства с религиозными организациями в социальной сфере, а также использование церковью земли. И только тогда мы сможем подготовить всеобъемлющий документ для встречи Ющенко с религиозными лидерами».
2005 г.
Конфликт вокруг московской синагоги
Свидетельство о публикации №210020700822