Свободу мыши!

  Мышь  выглянула  из  норки.  Вокруг  была  темнота,  но  у  мыши  работало  ночное  зрение.  Она  даже  не  почувствовала  темноты.  Для  неё  продолжался  день.  Направо  мирно  посапывал  кот,  а  за  ним  был вход  в  амбар.  Мышь  выжидающе  оценила  обстановку.  Она  тиха пробежала  по  полу  на  остреньких  коготках  и  замерла   метрах  в  трёх  от  кота.   До  неё  донёсся  слабый  запах  зерна  и  сыра.  За  окном  накрапывал  дождик,  и  мышь  руководствуясь  больше  рефлексами,  чем  чувствами , двинулась  вперёд.  Она  пробежала   около  двух  метров  и  замерла.  Дверь  в  амбар  была  узенькая,  а  кот  занимал  весь  порог.   Мышь , на  секунду  остановившись , стала проворно  карабкаться  по  занавеске,  а  потом   скорее  не  спрыгнула,  а  упала  в  амбар.  Кот  засопел  немного  тревожней,  но  не проснулся и продолжал  спать.  Запах  сыра  усилился.  Мышь  почувствовала  удовлетворение.  Нет,  не  радость,  а  именно  удовлетворение.  Она  уже  не  раз  проделывала  с  глупым  и  сонливым  котом  такие  штучки.   Мышь  осторожно  побежала  дальше.  В  чёрной - чёрной  темноте  тихонько  стучали  её  коготки.  Вдруг  ей  показалось,  что  в  амбаре  есть  и  другие  звуки.  Она  остановилась,  сдвинула  все  части  черепа  на  правое  полушарие  и  прислушалась.  Нет ,  чуждых  звуков  не  существовало.  Она  успокоено  двинулась  вперёд.  Сначала направо,  потом надо  обойти  ларь,  теперь  налево,  там  мешки  с  рожью.  Мышь  бежала,  искусно  минуя  препятствия.  Она  была  по - настоящему  самая  искусная  из  всех  существующих  на  свете  Воровок  Зерна.   Наконец  она  добралась  до  мешка,  спокойно и  без  страха  быть  обнаруженой  вспорола  острыми  зубами  мешок.  Зёрна  с  треском  посыпались  на  пол.  Мешок  продолжал  рваться.  Казалось, Мышь  купалась  в  зерне.  Кот  у  порога  потянулся  и  зевнул,  но  так по – прежнему  и  не  проснулся.   Мышь  удобно  устроилась  в  зерне  и  захрустела  .  Зерна  мололись  под  её  крепкими  зубами,  словно  проходили  через  мельничные  жернова.   Прошло  полчаса.  Одна  тысячная или даже большая доля содержимого   мешка  находилась  теперь  в  животе  у  Мыши.  Она  бесстрашно  двинулась  в  обратный  путь  к  норке,  опять  пробежала  на  коготках  до  порога  и  полезла  по  занавеске. На этот раз  Мышь  свалилась  не   через  порог,  а  прямо  на  кота.  Кот  лениво и негромко  мяукнул,  вскочил  и  погнался  за  мышью.  Мышь ,  однако,  сама  не  теряла  времени.  Упав  на  кота,  она  тут же  вскочила  и  побежала  по  направлению  к норке.   Проснись  кот   на  секунду  пораньше ,  Мышь  была  бы  у  него  в  когтях,  но  он  опоздал,  и  Мышь  нырнула  в  отверстие  в  стене.   
                Мышь  не  раз  проделывала  такие  штучки  с  котом.  Кота  же  за  его  сонность  и   вялость  всегда  били,  но  он  от  этого умнее не  становился.   В  один  из   дней  Мышь  так  опостылела  хозяевам,  что  они  вызвали  мышелова  с  его  токсичными  штучками  против грызунов .     Он  ничего  не  сказал  , просто  положил   перед  норой  брикет  какого - то  ядовитого  порошка. 
                Мышь  уловила  неприятный  запах,  вроде  запаха  газа.  Она  долго  не  могла  понять,  откуда  он  идёт.  Мышь  последовательно  обошла  всю  свою  норку,  но  запах  исходил  откуда - то  извне.   Она  подошла  к  выходу  из  норы  и  увидела,  что  выход  весь  загорожен.  Мышь  не  могла  понять ,  что  это  такое.  Она  ни  разу  в  своей  жизни  не  видела  брикетов  с  ядом.  Всё, что  она  увидела, - это  огромный,  цилиндрической  формы,  предмет.    Мышь  изогнулась  и  оценила  противника.  Он  показался  ей  не  таким  уж  опасным.  Она  разбежалась  и  хотела   уже  преодолеть  препятствие,  но,  сделав   один  шаг , почувствовала   на  себе  удар  зловония  и  яда.  Она  изогнулась  и  упала  на  бок.  Кое – как  она  смогла  на  боку  отползти  в  глубь  норы.  Отдышавшись,  она  стала  обдумывать  положение.  В  ней  не  было  страха,  только  ощущение  непоставленной  точки.  Она  подошла  к  одной  из  стен  своей  норы.  Эта  стена  была  не надёжной  стеной , а соломенной перегородкой ,  и  из  неё  торчала  солома.  Мышь  стала  ковыряться  в  ней.  Лапы  сначала двигались  вяло,  но  потом  всё  быстрее  и  быстрее,  пока  наконец  не удалось  пробурить  дыру  в  стене .  Обычно привычные движения лапками  стали  сейчас  для  Мыши  делом  её  жизни.  Резкие  движения передних лап ,  судорожное  подёргивание  головой,  яростный  бег на месте  задних лапок  -  всё  слилось  в  единый  ритм  подобно ритму  сердцебиения.  Мышь  уже  не  была  мышью.  Она  была  существом,  которое  буравит  стену, словно  хорошо сделанный специально для этого механизм. Соломы  и скрепляющей ее глины на полу норки становилось  всё  больше и больше . Яростный толчок  -  и  стена  поддалась.  Мышь  вырвалась  из  плена.  Опять  же,  она  почувствовала  удовлетворение,  а  не  радость.  Ей  было  совершенно  всё  равно,  когда  она  копалась  в  стене,  умрёт  она  здесь  или  нет. Для нее важным было только дело  и его результат.  Она  определила, где  находится.  Рядом  с  вновь  образовавшейся  дырой  она  сделала  ещё  одну,  и  сотворила  себе  новое  жилище, вырыв новую норку .  Мышь  снова почувствовала  удовлетворение  от  сделаного.  Она  делала  это , чтобы  спасти  себя,  а  не  показать,  что  она  умеет  делать.  В  этом  деле  она  поставила  точку.  Но  главная  точка поставлена  еще не была; не было точки всей  сегодняшней  ночи.  Мышь  совместила  кости  черепа  и, почувствовав , что окрепла,  вышла  на  «охоту».    Она  побежала  по  направлению  к  амбару,  и  утром  ещё  один  мешок  был  найден  разорванным.    
         … Мышь  открыла  глаза.  Направо,  как  всегда,  был  выход  в  мир.  Мышь  вскочила  на  свои  серенькие  лапки,  съёжилась  и сделала  несколько  шагов  .   Впереди перед ней белело  отверстие  выхода.   Чувствовался  слабый  запах  зерна.  Мышь  осторожно  высунула  наружу  голову,  принюхалась  и  огляделась. Стояла  неимоверная  ,  но  в  тоже  время  естественная  тишина.  Казалось, что   всё происходит  во  сне  ,  и  было ощущение, что  Мыши  и  на  этот  раз  никто  не  помешает.  Один  осторожный  шаг,  потом  другой,  третий,  четвёртый... и  вдруг  провал.  Мышь  полетела  в  бездну.  Она больно шлёпнулась на  дно  врытой  в  землю  банки,  но  промолчала.   Она   ещё  не  знал,  что  сулит  ей эта  банка.  Мышь  ударилась о  ее стенку  ,  попыталась   грызть  её  зубами,  но  тщетно.  Стекло  было  абсолютно  прочно , гладко и неподатливо ; пробить его мог  только очень сильный  человек,  но никак не  мышь.  Мышь  перевоплотилась.  Она  была  подобна  тарану  ,  бьющемуся  о  железные  ворота  крепости.  Всю  ночь  напролёт  мышь  пыталась  выбраться    из  этой  коварной  ловушки,  придуманной  местным биологом.  А утром  пришёл  человек  и  ужасно  обрадовался,  увидя  свою  добычу  в  ловушке.   
           Мышь  сместила  кости  черепа,  изогнулась. На  неё  надвигалась  огромная  лапа,  голая  и  без когтей.  Громадные  подушечки,  сплошь  изрытые меленькими  полосочками  и  канавками  плавно  надвигались  на нее сверху.  На  одной  из  них  полоски  были  тёмного  цвета,  как  шерсть  у  мыши,  но  только  другого  оттенка,  какого  Мышь  никогда  не  видела.   Мышь  собрала  последние  силы,   обнажила  свои  зубы  и  бросилась  на  неведомого  белесого  спрута.  Человек  вскрикнул  от  боли  и  выдернул  руку. 
      -   Ах так !  Ну  теперь   ты  у  меня  за  всё  расплатишься !!!
          Мышь  не  понимала  по - человечески.  Она  даже  не  поняла,  что  обладатель  испачканных  в  чернилах  пальцев  очень  злится.    Ей  хотелось  лишь  выбраться из  банки.  Мышь  почуствовала,  как  затряслись  стены  её  темницы.  Стало  намного  светлее.  Она  увидела  кота  , вход  в  амбар,  занавески,  и  стол.   Банку  человек  водворил именно на  него. Мышь  расправила  череп,  огляделась, напряглась  и  вдруг  нагнув  голову,  помчалась  вперёд, тараном  в  стенку  темницы.  Банка  покачнулась,  мир  в  глазах  Мыши  заходил  ходуном,  и  прозрачная, но  крепкая   тюрьма  полетела  со  стола.  Раздался  характерный  этому  случаю  звон,  и  Мышь,  ранясь  об  осколки  метнулась  к  норе.  Обогнув  яму,  она  залезла  в  самый  дальний  угол  норы,  и   почувствовала  удовлетворение.
Она была снова свободна !


Рецензии
я в восторге от этого рассказа и очень рад за мышь (возможно потому, что мыши у меня не водятся). рассказ - просто чудо! Пол

Пол Унольв   07.02.2010 17:21     Заявить о нарушении