Юность и события в стране

   Трудовая деятельность Нади, которая в полную силу началась в стоительно-ремонтном цехе металлургического завода "Криворожсталь", была веселой и беззаботной. Позади остались все неурядицы и перевоплощения из скованной и боязливой девченки в красивую взрослую девушку. В этом трудовом коллективе она чувствовала какую-то мощь и силу. Надо ли говорить о том, что шагая утром на завод в большущем потоке людей, которые после заводского гудка нескончаемой лентой спешили в свои цеха, к своим рабочим местам, она испытывала гордость о том, что является частичкой огромного коллектива. Надя тогда с гордостью говорила знакомым о своем заводе, о подругах и друзьях. Приезжая к родителям, встречаясь из соучениками, она оущала себя этаким строителем коммунизма.

   Сейчас об этом вспоминать так интересно... В то же время, работая и вращаясь в трудовом коллективе, где мало девушек и очень много парней, была настоящая дружба, а также влюбленность, а со временем и большая любовь. О дружбе и любви можно говорить очень много. Именно в эти годы взрослой юности, Надюша начала понимать, что парни очень разные по своей сути. Одни отрытые и честные, очень трудолюбивые и в отношениях с девушками тактичные и застенчивые. Другие же нахальные, хитрые и ленивые. Но в коллективе это быстро обнаруживалось и пресекалось. Подленьких и подхалимов не любили и старались им объявить бойкот.  Потому за три года до замужества, Надя успела подружиться и повстречаться с многими особами противоположного пола. Встречались тогда не так, как теперь.

   Очень высоко ценилась скромность девушки, ее целомудренность. Этим дорожила каждая девушка и свой статус недотроги несла гордо, как флаг на первомайской демонстрации. А их друзья-парни пытались добиться благосклонности и доступности к запретному удовольствию, что часто приводило к разрыву этих несостоявшихся любовных отношений. Так Надя встречала свою очередную "любовь" но по мере общения на работе и по вечерам, после неё, часто обнаруживалось, что у складывающейся пары очень разное понятие об устройстве семейной жизни. Разница образования и поведения в обществе. Так например, на работе многие парни ругались с употреблением нецензурщины, но переодевшись в нарядную одежду, сбросив из себя спецовку и смыв пыль, превращались в принцев. Сама вежливость и галантность, да и более высокая зарплата позволяла одаривать понравившуюся девушку. Так парень сбросив из себя "робу" считал себя центром вселенной, а деньги давали преимущество.  И некоторые считали, что этим можно "купмть" ее любовь. Это удавалось только некоторым "дон-жуанам". Но завод и множество мальчиков давало повод девушкам быть переборчивыми в выборе парней. Всех покорителей знали и вели себя с ними осторожно.
   Так и Надя могла встречаться, пока  не начиналась атака со стороны любимого. После некоторых домогательств, он отвергался, как предатель настоящей любви, который не может потерпеть до свадьбы. Не жена же она, чтобы допускать "такое". Была и ей отставка со стороны хорошего парня, что признался, что надо порвать дружбу, так как он ждет девченку, что заканчмвает учебу в ВУЗе. Это очень обидело и задело Надю. Также была вечеринка у  знакомых, где присуствовали парни лейтенанты и летчики, где она тоже ощутила отношение к студенткам иначе, чем к рабочим девушкам.Это дало повод задуматься, надо ли учиться хоть в вечернем, тем более, что на руках отличный аттестат. Опять были вынуты из чемодана книги и началась подготовка к Дальнейшей учебе. Однако вся учеба не мешала влюбляться и встречаться. Надюша стала очень красивой, нарядной и культурной , но статус работницы уже не был так дорог, как сначала.

   "Встречают по одежке, а провожают по уму".  А если у тебя нет диплома, значит ты не совсем умница. Стремление учиться приветствовалось в комсомольском  коллективе и она поступила на вечерний Факультет промышленное машиностроение. Но не успев проучиться один семестр встретила парня, свою "настоящую Любовь". Проходили они почти полгода и подали заявление в ЗАГС. Потом свадебная вечеринка в общежитии. Прощание с девичеством и начало семейной жизни. Парня очень любила, он тоже вроде отвечал взаимностью. Да и пора было замуж - уже 21 год. Некоторые соученицы, выйдя замуж в 18-19 уже имели деток.
         
   Так началась рутина семейной жизни, Молодой муж с образованием ниже среднего, очень возмущался вечерними уходами на лекции. А в стране в это время процветала политика Н.С. Хрущева. Недостаток питания, когда получали в цеху паек ежемесячного продовольствия в мешочках по 2 кг пшена, кукурузной крупы и 2 кг макарон. Жили на съемной квартире во времянке, за которую плотили втрое дороже, чем за общагу. Спасало то, что ездили в село по тормозок в виде куска соленого сала, торбы муки и 2-3 десятка яиц. Все это за неделю с успехом поглощалось. Зиму 1963 года пережили с трудом  и с трагедией в виде ослабления здоровья. Во времянке топили углем (кокс), который воровали на конвеере подачи в доменную печь и выносили в торбе укутанным в спец куртку. Удивительно, что ны разу не попались.

    Но однажды после такого обогрева, и раньше времени закрытой трубой, оба отравились чадом, Хорошо, что хозяева утром вовремя почуяв неладное, сорвали крючек и вовремя вызвали скорую. Молодых спасли. Мужа отпустили домой, а Надя првалялась в больничке целую неделю под капельницами.

  Это только в песнях поется, что с мылым по душе рай и в шалаше. А в жизни все бытовые трудности легли на женские плечи. После работы ждала работа дома: стирка, уборка, приготовление пищи. На любимого, который ничего не умел по дому, уже глаза смотрели без восхищения. Да и учебу пришлось забросить из-за его постоянной придирчивости и ревности. Так любимый человек Надежды из принца, что был дороже собственной жизни, постепенно превратился в тягостную обузу. Она похудела и стала хуже выглядеть, а он как был красавец, на которого все девки заглядываются, так и остался. Всегда чистый и ухоженый, он начал искать на стороне любовных утех, раздражаясь своей уставшей и грустной половинкой. Со временем она уже через год смотрела на него с презрением и более оценивающим взглядом. Любовная пелена сошла с глаз. Замужество не стало счастьем, а даже наоборот.... Но это уже другая история.
Продолжение следует.


Рецензии
Очень хорошо передан дух того времени, и все вполне узнаваемо.
В Москве с продуктами было получше, чем у вас, но тоже проблемы были. Химический завод, на котором я тогда работал, помогал своим, и помогал неплохо. И несмотря ни на что, то время сейчас воспринимается как хорошее. Впрочем, возможно это точка зрения москвича...
Успехов вам.
В.Л.

Виктор Ламм   07.02.2010 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение, Виктор! Отзыв Ваш говорит о том, что еще не забыли то время. А всегда в сравнении с настоящим прошлое вспоминается, как более зорошее время - ведь были молоды, ну и плохое забывается.
Здоровья Вам и ВСЕХ благ! С уважением.

Тамара Безуглая   07.02.2010 13:58   Заявить о нарушении