Классная техника


На полигоне гусь здорово шёл на убранные поля, видимо там осталось приличное количество осыпавшихся колосьев пшеницы.

Командир пригласил однокашников из соседней части, - поразвлечься, устроить охоту.

Набралось человек десять, даже больше. На поле, куда ранним утром шёл гусь, нужно было рыть окопы, чтобы прятаться в них. Но все участники охоты уже солидные офицеры, давно забыли, как лопата работает. Полковник один, грузный очень, выручил.
- Есть у меня техника классная, сейчас позвоню, минут через сорок здесь будет.

Накрыли поляну в ожидании техники, пропустили по соточке. Разговоры складываться начали. Вспомнились давние охоты. По третьей уже налили, когда на краю поля замаячила буровая установка. Все оживились, двинулись навстречу.

Техника действительно была классная. Широкий, блестящий бур со свистом врезался в плотную землю. Под ногами стоящих рядом офицеров прокатывалась дрожь, на стерню с фырканьем разлеталась сухая крошка и пожалуйста: схоронка для охоты на гуся готова.

Копали (бурили), радовались. Солдат после каждой ямки выпрыгивал из просторной кабины и придирчиво разглядывал плоды своего труда. Даже рукой трогал, оглаживал кромку окопчика. Потом деловито осматривал бур, похлопывал по блестящему шнеку ладошкой, что-то бурчал себе под нос.

Охотники подносили по рюмочке. Солдат легко опрокидывал махонькую, блестящую рюмку себе в рот, отмахивался от предлагаемой закуски и лихо заскакивал в кабину.

 Последнему бурил солдатик начальнику своему, - полковнику.
Командир ворчал, что десять дырок просверлил, а уже пьяный, - что за службист пошёл.

А как тут трезвым будешь, когда за каждую дырку охотники подносили по чарке, а то и по две.

Проводили технику в обратный путь, а сами, довольные до предела, снова устроились вокруг импровизированного стола.

Утром, ещё по темну, все разбежались по своим окопам – схоронкам, притихли. С первыми проблесками рассвета послышался далёкий гогот…

Постреляли и правда, славно. И гусь, видно, не пуганый был, да и скрадки удались. Особенно кто соломой притрусил свежую землю, так на него стаи валились чуть не на голову. Всем понравилась охота, все были в возбуждённом, приподнятом настроении.


…Уже выпили не по одной, когда кто-то спросил:
- А где полковник-то?
- Да, наверное, где-то здесь, все же собрались.

Полковника никто не видел. После недолгих препирательств, решили идти искать.
- Спит, наверное, где ему ещё быть.
Когда подошли к окопу, послышался приглушённый стон, кинулись к яме. Полковник стонал далеко внизу, обессилевший и едва живой.

Оказывается, солдатик, что на той установке работал, совсем был никакой, - лишка выпил, и по этой причине потерял нить реальности. Он пробурил дырку, для скрадка, на глубину около двух метров.

И когда охотник,  может по недогляду, или  тоже чуть выпивши был, спрыгнул в ямку, то уже вылезти назад не мог. Кричать тоже не мог, так как живот сжимал плотным кольцом «капкан». Дышать – то было трудно, не то что кричать. Так и стоял, плотно заклинившись в ямке, пока не пришла желанная подмога.
Запомнится эта охота полковнику.

А.Томилов  2009.


Рецензии
Здравствуйте!
Читал все Ваши произведения. Новые жду всегда с нетерпением. Сначала проглатываю, как горячий кусок, потом, неторопясь сначала... Про полынью понравилось. Думал утонет мужик. Я бы утопил :-)Если есть еще рассказы - выкладывайте, даже если Вам не нравятся, все равно, мы (читатели) оценим. Привет из Сибири :-)

Сергей Томилов   09.02.2010 17:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей! Очень рад, что Вам нравятся мои рассказы, или, как Вы их громко называете : произведения. Как Вы уже должны были понять, я отношу себя скорее к реалистам, а посему не мог я позволить, чтобы мужик утонул. Как было, так и пишу.
Кое-что ещё выложу на днях, заходите, всегда Вам рад.
Удачи Вам!

Андрей Томилов   09.02.2010 18:41   Заявить о нарушении