Единственный враг

Моя трагедия комедий балаганных смешней,
И потому безумно мне дорога:
Я научился находить себе прекрасных друзей,
Но не могу найти по силам врага.
 Среди завистливых ничтожеств и пустых болтунов
Скажи хотя бы, разглядеть тебя как?
Я вновь блуждаю в буреломе из обманчивых снов –
Ищу тебя, о мой единственный враг!



Древний Египет, 2625 гг. до н.э.
...  Жаркое солнце постепенно сходило на нет, прячась за чуть кривую линию горизонта. Небо было удивительно чистым. Сухой горячий ветер дул страстными порывами, принося частички пыли и песка из пустыни.
Никто и не видел, что на месте, где была начата постройка пирамиды – очередной пирамиды – темнела одинокая фигура.
Обычному человеку она показалась бы странной – фигуру венчали три пары огромных крыльев, а сбоку чуть шевелился самый настоящий хвост. Крылья по очертаниям были похожи с теми, на которых рассекали в небе ночами летучие мыши. Хвост в наше бы время богобоязненные христиане назвали бы «хвостом Диавола».
Впрочем, Селена, самый что ни на есть демон, таким громким словом себя не называла. Она была всего лишь тем существом, которое появлялось и уходило тогда, когда ей хотелось, а к богам у нее было особое отношение. Она их не любила и глубоко чихала на все пантеоны сразу, за что могла бы поплатиться, будь она лишь человек.
Но она была демоном – и не каким-то демоненком при дворе Люцифера, а существом старым, рожденным одновременно с миром людей когда-то очень давно.
К людям Селена относилась спокойно. Не понимала, иногда – злилась, но не обижала понапрасну, считая недостойным делом унижения слабых.
Демон задумчиво изучала начатую пирамиду и обдумывала совершенство конструкции, которую сама же и надиктовала людям. Была у нее особая цель – донести нужные знания до людей, чтобы те получили хотя бы толику того, к чему так тянулись.
«Хм, пожалуй, неплохо выходит всё-таки... Значит, прослежу, чтобы построили еще хотя бы сотню, а потом... пожалуй, поищу того, кому прошепчу на ушко Изумрудные Скрижали... и ещё я...»
Мерные размышления Селены были прерваны оглушительным треском. Прослойка между мирами звучно лопнула, и прямо перед пирамидой из ниоткуда появилась ещё одна фигура.
От такой наглости демон ошалела и машинально спряталась за камни пирамиды. Какой-то нелюдь умудрился придти вот так, прямо сюда, да ещё и с таким грохотом?! Лишнего шума демон не терпела.
Чуть прищурив ярко-красные, горящие возмущением глаза с чёрными кошачьими зрачками, Селена рассмотрела незнакомца.
Брюнет – длинные, чуть волнистые волосы, перевязанные плетёным шнурком. Высокий, пожалуй, даже выше её ростом. Фигура – для мужчины очень хорошо и гармонично сложенная. Черты лица тонкие, аристократичные и очень красивые – для мужчины. Почему-то немного усталый и напряжённый взгляд. Слишком бледная кожа. Да, слишком...
«Вампир?! Здесь?!»
Похоже, что демон не ошиблась. Да и момент появления был выбран весьма удачно -солнце уже уснуло, и на уставшую от его жара землю спускалась ночная синева. А вампиры солнечного света не переносили.
А Селена, в свою очередь, не переносила вампиров.
- Эй, ты! Ты что здесь забыл? – демон вышла из укрытия, пальцами машинально сжимая рукоять клинка. – А ну, вали, пока цел!
В воздухе резко пахнуло возможной дракой.

***
... Ноар и не рассчитывал, что среди пирамид встретит ещё и непрошеную свидетельницу своего появления. Он вообще был занят только мыслями о том, что в пирамидах, возможно, наконец найдёт то, что так долго искал, и чем скорее – тем лучше. Уж какие-то посторонние живые существа его не волновали – к тому же при необходимости можно было их быстро убрать.
Но когда из никуда перед ним появилась фигура – да ещё и настроенная весьма агрессивно... да ещё и женская...
В этой даме было слишком много красного, режущего глаз цвета. И ярко-красные, как рубин, локоны длинных волос, и такой же яркий цвет глаз. Слишком много крыльев – аж шесть штук, огромных, кожистых... как она с ними управлялась, интересно? Хвост – зачем ей вообще хвост? В драке ведь мешается. И слишком (на его взгляд) большая грудь в вырезе черного кожаного корсета – это вампира вообще заставило впасть в ступор.
«Она что, грудью как оружием массового поражения пользуется?!»
- Эй, вампир! Ты куда вообще смотришь?! – а вот голос у неё был приятным, как ни странно, хотя и громким. – Вали отсюда, в третий раз повторять не буду!
Ноар чертыхнулся – надо же было умудриться так отвлечься на какую-то женщину!
- Никуда не пойду. У меня тут дело. – Он прищурился, разглядывая агрессивную незнакомку. – Ты мне дорогу грудью закрыла, пройти не даёшь.
От возмущения собеседница чуть не покраснела вся, от кончиков ушей до кончика хвоста. Похоже, её слабое место для задевания побольнее найдено, надо учесть на будущее.
- Ах, так, да?! – в грудь Ноара упёрся чёрный блестящий клинок. – Вызываю тебя на дуэль, мерзавец!
«Как она метко определила мою сущность...» - довольно подумал вампир, вынимая из ножен меч. Делать было нечего - раз дама хотела дуэль, он обязан был выполнить её желание. Его воспитали в хорошем тоне.

***
... – А ты дерёшься неплохо. – Демон ехидно фыркнула, мол, не ожидала, но приятно. Чёрный клинок в её руках устало поблескивал. – Мне понравилось.
- Мне тоже, - коротко ответил вампир. Он вообще не был склонен к многословности в принципе, предпочитая действия словам.
- Повторим как-нибудь?
- Обязательно.
Над небом начинала разгораться горячая и неудержимо яркая заря.
- Имя?
- Селена. Твоё?
- Ноар.
- До встречи тогда.
- До встречи.
Словно соглашаясь, с юга взметнулся пока ещё свежий утренний ветер.

***
Англия, начало 14 века
... – Она опять увела мою еду?! Опять?!
Ноар схватился за голову. Его уже давно возмущало благородство Селены, с которым она уводила от него то одну, то вторую жертву. И ведь надо же – демон, а спасала людей, откуда в ней столько понятий о чести? Разве демоны знают, что это такое?
Выходит, что знают, раз она - такая. Или ей просто хочется ему насолить?
Или ей просто хочется в очередной раз подраться с ним на дуэли?
Или она просто по нему скучает?
Все три варианты были одинаково подходящими, и вампир счёл нужным не ломать себе лишний раз голову над странностью женского поведения. В конце концов, он тоже давно искал себе достойного врага.
Мечты ведь должны когда-нибудь сбываться.



Сто подлецов и двести трусов мой тревожат покой,
Но быть врагом, однако, надо уметь!
А ваши кости просто хрустнут под моею ногой,
Вам принеся вполне бесславную смерть!
Устав скучать у края ямы и держаться в седле,
Я озверел от неумелых атак;
Я по следам бегу упрямо, припадая к земле –
Ищу тебя, о мой единственный враг!

***
Франция, середина 18 века
... Селена вообще редко показывалась людям, но по случаю праздника всё же решила сделать исключение на один раз. Демон считала жизнь театром, себя – прекрасным актёром (что было недалеко от правды), так почему бы не сыграть в человека? Хотя бы один раз. Тем более что Ноар – она была уверена! – будет где-нибудь неподалеку искать очередную жертву.
А это значит, что его можно очень красиво, как сказали бы люди, обломить. Да и вообще, демон не любила, когда обижали слабых. Что-то, а благородство в ней всегда было, иногда – даже чересчур зашкаливало.
Вот из-за этого «чересчур» многие её совсем не понимали.
Демон провела ладонями по ярко-алому шелку платья, разглаживая складки и отвлекаясь от ненужных в ту минуту философских мыслей. Длинные черные ногти (вообще они скорее были похожи на когти, пришлось немного их видоизменить, чтобы не пугать людей) оставили на ткани легкие полоски, которые почти сразу же исчезли.
В этот прекрасный летний день парижане собрались на открытие нового фонтана в честь короля – вся площадь была заполнена людьми. И стар, и млад – а уж сколько вокруг прекрасных юношей... Наверняка и её враг крутится где-то неподалеку, ищет самую невинную жертву.
Изучая толпу (пришлось ещё постараться, чтобы изменить глаза – цвет-то под карий сделать получилось, правда, всё равно вышел оттенок немного красноватый, а вот со зрачком помучиться надо было подольше), Селена заметила ближе к фонтану, почти в центре шумящей радостной толпы, своего врага.
Ноар был, как всегда, элегантен - чёрный фрак, волосы аккуратно зачесаны в длинный волнистый хвост, в ухе блестит серьга. Рядом с ним стоял совсем еще молоденький мальчик, лет пятнадцати на вид, и о чём-то расспрашивал.
«Ах ты, извращенец! Ну сейчас я тебе устрою!» - разозлилась демон, сама толком не зная, то ли она хочет защитить честь ребёнка, то ли просто и банально ревнует. Хотя второй вариант ей исключался – любить Селена была, увы, неспособна по природе.
С ухмылкой нащупав шпагу (да, пришлось клинок тоже замаскировать, чтобы парижане совсем не разбежались прочь), демон быстрым шагом направилась к объекту злости.

***
... Ноару даже угадывать не пришлось, в чём дело, когда он почувствовал на себе пристальный сердитый взгляд. Так возмущённо на него мог смотреть только одна особа. И только эта особа обычно всегда говорила ему...
- Я вызываю тебя на дуэль!
Перед вампиром сверкнуло лезвие тонкой шпаги. Толпа ахнула, расступаясь, мальчишка отбежал. Вокруг образовалось свободное пространство – для дуэли в самый раз.
Селена была, как всегда, слишком яркой – хотя он уже даже начал привыкать к этой яркости и этому бесцеремонному поведению. Пожалуй, ему даже начинало это в какой-то степени нравиться. Да, внешне демон была гораздо больше похожа на человека, чем обычно – глаза, ногти, нет крыльев и хвоста, но всё те же ярко-красные кудри, заколотые сзади, и яркий, в цвет им, шелк пышного платья с корсетом. Из которого по традиции была видна огромная грудь.
- Я принимаю ваш вызов, прекрасная леди. – Ноар с улыбкой достал шпагу.
Толпа ахнула снова.

***
... Над Парижем повисла прохладная и очень звездная ночь. Луны не было, однако звезд было так много, что сотни мелких лампочек с лихвой заменяли одну большую.
На крыше одного из домов рядом сидели двое. Если бы люди могли видеть в темноте и вообще могли бы видеть эту пару – то они лицезрели бы весьма странное зрелище, потому что у одной фигуры было аж шесть крыльев и хвост, а вторая, хоть и выглядела весьма человеческой, но при более близком взгляде становилось ясно, что это совсем не человек, потому что у людей не такая бледная кожа, да и клыков нет.
- А красиво мы фонтан разнесли... – задумчиво произнесла Селена, глядя на площадь. От фонтана, некогда большого, оставались одни печальные руины.
- Потому что у некоторых слишком большая грудь, - не смог не съязвить Ноар, втихаря придвинувшись чуть ближе.
- А у некоторых язык длинноват, укоротить не мешает.
- Так укороти, попробуй. Не можешь, да?
Демон фыркнула.
- А что это ты ко мне жмешься, мерзавец? И куда это ты так уставился?!
Вампир сделал вид, что он тут ни при чем.
- А я виноват, что твоя грудь не помещается в корсете?
- А ты отвернись и не смотри тогда!
Оба замолчали и какое-то время просто смотрели в небо.
- Мне пора,- наконец сказал Ноар. – Наверное, я больше не вернусь.
- Ты куда?.. – тихо спросила Селена. Внутри что-то болезненно сжалось.
- В свой мир. Я же не отсюда.
- Если мы когда-нибудь еще увидимся, то я тебя поцелую! – язвительно хмыкнула демон.
- Я запомню твои слова. – Вампир встал с ухмылкой. – Не отпирайся потом.
Селена ещё долго смотрела ему вслед, и почему-то ей очень хотелось верить, что ее единственный враг – самый достойный и самый честный – когда-нибудь снова вернётся.
Она была готова прождать веками.



Мне рассмеяться или плакать – я еще не решил;
Без сожаленья не проходит ни дня.
Я извиваюсь, словно змей, в оковах собственных сил:
Ведь не родился тот, кто сломит меня!
Меня всесильем при рожденьи Господь Бог отравил,
А я страдаю как последний дурак;
Я умираю в пустоте неразделенной любви –
Я жду тебя, о мой возлюбленный враг!

***
Наши дни
... Морозный декабрьский вечер окутывал уставший город. На дома и деревья падали снежинки, рисуя белое полотно из сверкающих покровов. Небо было настолько плотным, что, казалось, возьми нож – и отрежешь кусочек, как от застывшего киселя.
«Вот и ты, очередная зима... – подумала Селена, медленно шагая по заснеженной и утихшей улице. – Ещё один год прошёл...»
Она остановилась посреди парка, где снежинки причудливо танцевали в свете высоких старых фонарей. Казалось, это крошки серебра кружатся и кружатся, спускаясь с небес, просыпанные кем-то.
Демон подняла ладонь – на ее пальцах блеснули и тут же растаяли десятки чистейше-белых звездочек. Они падали и таяли, таяли и падали...
- На дуэль вызывать меня уже не хочешь?
Селена от неожиданности почти подпрыгнула, но тут же одернула себя – ну неприлично же, право слово, так скакать! Даме не подобает! Но чем еще она могла передать ту радость, что наполнила ее всю изнутри, искрясь и сверкая, как вот эти вот снежинки в ее пальцах?
Ноар стоял рядом с ней, буквально в паре шагов от нее. Странно, что она его не заметила, обычно она всегда ощущала его присутствие. Неужели так отвыкла за все столетия без него?
Демон кинулась ему на шею, совершенно забыв, что ей надо бы и поязвить, и повозмущаться, и...
Следующее «и» утонуло, не родившись, потому что вампир обнял её в ответ. Смутившись наконец, Селена было хотела выскользнуть из его рук, но они были слишком сильными и цепко удержали её от побега.
- Куда это ты собралась? Ты мне ещё кое-что должна! – засмеялся Ноар, глядя в глаза своему злейшему врагу. – Даже не думай отказываться, ты обещала!
Селена почувствовала, что впервые в жизни ей совсем не хочется язвить.
- Да я и не собиралась, - улыбнулась демон. – Вовсе не собиралась.
Похоже, её радость от долгожданной встречи была всё-таки взаимной. А, возможно, даже и не только радость.
Ведь, в конце концов, кто вообще сказал, что к слову «враг» не подходит слово «возлюбленный»?


Примечание от автора: в рассказе использован текст песни Канцлера Ги «Единственный враг».


Рецензии