Лабиринт иллюзий

                ИНФОРМАЦИЯ О КНИГЕ.               
 В жизнь Алисы - выпускницы историко-археологического интитута приходит беда, умирает любимая бабушка. А спустя некоторое время, она получает от своей престарелой родственницы пожелтевший конверт. Что это, послание из глубины веков? Или розыгрыш? Привычный мир рушится, когда девушка переступает черту лабиринта времени.


                ГЛАВА 1.
           Окружающая нас действительность, такая привычная и  понятная, на самом  деле  вовсе таковой не является, это массовое заблуждение. В  подобном неведении, и прибывала Алиса, вплоть до своего очередного дня рождения. 
               

            Всего в двух шагах от Москвы,  в густой зелени деревьев, уютно расположился  небольшой городок. Высокие строения практически отсутствовали, уступая место маленьким аккуратным домикам. Тихие улицы располагали к неспешным прогулкам, и таким же неспешным беседам. Надо признать, что жить здесь одно удовольствие.  Попав в это удивительное место впервые, можно было подумать, что кто-то пошутил, и нарочно перепутал время, заблудившись где-то лет на сто.
        В одном из таких домов жила небольшая семья, в составе двух человек: бабушки, внучки, а также пушистого рыжего кота по кличке Апельсин. Коту было уже восемь лет, он много повидал на своем веку и по праву считал себя хозяином в доме. Внучку звали Алиса.  Она жила у бабушки, чему, надо признать была чрезвычайно рада. Нет, с родителями у неё всё складывалось прекрасно, но, по роду занятий, они, вынуждены были надолго отлучаться из дома, и Алису с самого детства, оставляли на попечение родственницы. Так, незаметно, она осталась  насовсем. С бабушкой её связывали самые теплые отношения. Та обожала внучку, уделяла девочке много внимания, учила всему, что знала сама, и вдобавок, отличалась умом довольно незаурядным для своих лет, так что отчасти подходила на роль подруги.
         Алиса обладала внешностью довольно привлекательной. Рост примерно метр семьдесят, стройная фигура,  русые волосы до плеч, лицо открытое, славянское, с ровным прямым носом, большими зелеными глазами и хорошо очерченным ртом. На правой щеке, в виде маленькой мушки красовалась родинка. Про таких говорят, что от женихов отбоя нет, но как не странно, это был из тех редких случаев, когда случается наоборот.
                - Мужчины, боятся красивых, а умных тем более. Поэтому ищут себе чего попроще, - не раз говаривала бабушка.
                - Ну и что же мне делать, стать уродиной и пойти мести полы?!! - с вызовом спрашивала девушка.
                - В твоем случае надо ждать. Тот, кто тебя полюбит, оценит по достоинству.               
                - А если он мне не понравиться?
                - Поверь, дорогая, это чувство будет взаимным, и на всю жизнь, уж поверь мне.
          Алиса училась в Историко-археологическом институте на археолога (чем изрядно подпортила здоровье своим родителям, мечтающим видеть свое единственное чадо занимающегося «чем-то стоящим»)
                - Виданное ли дело, молодая девушка с метелкой и скребком в руках, по колено в грязи и воде. В 30 лет тебе уже дадут инвалидность, мало того что у тебя никогда не будет нормальной  семьи и детей! - постоянно сокрушался отец. Мать в изнеможение, с мокрым полотенцем на голове, молча кивала ему с дивана. Алиса  старалась по возможности не поддерживать сии беседы. Она слушала отца по поводу «нормальной семьи» и улыбалась про себя. Желание выбрать данную профессию пришло к Алисе не вдруг, она знала об этом всегда.
          Девушка не вступала в дебаты, и не билась головой о стену, но близкие прекрасно знали, что спорить с ней бесполезно, если она чего-то по-настоящему захотела, то обязательно доведет дело до конца.
          Еще, было у Алисы необычное хобби, которого она немного стеснялась. Девушка, каждую неделю, вязала для кота новый ошейник, хотя для  использования по назначению он не годился, а являлся просто предметом украшения на упитанной шее животного. Изделия поражали красотой и изысканностью, и занимали в шкафу уже целую полку.
          Но по большому счету все складывалось хорошо. Казалось, что так будет вечно, но все изменилось в один день.

                ************

          Алиса уже с раннего утра была на ногах.
Целую ночь она не сомкнула глаз. Вся её жизнь резко изменилось со вчерашнего вечера, когда карета скорой помощи скрылась за поворотом. У бабушки  пошаливало сердце уже давно, а высокое давление плюс возраст только усугубляли картину.
Такие состояния были не редкостью, и обычно всё заканчивалось благополучно. Но сегодня было иначе. Пришлось прибегнуть к помощи врачей.
                - У вашей бабушки инфаркт, - будничным тоном, словно речь идет о простом насморке, сказал врач. После этих слов он дал знак санитарам. Погрузив больную на носилки, они понесли её к выходу, по  лестнице раздался топот сапог. Сколько простояла Алиса у открытой двери она не помнила. В чувство её привел кошачий ор. Апельсин истошно мяукал стоя у своей миски. Он не столько хотел есть, сколько привлечь к себе внимание хозяйки. Она взяла кота на руки и почесала за ухом, тот довольно замурчал.
          Резкий звонок телефона застал Алису врасплох, она некоторое время как завороженная смотрела на аппарат, не понимая, что надо делать. Но опомнившись, и сняв трубку, наконец, произнесла «Алло». На другом конце провода повисла пауза, казалось, прошла вечность.
                - Ваша бабушка умерла, – спустя минуту последовал ответ.
                - Можете забрать вещи.
               
                **************

           Холодно и сыро было серым ноябрьским утром.  Резкий промозглый ветер срывал с деревьев последние пожухлые листья. Лужи, напоминающие своей поверхностью  старые  потертые зеркала, покрылись коркой льда и поблескивали в свете темного осеннего неба. Мелкий дождь цедил как из сита. С реки тянуло сыростью, но Алисе было все равно. Она ничего не чувствовала и не видела вокруг, кроме комьев мерзлой земли покрывающей крышку гроба.
                - Эй, посторонись! - крикнул один из могильщиков.
          Алиса отошла, тут же увязая по щиколотку  в сырой глине.
          Домой шли молча, стол для поминок уже был накрыт. Она села на край  дивана, ком  стоял в горле и душил её, но слез не было. К ней пришло настоящие ГОРЕ, ничего подобного девушка не испытывала в своей жизни. Все предыдущие проблемы теперь казались мелкими и ничтожными. Потеряв самое дорогое в жизни, Алиса потеряла частицу себя. Она знала, что восполнить эту пустоту ей не удастся ни чем.
               

                ************            
               
                (Прошло три года)
         Дверной  звонок отрывисто дребезжал.
               - Ты что, уснула что ли? - послышался из-за двери    недовольный голос Ляли.
         Алиса открыла дверь.
               - Ну дает, она даже не одета!- вскрикнула гостья.
               - Сегодня же твой день рождения!
                - Через час все соберутся, а нам еще пилить минут тридцать.
                - Как я не люблю всё это, -  недовольно отозвалась Алиса. Но все же пошла собираться.
                - Не любит, ясное дело, мне бы  таких родителей, которые устраивают праздники в далеко не последнем  ресторане Москвы, - загундела приятельница.
         Ляля была соседкой Алисы и по совместительству приятельницей. Жили они одни, так что иногда любили посидеть вместе за чашкой чая или чего-нибудь покрепче, и поболтать за жизнь.
         Алисе сегодня исполнилось 23 года, год назад она закончила институт, и теперь работала. Она, наконец, добилась чего хотела, и настолько была поглощена работой, что заниматься личной жизнью не было ни какой возможности. Ей предстояло в ближайшее будущее ехать в первую в её жизни экспедицию, и на подготовку уходило уйма времени.       
         Ляля же напротив, была совершенной противоположностью. Ей стукнуло 30, но она уже успела побывать три раза замужем, развестись и окончательно понять, что в жизни нечего ловить. Работала она, где придется: от продавщицы табачного ларька до фасовщицы овощей на продуктовой базе. Ляля жила сегодняшним днем, ничем особо не заморачиваясь.

                *****************

         Уютный ресторан напоминал  замок в старинном стиле. Гости уже собрались, с нетерпением ожидая именинницу. Наконец ярко желтый жук показался из-за поворота.
              - Слава богу! - вздохнула мама.
              - Твоя работа тебя доканает. Опять поздно легла? Плохо выглядишь. Мы с папой тебе говорили…….
              - Все в порядке мам, я уже не маленькая.
         Они вошли в огромный зал розового цвета. Приглушенный свет, казалось, струился ниоткуда. Стол стоял посреди зала, окруженный дубовыми стульями с высокими спинками. В стене справа, потрескивая поленьями, горел настоящий камин. Над ним красовалась картина, обрамленная золоченой рамой. С картины на присутствующих смотрел рыцарь в средневековых доспехах. По обеим сторонам от камина находились два глубоких кресла. Зал заканчивался выходом на  просторную веранду, увитую плющом.
         Гостей собралось много (причуда родителей). Двоюродные, троюродные братья и  сестры, тети и дяди, друзья по институту, две племянницы, которых Алиса видела впервые. И даже…..престарелая бабушкина сестра Пелагея, самостоятельно не выходившая из дома уже лет десять. Но благодаря своему немалому капиталу, умудрялась существовать вполне сносно.
               - Мам,  зачем вы привезли этот антиквариат? - с шутливой иронией спросила Алиса.
              - Разве она в состоянии просидеть хотя бы час?
              - Тетя Пелагея настояла на своём приезде дорогая.
              - Она говорит, что у неё к тебе
неотложный разговор, а застать тебя другим способом, она к сожалению не имеет возможности, ты ведь никогда её не навещаешь.
              - Можно подумать ты навещаешь.
              - Давай не будем ссориться, хорошо? Тем более она пожелала видеть не меня.
          Алиса с интересом посмотрела на двоюродную бабку. Хотя это и была родная сестра её любимой бабули, но виделись они действительно, крайне редко. Пелагея вела уединенную жизнь, отличалась неприветливым нравом с редкой смесью гордыни и самодурности. Что, по понятным причинам держало родных на расстоянии. Даже свою сестру она не очень жаловала, считая, что та делает невероятную глупость, воспитывая внучку, и тем самым, позволяет кататься у себя на шее.
          Вот почему Алису поразил такой странный визит престарелой родственницы. Наконец, зазвучала музыка, и гости расселись за столом. Происходящее далее было обычным стандартным набором всех торжеств. Поздравления, тосты за именинницу, пожелания счастья и успехов сыпались со всех сторон. Алиса не смотря на свой юный возраст не любила шумные сборища, но понимала, что родители пытаются таким образом компенсировать недостаток любви перед дочерью, которую та не получила от них в детстве, по этой причине приходилось терпеть. Торжество, тем временем, набирало силу. Гости, уже успев полюбить друг друга, как родные, сбились в кучки по интересам. Кто-то остался за столом, и о чем- то оживленно беседовал, кто вышел на веранду с сигаретой, подышать воздухом, а кто в одиночестве откровенно напивался, ни сколько не стыдясь своего поведения. Ляля, целый вечер увивалась за бывшим однокурсником Алисы Денисом, не очень обременяя себя приличным поведением.
             - Лялька отстань, ты ему уже надоела, - попыталась вразумить приятельницу Алиса.
             - Нет, я ему понравилась, правда пупсик?...-не успев договорить, она громко чихнула, ударившись головой о стол.
                - Что за черт! - заплетающимся языком взревела она.
          Денис, воспользовавшись ситуацией, поспешил к выходу.
              - Опять облом! - чертыхнулась девица.
              - Что этим мужикам надо? Я и умная, и красивая… - начала она загибать пальцы (Алиса ожидала от разбитной соседки подобного поведения, но не пригласить даму, было не удобно).
              - Да я веду себя как дура, - тем временем продолжала она.
              - Но ты ведь не чета мне, а вон на тебе,  одна, даже  завалящего мужика рядом нет, - Ляля икнула.
              - Мне "заволящий" не нужен, а что одна, значит ещё не время, - вспомнила девушка напутствие бабушки.
              - Всё принца ждешь, ну и дура. Нет их принцев то, - зло отозвалась соседка.
          Алисе, наконец, удалось поручить Лялю подошедшим гостям, и она с облегчением  поспешила сменить место.
          Вскоре гости начали расходиться, и Алиса, наконец, направилась к Пелагеи. Бабка порядком утомилась, но держалась стойко.
              - Деточка, у меня к тебе важный разговор, -скрипучим голосом начала она.
          От слова «деточка» у Алисы побежали по спине мурашки, никогда подобным образом Пелагея не называла ее. Тем временем старуха продолжала.
              - Дни мои сочтены, и посему пришло время отдать тебе письмо, - она порылась во внутреннем кармане юбки и извлекла оттуда пожелтевший конверт.
              - Что в нем написано я не знаю, т.к поклялась не вскрывать его. Знаю лишь одно, что теперь « все» в твоих руках, - она торжественно опустилась в кресло.
               - Ты не чего не путаешь?
          Пелагея засмеялась. - Может я и похожа на развалину, но ещё кое-что соображаю. Всего тебе доброго деточка, - она перекрестила Алису и, тяжело опираясь на палку, поковыляла в сторону машины, где её уже поджидали родители Алисы.


                Глава 2.

          Апельсин очень обрадовался, увидев хозяйку, он непрерывно мурчал и терся о ноги Алисы.
                - Что соскучился  мой толстый поросенок? -  она взяла кота на руки. Апельсин довольно жмурил желтые глаза. Но Алиса мысленно возвращалась к словам бабки Пелагеи.
                - Теперь "все" в твоих руках.
                - Что бы это значило? Наверное, старуха в самом деле выжила из ума. Надо порвать письмо и не забивать себе голову бредовыми мыслями, - немного успокоившись таким разумным заключением, она достала конверт.
          Но тут ожил телефон. Алиса не сразу поняла происхождение данного звука, т.к мысли её были ещё далеко. Наконец ощущение реальности вернулось.
                - Алло.
          Звонил Харитон Гаврилович (профессор исторических наук, любимый преподаватель и наставник, а теперь ещё и коллега по работе). Алиса вспомнила, как они в институте шутливо называли его «домовенок». У этого маленького, сухонького старичка лицо было добрым и смешным, из-за торчащих в разные стороны волос и круглых очков, висевших на кончике носа.
                - Здравствуй Алиса. С днем рождения тебя! Извини, что не смог приехать, на совещании задержали. Ну что, готова к поездке? Через неделю отправляемся. Да, чуть не забыл, возьми теплые вещи, а то вы молодежь ходите голые...» - по стариковски  завел он.
                - Как через неделю, так скоро?! - вскрикнула она.
                - А ты что, не рада? Сама прожужжала мне все уши, не могла дождаться…,может ты не здорова?.
                - Извините, Харитон Гаврилович, я сама не знаю что со мной. Конечно, я рада, просто мой кот приболел, (соврала она), а ещё гости, наверное я просто устала.
                - Ну вот и славно, а то я уж забеспокоился. Отдыхай, а ближе к отъезду я с тобой свяжусь, - с этими словами он отсоединился.
           Алиса ещё какое-то время сидела, тупо уставившись в телефонную трубку. Затем отправилась на кухню, подогреть молоко для Апельсина.
               
                *****************

           Конверт лежал на столе. Желание порвать его отошло на второй план. Теперь девушка с интересом  рассматривала пожелтевшее послание. Довольно старая, выцветшая от времени бумага хранила запах нафталина. Возможно, письмо долгое время хранилось в платяном шкафу. Конверт не был подписан, этот факт свидетельствовал о том, что его должны были передать лично. На месте марки, причудливыми вензелями  переплелись три латинские буквы. На левой половине листа вырисовывался силуэт какого-то сосуда. Присмотревшись внимательно, Алиса вспомнила где она видела нечто подобное. Точно, на третьем курсе у них была тема «История нового года и рождественских обрядов в древнем мире». - Конечно же! Это был славянский сосуд-календарь VI.в.н.э., предназначенный для новогодних гаданий, а так же являющейся астрологическим календарем.
                - Интересно, зачем он здесь? - подумала Алиса.
 - Письмо ведь не такое древнее? Наверное, так было модно. Изображают например: на марках, посуде, открытках и т.д., старые машины, оружие, вымерших животных наконец», - размышляя таким образом  она продолжила осмотр. Справа должны были располагаться строчки для написания адреса, но там было пусто.
                - Странный конверт, - заключила Алиса.
           Апельсин, все время наблюдал за хозяйкой, наклонив набок пушистую морду, он даже пытался, улучив момент, стянуть конверт, но тут же получил оплеуху. За нанесенную обиду, он одарил Алису презрительным взглядом и гордо отправился на свою подушку с изображением раскормленных мышей.
           Наконец наступил момент, которого Алиса ждала, но все же чувство смутного беспокойства охватывало её. Пришло время вскрыть письмо. Она взяла ножницы,  осторожно срезала край конверта, откуда извлекла сложенный вчетверо лист бумаги, и развернула его. Но, содержимое листа удивило, и даже разочаровало её, скорее, почти полное отсутствие оного. Алиса ожидала увидеть текст, наполненный интригой, или что-то в этом роде.  Увлекаясь фильмами и рассказами мистического содержания, она готовилась испытать нечто подобное. В центре листа было написано одно единственное слово «ПРИХОДИ» , а под ним цифры «82». Алиса тупо смотрела на все «это», но не могла ничего понять.
                - Что же это значит?- думала она, всматриваясь в лист бумаги.
                - Скорее всего, как я и предполагала, ничего. Надо просто поскорее избавиться от этого письма, - приняла Алиса окончательное решение.
            Но, по каким-то причинам не привела приговор в исполнение. Письмо очутилось в кармане дорожной сумки, уже на следующее утро туго набитой теплыми вещами.
               
               
                ******************               

            Раннее сентябрьское утро выдалось теплым и неожиданно солнечным. Сегодня Алиса встала рано, еще раз осмотрела собранные вещи.
                - Кажется все на месте.
            Затем закрыла окно, проверила  электроприборы и повесив на балконе большое покрывало (что бы не выгорала мебель, так учила её бабушка), удовлетворенно вздохнув, пошла к выходу. Ей предстояло отвести Апельсина родителям, можно было конечно поручить кота Ляле, но Алиса не стала рисковать. Апельсин привык к разъездам (Алиса часто брала его с собой), а у родителей  ему нравилось особенно. С животным постоянно сюсюкались, кормили деликатесами и возили на дачу. Алиса погрузила вещи в автомобиль, и нажала на газ.
             Служебный автобус, на котором предстояло отправиться  в экспедицию, подошел без опоздания. Алиса успела сделать все запланированные дела, и сейчас удобно устроившись у окна, облегченно вздохнула.
             В поездку отправилось всего семь человек: она, Харитон Гаврилович, как главное лицо группы, и пятеро молодых людей, однокурсников Алисы. Девушек  в группе не было, т.к. работа археолога считалась не особо женской, а если у тех  уже  имелась семья и ребенок, то и подавно. Учившиеся с Алисой несколько девушек, после института работали либо в архивах, либо преподавателями в вузе. По прямому предназначению  работали только одержимые, не мыслящие себе другой жизни.
             Автобус незаметно выкатил за черту города, и весело  понесся вперед, оставляя в стороне шумный мегаполис. Алиса смотрела в окно, за которым непрерывной чередой мелькали деревья, поля, кустарники, и снова деревья. Потом цепочка обрывалась, уступая место сельским домам и стадам коров. Вот, впереди показался парнишка на велосипеде, а за ним целая ватага деревенских мальчишек, они бежали за велосипедистом, что-то громко крича и размахивая руками.
                - До чего хорошо и спокойно, -подумала Алиса.
           Она всегда испытывала чувство блаженства, глядя на неторопливую сельскую жизнь. Ей казалось, что здесь совсем  другой мир, живущий по своим негласным правилам, даже время шло здесь  по-другому, медленно и неторопливо. В городах оно бежало сломя голову, и подстать ему бежали  все, расталкивая друг друга, наступая на ноги, пытаясь успеть что- то важное. Но его все равно не хватало, дни мелькали один за другим, а самое важное так и остается несделанным. Время будто дразнит нас, немного притормаживая  у поворота, давая  на минуту почувствовать себя хозяином положения, но это только иллюзия, хитрая уловка. И чем быстрее мы бежим, тем скорее начинаем задыхаться под непосильной ношей наших проблем. А может оно пытается нам сказать, что бы мы  остановились, оглянулись вокруг, и поняли наконец, что у каждого свой путь, не подвластный обывательской логике.
            Размышляя таким образом, Алиса задремала, и увидела во сне бабушку. Та сидела на залитой солнцем опушке леса, подойдя ближе, Алиса поняла, что это земляничная поляна.
                - Здравствуй бабуля! Как же я по тебе соскучилась! - у Алисы навернулись слезы.
                - Не надо милая, не плачь, я тоже скучаю, и молюсь за тебя все время. Пройдет время, и мы обязательно встретимся. А ты живи спокойно, и не изводи себя, это вредно для здоровья, - она улыбнулась, обнимая внучку.
                - Ты даже «здесь» шутишь.
                - Не «здесь», а у себя дома.
                - Все, кто теряет своих близких, испытывает невосполнимою утрату, и я, пока была жива не являлась исключением. Но сейчас, с полной уверенностью заявляю, что это не так! Жизнь нам дается, как шанс исправить предыдущие ошибки, и обогатить душу новым опытом. Так  что, грустить не имеет смысла, - после этих слов, бабушка с озабоченным видом начала собираться.
                - Как, ты уже уходишь!?
                - Прости дорогая, но мне пора.
           Алиса захотела еще раз обнять бабушку, но та исчезла раньше, чем внучка успела к ней прикоснуться.
           Девушка очнулась от громкого шума, и долго не могла понять, где она находиться. Как выяснилось, шум исходил от трактора, остановившегося  рядом с автобусом, или наоборот. Харитон Гаврилович о чем-то беседовал с трактористом. Вадик и Денис спали, нелепо поджав под себя ноги. Остальных на месте не оказалось, видимо вышли размяться. Алиса встала, потянулась, ноги гудели, как после долгой ходьбы, (что было довольно странно), и вышла из автобуса.
                - Что случилось? - спросила она, кутаясь в спортивную куртку.
                - Ремонт дороги, придется утром ехать в объезд,  -ответил профессор.
                - Переночуем у этого милого молодого человека, - профессор указал в сторону подвыпившего тракториста лет пятидесяти.
                - Он любезно согласился приютить нас.

                ******************

            Автобус съехал с асфальта, на проселочную дорогу, тянущуюся вдоль леса. Его постоянно потряхивало на ухабах, но впереди идущему трактору такая езда была вполне привычна, он весело перескакивал с кочки на кочку, позвякивая старым ведром, болтавшимся сзади. Из кабины доносилась смесь частушек с «Лесоповалом». Но такая экзотика длилась не долго,  примерно через двадцать минут вдалеке показались деревенские дома, тускло освященные всего двумя фонарями. Завидев их, трактор прибавил ход, автобусу же еле удавалось поспевать за ним.
            Наконец, обогнув яблоневый сад, трактор остановился у крайнего дома, за окнами которого горел свет. Василий (так звали нашего нового знакомого), спрыгнув с подножки железного коня, направился к калитке.
                - Жена, принимай гостей! -крикнул он.
            Свет в окне, зачем-то  сразу погас, а через некоторое время дверь отворилась. На порог вышла женщина, вернее силуэт по очертанию напоминавший женский (т.к. стояла непроглядная темнота).
                - Тонька, включи свет, не черта не видно!!! -заорал Василий, спотыкаясь в темноте.
            Поговорив о чем-то с супругой, он появился вновь, свет также зажегся. Мужчина махнул рукой, приглашая гостей пройти в дом.
                - За вещи не волнуйтесь, можете оставить их в автобусе. У нас тихо, люди в такой час боятся из дома выходить, он почему-то  перекрестился.
                - Странно все это, - подумала Алиса.
                - Сначала свет выключают, а с наступлением темноты и вовсе из дома не выходят.
                - Ну, проходите, проходите!
                - Чего на пороге столпились?
            Все вошли в дом, и сразу попали в неожиданно просторную комнату. Мебели здесь было не много: в углу стоял, довольно выцветший объемный шкаф, рядом примостился сундук, накрытый не менее потертым покрывалом, у окна примостился стол и две скамьи, кровати не было, вероятно она находилась в другой комнате, вместе с печкой. Алиса подняла глаза и замерла, из угла на нее смотрел, потемневший  от времени лик. Изображение на иконе порядком облупилось, обнажая голые доски. Святой угодник, держал сжатыми два перста, что свидетельствовало, о её почтенном возрасте, а так же принадлежности к раннему христианству.
            Алиса заинтересованно разглядывала икону, и хотела уже, что-то спросить, но хозяйка опередила ее.
                - Вас заинтересовала икона? -Алиса кивнула.
                - Эта наша семейная реликвия, мне она досталась по наследству от моего отца, а ему от его. Вещь старая, и очень ценная, ее не раз предлагали продать за хорошие деньги. Но я наотрез отказывалась, хоть мы люди простые, не богатые, а наживаться на святыне, кощунство.
                - А что, у вас есть святые места? - перебила её девушка.
                - Как же, у нас за деревней монастырь, правда, давно  не действующий. О нем ходят разные слухи и легенды, вот туристы и интересуются.
                - Хватит болтать, люди с дороги, устали, да и время позднее, - прервал жену Василий.
                - И правда, что это я, - спохватилась Антонина.
                - Сейчас будем ужинать, уж не обессудьте, чем Бог послал.
            Через минуту на столе появился настоящий самовар, при виде которого, Харитон Гаврилович закряхтел, заулыбался, и похлопывая по столу рукой, стал вспоминать своё «босоногое» детство, голод и нищету, единственные валенки на целую ораву братьев и сестер, огромную русскую печь, занимавшую большую половину избы, и, вот такой самовар, единственную радость в те дни, за которым в холодные зимние вечера собиралась вся семья. В минуты ностальгии, у старичка всегда наворачивались слезы, вот и теперь он нервно перебирал пальцами в кармане, в поисках носового платка.
            Антонина тем временем накрывала на стол. Василий умывался в террасе, шумно кряхтя и отплевываясь.
                - Ужинайте без меня, - раздался его голос.
                - Мне завтра рано в поле.
            Наконец всё было готово, гости расселись за столом. Алиса с удовольствием принялась за еду. Последний раз девушка ела рано утром, и сейчас, при виде накрытого стола, голод с новой силой напомнил о себе.
                - Не стесняйтесь, кушайте.
            Но никто и не думал стесняться, над столом замелькали руки с приборами.
            Мы тоже в долгу не остались, подарили гостеприимным хозяевам, десять банок тушенки, и две литровых бутылки водки.
                - Вы в наши края по делу, или проездом?
                - Мы археологи,- ответил Харитон Гаврилович.
                - Едем на раскопки древнего захоронения, а если повезет, может, встретим по пути что-нибудь интересное.
                - Можете считать, вам уже повезло. Если не торопитесь, предлагаю остаться, и посмотреть наш монастырь, надеюсь, вы не пожалеете. К тому же при нем живет старый монах – наше достояние. Старик настолько древний, что не помнит даже свой возраст, зато хорошо помнит прежних обитателей, и с точностью описывает события давно ушедших лет.
                - Если хотите, я отправлюсь завтра с вами, и попрошу местного священника рассказать о монастыре?
            Харитон Гаврилович одобрительно кивнул.
                - А что, погостим денек, попьем парного молочка, если хозяйка настаивает, - он подмигнул Денису, сидевшему напротив.
            Тот улыбнулся, и подмигнул в ответ. Все одобрительно закивали.
                - О, ребятки, да вы я гляжу, спать хотите! Идите в комнату, там постелено», - с этими словами Антонина открыла дверь, ведущую в соседнее помещение. А ты милая, ложись здесь, места у нас не много. Сейчас принесу раскладушку.
            Алиса осталась одна, только сейчас она поняла, как устала. Спину ломило, как после тяжелой работы, ноги гудели, девушка недоумевала, что же с ней произошло? Большую часть дня она  ведь проспала в автобусе. Антонина вскоре вернулась, и теперь застилала раскладушку чистым постельным бельем.
                - Что с тобой, милая, на тебе лица нет?! Тебе нездоровится?
                - Наверное, я устала,- рассеянно ответила Алиса.
                - Пойду, подышу свежим воздухом, - она встала и направилась к двери.
            Антонина,  резко изменившись в лице, преградила ей дорогу.
                - Что ты, милая, не стоит выходить на улицу в такой час!!! - воскликнула она, в ее голосе Алиса уловила страх. Но тут же спохватилась, поняв, что сказала лишнее. Затем подошла к окну, и зачем-то задернула занавески.
            Алиса с удивлением смотрела на Антонину.
                - Скажите, чего «ВЫ» боитесь?
                - Ничего, просто на улице сейчас холодно и темно, - женщина попыталась исправить ситуацию.
            Алиса посмотрела Антонине прямо в глаза.
                - Прошу, скажите мне правду? Что у вас происходит? - голос её звучал мягко, и в то же время требовательно.
            Антонина молча перебирала в руках угол скатерти, то и дело переводя взгляд от девушки к окну. Было видно, что она не как не может решиться на этот разговор. Алиса терпеливо ждала. Наконец, стряхнув со стола несуществующие крошки, она решилась:
                - Все началось три года назад. Поселился, в нашей деревни, мужик один. Откуда он приехал, ни кто не знает. Дали ему в совхозе старый дом, не далеко от монастыря. Люди в начале, сторонились его, присматривались, но со временем, оказалось, мужик простой, работящий. За полгода, дом превратился во дворец, а на огороде у него, что только не росло, все диву давались, мы такого отродясь не видали. Даже арбузы у него вызревали, это в нашем-то климате. Сам хозяин, устроился ветеринаром, чему председатель, да и мы все чрезвычайно обрадовались, ведь скотину лечить не кому было. Бывало, из города по три дня приходилось помощи ждать. Одним словом повезло нам. Работал он, можно сказать на износ, в любое время народ принимал. Денег левых не брал, очень уж животных любил, и они к нему тянулись, чуяли доброе сердце. Да, и не пил он совсем, не чета нашим мужикам. Звали его, Егор. И на вид такой справный, будто князь какой-то, и манеры, и разговор.
             Антонина смущенно улыбнулась.
                - Девки наши, по нему с ума сходили, да и замужние бабы тайком поглядывали. Любой бы другой на его месте не устоял, тем более мужик одинокий, но он даже не смотрел в их сторону. То ли не нравился ему никто, то ли по какой иной  причине, не знаю, - она поправила выбившуюся из под платка прядь.
                - Так вот, все шло своим чередом, до одного момента. На кануне Пасхи, в чистый четверг, добрые христиане готовились к празднику: убирали дома, выбрасывали старый хлам, мыли окна, в общем приводили свои дома в порядок, а затем шли вместе со священником наводить порядок в церкви,  у нас это уже стало традицией (церковь действовала при монастыре). Было так и в этот раз. Егор отправился с нами, - женщина прервала свой рассказ, жадно глотнув воды из кружки, стоящей на столе.
                - Вечер в тот день выдался на удивление тихий и теплый, хотя Пасха в тот год была ранней. Стаи перелетных птиц тянулись с юга в родные края. День заметно прибавился, земля уже оправлялась от зимней спячки, и невидимая кисть Творца раскрашивала ее своим узором. Только в лесу и оврагах кое-где еще лежал снег. Река очнулась от долгого сна, и теперь, сбросив последние ледяные оковы, весело журча и переливаясь на солнце всеми цветами радуги, вырвалась на свободу, - Антонина видимо старалась говорить красиво.
            - Мы, собрав все что нужно: грабли, лопаты, ведра, старую ветошь, направились к монастырю. Отец Серафим уже поджидал нас на церковным дворе, а едва завидев, осенил крестным знамением. Служители церкви трудились с самого утра, и плоды их работы не остались в тени. Купол, окошки, колокола, блестели в лучах заходящего солнца. Все пришедшие разбились на группы, в нашей оказался Егор. Отец Серафим некоторое время раздумывал, стоит ли принимать помощь у человека, не имеющего к эти местам прямого отношения (ведь, как я уже говорила, то, что мы делали из года в год, стало чем-то вроде определенного ритуала, неким священным деянием), но поразмыслив решил, что все мы дети Божьи, и ежели человек с добрым сердцем, и чистыми помыслами, предлагает свою помощь, то отказывать ему, было бы не справедливо. Итак, покончив с этим вопросом, он вошел в дверь монастыря, давая нам знак, идти следом.  Когда скрипучая дверь за нами закрылась, позвякивая тяжелыми, коваными кольцами, наступила кромешная темнота. Но вскоре глаза стали привыкать, мгла постепенно рассеивалась, стены и предметы приобрели  более четкие очертания. Электричества в этой части монастыря не было, узкий длинный коридор освещали свечи, приглядевшись, я увидела, что свет от свечей струится из небольших углублений, вырубленных в каменной стене. Признаться, в этой части монастыря, мне никогда раньше бывать не приходилось.
              Алиса слушала внимательно, стараясь ничего не упустить. Антонина говорила прерывистым шепотом, иногда останавливаясь, что бы выпить воды, или оглянуться на запертую дверь. Она заметно нервничала.
                - Серафим прекрасно ориентировался в темноте и шел вперед уверенной походкой. Мы двигались друг за другом, придерживаясь за стены (проход был достаточно узкий), ноги то и дело скользили по мокрому полу. Спустя некоторое время, святой отец остановился у лестницы, ведущей вниз, и, повернувшись к нам, произнес:
                - Дети мои, прежде чем проследовать дальше, мне необходимо кое-что вам сказать. Эта лестница ведет в подземный  тоннель, по которому еще в ХVII веке, монахи, незаметно от врагов, могли перебраться на другой берег реки, но, к сожалению, в ХIХ веке тоннель завалило, поэтому возможность пройти по стопам наших предков была к сожалению утеряна, хотя, слава Богу, не все погибло. Вы, наверное удивлены дети мои, что до сей поры не разу не слышали об этом тоннеле? Да, это была тайна, о которой даже я не знал, как и не знал о лестнице, ведущей вниз, она была тщательно замурована. Хранил ее старый монах Феофан, и унес бы с собой в могилу, если бы не известие о реставрации монастыря. Так вот, узнав об этом, после службы (какого точно дня теперь и не припомню) подошел он ко мне, вид у него был очень обеспокоенный, и дождавшись, когда за последними прихожанами закрылась дверь, заговорил со мной:
                - Сын мой,- голос его срывался.
                - Никогда не заговаривал я о сокровище сокрытом от людских глаз во чреве дома божьего, на то была воля свыше. Но теперь, когда опасность так близка, я снимаю с себя обет молчания. Сокровище не должно покинуть место сие, иначе быть беде, - старец говорил долго и не связно, скрипучий голос его от волнения становился еще путаней. Я постарался кое-как успокоить его, а спустя примерно час уже имел полную информацию, которую намерен сообщить вам,- он торжественно обвел взглядом всех присутствующих.
                - Наверное, у каждого из вас возник один и тот же вопрос. Почему я выбрал именно вас? Ответ будет простой, именно на вас указал монах, видимо на то были причины, к сожалению они мне не известны, я лишь повинуюсь его воле, - о. Серафим на минуту замолчал, поглаживая на груди золотое распятие.
             Алиса смотрела на Антонину не отрывая глаз, а перед ее  мысленным взором, один за другим, мелькали образы далеких событий ХVII века, виделся монастырь, окруженный войском врагов, грохот пушек, монахи в панике собирают скудные пожитки, и бегут по подземному тоннелю, самые же старые, оставшиеся в своих кельях, с молитвой на устах принимают мучительную смерть.
             Антонина замолчала и, как будто опомнившись, посмотрела на часы. Стрелки показывали начало четвертого.
                - Что-то мы засиделись, Василию через час вставать, а мы еще не ложились, пора, завтра будет время. Да, о нашем разговоре никому не слова, - на этом их разговор закончился. Затем женщина встала и направилась в комнату, где, заглушая ранних петухов, надрывно храпел Василий.
                ***********

             Этой ночью Алиса спала плохо, хотелось скорее узнать продолжение истории.Тревога, неотступно преследовавшая  Антонину во время разговора, невольно передалась ей.
             Утро выдалось пасмурным, мелкий дождь брызгал из нависших туч, но Харитона Гавриловича это не чуть не расстроило. Он что-то напевал себе под нос и подшучивал над  заспанными лицами ребят.
                - Вот, всегда так, подняли ни свет, ни заря, даже поспать не дали, - недовольно бубнил Денис натягивая носок.
                - Нечего причитать, пустые ведра давно ждут  на пороге, чай не в санаторий приехали, - строгим голосом произнес Харитон Гаврилович, весело подмигивая Алисе.
             Антонина подоила корову, и теперь разливала молоко по кружкам, на столе уже ждал нехитрый завтрак, состоящий из зелени, свежих овощей и отварной картошки.
               
                Глава 3.

             Монастырь, величественно возвышался над окружающей равниной: с пастбищами, заливными лугами, лесом и рекой. У подножия его разместилось старое кладбище, на котором давно не хоронили, и существовало оно, скорее как неотъемлемая часть ансамбля дожившего до наших дней, только благодаря сознательности местного населения, и небольшим суммам, выделяемым городскими властями на памятники архитектуры.
             Антонина  шла впереди по разбитой тракторами дороге, ноги её увязали в грязи. Мы старались не отставать.
             Величие монастыря поразило Алису с первой минуты, ничего подобного она не видела, казалось, он сошел со страниц цветного издания, стерлись границы прошлого и настоящего. У девушки на минуту перехватило дыхание, но она во все глаза продолжала смотреть на этот немой свидетель ушедших событий. На ум пришло высказывание философа Гераклита:
«Время – это поток, в который нельзя войти дважды». Он не боялся видеть то, на что закрывают глаза другие, а именно, что время превращает все в иллюзию, что мы есть, и нас нет. Он знал, что все рушит и уносит время, он знал, что сам живет и умирает каждое мгновение, что он мертвец, вызванный из мрака, и обреченный уйти в тот же мрак. Время – это вращающиеся колесо, на котором написано: « Не было. Есть. Не будет». Здесь «да» наложено на «нет», и оба слова соединенные  вместе, превращаются в какой-то неразгаданный иероглиф. Некий философ утверждал, что для него одинаковы и жизнь, и смерть. А когда его спросили, почему же тогда он живет, то он ответил «Именно поэтому».
                - О чем задумалась?- спросил Харитон Гаврилович, и не дождавшись ответа добавил:
                - Величественная красота, в такие моменты осознаешь, что не случайно пришел на эту землю.
                ***************
             Антонина замедлила шаг, а через минуту и вовсе остановилась, крестясь и кланяясь на золотые купола. Приглядевшись, мы увидели сгорбленную фигуру, вышедшую из маленького флигеля, примыкавшего к правой стороне монастыря.
             Фигура отделилась от здания и направилась в нашу сторону. Спустя некоторое время, нам представилась возможность, не только рассмотреть, но и поговорить с этим человеком, хотя разговор этот трудно было считать таковым. Старик (а именно им оказалась фигура) был настолько стар, что с трудом передвигался, и с не меньшим трудом говорил.
                - Здравствуй Феофан! - воскликнула Антонина, и припала к руке старца.
             Тот погладил ее по голове, и медленно произнес:
                - Что за люди с тобой, дочь моя?
                - Это ученые, археологи, интересуются предметами старины, захоронениями, хотят посмотреть наш монастырь.
                - Мы подтвердили ее слова, но стояли в растерянности, не зная, что сказать этому человеку, который смотрел так, будто давно уже знал о каждом абсолютно все, и от которого не может ускользнуть даже самое потаенное, в чем даже мы не всегда имеем смелость себе признаться.
                - Ну что же, коли пришли с добром, милости просим, следуйте за мной, - мы облегченно вздохнули. С этими словами монах повернулся и, тяжело опираясь на клюку, направился обратно к монастырю, мы последовали за ним.
                ************
            В монастыре было темно и прохладно, тусклые светильники плохо освещали помещение. Старец прошел по коридору, и скрылся в одной из многочисленных келий, а  спустя некоторое время появился отец Серафим (Алиса догадалась об этом из вчерашнего рассказа Антонины).
                - Пожалуйста, проходите, чувствуйте себя как дома, мы всегда рады гостям. Я буду сопровождать вас, у нас есть что посмотреть, тем более людям вашей специальности.
            Все с любопытством проследовали вперед, по пути заглядывая в кельи. Харитон Гаврилович достал блокнот и начал что-то быстро в нем записывать, то и дело переводя взгляд к сводчатому потолку, словно на нем был выбит текст, понятный только ему.
           Примерно через полчаса, отец Серафим, доселе остававшийся сторонним наблюдателем, присоединился к нам.
                - Вижу, дети мои, вам хватило времени, осуществить, так сказать первичный осмотр, теперь моя очередь.
           Мы обступили отца Серафима в форме полукруга, как это обычно делают в музеях на экскурсии, и он начал свой рассказ:
                - Монастырь этот, был основан в 1625 году, впоследствии несколько раз реставрировался, что и предстоит нам в скором времени. Основал его некий монах Кирилл, в миру Григорий. Откуда попал он в наши края никто не знает, говорят только, что шел он сюда очень долго, босой, голодный, спал по три часа в сутки (на то было ему видение). Явился к нему, из солнечного света старец, светлые одежды его спускались до самой земли, длинная седая борода и такие же волосы закрывали почти все лицо, глаза же его излучали покой, доброту и божью благодать. Кирилл упал перед ним на колени, и не мог вымолвить не слова. Старец поведал, что его послала Божья мать-дева Мария, сообщить о своей воле, которая заключалась в том, что бы он, Григорий, как можно скорее отправлялся в путь, дорогу ему укажет самая яркая звезда, а днем узкая тропинка по краям заросшая полынью. Весь путь, он должен пройти босиком, в разговоры с путниками не вступать, да и к помощи ни чьей не прибегать. Путь предстоит не близкий, а когда, ночная путеводная звезда повиснет над единственным куполом маленькой часовни, это будет знаком, указывающим на то, что путь окончен. Трое монахов окажутся там вместе, вам предстоит поставить монастырь. Разные козни и препятствия подготовил Сатана, но помни, что так проверяется вера твоя, как бы тяжело не было.
             Так, в ХVII веке, появился наш монастырь, на строительство которого ушло 30 лет. С тех пор сменилось не одно поколение, возникло много легенд связанных с этим местом, в основном связанных с …, призраками и привидениями, - отец Серафим на минуту замолчал, потом продолжил:
                - Вокруг каждого выдающегося объекта старины, будь то замок, дворец, монастырь, разворачивались какие-либо эпохальные события, и соответственно складывались легенды. Фольклоризация события и места, где оно происходило, подмечена давно. Сегодня существует массовая культура, а тогда ничего подобного не было. Информацию массовый потребитель получал именно в виде легенд. Поэтому с любым выдающимся памятником старины связано множество сказаний, в том числе и о конкретных личностях. И часто эти легенды о призраках. В данном случае сохранилось несколько легенд, одна из них о помещике жившем в этих местах два столетия назад и похороненном под порогом церкви (в точности, как Малюта Скуратов). Когда церковь была снесена в 1804 году, его останки были потревожены, его дух возвратился в монастырь. С тех пор, громкий топот сапог и лязганье цепей, которыми он некогда приковывал несчастных, слышны в юго-западном крыле здания (помещик при жизни был тираном, множество невинных людей погибли от его рук).
            В 1938 году, когда в здании проводили трубы центрального отопления, одну из стен пришлось разрушить. Внутри нее были найдены два скелета, прикованные цепями за запястья рук к потолку.
            В средневековье, и позже, всегда строили подземный этаж, который использовали для хранения вещей, продуктов, и, что важно, здание могло исчезнуть, а этаж всегда оставался. У легенды есть реальное ядро-событие-толчок. Оно обрастает художественными деталями по законам существования устного жанра.
            Еще одна легенда дошла до нас, в соседнем лесу часто находили отрезанные руки и ноги.
            Однажды вечером в июле 1913 года, местный дьяк заметил на стене фигуру, смутные очертания которой явно напоминали человека более чем двухметрового роста. Люди боялись призрака, считалось, кто увидит его, то злой дух может вселиться в человека и управлять его мыслями и поступками.
            В ХVI- ХVII в.в., церковь считала, что сатана и его подручные ведут непрестанную охоту за душами людей, и часто объявляла одержимым дьяволом того, чье поведение она не одобряла или не понимала. Особенно часто этим способом пользовались в борьбе с ведьмами и еретиками, а поскольку ересь необходимо было искоренить, всякий, связанный с колдовством заслуживал смерти. Десятки тысяч невинных подвергались пыткам и представали перед палачом.
            Вспышки массовой истерии обычно случались в замкнутых коллективах, отдаленных деревнях, сиротских приютах и особенно в монастырях.
            В ХIХ веке, врачи, такие как француз Луи Флорентен К., признали, что в основе колдовства и подобных ему проявлений лежит истерия, а психолог Пьер Жане доказал, что многие аномальные поведения объясняются расстройствами психики, - Отец Серафим закончил речь, явно доволный собой.
                - Если у вас возникли вопросы, задавайте их.
                - А вы сами верите в призраков? - спросил Денис.
                - В первую очередь я верю в Бога, - ответил о. Серафим. А, как известно, если есть Бог, то есть и Дьявол. Каждый человек при жизни выбирает себе путь, которым идет до конца. Если он устремляется к Богу, то после смерти его душа обретает вечный покой и не тревожит своим присутствием людей на земле. Если же наоборот, человек продает свою душу дьяволу, то и после смерти он обречен на вечные муки. Душа его мечется, не обретя покоя, продолжает пугать людей, не в силах понять, что с ней произошло. Дьявол отворачивается от таких душ, потому что все, что можно, он уже получил. Стало быть, я вполне допускаю, что призраки существуют на самом деле.
                - А в этом монастыре происходили какие-нибудь странные вещи? - но этот вопрос так и остался без ответа.
              В конце коридора показался старец, и с явно обеспокоенным видом замахал руками, тем самым подзывая отца Серафима.
              Спустя некоторое время он вернулся, и без всяких объяснений объявил, что экскурсия закончена. После чего подошел к Алисе, и так же не чего не объясняя, попросил девушку проследовать за ним. Алиса слегка удивилась, но все же пошла следом.
                ************
              Освещение практически отсутствовало, расплывчатые блики незначительно света складывались в размытый рисунок на сводчатом потолке.
              После того, как Алиса последовала за отцом Серафимом, казалось, прошла вечность. Они долго шли по коридору, напоминающему лабиринт, затем начали спускаться по лестнице, после чего очутились на нижнем ярусе или, другими словами, в подземелье. Там тоже пришлось идти, по не менее длинному коридору. Дышать становилось все тяжелее. Сырой, холодный воздух пронизывал до костей. Отец Серафим шел вперед, не останавливаясь, и не говоря не слова.
               - Куда интересно мы идем? - думала Алиса.
               - Почему именно я?
              Наконец святой отец остановился у одной из дверей и, позвенев связкой ключей, извлек нужный. Дверь сразу открылась, противно скрипя ржавыми петлями. Они оказались в  круглом зале. Алису поразило, что помещение полностью завалено коробками разного размера, а по всей окружности, возвышаются стеллажи, сильно напоминающие библиотечные.
                - Похоже на библиотеку, - произнесла она вслух.
              Отец Серафим кивнул в знак согласия.
               - А где же книги?
               - Книги в коробках, - ответил он.
               - Как ты уже знаешь, монастырь в скором времени будут реставрировать, и чтобы не повредить книги, а среди них есть довольно ценные экземпляры (некоторым не одна сотня лет ), мы обязаны сохранить их.
                - А кому принадлежала библиотека? - спросила она, не отводя взгляда от великолепной лепнины на потолке.
                - Точные данные не сохранились, из-за пожара в начале прошлого века, а по рассказам сторожил, книги принадлежали здешнему помещику, жившему примерно во времена Петра Великого.
             В то время в России много всего нового вводил государь, да не мне тебе про это рассказывать, ты ведь историю лучше моего знаешь. Так вот, в те времена очень учение всякое приветствовалось, а наш помещик еще юнцом был отправлен приказом батюшки нашего за границу, наукам обучаться. Да так втянулся в это дело, что получил ученую степень, начал труды научные сочинять и собирать книги разные, какие из-за границы выписывать, какие в лавках покупать, да на базарах у старьевщиков. Спустя некоторое время книг скопилось великое множество, в доме такое количество уже не помещалось, да и портились они от перехода температур, вот и решил он переместить свое богатство, в этот подземный зал. А еще, говаривали люди, занимался он там наукой непонятной, подозревают, что алхимией. В те времена многие этим интересовались, но вынуждены были скрывать свое занятие, т.к., сурово карались церковью, частенько дело доходило до казни.
             Помещик же наш, находился на особом счету у государя, снискал себе почет и уважение научными открытиями, и служению на благо России. Так что, как ты понимаешь, любой донос на подобного человека мог расцениваться, как личное оскорбление «самому», и соответственно, оказаться последним для обидчика.
                - И что было дальше?
                - А дальше, спустя два года с того времени, как перенес он свою библиотеку в церковный подвал, пропал наш помещик. Где только его не искали, что только не делали, пропал человек и все тут, как сквозь землю провалился. Поиски продолжались целый год, да все без толку, а через некоторое время стали поговаривать, что в разных местах появляется мужик очень похожий на помещика, да только……, видили его все  по-разному. Лицо- то почти одно и тоже, а вот одежда, обувь, прическа, такие чудные, что и вообразить нельзя. Стали люди по одному далеко не ходить, а с наступлением темноты, и вовсе из дома не показываться.
                - Так вот, значит, почему в вашей деревне вечером из дома никто не выходит, теперь понятно, но ведь с тех пор прошло почти триста лет, а может и не было никакого призрака, мало ли что померещится безграмотному мужику, тогда на каждом углу ведьмы и колдуны разгуливали.
                - Может ты и права, да и многие так же думали до недавнего времени, пока в нашей деревне не появился незнакомец…..
                - Егор?!
                - Да, а ты откуда знаешь? Хотя не трудно догадаться, Антонина наверное рассказала.
                - Прошу вас ничего ей не говорите, она и так переживает, это я виновата, вынудила ее на этот разговор.
                - Не волнуйся, я ничего ей не скажу, я сам собирался рассказать тебе все, но как видно меня опередили, может даже это и к лучшему, а то слишком много информации для одного раза.
                - Правда Антонина не успела закончить свой рассказ, нам помешали.
             И Алиса поведала отцу Серафиму, на чем прервалось ее повествование. Тот внимательно выслушал ее, а затем продолжил:
                - После того, как я рассказал им о подземном тоннеле, библиотеке и помещике, вообщем обо всем, что ты теперь знаешь, я заговорил о «сокровище», которое упомянул старец Феофан. Сразу поясню тебе кое-что. Старец не простой монах, у него случаются видения, и в такие минуты он видит что-то наподобие снов, только наяву, таких людей еще называли прозорливыми. И когда он упомянул о «сокровище» сокрытом в стенах сих, и которое не при каких обстоятельствах не должно покинуть сего обители, он сам не знал, что конкретно означает это слово, а указать на него мог только один человек, имеющий непосредственное отношение к библиотеке.
            Алиса удивленно посмотрела на собеседника.
                - Егор?
            Отец Серафим не ответил, и продолжал:
                - Накануне ему было видение, что так называемый выше Егор и есть………помещик.
            Девушка хотела что-то спросить, но дар речи  явно не собирался проявлять себя. Она, то открывала, то закрывала рот, в ее глазах читалось удивление и недоумение. Правда в последние время события развивались стремительно, не оставляя времени на раздумья. Казалось, что звенья невидимой цепи завязываются в тугой узел, развязать который у нее не хватит сил. В голове все спуталось, письмо с непонятным содержанием, монастырь с неведомым сокровищем, старый монах-провидец, и, наконец, помещик-призрак. Что это? Просто нелепое стечение обстоятельств или четко продуманные ходы невидимых фигур на заколдованной шахматной доске? Алисе стало не по себе, она пошатнулась и села на один из коробов, стоявших неподалеку. Батюшка еле успел поддержать ее под руку.
                - Что с тобой дочка? - испуганно спросил он.
                - Голова что-то кружится, ничего, сейчас пройдет.
                - Вот и хорошо, а то я перепугался. Здесь с непривычки всяко может случиться, кислорода маловато.
            Алиса, посидев, и немного придя в себя, спросила.
                - Святой отец, простите мою бестактность, но хочу спросить прямо. Зачем вы все это мне рассказываете? Не скрою, мне, как историку чрезвычайно интересна данная история, но она была бы не менее интересна и моим коллегам, тем не менее, вы выбрали именно меня. Что же, в конце концов, происходит?   
            В мрачно подземном зале повисла тишина, только где-то  вдалеке капала вода, у Алисы по коже пробежали мурашки, на миг показалось, что из-за двери сейчас вылезет ужасного вида рожа. Она передернулась. Наконец отец Серафим заговорил.
                - Ты не ошиблась, тебе предназначена особая миссия, но для начала позволь я расскажу историю до конца. Остановился я на том, что Егор тот самый помещик, который пропал из здешних мест триста лет назад, и появился  не случайно, а для того, чтобы забрать одну вещь, некогда принадлежащую ему.  Жил он среди народа, выжидая определенного момента, когда сможет наконец беспрепятственно попасть в заброшенный туннель.
                - Другими словами, вы хотите сказать, что все это время среди вас жил «призрак», спокойно работал, общался с людьми, выглядел, как нормальный человек, даже выращивал арбузы, физическое тело которого ………умерло триста лет назад, и к сегодняшнему дню, как я полагаю, вряд ли даже уцелели его останки. Еще раз простите меня, Святой отец, но ситуация до того абсурдна, если не сказать смешна, боюсь, что я вряд ли смогу здесь чем-то помочь.
                - Вполне разделяю твое недоумение, дочь моя, но если не возражаешь, я продолжу, может, дослушав до конца, ты не будешь делать столь скоропалительные выводы. Как ты справедливо заметила, не мог «призрак» жить среди людей, как обычный человек, и тем более работать, и заниматься хозяйством. Но ведь в этом то и все дело, он не был «призраком».
             Теперь слово было за Алисой, и в зале опять повисла тишина, но отец Серафим не дал ей опомниться, и продолжал:
                - Да, ты не ослышалась, Егор не был призраком, он такой же реальный человек, как ты и я, просто он, в отличие от всех, умеет перемещаться во Времени. А понял я это в тот день, когда накануне Пасхи повел свою группу далее, в подземный туннель, для того, что бы Егор указал на «сокровище», доселе скрытое от людских глаз, для этого и был разыгран этот спектакль.
                - Вы знали??!
                - Именно я все знал, правда не предполагал возможных последствий. Участники спектакля сослужили мне хорошую службу, хотя я не обманул их, рассказал правду, за исключением определенных моментов. Может я использовал людей без их ведома, но на то, видит Бог,  была веская причина. Признаться, я сам изрядно поволновался, ведь не каждый день встретишь человека из... прошлого.
                - Если Егор, как вы утверждаете, может путешествовать во времени, для чего же ему понадобилось появляться в нашем, и тем более столько ждать, прикидываясь ветеринаром, если он мог спокойно проникнуть в библиотеку в своем времени, и забрать интересующее его сокровище.
                - В том то и дело, что не так все просто. В то время у него, надо полагать, были попытки, но люди его узнавали, и, насколько мне известно из устного источника местных сторожил, у монастыря и соответственно библиотеки поставили караул. А вскоре случился пожар и подземный ход завалило, а так как наш помещик не привидение, то проникать сквозь стены он не умел. Посему пришлось ждать, когда его расчистят естественным образом.
                - Допустим, но ведь обычный человек не может прожить столько лет?
                - Он и не прожил столько, просто спустя любое количество времени, он всегда мог вернуться назад, другими словами, не стареть.
             Так вот, после того, как мы спустились по лестнице и благополучно минули туннель, Егор занервничал, засуетился, начал заметно отставать. Мы остановились, чтобы подождать его, но мужчина повел себя странным образом, сказав, что ему, зачем-то, надо  срочно вернуться, вскоре он нас догонит. Мы, как ты понимаешь, не могли ему препятствовать. Егор тем временем, быстрым шагом уже направился в обратную сторону. Я был в смятении, неужели все пропало?! С трудом справляясь с эмоциями я отвел людей в библиотеку, где мы с тобой сейчас находимся, вид того, что мы увидели был жуткий, ведь после пожара, до сегодняшних дней, о существовании туннеля, а тем более о книгах никто не знал, хотя сведения о ней фигурировали в исторических справочниках, но местные власти были уверены, что все погибло во время пожара. Правда некоторые книги действительно безвозвратно утеряны, но к счастью, большая их часть все же сохранилась. Пустые коробки я принес накануне и мы начали осторожно, том за томом, стараясь не повредить хрупкий переплет, укладывать их в тару (дабы передать в руки специалистов, художников и реставраторов).
              Надеюсь, ты представляешь, каковы были мои чувства в те минуты. Прошло примерно полчаса, а Егор не возвращался, тогда я незаметно вышел в коридор, прошел несколько шагов в сторону выхода, затем остановился, вглядываясь в полумрак. Когда глаза начали привыкать к темноте и различать какие-то очертания, мне вдруг удалось разглядеть вдалеке пятно, которое двигалось в мою сторону. По мере приближения оно начало приобретать четкие очертания. Егор! Чуть слышно окликнул я, фигура замерла и остановилась. Егор!! Позвал я уже громче, фигура повернулась в обратную сторону, и……бросилась бежать. Я чувствовал, что догнать его не смогу, тогда я начал кричать, из библиотеки выскочили люди - Догоните, догоните его, скорее, прошу вас, скорее!!!- кричал я срывающимся голосом. Двое мужчин бросились за ним, а я, тяжело дыша, ухватился за камень, торчащий из стены, ноги мои обмякли, и перестали слушаться. Люди, обступившие меня, смотрели в недоумении.
                - Что с вами Святой отец?!- с тревогой спрашивали они, а я не знал, что им ответить, и потому стоял молча, держась одной рукой за свою опору, а другой за грудь в области сердца. Наверное, это подействовало, по крайней мере, меня оставили в покое, вероятно списывая мое молчание на внезапное ухудшение здоровья. Понемногу я начал приходить в себя. Антонина принесла воды, и с озабоченным видом протянула мне стакан. Теперь мы уже все всматривались в темноту, я с надеждой и волнением, а остальные с непониманием, в их глазах застыло изумление, но спросить прямо никто не решался.
              Казалось, прошла целая вечность. Но на самом деле не более пятнадцати минут. Наконец по коридору раздались шаги, к нам шли двое человек, растерянно разводя руками. Когда они поравнялись, я понял, что Егора мы больше не увидим. Один из мужчин держал в руке какой-то предмет, завернутый в тряпку.
                - Вы его не догнали??!! - спросил я немного резким тоном.
              Мужчины тягостно молчали, переминаясь с ноги на ногу, явно не находя нужных слов. Наконец, один из них, по имени Иван, решил начать первым.
                - Значит так, когда мы побежали за Егором, он еще некоторое время бежал впереди, а затем резко свернул направо (когда шли сюда, этого поворота, почему-то не заметили), мы последовали за ним, там оказался еще один коридор, только намного уже этого, а в конце дверь. Егор бежал в темноте с такой быстротой и проворностью, как будто бывал здесь раньше, мы едва поспевали за ним. Затем он остановился у двери, и, к нашему удивлению, извлек из кармана……ключ, которым мгновенно открыл дверь, и исчез за ней. Когда мы  наконец  добрались до комнаты, в это время дверь перед нами захлопнулась, мы не сразу пришли в себя, но когда опомнились, было поздно.
                - Постойте! Вы же только сейчас сказали, что он исчез за дверью «в» комнате, куда же он мог деться из замкнутого помещения?!
                - Именно так, - произнес второй мужчина, по имени Фома.
                - Что же получается, дверь вела не в комнату?!!- я начал окончательно терять терпение.
                - Не сердитесь, Святой отец, но нашей вины здесь нет.
                - Хорошо, объясните толком, что произошло?
            Фома, тяжело вздохнув, продолжил:
                - Через пару минут дверь поддалась, и мы оказались в довольно большом помещении, вокруг была кромешная темнота, лишь слабый блик света, струящийся из открытой двери, слегка рассеивал мрак. Ноги постоянно натыкались на какие-то предметы, валяющиеся на полу, по большей части стеклянные. Но Егора не было видно, в недоумении мы еще раз осмотрели комнату, пусто. Наконец, в самом дальнем углу послышалась возня. Егор!! Хватит валять дурака, выходи!- с надеждой позвал я, но ответа не последовало. Тогда мы двинулись в соответствующем направлении. Наконец «тень», подняла крышку люка (в полу оказалось отверстие), и в глаза ударил……… яркий свет, гораздо ярче солнечного, а в луче этого света, выпрямившись во весь рост, стоял…… Егор (теперь мы это четко видели). Фома кинулся к нему, но Егор сделал такое, о чем мы не могли предположить, он шагнул в отверстие люка. Правда, я успел схватить его за что-то, но, как оказалось, это всего лишь старый горшок. Зачем ему только понадобился такой хлам? После всего, что мы увидели, свет мгновенно исчез, люк оказался обычным старым погребом, набитый камнями и паутиной. Если бы не этот горшок, то, вполне могло показаться, что все нами увиденное, всего лишь галлюцинация.
                ************
             Отец Серафим замолчал, давая Алисе возможность переварить услышанное.
                - Как я вас поняла, Егор прыгнул в яму и исчез?! Знаете, что я вам скажу, Святой отец, это уже слишком, если бы не ваш сан, и почтенный возраст, я подумала бы, что вы меня разыгрываете, но, тем не менее, с меня довольно, я возвращаюсь назад, приятно было побеседовать, - с этими словами Алиса резко повернулась, направляясь к выходу.
                - Алиса, прошу тебя задержаться, дело в том, что я еще не показал тебе «горшок», за которым, надо полагать, и явился наш герой.
                - Если честно, мне нет дела, до какого-то там горшка, рассказывайте свои сказки кому-нибудь другому.
                - Может быть, до какого-нибудь и нет дела, а ради этого, я думаю, ты и находишься здесь, - не теряя больше времени, Святой отец извлек из коробки, какой-то предмет, завернутый в рваную тряпку, и, обнажил ее содержимое. Алиса ахнула, в ней было, не что иное, как ……сосуд - календарь для новогодних гаданий lV в.н.э., изображенный на……………конверте ее письма.
            Отец Серафим, с улыбкой смотрел на девушку.
                - Ну что, теперь я надеюсь, ты останешься?
            Подавив в себе эмоции, волной накрывшие ее, Алиса тихо спросила:   
                - Откуда вы знаете? И что «все это» значит, объясните мне наконец, а то я сойду с ума, - она, дрожащей рукой вытянула из сумки конверт, и показала его отцу Серафиму.
                - Вы знали об этом с самого начала?
                - Знал, иначе не было бы ремонта дороги, соответственно вы бы не встретили Василия, а если бы и встретили, то вряд ли попали к нему на ночлег, а если бы и попали, то Антонина не рассказала бы тебе историю про Егора, и так до бесконечности. Все было предопределено с самого начала.
                - И что я должна сделать?! -упавшим голосом спросила Алиса.
                - Исполнить свою миссию. Увы, это не моя прихоть, а испытание или предзнаменование свыше, и мне лишь выпала честь озвучить её. А что ты должна сделать, я думаю, ты сама уже догадалась. Что написано в письме?
                - Приходи. Но куда я должна идти? Хотя постойте, кажется, я знаю.
                *********
             Комната по размерам не уступала библиотеке. Алиса с трудом пробиралась через горы мусора, постоянно спотыкаясь, на голову, то и дело что-то сыпалось. Наконец она остановилась, разгребла ногами мусор, и, одну за другой, зажгла свечи (их принес отец Серафим). Мысли роились в ее голове, вытесняя друг друга.
             Святой отец, проводил ее до комнаты, сказав, что дальше она должна идти одна, а затем удалился. Она огляделась, волнение охватило все ее тело, парализовав движения, хотелось бросить все, и бежать, не останавливаясь, и не оглядываясь. Страх смешивался с чувством любопытства.
                - Чертовщина какая-то, нет здесь никакого люка, сейчас осмотрю все, и со спокойной душой выберусь отсюда. Представляю, как развеселятся ребята, узнав обо всем. А Харитон Гаврилович больше не будет называть меня «деточка», когда узнает, что я «Избранная». Хотя вряд ли он мне поверит, - от этих мыслей на душе у Алисы стало как-то спокойней, и она продолжила осмотр.
             Вид увиденного, надо признать, производил гнетущее впечатление. Упавшие балки, обугленный свод потолка, сырость, в общем унылый, неприглядный пейзаж всех заброшенных старых зданий. Пламя свечей рисовало на стенах причудливые узоры, и тишина, пронзительная тишина, от которой закладывает уши. Такой тишины не бывает в природе, где нет-нет, да застрекочет кузнечик, квакнет лягушка, или треснет сухая ветка.
                - Только в склепе может быть так тихо, - подумала Алиса, и поежилась. На ум неожиданно пришла давно забытая песенка, и девушка начала мычать себе под нос слова из далекого детства.
                - Спокойно, надо собраться с мыслями, кажется, отец Серафим говорил, что люк находится в правом углу.
             Она направила фонарик себе под ноги, и осторожно ступая, направилась в нужном направлении. Через несколько шагов, под ногами что-то хрустнуло, Алиса наклонилась, и подняла предмет. Им оказалась стеклянная колба, примерно такими пользуются на уроках химии. Еще шаг, и еще одна колба, она пригляделась.
                - Да здесь целый склад стеклотары! Из под пыли и мусора, один за другим, выныривали стеклянные емкости, разной формы и размера.
                - Так это же и есть алхимическая лаборатория!!! А вот и люк!
             Она потянула за кольцо, но не тут-то было, крышка оказалась тяжелой, сбитой из толстой древесины. Шляпки гвоздей поржавели, но еще достаточно крепко держали свою нелегкую ношу. Приложив немалые усилия, Алисе все же удалось сдвинуть крышку в сторону. Внутри оказались камни, битое стекло, паутина, в общем всякий хлам, о чем на кануне рассказывал отец Серафим.
                - Должна же здесь быть какая-то разгадка? - произнесла вслух Алиса, и сама испугалась своего голоса. Слова, громким эхом разнеслись по залу. Она воткнула фонарь между камней, и начала выгребать мусор из ямы. Зачем она это делала, девушка не знала, знала только одно, непременно надо что-то делать, нельзя просто сидеть. Какая-то неведомая сила гнала и подталкивала ее. Мысли вылетели из головы, она вытаскивала камень за камнем не чувствуя усталости и холода.
             Очнулась Алиса так же внезапно. Сколько прошло времени, она не могла определить даже приблизительно, но судя по куче мусора, возвышающейся рядом с люком, не один час. Последние камни ей пришлось доставать уже стоя по пояс. Она взяла фонарь и посветила себе под ноги. Там лежала доска, довольно ровная и гладкая для трехсотлетней давности. Надо было как-то извлечь ее на поверхность. Она вылезла и осмотрелась, на глаза попался металлический прут.
                - Какая удача!
             Прут, не смотря на внушительную толщину, на удивление легко сгибался. И уже через несколько минут девушка держала инструмент, похожий на кочергу. Этой кочергой она зацепила край доски и потянула. После нескольких безуспешных попыток доска, наконец, поддалась. Ей оказалось... зеркало. Предмет казался значительно старше монастырских стен. Резную раму украшали фрески с изображением духов воды - ундин, а так же русалок, и водяных. Рассматривая узор, Алиса вспомнила одну из лекций по мифологии.
             «Ундины» не редко предстают перед человеком в своем псевдо материальном  обличии. Чаще всего это происходит в тех местах, где они наиболее сильны, то есть, для белых духов предпочтительны чистые природные ключи, и горные потоки, а для черных – болотные трясины. И те, и другие источники служат своеобразным лифтом из мира принципа, если так можно выразится, в мир материи. Народные предания сохранили множество заклинаний и подробных указаний. Чаще всего в таком ритуале используется зеркало, поскольку оно наиболее близко подходит к понятию «вода», или любой другой предмет, способный отражать хотя бы в минимальном объеме. Но любой такой ритуал достаточно опасен и, самое главное, не потерял своей магической ценности и сегодня.
             Она закончила осмотр реликвии, и осталась довольна своими познаниями.
                - Интересно, зачем понадобилось его закапывать?
              Алиса заглянула в яму, внутри было пусто, только ровное земляное дно. Девушка присела на груду камней и задумалась.
                - Для чего-то все же его закопали, и еще этот глиняный кувшин, между ними должна быть какая-то связь? Ведь Егор пришел именно за этим горшком или, может быть, еще за чем-то?
             Алиса спрыгнула в яму. Дно было хорошо утрамбовано, она села на колени, и, наклонившись к самому «полу», начала внимательно изучать каждый сантиметр. Сначала ничего, способного вызвать интерес, она не обнаружила, только гладкая земля, но приглядевшись внимательней у самого края, почти у самой стены, отчетливо проступил отпечаток внутреннего узора зеркала.
                - Как же я сразу не заметила?! Отпечаток совсем свежий!!!
             Земля в данном месте не была спрессована, из этого следовало, что предмет в таком положении пролежал всего несколько дней. И действительно, ни земли ни песка на лицевой стороне зеркала не оказалось, он осыпался сразу, после того как предмет достиг поверхности. На тыльной же стороне, напротив, каждая трещинка, была забита оной. Алиса почувствовала себя Шерлоком Холмсом.
                - Теперь можно передохнуть, - она  достала из своей походной сумки продукты: банку консервов, из серии «завтрак туриста», два сухих хлебца, и пакет яблочного сока.
                - Кому же принадлежала эта вещь? Если помещику, то зеркало, по всей видимости, должно было находится в доме среди прочей мебели. Или оно использовалось в магических обрядах? Символика глиняного сосуда и зеркала относятся примерно к одному временному периоду. Если предметы не искусные подделки, то они стоят огромное состояние. И зачем Егор явился за горшком, явно ведь не с целью наживы? - Алиса задавала вопрос за вопросом, которые так и оставались без ответа. Через некоторое время она поняла, что разговаривает сама с собой, в полный голос.
                - Так и свихнуться недолго, - с ужасом подумала девушка. Чтобы хоть немного отвлечься, и прийти в себя, она подобрала с пола пустой пакет из-под сока, с которого начала считывать информацию относительно изготовления продукта, состава, производителя и срока хранения с увлеченностью сканера в супермаркете. Но это не помогало, мысли навязчиво, сделав круг, возвращались на место.
                - Ничего не поделаешь, придется решать задачу.
            Алиса взяла в руки сосуд, и начала его рассматривать. Все тоже самое, ничего нового, что же связывает эти два предмета? Она покрутила горшок в руках, и……чуть не уронила на камни.
                - Вода!!! Конечно вода!!!
            В любом из «этих» ритуалов использовали воду. Девушка подошла к зеркалу. В его середине, она увидела, чуть заметный след, след по размеру совпадал с дном сосуда. Алиса подтащила зеркало к люку, и отправила его на прежнее место, только теперь так, как оно лежало многие годы. Предмет плавно лег в свое ложе, за ним последовал сосуд, он встал четко в середину невидимой водной глади. Алиса взяла ржавую плошку, что-то между тазом и кастрюлей, в нее с каменной стены стекала вода, и заполнила ею поверхность зеркала.
             Вдруг…………сосуд начал вращаться, неизвестно откуда раздался звон, подул сильный ветер, по воде пошла рябь, и …… наконец, из этой темной дыры………ударил яркий свет, будто тысяча прожекторов зажглись одновременно.
             Алиса почувствовала, что ноги её стали ватные, все поплыло перед глазами: стены, пол, потолок, все закружилось, завертелось в адском водовороте. Она поняла, что теряет сознание, последняя мысль, вспыхнувшая в голове яркой картинкой, была довольная морда Апельсина.

               

                ГЛАВА 4.
                - Осторожно, двери закрываются, следующая станция Горьковская.
              Алиса открыла глаза. Стук колес всегда действовал на нее усыпляюще.
                - Неужели весь этот бред всего-навсего дурной сон? - она облегченно вздохнула.
                - Куда интересно я еду? И почему следующая станция Горьковская? Ведь эту станцию переименовали несколько лет назад. Ну конечно, мне это тоже приснилось.
              Хотя в этом она уже не была так уверена. Сон мгновенно улетучился, а вместе с ним и чувство облегчения.
                - Боже мой, что это?!
               Алиса с удивлением оглядела вагон. На стенах не одной рекламы, на удивление чистый пол, не одной банки или бутылки из-под пива. И это не самое «страшное». Людей в вагоне почти не было.
                - Наверное, сегодня выходной, - подумала девушка.
               Напротив сидели две особы женского пола, лет 18-19, и, затаив дыхание, смотрели на нее. Алиса поежилась от такого наглого любопытства, хотя, в свою очередь, была удивлена не меньше видом этих девиц.
              Одежда попутчиц не подходила не под какой стиль. Ситцевые платья простого покроя, странная смесь школьной формы старого образца и домашнего халата. На белые хлопковые носки надеты сандалии, или босоножки, в общем что-то непонятное. Прически так же были выше всяких похвал. У одной на голове красовались косички, а у другой, о ужас, две баранки, лихо украшенные атласными бантами. И завершали весь этот кошмар – береты.
                - Скорее всего, они из глубокой провинции, - поспешила дать логическое объяснение Алиса, но, посмотрев по сторонам, окончательно убедилась, в обратном.
                - Станция Горьковская! - объявил все тот же женский голос.
                - Значит «Это» был не сон.
                ******************
               Ноги сами вынесли ее из вагона. Девочки – школьницы повернули головы, и теперь смотрели через стекло до тех пор, пока поезд не скрылся в туннеле.
               Но Алиса уже этого не видела. Сердце тяжело падало, отбивая удары молота по наковальни. Прошло примерно минут двадцать, Алиса остановилась. Все это время она куда-то шла, не разбирая дороги, и не оборачиваясь. Наконец, окружающая картина начала приобретать четкие контуры. Алиса обнаружила, что стоит посреди двора, охваченного тугим кольцом трехэтажных, ветхих зданий. Воздух прохладный, и на удивление свежий. Глянцевая зелень листвы переливалась на солнце каплями росы. Судя по всему, сейчас раннее утро. В середине двора, ярким пятном красовался гриб, торчащий из детской песочницы. Алиса дошла до нее, и обессилено рухнула на деревянный край.
                - Так нельзя, возьми себя в руки! - говорило подсознание.
                - Нет, я сойду с ума. Надо пойти в милицию, или нет, лучше сразу в психушку. Представляю, скольким эскулапам я помогу заполучить ученую степень, - вторили ей расшатанные нервы.
               В милицию идти не хотелось, да и собственно, что она могла предъявить, а встать на учет в психоневрологическую клинику (а именно такой исход ожидал Алису при обращении в оную), это клеймо на всю жизнь. Хотя надежды, по поводу последней перспективы, ожидающей ее в будущем, таяли с быстротой утреннего тумана. И она решила повременить с этими заманчивыми предложениями.
                - Где же я нахожусь, черт возьми?
                - Тетенька, вы такая большая, а ломаете детскую песочницу, - услышала Алиса голос. Она в недоумении обернулась, навстречу ей бежал мальчишка, в черных трусах и белой майке. Коротко стриженые волосы торчали на затылке, а на лоб свисал длинный чуб.
                - Мальчик, подойди пожалуйста сюда! - позвала Алиса.
              Ребенок с готовностью подошел, чем слегка удивил девушку.
                - Тетя, вам чего?
              Казалось, что его ничуть не смутило обращение незнакомки.
                - Давай знакомится, как тебя зовут?- вместо ответа, спросила она.
                - Митька, а вас?
                - Алиса.
                - Какое странное имя, у нас в школе, у дворничихи так кошку зовут.
                - Хорошо хоть не хомячка.
                - А вы к кому приехали?
             Девушка немного растерялась.
                - Знаешь ли Митя... - начала она, но в голову как-то ничего не лезло, и Алиса решила потянуть время.
                - Кажется, я заблудилась и наверное мне потребуется твоя помощь. Я сегодня приехала из другого города………, - начала было она.
                - Так вы прямо с Белорусского вокзала? - мальчик повернулся, и махнул рукой в том же направлении.
                - Вот именно, я здесь впервые,- начала вживаться в новую роль Алиса.
                - И чем я могу вам помочь? - на Митином лице появилось серьезное выражение, будто ответственность за происходящее теперь лежала на его плечах.
              Девушка с трудом сдержала подкативший к горлу смешок, и с озабоченным видом, чуть перейдя на шепот, произнесла.
                - Митя, я здесь по очень важному делу, - и подумав немного, добавила.
                - Это Государственная тайна. В городе у меня нет знакомых. Могу я рассчитывать на твою помощь? Ты вправе отказаться, я все пойму.
              Ребенок явно был ошарашен таким поворотом событий. Ещё никто не разговаривал с ним, как со взрослым, а тем более, прося помочь в очень серьезном деле. Лицо мальчика изменилось, Алисе показалось, что он заметно повзрослел за последние пять минут. Она, чуть потупив взгляд, наблюдала за его реакцией, ей не хотелось грузить ребенка своими проблемами, но другого выхода не было.
               Все это время Митя усердно рыл мыском сандалии в песке яму, что говорило о его крайней озабоченности. Наконец, он выпрямился, и, не мигая, посмотрел в глаза Алисы.
                - Да, можете на меня рассчитывать, я помогу вам, о чем бы вы меня не попросили, и стану свято хранить тайну, если конечно удостоюсь когда-нибудь узнать ее.
              После этих слов, он облегченно вздохнул, и помедлив немного, добавил.
             - Честное пионерское.
             - Этого еще мне не хватало, - подумала Алиса.
                **********************
             - Митя, давай договоримся, называй меня просто, Алиса, я ведь еще не такая старая? - она лукаво подмигнула, чтобы хоть как-то разрядить гнетущую обстановку. 
             - Не бойся, ни какого экстрима, грабить банк мы не будем.
              Митька, немного повеселев, уселся рядом.
             - Тетя….. - начал было он, но осекся.
             -...прости Алиса, можно спросить?
             - Почему на тебе такая странная одежда?
              Девушка осмотрела себя. Обычный вид, самое "оно" для туристических вылазок: спортивные брюки из джинсовой ткани, кроссовки, футболка ярко желтого цвета, а сверху короткая спортивная куртка с капюшоном, и три неизменных аксессуара, рюкзак, плеер, и мобильный телефон. В общем рюкзак можно рассматривать как отдельную вещь, набитую всяким хламом.   
             - Что ты имеешь в виду?
             - Ну, все «это», что на тебе надето, в магазине такое не продают. А «это» что?!» - Митька ткнул пальцем в плеер( к счастью, телефон она успела припрятать). Алиса улыбнулась, и натянула на Митьку наушники, при этом нажав кнопку. Из динамиков раздались вопли группы «Руки вверх». Ребенок дернулся, выражение его лица говорило само за себя, потом впал в оцепенение, явно боясь пошевелиться. Спустя пару минут, Алиса выключила музыку.
             - Нравится?
             - Ага!!! - только и смог произнести Митька.
             - Такую песню я точно не слышал.
             - Услышишь еще, - пообещала Алиса.
             - А что «это»? Радио?
             - Знаешь, Дмитрий, я все обязательно объясню, но только потом, хорошо? А эту игрушку, если хочешь, можешь оставить себе, я научу тебя этим пользоваться.
             - Конечно, хочу!!! - эмоции захлестнули ребенка.
             - Ребята лопнут от зависти!
            Но, вспомнив о чувстве такта, и культуре поведения, присущей пионеру, спросил.
             - А разве тебе «оно» не нужно?      
             - У меня дома еще есть, - Алиса потрепала его по голове.
              Она никак не могла решить, как спросить у Митьки то, о чем она догадывалась, но боялась удостовериться в своей правоте. К тому же, Митька еще достаточно мал, с ним надо как-то поделикатнее. Хотя в его возрасте есть и свои плюсы. Он не заявит о ней в милицию, не будет расспрашивать о том, о чем она сама не захочет говорить, в конце концов, мальчик смотрит на нее с восхищением, и восторгом. И Алиса, наконец, решилась.
             - Скажи Митя, а окна вашей квартиры выходят на эту сторону?
             - Да, вот они!
                Алиса посмотрела в сторону, куда указывал Митька, и увидела, на втором этаже, прямо перед собой два окна, которые обрамляли, давно не крашеные рамы. Одно из окон было глухо завешано белой тканью, скорее всего простыней, на другом, висела короткая тюлевая штора, цвет которой трудно поддавался описанию.
             - Если ты не против, давай отойдем в сторону, я не хочу чтобы твои родители нас видели вместе.
             - Их нет, они вчера уехали к тетке погостить, она в Дмитрове живет. А у меня хвосты по арифметике, придется сидеть дома, пока не подтянусь.
             - Как же они тебя одного оставили?
             - Я самостоятельный! - с гордостью произнес паренек.
             - Родителей часто дома не бывает, у них работа такая, а за мной присматривает бабушка, она живет в нескольких остановках отсюда. Правда ездит не часто, примерно два раза в неделю. Больше не может, здоровье не то, как похоронка пришла на деда, она совсем сдала. Врачи говорят, что все из–за нервов. Я ее жалею, делаю все сам, продукты покупаю, готовлю, убираюсь.
             - Ты Митька молодец! - Алиса знала, что должна еще что–то сказать, но нужные слова, как на зло, не как не приходили на ум, и она решила ограничиться только этой фразой.
             - А твои родители, поехали к тете на машине? - этот вопрос девушка задала не из праздного любопытства. Окинув взглядом двор, она не увидела не одной машины, не говоря уже о «ракушках», от которых, казалось, не было спасения нигде. Эти  идиотские постройки торчали везде, иногда фантазия в данном вопросе поражала воображение.
             - Родители поехали на поезде! А своей машины у нас нет! - изумился мальчик.
             - В нашем дворе только один человек на машине ездит, ему ее государство выделило. За ним шофер приезжает. У него даже квартира отдельная, и дача……,- взахлеб перечислял Митька, материальные блага некого господина.
             - Он профессор! - и подняв палец вверх, добавил.-Очень известный!
              Девушка не стала углубляться в дальнейшее обсуждение столь увлекательной темы, она обдумывала следующий вопрос. Ей хотелось, наконец, понять, куда она попала. То, что она в Москве, ( а это не оставляло сомнения ), уже радовало, ясно было и следующее, что сейчас немного другое время, точнее год, а какой именно, предстояло выяснить у Митьки. Но как спросить его об этом, не выглядя сумасшедшей.
              - Митя, скажи, а давно погиб твой дедушка?
              - В сорок четвертом, мне тогда шесть лет было, я его совсем не помню, ведь когда дед на фронт ушел, я и вовсе карапузом был, - последние слова Митьки, Алиса уже не слышала, в висках бешено колотило, заглушая все посторонние звуки, земля начала медленно уплывать из-под ног, хорошо что рядом оказалось дерево, за которое она успела схватиться. Только разум отказывался верить в происходящее. В мозгу, как на табло, вспыхивала одна и та же фраза:
              - Этого не может быть! Это дурной сон, наваждение, гипноз, все что угодно, только не «правда»!!!
               Очнулась Алиса от пронзительного Митькиного крика, мальчик испуганно дергал ее за руку.
              - Что с тобой Алиса, тебе плохо, ты вся белая?!!
              - Все хорошо, сейчас пройдет, - она попыталась улыбнуться, но, получилось как-то ненатурально.
              - Вот что, - твердым голосом произнес мальчик.
              - Сейчас ты пойдешь ко мне, тебе надо поесть и отдохнуть. В этом городе у тебя все равно нет знакомых, а я мужчина, и буду заботься о тебе, считай что я твой брат,- с этими словами он встал, и весьма довольный собой направился к дому.
               Алиса молча последовала за ним. Пожалуй, на данный момент, это было самым разумным решением.
                ********************
               Они вошли в темный подъезд, и поднялись на второй этаж, на лестничной площадке располагались всего две двери. Митька открыл одну из них, приглашая Алису войти. Внутри было так же темно, Алиса осмотрелась, неимоверно длинный коридор, сплошь уставленный и увешанный всякой домашней утварью, поражал взгляд. Одних тазов и корыт она насчитала не меньше семи штук, не говоря о бесчисленных крючках, завешанных всяким барахлом, кое-где прикрываемым тряпичными занавесками, картонные коробки возвышались в оставшихся нишах, и на макушках этих чудовищных  сооружений, громоздились фанерные чемоданы. Дверей, чудом не заваленных «нужными» предметами, было девять. Одна из них тут же открылась, на пороге появилась пожилая женщина, лет семидесяти пяти, и с любобытством уставилась на Алису.
                - Баба Маша, это ко мне! - почему-то крикнул мальчик и, схватив Алису за рукав, быстро потащил по коридору.
                - Здравствуйте, - но женщина не торопилась реагировать на приветствие, поджав губы, она буравила девушку недобрым взглядом.
                - Проходи в комнату, а я поставлю чайник,- поравнявшись с одной из дверей, Митька нажал на ручку, сам тем временем направляясь дальше.
                В комнате обстановка в точности соответствовала декорациям фильмов советских времен, послевоенного периода ( описывать ее я думаю не имеет смысла). Алиса бросила в угол рюкзак, а сама уселась на скрипучую железную кровать, аккуратно застеленную полинявшим гобеленом. Но тут неожиданно ее осенила мысль. Телефон! Она совсем о нем забыла! Трубка оказалась в заднем кармане брюк, она извлекла его оттуда, и немигая уставилась на экран. Сердце запрыгало от волнения. К ее немалому удивлению, на табло высвечивалось следующее: «суб. 20 сентября 2007 года, 17ч. 23мин. RUS MTS». В подсознании мелькнул луч надежды, Алиса дрожащей рукой набрала номер родителей. В трубке послышались щелчки набираемых цифр, она перестала дышать. Наконец шум прекратился, казалось, прошла вечность, на другом конце провода повисла тишина. Наконец, после длинной паузы раздался голос, но этот голос не принадлежал кому-то из ее родителей, холодный металлический баритон, четко разделяя каждую букву, произнес:
                «СВЯЗЬ ВРЕМЕН НАРУШЕНА».

                ГЛАВА 5.
                - Алиса, открой дверь!! - кричал Митька, и судя по голосу не первый раз. В одной руке он держал чайник, в другой чугунную сковороду, на которой еще скворчала глазунья. Водрузив все это на стол, мальчик полез в буфет, из которого появился хлеб, банка с сахаром и заваркой, а также две тарелки. Ребенок управлялся по хозяйски ловко, расставив предметы на столе, он заварил чай.
                - Спасибо Митька, если бы не ты, не знаю, где бы я сейчас была.
             Мальчик явно обрадовался похвале, но засмущался, и покраснел.
                - Ладно, че уж там, лучше давай есть.
             Когда с содержимым сковороды было покончено, Алиса решила, наконец, больше не морочить голову Митьке, в том, что он, не смотря на годы, достаточно взрослый, она убедилась окончательно.
                - Митя, - начала она. - Я хочу кое в чем признаться, пожалуйста, отнесись к этому спокойно, знаю, будет очень не легко, - Алиса на минуту замолчала, повертела в руках чашку, затем продолжила. - Честно сказать, я сама не в состоянии объяснить происходящее, но факт остается фактом, с этим ничего не поделаешь. Если я не расскажу тебе об этом прямо сейчас, я свихнусь, - она опять сделала паузу, на этот раз чтобы набрать побольше воздуха. - Вернемся к недавнему разговору, твой дедушка, если я не ослышалась, погиб в 1944 году? - мальчик кивнул. - Тебе в то время исполнилось шесть лет, стало быть, ты родился в 1938 году, ведь так? - Митька подтвердил сказанное, с трудом силясь понять, куда клонит его "сестра". - А сейчас тебе значит сколько?
                - Тринадцать.
                - Выходит, что сейчас 1951 год?!
                - Да, - глаза ребенка округлись, он уже с недоумением смотрел на Алису. Но она, не обращая внимание, продолжала:
                - Ты спрашиваешь, откуда на мне эта одежда, и все эти вещи?
                - Ну да.
                - Митя, я попала сюда,……………из другого времени, 1984 год – дата моего рождения, мне 23 года, а из этого следует, что сейчас должен быть 2007.
                - Ну…, ну…., такого не бывает!!!
              Алиса не говоря не слова, вытащила из кармана телефон, слава богу, на экране все осталось без изменения, и протянула его Мите. Мальчик взял предмет, и с интересом начал разглядывать новую вещь, он старался выглядеть спокойным, но руки его не слушались, пальцы дрожали, из-за этого он еле удерживал трубку.
               - Митя, как ты наверное успел догадаться, эта не совсем обычная вещь, является телефоном. Только в отличии от домашнего аппарата, этот можно носить с собой везде, и звонить кому угодно, при этом расстояние не является помехой. У нас такие телефоны есть практически у каждого, даже у маленьких детей, и стариков. А теперь прочитай, что написано на светящимся экране.
             Митя прочитал почти правильно, не считая небольших ошибок. Но он явно пребывал в замешательстве.
               - Я попыталась позвонить своим родным, но как ты понимаешь, мне это не удалось (о том, что она услышала в трубке, Алиса промолчала).
                Мальчик слегка успокоился, и немного помолчав, спросил:
               - Что я могу сделать для тебя?
                Но девушка не спешила отвечать, она внимательно разглядывала чайную чашку. Митька терпеливо ждал.
               - Что за чертовщина!!!- воскликнула, наконец, она.
               - Откуда у вас «этот» сервиз?!
                Митька удивился странной реакции Алисы, но воздержался от комментариев, и терпеливо ответил.
               - Этот сервиз, семейная реликвия, нам он достался от бабушки, а ей, от ее мамы. Мы достаем его только для гостей. А что тебя так удивило? - все-таки не удержался от вопроса ребенок.
               Алиса, наконец, поставила чашку на стол, и порывшись в рюкзаке достала письмо, рисунок на конверте был точной копией изображений на сервизе (и как она раньше не вспомнила о нем, когда первый раз увидела письмо). Она вспомнила, как, будучи маленькой девочкой, бабушка часто пекла пироги, и наливала чай в яркие чашки украшенные непонятным рисунком, в виде красивого, не то кувшина, не то вазы. Бабушка им очень дорожила, и берегла, исключение делалось только для любимой внучки. Прошло время, Алиса выросла, любимые вещи детства постепенно забылись. Но сейчас воспоминания нахлынули словно волна, поднимая из глубин сознания, знакомые до боли чувства. Глаза наполнились слезами, она смотрела на Митьку, и не могла поверить своим глазам.
               - Ну, здравствуй, Дмитрий Владимирович, так вот значит ты какой, я о тебе знаю только из рассказов бабушки, вернее, из рассказов твоей старшей сестры Александры. Кстати, где она?!!
                ********************
                В новом наряде Алиса чувствовала себя полной идиоткой, пришлось напялить даже дурацкий берет, дабы не шокировать общественность разноцветными прядями волос и многочисленными дырками в ушах. Накануне Митька подобрал ей одежду своей мамы, к счастью она подошла по размеру. Белые носки так же пришлось надеть. Но, выйдя на улицу, Алиса к своему изумлению, не увидела ошалевших взглядов, направленных на нее. Пройдя несколько дворов, они вышли на главную улицу.
                - Зачем мы столько петляли? Можно было сразу выйти на дорогу.
                Митька улыбнулся.
                - Ты, наверное, забыла куда попала, постовые повсюду, проверят документы. После войны в городе полно бандитов, они скрываются под разными именами, даже добропорядочные граждане не могут спать спокойно, облавы почти каждую ночь, и не всегда на улице.
                - Прости Митька, за последнее время столько всего произошло.
                - А мне какого узнать в тринадцать лет, что уже являюсь двоюродным дедушкой двадцатитрехлетней внучки?-парировал он.
                Автобус, в который они сели, весело катил по залитым солнцем Московским улицам. Алиса с удивлением рассматривала знакомые с детства места, и в то же время не могла узнать их. Свободные, без пробок дороги (и это в будний день!), улыбающиеся, приветливые люди, хотя горе утраты не обошло не одну семью. Не было рекламных щитов, салонов связи, банкоматов, обменных пунктов, «фаст-футов», ну в общем, не каких предметов «продвинутой» цивилизации. Вдруг, на душе у Алисы стало легко и спокойно, она даже на минуту поймала себя на мысли, что, возможно, осталась бы здесь навсегда. Хотя эту блаженную мысль, тут же заслонила наглая, кошачья морда.
                - Ничего не поделаешь, придется вернуться.
               Она смотрела по сторонам, и была счастлива от того, что ей довелось побывать в историческом прошлом, все это, она видела в фильмах и в документальных черно-белых хрониках. Сейчас она даже не задумывалась каким образом вернется назад. Девушка вздохнула и крепко обняла мальчика.
                ********************
                - Шурка! Шурка! К тебе брат пришел!
               Из окна двухэтажного барака, высунулось румяное лицо молодой, и очень красивой девушки.
                - Поднимайтесь наверх! - крикнула она.
               Мы поспешили на зов.
                - Познакомься Алиса, это моя сестра Шурка, - мальчик почесал затылок, лихорадочно соображая, как же представить гостью (о том, чтобы сказать правду, не могло быть и речи). Но Алиса, к большой радости мальчика, вступила в разговор первая.
                - Я ваша дальняя родственница, дочь дяди Славы, который много лет назад уехал в Керчь, - придумала на ходу она (дядя Слава существовал в действительности, о нем она в детстве слышала от мамы, хотя совершенно не знала о наличии у него детей вообще, и если таковые имелись, о их половой принадлежности, но как оказалось, попала в точку). 
                - Извините, что папа не писал вам, он очень замкнутый человек, но зато много о вас рассказывал, и всегда только хорошее. Вот я и решила навестить вас, так сказать внезапно, а если бы сообщила заранее о своем приезде, то что-нибудь обязательно случилось бы, и помешало поездке, у меня всегда так.
                - Ну и замечательно, что приехали, проходите пожалуйста, нечего на пороге стоять!
                Алиса во все глаза смотрела, на молодую красивую женщину, с толстой косой, и не могла узнать в ней свою бабушку. Они сели за стол, где уже пыхтел самовар, а уже через несколько минут смущение улетучилось без следа, все болтали и смеялись, как будто всю жизнь жили в одной квартире. Алиса заметила у Шуры округлившийся живот. Та поймала на себе взгляд, и покраснела.
                - Уже четыре месяца, - смущенно ответила девушка.
                - Кого ждете? - задала глупый вопрос Алиса, но почему-то это было первое, что пришло ей в голову.    
                - Нам все равно, самое главное, что бы здоровый, - и помолчав, добавила:
                - Вообще мы хотим троих детей, знаю, что будет очень тяжело, но мы справимся, дети ведь счастье! - фраза напоминала что-то пионерское из Алисиного детства, но она промолчала. Она прекрасно знала, что желанию бабушки не суждено сбыться, у нее будет только один ребенок, девочка, довольно слабенькая и болезненная, а когда ей исполнится семь лет, дед попадет под товарный состав, и погибнет.
                - А вы уже придумали имена?
                - Да, если родиться мальчик, назовем Анатолий, а если девочка, то будет Валентина!
                Алиса знала, как мама ненавидит это имя, но вмешиваться в ход исторических событий не решилась, ведь не известно, что может повлечь за собой даже такая мелочь. Но поговорить с Шурой по поводу письма, и хоть как-то прояснить ситуацию, это Алиса собиралась сделать наверняка (естественно, оставаясь при этом в той роли, в какой она теперь находилась). Поболтав еще о том о сем, она достала конверт. Глаза Шуры округлились, она вскрикнула, и закрыла рот рукой.
                - Господи! Откуда у тебя это письмо! - она осторожно взяла конверт, будто опасаясь, что тот рассыплется у нее в руках.
                - Я видела его лишь однажды, будучи маленькой девочкой, оно хранилось у моего дедушки.
                - Что же в таком случае тебя напугало, возможно, твой дед передал письмо моему отцу, а тот мне, это, как я понимаю семейная реликвия?
                - Не совсем так, этому конверту, почти триста лет, точную дату никто не знает, оно действительно передается из поколения в поколение, и никто не смеет распечатать его, до определенного момента, иначе случится беда, - девушка замолчала.
                - Шура, расскажи ей все.
                Девушка вопрошающе посмотрела на брата, будто спрашивала его, хорошо ли он подумал? Но наткнулась на твердый, уверенный взгляд.
                - Ну хорошо, - вздохнула она.
                - Сосуд, что изображен на конверте, атрибут древних новогодних гаданий, на первый взгляд это рисунок может показаться невинной шалостью наших далеких предков, но только не в этом случае. Если разглядеть повнимательней пентаграммы, изображенные на кувшине, то можно увидеть разрозненные элементы календарных систем, разделенные на солнечные и лунные циклы. Если, в свою очередь, сложить эти элементы в определенном порядке, то получится колдовской календарь, или, как его называли в средние века, «календарь ведьм». Но он не являлся «обычным» календарем, скорее, это было магическое приспособление, для нахождения пиков космической энергии, которая, в определенное время оказывало влияние на физические свойства земли. Наивысшие проявления космических сил назывались праздниками, а обрядовые действия, совершаемые в те дни, шабашами. Как ты знаешь, Алиса, в те времена за подобные проделки, можно было в два счета расстаться с жизнью. Вот и пришлось нашему пращуру слепить невинный горшок «забавы ради», и украсить его рисунками, значения которых, понятно было только ему, а на случай того, что сосуд может разбиться, он перенес изображение на конверт. Ты вправе задать вопрос, зачем ему понадобилось довольствоваться нечетким, мелким контуром на углу конверта? Отвечу, опять же для конспирации, если найдут рисунок, скажем, на отдельном листе, спрятанном в книгу или шкатулку, то возникнет подозрение, а милый узор на конверте, вызовет лишь улыбку, к тому же наш сосуд мог вполне сойти за античную вазу, умело  нарисованную влюбленным Ромео.
               Пожалуй, мы прервем на время рассказ Александры, и не надолго совершим экскурс в магический мир слуг дьявола:
                ( Сатана появился 1 мая на Лысой горе. Ночь с 1 на 2 мая больше известна как Вальпуриева ночь. В эту ночь проходит главный праздник служителей тьмы – Великий шабаш. Тысячелетия назад посвящалась всему сомну богов, и светлых и темных. С приходом Христианства служители светлых богов канули в мглу забвения. Вальпуриева ночь начинается около 23 часов. Ведьмы и колдуны, а так же разнообразная нечисть слетаются к традиционным местам шабашей. Разводится громадный костер, кроме этого обязательная принадлежность места шабашей – черная каменная плита – алтарь. На них могут сохраниться следы выбитой пентаграммы или семиконечной звезды Мараха. Ровно в полночь на плите возникает демон в виде огромного черного козла. Великий шабаш «освещает» своим присутствием Сатана. Встреча с дьяволом частично предусматривала еще один дар – способность летать на метле. После того как ведьмы слетались, первым делом отдавали почести Дьяволу. Каждая из них должна была совершить «непристойный поцелуй», сатана заставлял всю компанию целовать его в зад, который был холодный как лед. После торжественной части начиналось веселье – накрывались столы и все принимались за трапезу. Дьявол со своей ведьмой – фавориткой восседал во главе стола. По окончанию застолья начинались танцы, которые в те времена рассматривались, как непристойные. Танцующие постоянно передвигались влево, против захода солнца. Пляской заправлял сам Дьявол. Она становилась все неистовее, пока все не впадали в исступление и не приступали к оргии – наиболее извращенным совокуплениям. Здесь не существовало никаких правил и законов, все было позволено – инцест, гомосексуализм, садизм.
               Это лишь один из лунных и солнечных циклов календаря ведьм, следующий посвящается богине теней Гекате шабаш Самхейн. Он олицетворяет торжество разрушения над созиданием и отмечает наступление зимы. В этот праздник древние кельты совершали жертвоприношения духам льда, потому что считали, что ночью распахиваются двери между мирами. Всю ночь оставалась брешь, и духи спокойно могли посещать мир живых. Люди, которые не участвовали в обрядах, опасались вторжения духов и пытались отпугнуть непрошеных гостей угрюмыми масками, вырезанными из тыкв и освещенными внутри свечками. Позднее этот праздник стал называться Хэллоуин, или Адский урожай, а христиане знают его, как День всех святых.
              Следующий цикл приходится на 1 февраля, когда лед уступает место пламени. Первое движение сил света, предвещающие скорый конец правления короля зимы, известного в русской традиции под именем Деда Мороза, а в англоязычных – Санта Клауса, знаменуется праздниками под названием Имболк, или Оймилк, что можно приблизительно перевести как « в молоке». Ночь под Имболк, согласно древним традициям, надлежало проводить весело, чтобы богиня огня Бриджита не потушила разгорающуюся искру жизни.
               Следующая четверть цикла – Белтейн, отмечаемый сексуальной оргией в ночь на 1 мая (о чем упоминалось ранее).
               1 августа праздник бога- воителя Луха, шабаш в честь которого носит названия Лэммэйс, Лахнессед или Лугнасад. Это праздник урожая, и поэтому в качестве жертвенного подношения Богине земли на алтари клались цветы, фрукты и хлеб. Также устраивались всевозможные спортивные состязания, поскольку ловкость символизирует здоровье, красоту, и жизненную силу.
               Самую суровую позицию – зимнее солнцестояние – занимает Йул. Возвышение происходит в зодиакальном знаке Козерога, что погружает Землю в тьму и холод. Йул испокон веков считался лучшим временем для вызывания духов и всякого рода гаданий. Эту страсть не смогли сломать ни запреты ни гонения. Дело в том, что именно на этот день приходились рождения большинства языческих «спасителей человечества».
               Оппозиция Йула – летнее солнцестояние, приходится на созвездие Рака, носит название Мидсамм. Этот провозглашающий победу сил тепла и света праздник известен также как день Ивана Купалы, или Иоанна Крестителя. В языческой мифологии Мидсамм отождествляется с богом самодостаточности Вселенной Паном, который в окружении фей и эльфов смешивает сон и явь и наполняет дни и ночи магической энергией. Не случайно, что именно в это время, как написано в старинных травниках, все растения приобретают чудодейственную силу, а папоротник своим сиянием даже указывает на место, где зарыты сокровища.
                Весеннее равноденствие, или Иостр – это полное уравновешивание сил добра и зла, света и тьмы, огня и льда. Свое наименование этот шабаш получил в честь богини первых ростков Остеры, ее часто изображали в виде женщины, держащей в руке яйцо Мироздания и смотрящей на резвящегося у ее ног кролика. Из этой символики вышли и пасхальные обычаи, позаимствованные христианами из языческого мира. Овен, покровительствующий этому празднику, тоже был подходящим знаком, а слово «пасха» ( в английском варианте) оказалось созвучно с именем богини весны.
                Еще один из основных шабашей – праздник осеннего равноденствия, получивший название Хавестайт, или Мэбон. Его дни являются своего рода напоминанием о цикличности времени, заставляющего «годовое колесо» вращаться, чтобы достичь кратковременного равновесия.
                Полнолуния, или эсбаты, образуют малые шабаши, которые отмечаются начиная с часа вхождения Луны в эту фазу, даже если она приходится на дневное время. Раньше шабаши справлялись совершенно открыто, но с повсеместным принятием христианства иное вероисповедание оказалось под запретом, и жрецы вынуждены были уйти подальше от людских глаз).

                ГЛАВА 6.
                - Таким образом работал календарь, - тем временем  продолжала свой рассказ Александра.
                - А  как звали вашего предка?
                - Савелий.
               Девушка достала из буфета жестяную коробку, на которой красовалась надпись «Грильяж», откуда извлекла пожелтевшую картинку с изображением статного, судя по всему, высокого мужчину, в красном кафтане и парике, рисунок от времени выглядел довольно ветхим, краска в углах облупилась, обнажая холст. Внизу холста слабо различался автограф.
                - Знаешь, чья это роспись? - Александра хитро сощурила глаза.
                - Наверное, того кто изображен на портрете?                - Самого царя Петра!
               Алиса взяла в руки листок, и с интересом начала его разглядывать. Это был мужчина, лет 40-45, его зеленые глаза смотрели на Алису пристально, от чего мороз пробегал по коже, волос видно не было, их скрывал парик, нос прямой, почти греческий, над верхней губой, тонкие усы, внешность надо признать, довольно яркая. Левая сторона губ изогнута в кривой усмешке, что-то дьявольское сквозило во всем его образе. Ну конечно, она вдруг вспомнила кого ей напоминает его образ, Мефистофеля, из романа Булгакова «Мастер и Маргарита», так и есть, одно лицо ( Алиса именно так представляла себе этого персонажа, из сего бессмертного творения).
                - Так вот, значит, из-за кого я оказалась здесь! - подумала она.
                Вдруг глаза у Савелия сузились, бровь изогнулась и приподнялась. Алиса с испугом бросила портрет на стол и отпрянула.
                - Что с тобой?! - раздались в унисон два голоса.
                - Мне показалось, что он смеется!               
                Шура с Митькой переглянулись, но ничего не ответили. Затем Шура продолжила прерванное повествование:
                - Как ты уже успела догадаться, Савелий не только зашифровал «календарь ведьм», но и имел непосредственное отношение к «шабашам», и надо полагать, занимал там не последние место. Но это «увлечение» не было его единственной целью, а являлось лишь переходным звеном в цепи новых открытий. Наш дальний родственник был алхимиком и выдающимся ученым тех лет (Алиса сделала вид, что слышит об этом впервые). И в ходе своих исследований он изобрел формулу или заклинание, состоящие из некого набора слов и звуков, произнося которые с определенной последовательностью, и частотой можно было добиться нарушения информационно – временного цикла земли, т.е., другими словами, происходил сбой, в связи с чем в атмосфере появлялась брешь, или окно в другое измерение. Добиться подобного результата имелась также возможность и иным способом, с помощью кувшина. В этом случае совершался определенный обряд, но в обоих случаях результат был один и тот же, с той лишь разницей, что заклинание работало только в дни лунных циклов, обозначенных на «календаре ведьм», а во втором случае ритуал мог совершиться в любое время, при наличии под рукой определенных предметов, каких именно я не могу сказать точно, но, что один  из них, самый главный и незаменимый, безусловно, являлся «кувшин».
                - Так вот зачем он приходил!
                - Савелий по внешним данным занимал не последнее место, да и умом отличался недюжинным, а если к этому прибавить богатство, и приближенность к царскому двору, то лучшего жениха и не сыскать. Он же в свою очередь, относился к женскому полу довольно прохладно, нет, ты не подумай, он не был невеждой, а даже наоборот, блистал манерами, но, к несчастью влюбленных в него дам (а таких было не мало), вовсе не стремился связать себя узами брака. Даже весьма состоятельные невесты, союз с которыми сулил прямую выгоду, были любезно отстранены (в то время, да и в последующие не исключение, даже если жених обладал внушительным капиталом, невесту старался взять также не бедную, дабы приумножить состояние, чувства в таком браке играли далеко не первую роль). Общественность прибывала в замешательстве, никто не мог объяснить столь странное поведение. Друзей у Савелия так же не было, но при этом, приятелей и временных знакомых великое множество. Из всего этого складывалось впечатление, что он сознательно избегает длительные отношения, с кем бы то ни было, будто опасается привязать себя к кому-то надолго. По роду службы, он постоянно ездит по государственным, а так же личным делам. Никто не знает, куда он направляется, и где появится в следующей раз. Кому хоть однажды приходилось общаться с ним, прибывали в полнейшем восторге от его обаяния, он мог расположить к себе любого. Не зависимо от возраста и социального положения, хотя совершенно не старался для этого.
                - Прямо Граф Калиостро! Скорее всего, так оно и есть, - задумчиво проговорила  Алиса.
                Собеседники вопросительно уставились на нее.
                - Не обращайте внимания, так, мысли в слух. Значит, вы хотите сказать, что Савелий, благодаря этим обрядам, мог путешествовать во времени, чем объясняется его странное поведение, относительно женитьбы, и так же любых длительных отношений?
                - Эта история, хотя правильней, наверное, сказать- легенда, так же семейная реликвия, равно, как сервиз, подаренный тому же Савелию императором, и конечно письмо. Я не могу ручаться за подлинность этой «сказки», так же не могу назвать причину, по которой имеет смысл обязательно хранить, и передавать по наследству это письмо.
                - Если эта история, как вы считаете, очень похожа на сказку, то почему же никто из вас не вскрыл письмо, и тем самым не положил конец глупым выдумкам предков? Или все же есть причина, по которой уже без малого, триста лет, совершается подобное действо?
               - Скорее всего, так оно и есть, это случилось более ста лет назад, одному из хранителей письма, так же как и нам пришла в голову мысль, что все эти рассказы полнейшая чушь, и он, не долго думая, надорвал конверт в надежде извлечь содержимое. Но не успел он опомниться, как тут же оказался погребен под одной из огромных деревянных свай, которыми был стянут бревенчатый свод избы. Ведь в предании говориться, что …сие послание должно быть передано юной особе, в начале ХХI века, перед смертью последней хранительницы оного…. Может этот несчастный случай, всего лишь совпадение, но после него, смельчаков больше не находилось. По этой причине, конверт должен ждать своего часа, так спокойнее всем. Но, все же, каким образом оно оказалось у тебя?
               Алиса улыбнулась, – Мне передала его последняя хранительница, незадолго до своей смерти, - и немного помолчав, добавила: – В начале ХХI века.
               Молчание со стороны слушателей казалось оглушительным, Алиса в эту минуту ощущала себя великой актрисой после триумфального завершения спектакля, на которую, из темного зала, в немом изумлении смотрели сотни глаз. Она тоже молчала, как можно дольше наслаждаясь этим мгновением, на минуту даже подумав, что видит сон. Но пауза явно затянулась, требуя логической развязки, и она закончила свой монолог:
                - Эта девушка…..Я.

                ***************
               Утро выдалось пасмурным и туманным, почему-то болела голова. Вчерашний день напоминал какой-то смазанный сюжет, сознание упрямо не хотело мириться с последними событиями, происходящими в жизни девушки. Она долго лежала, уставившись в потолок. Интересно, какой сюрприз ей готовил сегодняшний день? Последние слова, сказанные ею накануне, произвели на Александру совсем иное впечатление, Алиса была уверена, что произведет фурор, но этого не случилось. Шура улыбнулась, сказала что-то о том, что тоже любит шутить, и зачем-то начала доливать чай в, и без того полные чашки. Митька как-то сразу занервничал, сказав, что им уже пора идти, и ничего не объяснив, потащил девушку на улицу.
              - Может и хорошо, что так произошло, меньше расспросов, да и незачем забивать голову всякими глупостями, ведь Шура ждет ребенка, у нее еще вся жизнь впереди. А Митька молодец, не смотря на возраст, очень не глупый мальчик, когда закончится весь этот кошмар, надо обязательно найти его. А вдруг не закончится?! - сердце бешено заколотилось, отдавая в виски глухими ударами. Алиса закрыла глаза, и начала повторять, заученные с детства, слова молитвы: ..Багародица, дева радуйся…, это всегда помогало ей успокоиться. Митька тихо сопел в противоположном углу комнаты, часы на стене монотонно тикали. Прочитав молитву несколько раз, она почувствовала, как сон обволакивает ее своим мягким покрывалом.

               
                ГЛАВА 7.

               - Посторонись с дороги!!! Ты что окаянная, ошалела совсем!!! - кричала какая-то баба.
               - Энтот зашибет, опомниться не успеешь! - в такт ей вторил мужичок, притулившийся за ее спиной, и тут же, будто испугавшись своих слов, начал часто креститься, озираясь по сторонам.
              Алиса поднялась, отряхивая с колен комья снега, она почти не чувствовала своих отмерзших ног.
               - Боже мой, что за лохмотья на мне надеты! - она с удивление оглядела себя, вид был еще тот, хуже, чем у бездомной. По дороге, вздымая клубы снега, на большой скорости, неслась прочь от нее,………..роскошная карета, запряженная двумя не менее прекрасными лошадьми. Алиса уже не была шокирована происходящим, мозг отказывался анализировать события, она еще раз отряхнула свои лохмотья, и подобно зомби, побрела вдоль дороги.
               - Эка важная птица, наш барин.
               - Да уш, на месте ево не сыщешь, все по государевым делам разъезжает. Вон, давеча третьего дня его видали в Казани, а теперь уж в Преображенском.
                - Ито правда, всем удался наш барин, вот только жениться не торопится, а уж ему сорок годков минуло в энтом годе, а сватов не разу не засылал.
                - Ты слыхала, Наталья, приказчика Федора нашего дочь, уж почитай полгода сохнет об нем, как бы худого чего над собою не сотворила!
                - А он?!
                - А что он, галантен с ней, любезен,…
                - И только?!
                - Об чем и толкую.
                - А как энта Наталия с лица?
                - Красавица, умница, осьмнадцати годков, ну чтож душой кривить, и богатая. А он не в какую, беседы деликатные ведет, а сам смотрит словно сквозь нее, и о своем думает.
                - Может невеста у него есть?
                - В том то и дело что нет, я бы уж наперед знала.
                - Это оно конечно.
              Алиса слушала этот разговор за своей спиной и боялась повернуться, она сознательно замедлила шаг, и внимательно вслушивалась в странную речь. Разговаривали две женщины неопределенного возраста, вернее, девушка не могла определить возраст по голосу. Тем временем незнакомки продолжали:
                - Что ж ему окаянному надо то? - женщина понизила голос почти до шепота.
                - Говорят, что барин наш, Савелий Андреевич, не  кто иной, как слуга самого дьявола.
              Алиса вздрогнула, как от удара хлыста, но с трудом сдержалась, что бы не обернуться. Идущие сзади ничего не заметили, увлекшись своим разговором, на девушку они не обращали ни какого внимания, вероятней всего, приняли ее за нищую поберушку.
                - Побойся бога Анфиса, грех-то какой, неужто правда?!
                - Чтоб мне провалиться на месте, от проверенных людей слышала, они брехать не станут. Намедни, седьмого дня, случай произошел престранный. Декабря, того же, седьмого дня, около вечери, услышали жители пальбу странную из пушек у Москвы – реки. Повыбегали из изб, и что же, стоит на льдине мужик голый, вокруг его круг очерчен, не иначе как кровью, костры по всюду пылают, из поленьев сложенные, а впереди, ну перед мужиком энтим, зеркало стоит, в окладе деревянном, он глядит в его, и слова непонятные бормочет, а рядом звук такой, будто разом грянули десять двадцатичетырехдюймовых орудий, да только нету их, звук один, во.
                - А что за мужик-то?
                - Разглядеть его не было никакой возможности, но без сомнений это один и тот же человек.
                - Так не уж то…. он?
                - Истинный крест!
                ********************
               Снег переливался на солнце, белизна его слепила глаза, от промчавшейся кареты, вдалеке, где-то у самого горизонта, еще не улеглось облако серебристой пыли. Зазвонил колокол взывая к службе, или напоминая о великом посте, девушка не знала, она молча брела вдоль дороги, полностью отдав себя в руки судьбы (хотя последнее время, о существовании оной, верилось с трудом). Спустя какое-то время, Алиса поняла, что окончательно замерзла, ноги насквозь промокли (нечто, надетое на ноги, было все в дырах), пальцы рук онемели. Если она и дальше останется на холоде, то в лучшем случае подхватит воспаление легких, у нее не оставалось иного выбора, как пойти следом за толпой, степенно направляющейся к храму.
              Воздух в церкви казался плотным и осязаемым. Многочисленные свечи только наполовину освящали помещение, в их мерцающем свечении, на почерневших досках вырисовывались лики святых, с просвечивающей сквозь тускло-коричневатую олифу бледной зеленью фона. Место, предназначенное для поминания усопших (точное название Алиса не знала), изобиловало щедрыми подношениями: караваи, яйца, крынки со сметаной и молоком, пироги, да и многое другое. Алиса подошла поближе, незаметно взяла пирог, и сунула его за пазуху, затем перекрестилась, мысленно попросив прощения за свое невольное деяние, ведь бог учит любить и помогать бедным, а она, на данный момент таковой является. Тут Алиса услышала за спиной шепот, голоса принадлежали мужчинам:
                - Ты слыхал, что повелел царь?
                - Ни отче, за стуком не слыхал.
                - Велит спущать с колоколен все колокола.
                - На какую потребу, отче?
                - Велю-де, сказывал, все колокола перелить на пушки.
                - Сего не может быть! Обнажить храмы Божии от колоколов!? Да это святотатство!
                - Подлинно, страшное святотатство, какого не было на Руси, как Русь почалась.
                - Как же быть владыко?!
                - Уж и не придумаю…Царь он над всею землей, и выше его один только Бог…К небу возопиет обида сия храмам Божиим…Тебе ведом, я чаю, его нрав жестокий: суздальского Покровского монастыря архимадрида и священников били кнутом в Преображенском приказе за то, что убоялись незаконного деяния – постричь насильно царицу Евдокию, жену его, голубицу невинную.
                - Ох, слыхал, слыхал, владыко.
                - Ну и дела, - подумала Алиса
                - Убьют, как нечего делать, с них станется. Хорошо еще одежда «подходящая», а то убили бы сразу, не разбирая, кто ты, и откуда?
             Началась служба. Вначале из-за Алтаря показался тщедушного вида дьяк, с увесистым молитвенником в одной руке, и, чем-то похожим на тряпицу, в другой. Ловким движением костлявых пальцев, он открыл страницу, заложенную в нужном месте бархатной закладкой, и гордо водрузил фолиант на специальную подставку, в свою очередь тряпицей, оказался коврик. Теперь вышел священник, в «епитрахиле» и «поручах», кресты, особенно на его запястьях, блестели роскошной вышивкой.
                - Не иначе, золото, - решила Алиса.
             Рядом с ним, на узорчато-резном аналое, лежала старинная, без оклада икона, с окладом, украшенным глубокой горельефной резьбой, изображающей виноградные гроздья и листья, и другой, неведомый растительный орнамент. Он осенил толпу прихожан крестным знамением, и приступил к чтению молитвы: - Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедование твое, не усрамися, ниже убойся, и да не скрыеши что от меня но не обинуяся рцы вся, елика соделал еси, да приимеши оставление от Господа нашего Иисуса Христа. Се и иконе Его перед нами: аз же точию свидетель есмь, да свидетельствую пред ним вся, елика речеим мне аще ли что скрыеши от мене, сугуб грех имаши. Внемли убо: понеже бо пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши, - его низкий голос звучно оттенял детские голоса церковного хора. Алиса слушала это дивное пение, не понимая значения слов, но, не смотря на это, душа ее наполнялась, не с чем не сравнимой радостью, страх испарился, она вдруг забыла кто она, и где находится, настолько была велика благодать Божья.
             Служба клонилась к завершению, звучал последний псалом. Толпа зашевелилась и начала продвигаться к Алтарю. Батюшка повернулся к людям, перед ним тут же появился наш дьячок, с сосудом наполненным святой водой, коей он окропил страждущих, после чего удалился (вероятней всего для подготовки к причастию).
              - Куда же мне теперь идти? - словно очнувшись ото сна, вслух произнесла Алиса, и тут же опомнившись, зажала рот рукой.
               - Что, девка, выгнал тебя барин? Видать не угодила чем, да он ирод людей ни во что не ставит, хоть и ученый, а креста на нем нет, - Алиса не успела опомниться, и тем более что-то ответить, как за нее уже все решили.
               - Ступай за мной, у меня в избе переночуешь, не пропадать же крестьянской душе на морозе.
            Алиса, все это время смотревшая в пол, подняла глаза (с опущенной головой она стояла для своего самосохранения, ей так казалось), перед ней стоял тот самый тщедушный дьяк.
               - Как ему только удается везде успевать? - удивилась она. - Наверное, он принял меня за служанку какого-то барина, и так как я не справилась с работой, то теперь оказалась на улице, ну и хорошо, лучше и быть не может. Зачем я только заговорила, надо было притвориться немой, но тогда он не узнал бы, что я нуждаюсь в ночлеге, - рассуждая таким образом Алиса уже шла за своим спасителем, который шустро семенил своими короткими ножками, да так быстро, что ей пришлось ускорить шаг. Хорошо, что идти пришлось не долго, изба располагалась сразу за церковным кладбищем. Пробираясь сквозь могилы Алиса с удивлением разглядывала надгробья.
             - Какие-то они совершенно другие?!
           Много было простых, покосившихся крестов, без надписей и дат, но на их фоне особенно выделялись своей помпезностью и довольно богатые, мраморные памятники, на одном из них она прочитала дату: 1648-1684 –далее шли старославянские буквы.
             - Я и в самом деле все в том же городе-Москве, вернее городом эти места станут еще очень не скоро, - Алиса больно закусила губу, чтобы не сболтнуть лишнего. У нее не осталось сомнений, что сейчас семнадцатый век, а на престоле, не кто иной, как самодержец – Петр Алексеевич. Нельзя сказать, что для Алисы это был шок, за последнее время она прибывала в состоянии граничащим с трансом, наверное, организм таким образом защищал себя, дабы не двинуться окончательно. Она видела и слышала происходящее, сама принимала в нем участие, общалась с людьми, анализировала события (иногда бывали срывы), но при всем этом ей казалось, что она это вовсе не она, и что сейчас обязательно произойдет нечто, и она окажется у себя дома, в такой родной и уютной обстановке, а на диване будет сопеть пушистый рыжий ком.
             Она замедлила шаг, чтобы получше рассмотреть надпись на одном из камней, которая гласила:
                «Подъ ономъ камнем погребено тъло
                крест., моск., уъзда марфинской
                волости села Марфина               
                Александра Васильевна Васильева
                и младенец ея Николай. Жития ея было
                в замужестве 10 мес. 21 день а всего
                жития было 16 г. 7м. 9д. с 1 дек. 1680г».
               
             - Боже мой, она же совсем ребенок! - не удержавшись, воскликнула Алиса. Дьячок быстро обернулся, и с любопытством уставился на нее. - Что я за дура такая, а еще историк, ведь в «теперешнее» время замуж выдают с 14-15 лет, старше могут и не взять.
               Но, к радости Алисы, попутчик предпочел не задавать вопросов, и через минуту уже открывал засов своей избушки. Дверь оказалась очень низкой, чтобы войти девушке пришлось согнуться пополам. В доме было темно и неуютно. Проводником дневного света служили два крошечных окна, затянутые чем-то непонятным, похожим на бычий пузырь, пол и вовсе не имел наста. Все нехитрое убранство состояло из стола, и двух скамей, в углу возвышалась груда соломы, скорее всего служившая лежанкой, в противоположной стороне от него расположился, судя по всему, обогревательный прибор, точное название Алиса не знала.
               Тем временем на столе появились: огарок свечи, кусок хлеба и глиняная кружка с молоком. Алиса поблагодарила хозяина, и принялась за нехитрое угощение. Дьячок, доселе молчавший, наконец, спросил:
                - Как звать-то тебя?
               Алиса от неожиданности чуть не подавилась хлебом. Как только она раньше не догадалась придумать себе имя, о том, что бы назвать настоящее, не могло быть и речи, в этом она была уверена. В голову, как назло ничего путного не приходило, но на раздумья времени не оставалось.
                - Матрена, - процедила она сквозь зубы.
                - Матрена значится, это хорошо, - дьячок почесал затылок, и зачем-то подергал себя за редкую бороду.
                - А меня Федькой кличут. Но, сдается мне, девка, что правду ты от меня скрываешь, силком дознаваться не стану, только я тебя сразу заприметил, уж больно ты от местных отлична.
               Алиса молчала, не зная, что ответить, хоть гостеприимный хозяин и пообещал не дознаваться, но она прекрасно понимала, что это было сказано для отвода глаз. Но, что было рассказывать? Правду? После которой самое место в «Кащенко», она естественно не могла, а в «настоящем» времени ее обязательно сочтут за ведьму и вздернут на дыбу или на виселицу.
                - Да, я не Матрена, меня зовут Алиса.
                - Что за имя такое, больно чудное, уж не из немцев ты будешь?
               Алисе ничего не оставалось, как придумать какую-нибудь небылицу, и, игнорируя местный диалект (правда иногда пытаясь изменять некоторые слова), она начала свое повествование.
                - Моя мать, фрау Марта, супратив воли своего отца, бежала в Россию с молодым князем, любила она его сильно, ей казалось, что это чувство взаимно. Но князь (имя его я скрою), по приезде на родину, почему-то со свадьбой не торопился, а спустя время и вовсе заявил, что привез ее в качестве заморской прислуги. Мать сильно плакала, не верив своим ушам, но вернуться домой, и стать позором для своей семьи она не смела, ведь на тот момент уже носила под сердцем меня. «Отец», узнав о беременности, совсем обезумил, хотел выгнать ее из дома, но потом сжалился, и дабы скрыть позор, спешно выдал замуж за одноглазого, вечно пьяного конюха Гришку. Вскоре родилась я. Гришка издевался над матерью, бил, и в один прекрасный день нашли ее повешенную в сарае, бедняжка не выдержала издевательств. Князь вскоре женился на девушке из своего круга. И, до недавнего времени, я и не подозревала, кем он мне на самом деле приходиться. Росла я среди прислуги, считая себя круглой сиротой, с малых лет познавая все тяготы  и лишения, если бы не один случай. Примерно неделю назад, простуда у князя приключилась, такая сильная, что слег он в постель. Доктора ему самого лучшего из-за границы выписали, да только не к чему все оказалось. А спустя четыре дня, от того сроку, послал он за мной. Я явилась на зов немедля, и к ручке припала, а он отстранил меня, и говорит:
               - Пробил как видно мой последний час, грех на мне великий, души невинные загубил. Мать твоя Марта, через меня на тот свет пошла, поверила мне, а я мерзавцем оказался, о том думал, как бы свой род чужой кровью не запятнать, да от дитя родного отказался.
              Я во все глаза смотрела на него, недоумевая, к чему он клонит. Он же, не обращая внимание на мое смятение, продолжал:
                - Если сможешь, прости меня, ведь отец я тебе, а ты хуже нищей жила в родительском доме, если не простишь, воля твоя, греха на тебе не будет, это я грешен перед тобой, гореть мне в аду. Я чувствую, как смерть, своей ледяной рукой уже держит меня за горло. Когда я умру, обещай, что уйдешь из этого дома, место здесь проклятое, счастья тебе не видать, если останешься.
               - С этими словами он вынул из-под подушки это кольцо, и надел его мне на палец. Через час его не стало.
              Алиса отвернулась, и извлекла из-за пазухи кольцо      (украшение ей подарила бабушка, оно на самом деле было старинное, и досталось той по наследству), и протянула Федору. Тот взял кольцо, и внимательно осмотрев, одобрительно закивал, (у Алисы отлегло от сердца, значит он не заметил подвоха).
               - Знатное кольцо, сразу видно княжеского роду, за сию вещь пять золотых рублев выручить можно.
              Алиса плохо разбиралась в валюте тех лет, но поняла, что пять «рублев», да еще золотых, это, наверное, безумные деньги. Федор тем временем затопил печь (это, оказывается, так называлось), и изба сразу наполнилась густым, едким дымом, от которого резало глаза, и щекотало в горле.
                - Погодь здесь, я мигом.
              Затем он шмыгнул в кукольную дверь, и через несколько минут в проеме показалась огромная вязанка хвороста.
                - На утро сгодится. Слышь, девка, или как там тебя, Алиса, ступай ложись, поздно уже (хотя по подсчетам Алисы, не было и восьми), а я в баньке переночую.
               Никогда еще не приходилось Алисе ночевать на такой постели, даже во время поездок на природу у нее был свой спальный мешок, и место в палатке. Сено кололось, от дыма щипало в горле, и повсюду слышался мышиный писк или даже крысиный, она от ужаса не могла пошевелиться, ей казалось, что огромная серая тварь уже подбирается к ее голове, и не может дождаться момента, когда та заснет, чтобы наконец накинуться, и отгрызть ухо или нос. По крайней мере такие истории ей в глубоком детстве рассказывала бабушка, а когда она выросла, все не удосуживалась спросить, было ли это на самом деле? Наконец сон взял свое, Алиса провалилась в него, так и не успев уловить эту невидимую грань.

                ГЛАВА 8.

              Проснулась Алиса от громкого шума, и некоторое время никак не могла сообразить, где она находиться, в помещении кромешная темнота, никакого намека на свет ни из одной из щелей не наблюдалось. Вдруг она вспомнила про крыс, и с ужасом начала ощупывать лицо. Слава Богу, нос оказался на месте, и уши тоже, она облегченно вздохнула.
             - Отворяй собака, совсем оглох что ли!!!
             - Уже отворяю, не гневайся кормилиц, заспался я.
             - Отведаешь у меня плетей, сон враз пройдет!!!               Алиса в страхе прижалась к стене.
             - Наверное, в баню стучит, а откуда «он» знает, что Федор в бане?! Или он всегда там спит, не может быть, скорее всего, дьяк заранее предупредил «его», но откуда он знал заранее, что встретит меня? А может, знал?! - у девушки от напряжения даже заболела голова.
              - Где она?!!!
              - Где ж ей быть то, в избе, в избе родимая.
              - Вот и славно, держи, - послышался звон, явно монет.
              - Так значит, он все знал заранее, я, как дура придумывала разную ерунду, а он просто издевался надомной. Вот урод! - злость так и распирала ее, Алиса не знала, что делать, а сделать надо было обязательно что-то, иначе она просто лопнет. И она сильно ущипнула себя за руку, от чего немедленно вскрикнула. Тут дверь со скрипом открылась, за ней было не светлее, однако входившая фигура держала в руке что-то вроде светильника. «Землянка» сразу наполнилась, хоть каким-то, но все же светом. Осветительный прибор, по яркости едва превосходил лампочку в 20 ватт, но Алиса даже зажмурилась. Когда она открыла глаза, то ей захотелось немедленно их закрыть опять.
              - Нет, этого не может быть, не может быть! - стучало в висках.
              - Ну, здравствуй, Алиса!
              Ей на минуту показалось, что ее отключили от кислородной подушки, воздуха не хватало, она была не в состоянии произнести ни слова.
               - Только не говори, что совсем не ожидала меня здесь встретить.
               - Не ожидала, - смогла, наконец, произнести Алиса.
               - А в жизни вы совсем другой, чем на картинке, - ничего глупее в эту минуту она придумать не могла.
               - Лучше или хуже?
               - Лучше.
              Незнакомец  засмеялся раскатистым, низким голосом, от чего Алиса сжалась еще сильнее.
                - Да не бойся ты меня, я ничего плохого тебе не сделаю, если будешь меня слушаться, договорились?
                - А если нет.
                - А ты смелая, молодец. Ну, хорошо, я объясню. Слушаться меня ты должна по двум причинам; первая, у тебя просто нет выбора, т.к. ты совершенно одна, без денег, документов, без места жительства, наконец, ты «бомж», кажется, так у вас это называется? (Алиса была очень удивлена познаниями «барина», и еще, она совершенно не слышала местного наречия). В лучшем случае, ты попадешь к кому-нибудь в работницы, а поскольку у тебя нет всего вышеперечисленного, ты автоматически станешь собственностью своего хозяина, который вправе, делать с тобой все, что пожелает. Прости, я совершенно не хочу тебя напугать, но таковы законы этого времени, хотя как мне кажется, времена всегда одинаковые, но, кажется, я отвлекся. И я смею надеяться, что у тебя хватит благоразумия понять все вышесказанное, и не делать глупостей. Вторая же причина вытекает из первой. Ты ведь хочешь вернуться домой?
               - Очень!!!
               - А для этого, возвращаемся в начало разговора, надо просто меня слушаться.
               - Я поняла, выбора у меня нет, - упавшим голосом произнесла девушка.
               - Обещаю тебе, никто не будет над тобой издеваться!
               - Что я должна сделать?
               - Не торопись, узнаешь все в свое время. А теперь давай знакомиться!               
               - Зачем, вы итак меня, как видно хорошо знаете, и я вас тоже, правда, заочно.
               - Ты меня хоть на картинке видела, а я тебя впервые.
               - Ну и как?
               - Ничего.
               - Совсем ничего? - Алиса даже обиделась, сама она считала себя довольно привлекательной.
                - Ты, что кокетничаешь со мной?! - засмеялся он.
                - Вот еще, вы вовсе не в моем вкусе, - фыркнула девушка.
                - Да? Не ожидал, по мне весь Петроград сохнет.
                - Мне до этого нет никакого дела, я приличная девушка, лишь бы на кого не бросаюсь, и вообще, у меня жених есть (соврала Алиса), и если не ошибаюсь, вы мне, хоть и дальний, но все равно родственник.
                - Что за чушь, прежде, чем болтать ерунду, изучила бы семейное древо! Это я не о тебе, а о твоих настоящих родственниках. Мои родители умерли от оспы, я совсем тогда малец был, а твоя пра-пра-пра……..бабка, меня забрала к себе и вырастила вместе со своими детьми, как родного, за что ей низкий поклон. Время шло, сведения обо мне с годами искажались, я оброс новыми «родными», новыми  титулами, и всякими нелепыми историями. На самом деле, перед тобой «граф» - Шунин Савелий Андреевич, 1665 года рождения, от рождества Христова.
                - А я Алиса…, - как она не ломала голову, что бы такого добавить к своему имени, так ничего и не придумала.
                - Вот и познакомились. Теперь запомни, что бы ни болтали обо мне, никого не слушай, такие небылицы иногда выдумывают, что даже мне, с моими крепкими нервами, не по себе становиться. Договорились?
                - Да.
                - Ну, вот и славно!
                *********************               
                Алиса изо всех сил старалась казаться спокойной и невозмутимой, меж тем, сердце её выпрыгивало из груди.
                - Не может быть! Граф, Савелий Андреевич, настоящий, живой!!!
               С другой стороны, в теперешним её положении, она ожидала встретить кого угодно, но графа….
                - Почему же меня так разволновала встреча с ним? Надо немедленно успокоиться, - но это у нее никак не получалось. В подобных случаях она устраивала себе психоанализ, а именно, старалась, как можно четче представить себе предмет своих волнений, и далее по пунктам анализировать создавшийся дисбаланс, но сейчас это правило не работало.
                - Что же в данном случае вывело меня из равновесия? (Если конечно, таковым можно было назвать ее теперешнее положение. Конечно, встреча с Митькой и Александрой (бабушкой), поразили ее до глубины души, но теперешнее  её состояние, разбудило в ней новое, доселе не известное чувство. Может быть с Митькой, она встретилась как бы случайно, не имея представления, кем он ей приходиться, а когда узнала, то со временем свыклась с этой мыслью, так же произошло и с Александрой, Алиса нервничала, но тут она заранее знала, что эта встреча состоится). Лучше об этом не думать, - решила, наконец, она.
              Алиса поступала так в особо затруднительных случаях, когда не могла справиться с проблемой. В такие моменты, она просто отпускала ситуацию.
              Она вспомнила миниатюру, с изображением графа. Работа неизвестного художника была выполнена мастерски, но оригинал затмевал собой нарисованный двойник. Нельзя сказать, что граф являлся щеголем, коим он, несомненно, был представлен на портрете, здесь явно преследовалась цель угодить заказчику. Если это так, то чем же тогда оригинал лучше, спросите вы? Тем, что, у настоящего Савелия Андреевича присутствует мужское начало, это чувствовалось уже с первых минут общения, он даже отдаленно не походил на надушенных боярских сынков, обряженных в кафтаны и парики, у которых за их внешним великолепием скрывалась непроглядная тупость. Граф же, напротив, обладал незаурядным умом, что достаточно гармонично сочеталось с его аристократической мужской красотой.
                - Накинь вот это, тебя никто не должен видеть.
               Голос графа, вернул Алису на землю. Она взяла протянутую ей шаль, и вышла на двор. Дальнейший путь проходил, через уже знакомое ей кладбище, у входа которого стояла, виденная ею накануне, великолепная карета.
              Она влезла внутрь, и уселась на мягкие сидения, обитые голубым, с золотым  орнаментом, атласом. Внутри было очень просторно. Окна оказались задернуты занавесками, не уступающие своим великолепием атласу. Вдоль окон свисали золотые кисти. Салон самого дорогого автомобиля в подметки не годился этому нерукотворному творению. Алиса расслабилась, впервые она видит все это великолепие не в музее, где у каждого экспоната стоит табличка «руками не трогать», а за спиной, на стуле восседает бдительный надзиратель, в виде древней бабульки, чей взгляд буравит дыру в твоей спине.
                - Но где же Савелий Андреевич?- Алиса на время даже забыла о нем, а сейчас вспомнив, начала волноваться. Она приподняла занавеску, рассвет еще окончательно не вступил в свои права, и Алисе пришлось некоторое время вглядываться в предрассветный пейзаж, но там никого не было. Затем она услышала шаги, и нечеткий разговор, совсем с другой стороны, но и там она ничего не увидела, все ясно, разговор, вернее шепот, слышится из того места, где по идее должен размещаться кучер.
                - Странно, как я его не заметила?
               Ей пришлось приоткрыть дверь и высунуть голову.
                - Ничего не видно! - она в сердцах чертыхнулась. Но выйти из кареты  не решалась. Морозный воздух ворвался в уютное нутро кареты, отчего сразу сделалось холодно и мерзко.
                - Интересно, чем они отапливают экипаж? - вдруг, совсем не по теме возник вопрос.
                - Ведь не о каких батареях не может быть и речи. По-моему, если не ошибаюсь, в те времена ( или эти, девушка уже запуталась), использовали нагретые кирпичи, завернутые в ткань, или какие-то специальные грелки, но да ладно, это сейчас совсем не важно, - Алиса начинала нервничать все сильнее, а графа все не было. Она попыталась взять себя в руки.
                - Нет, он не может ее бросить, ведь он сам приехал за ней, чего же она тогда волнуется? Все идет по плану. Он ясно сказал, что ее никто не должен видеть, вот и хорошо, значит надо просто сидеть и ждать, - но легче, почему-то не становилось.
                *******************               
              Вдруг карета накренилась на бок, а затем резко сорвалась с места, подскакивая на ухабах. Алиса не могла себе представить, что данный вид транспорта способен развить такую скорость. За окном мелькали картинки, из крестьянских изб, плетней и церквушек. (Не будем еще раз вдаваться в подробности и описывать душевное волнения девушки, оно, ясное дело, оставляло желать лучшего).
             И, в этот самый момент, произошло невероятное, зазвонил ……..мобильный телефон. Не сразу поняв, что произошло, Алиса несколько секунд сидела, как вкопанная, вслушиваясь в знакомую мелодию. Когда оцепенение прошло, она дрожащей рукой полезла в свою дорожную котомку (о наличии трубки в этом убогом мешке она даже не догадывалась, уверенная в том, что все ее вещи остались в Митькиной комнате). Наконец, аппарат оказался у нее в руках. Она взглянула на экран, но, не номера, не имени, не каких-либо других изменений там не наблюдалось.
                - Алло, - тихо произнесла она.
                - Надеюсь у тебя все хорошо?
                - Кто это?!
                - А как ты думаешь? - удивился голос.
                - Савелий Андреевич, это вы??!! - почти прокричала Алиса.
                - А ты довольно сообразительная, - засмеялся граф.
                - Но как вы …почему…., - у Алисы было много вопросов, относительно телефонного звонка, а также таинственного исчезновения Савелия Андреевича, но она никак не могла составить внятное предложение.
                - Так, сначала успокойся. Понимаю твое настроение и непонимание, но все вопросы потом, договорились?
                Алиса не в силах, что-либо понимать, обреченно ответила:
                - Да.
                - Очень хорошо, а теперь слушай. Когда карета остановится ты должна выйти, и помни, твое лицо никто не должен видеть, так что накрой его шалью, перед тобой будет лес, иди прямо по тропе, через некоторое время увидишь старую, заброшенную конюшню, стукни в дверь три раза, тебе отворят, но запомни, что бы ты не увидела и не услышала ты не должна не с кем заговаривать, просто входи во внутрь, и садись на лавку, - на этом разговор оборвался.
                - И что дальше! Что мне делать дальше!!?? - крикнула Алиса, но напрасно, в трубке стояла тишина. Она со злостью швырнула телефон в мешок.
                - Как мне все это надоело! Тайны недомолвки! Ну почему граф не объяснил, до каких пор мне сидеть на этой лавке, кого ждать, и если дождусь, что делать дальше?
              Карета остановилась так же резко, как и тронулась. Алиса накинула на голову шаль и спрыгнула в глубокий снег, и сразу утонула по пояс. Прилагая массу усилий, она направилась к тропе, та оказалась очень узкой.
                - Интересно, кто ее протоптал? Вероятно, его никогда не кормили, - сделала она вывод, оглядев чрезвычайно узкую колею.
              Наконец, впереди показалась конюшня, она подошла к двери, стукнула три раза. Дверь тут же открылась, вероятно, тот, кто находился за ней, поджидал ее с минуты на минуту. Алиса вошла. На пороге стояла пожилая женщина, при виде ее ноги у девушки сделались ватные, она закрыла рот рукой, чтобы не издать вопль. Перед ней была ее бабушка, не молодая девчонка Шурка, а женщина преклонных лет, какой ее знала Алиса. Но на «бабушку» встреча с «внучкой», казалось, не произвела должного впечатления. У Алисы к горлу подступил ком из слез. Как же так? Бабушка, которую она любит больше всего на свете не обращает на нее никакого внимания. Не помня себя, она как во сне, вошла во внутрь, и села на лавку, продолжая наблюдать за женщиной. Казалось, что та сейчас опомнится, заплачет, и кинется на шею к любимой внучке. Конечно, она просто не разглядела ее в такой темноте. Но время шло, и ничего подобного не происходило. Вдруг девушка вспомнила слова графа:
                - Что бы ты ни увидела, и не услышала, ты не должна не с кем разговаривать. Вот оно что! Что бы ты ни увидела….. Значит, Савелий Андреевич все знал, стало быть, это не моя бабушка! - с горечью, сделала вывод Алиса.
                - А кто? Может оборотень?!
              Женщина тем временем спокойно занималась своими делами, совершенно не взирая на душевные терзания «внучки».
              Боль, от потери близкого порой остается на всю жизнь, но спустя некоторое время, она притупляется, и человек учится жить вместе с ней. В начале, он категорически отрицает сам факт случившегося, пытаясь отгородиться от новой непосильной ноши, порой кажется, что сейчас произойдет нечто, кошмар рассеется, как ночной сон и все будет, как раньше, но этого не происходит. Вот и Алиса, по прошествии времени научилась жить с этим горем, но теперь, увидев двойник бабушки, она с новой силой ощутила боль утраты.
              Размышления нарушил стук в дверь.
                ********************
                - Наконец-то обо мне вспомнили!
               Женщина поспешила на стук. В дверь вошел недавний знакомый дьячок.
                - Собирайся скоренько!
                - Куда опять? Меня же только привезли? - недовольно спросила Алиса, и тут же прикусила язык. Но поразмыслив немного, решила, что на этом ее обет молчания закончился.
                - Не могу знать, велено доставить.
                - Кем, графом? - начала сомневаться она.
                - Отвечать не велено.
                - Что мне собирать то?! - голос ее звучал с явным раздражением. Про себя же она подумала: - Истукан хренов! Заладил одно и то же.
               Дьяк, словно прочитав ее мысли, ответил:
                - Не гневайся матушка, еще глаза завязать тебе велено, уж не обессудь.
               После этих слов, он с ловкостью фокусника извлек неизвестно откуда платок, и обмотал им голову Алисы.
                - На, вон, держи, да ступай за мной.
               Она почувствовала в руке что-то вроде веревки. С завязанными глазами идти было неимоверно трудно, вдобавок она путалась в своих лохмотьях, и постоянно спотыкалась.
                - Интересно, как ходят слепые? Я никогда не думала на эту тему, видимо, пока тебя что-то не коснется, живешь себе спокойно, и не паришься. Наверное, такова человеческая природа, - неизвестно зачем подумала Алиса.
                - И чего это меня всегда тянет на философские размышления?
                - Погодь пока!
              Девушка остановилась, хотелось предпринять еще одну попытку расспросить дьячка поподробнее. Но, как видно, не стоило и начинать.
              Наконец тишину нарушил топот и скрип какой-то колымаги. То, что это транспортное средство являлось колымагой, Алиса угадала даже с закрытыми глазами.
                - Я уже научилась не только передвигаться в слепую, но и различать звуки! - гордо заметила она.
              Алиса уселась в повозку, и тут же с криком подскочила, как ужаленная, в попу воткнулась еловая игла. Дьяк противно захихикал.
                - Эка цаца! - довольно произнес он.
              Но в итоге сжалился, и бросил на ветки овечью шкуру или тулуп (опять догадалась Алиса). Сани тронулись, лошадь, получив плетей, живо порысила по хрустящему снегу. Алисе было невыносимо интересно узнать, кто управляет повозкой? Уже примерно полчаса продолжается их «прогулка», а ямщик не проронил ни слова.
                - Пру…пру..стой убогая!!! - истошно завопил дьяк.
              Лошадь встала как вкопанная. Вдруг кто-то взял Алису за руку, чуть выше локтя и, подталкивая вперед, повел в неизвестном направлении, и опять вся дорога прошла в тишине.
                **********************               

                - Теперь можешь снять повязку.
              Алиса сдернула ненавистную тряпку.
                - Это вы!!!
                - А кого ты ожидала увидеть?! - опять засмеялся граф.
             Алиса почему-то почувствовала себя идиоткой, над которой издеваются все кому не лень.
                - Савелий Андреевич, прошу вас, объясните к чему этот маскарад? - хотя в душе она была рада, что граф, наконец, рядом с ней.
             Но он тут же сделался серьезным, и строго сказал:
                - По-моему, мы с тобой обо всем договорились, ты меня слушаешься, по возможности задаешь меньше вопросов. Информация будет поступать небольшими порциями, чтобы тебе правильно все понять, и принять. А тебе, как не крути, придется в этом участвовать. Приведу наглядный пример. Если человеку дать большую дозу яда, то он немедленно умрет.  Если же, вводить яд маленькими порциями, к примеру, добавлять в пищу или питье, то организм постепенно адаптируется, и есть вероятность, что человек выживет, и не просто выживет, а даже приобретет иммунитет.
            Но, посмотрев на Алису, разразился приступом смеха. Алиса, не знав, что ответить, стиснула зубы, чтобы не разревется.
                - Давно я так не веселился! Да не дуйся ты, я пошутил насчет яда, если бы задумал тебя отравить, не стал бы столько мучить, - сказав это, Савелий Андреевич опять зашелся хохотом.
            Наконец, он успокоился и, вытирая рукавом слезы, произнес:
                - Ладно, отвечу тебе на вопрос, по поводу этого «маскарада». Никто не знает, и не должен знать, кто ты, и зачем явилась, даже Федор не о чем не догадывается, а тупо исполняет мою волю, для него я «барин», и точка.
                - А…., - открыла было рот Алиса, но граф не дал ей произнести не слова.
                - Знаю, какой вопрос будет следующий. Кто эта женщина на конюшне? Ведь так? Отвечу. Это не твоя бабушка, знаю, что бесчеловечно причинять тебе боль, но обойтись без этого испытания не представлялось возможным, прости. Ты прошла его успешно, не заплакала, не устроила истерику, поздравляю. Я очень боялся, что у тебя сдадут нервы.
                - А нельзя было предупредить меня заранее, и не пришлось бы устраивать испытание?
                - Нет, тогда я не узнал бы, каким образом ты реагируешь на стрессовые ситуации, ведь о каждой я не смог бы тебя предупредить.
                - Теперь понятно?
                - Понятно. А все же, эта женщина, кто она?
                - Ты на самом деле хочешь это знать?
                - Господи, конечно хочу!
                - Хорошо, эта женщина, точная копия твоей бабушки, и есть она сама, только в предыдущем ее воплощении, жившая когда-то, а точнее в этом времени, где ты сейчас находишься. Для тебя ведь это уже глубокая древность. Слышала о реинкарнации?
            Алиса утвердительно кивнула.
                - Еще раз напомню. Это перемещение души человека после его смерти в тело другого человека или животного. Так вот, твоя бабушка Александра, не что иное, как скопированное повторение этой женщины, хотя, в конкретном случае, мы столкнулись с уникальным явлением. Такое возможно в исключительно редких случаях, т.к., первичная оболочка, всегда отличается от предыдущей. Но, в любом случае, это один и тот же человек, только при каждом своем новом перевоплощении он забывает свое прежнее существование, и живет с чистого листа. Иногда, правда, из подсознания всплывают некоторые сюжеты, кажущиеся до боли знакомыми, будто человек уже видел или сам участвовал в них.
                - Этот феномен называется «де жа вю», переводиться примерно, как «уже виденное», - решила блеснуть знаниями Алиса.
                - Совершенно верно, любой человек, время от времени, испытывает на себе нечто подобное. На самом деле ничего необычного в этом  явлении нет, это генетическая память, на ней все записано, и спрятано глубоко в подсознание. Но иногда происходит сбой, и картинка из прошлой жизни выплывает наружу.
                - Теперь, я надеюсь, удовлетворил твое любопытство. А сейчас надо подкрепиться, - с этими словами Савелий Андреевич принялся развязывать нечто, напоминающее мешок, только из очень приличной ткани, и украшенный всевозможной вышивкой.

                ГЛАВА 9.
               
                Только сейчас Алиса огляделась, она находилась в центре большой, круглой комнаты, с высоким куполообразным потолком. Помещение хорошо освещалось свечами, окна же отсутствовали вовсе. По всей окружности зала, высились стеллажи, туго заставленные книгами. Даже дилетанту было понятно, что здесь имеются старинные, очень ценные экземпляры. В центре расположился стол, надо признать, необычайной красоты. Большой, массивный, с резными ножками, на ящиках ручки, по всей видимости, были из чистого золота, а темное дерево переливалось в мерцании многочисленных свечей.
              Алиса невольно залюбовалась произведением мебельного искусства. Да, раньше делали на века, и такого понятия, как ДСП не было. Вдруг ее словно током ударило.
                - Боже мой! Так я была здесь! - воскликнула она.
                - Конечно была, только то, что ты видела тогда, лишь жалкие остатки былого великолепия.
             Сказав это, граф вышел из библиотеки, и направился вперед, по длинному коридору. Алиса последовала за Савелием Андреевичем, для девушки уже не было секрета в том, куда теперь лежит их путь.
             И действительно, спустя несколько минут, они уже стояли в следующем помещении, где исчез «Егор», а вслед за ним, и она сама отправилась в свое путешествие. Как и в первом случае, комната выглядела великолепно. Алиса вспомнила, в каком упадке, и это еще мягко сказано, она находится на самом деле, и невольно поежилась. Теперь, перед ее взором предстала настоящая алхимическая лаборатория (если в подлинности оной девушка имела хоть малейшее представление). Алиса повернулась к Савелию Андреевичу, и с лукавой улыбкой спросила:
                - Ну что, удалось добыть философский камень, и превратить какой-нибудь предмет в золото? Или чем вы там еще занимаетесь?
                - Не получилось. А вот эликсир бессмертия возможно, или точнее формулу, но только не путем алхимических опытов, ими я занимался не долго, и очень быстро пришел к выводу, что это пустая трата времени. Хотя многие великие умы мира бились над формулой, и один раз, заболев этим, клали на алтарь запретной науки всю свою жизнь. Я никоим образом не считаю себя умнее этих достойных мужей, просто в один прекрасный момент я понял, что мое призвание в другом. Я начал изучать труды древних философов, историков, не гнушался оккультными науками и черной магией. И, спустя несколько лет в подобном времяпрепровождении, фортуна вдруг повернулась ко мне лицом. А произошло следующее. Не премину отметить и тот факт, что время, отводимое на мои исследования, было строго ограниченно, ведь я находился на службе у государя, и посему, по долгу службы мне приходилось часто бывать в разных местах. Вот и тогда, велено было мне чертежи доставить (я внес не малый вклад в науку о судостроении), путь предстоял не близкий, да и погода скажу, выдалась примерзкая, град приключился, да такой крупный, что лошади встали, пугаясь двигаться дальше. Наконец, с божьей помощью, добрался я до небольшой деревеньки, и заночевал у одного бедняка. На следующее утро, подходит он ко мне, а за спиной что-то прячет. Я поинтересовался, что он хочет, а мужик и говорит:
                - Купи мол, мил человек, вещицу одну, авось к чему сгодится. Не подумай, что украл, за сараем выкопал, почти целая.
               Достал из-за спины тряпицу, развернул, а там…..кувшин. Я так и остолбенел. Неоднократно встречал в книгах разных описание сего предмета. А мужик все твердит.
                - Не гневайся боярин, очень нужда заела, последние крошки доедаем.
               Не помня себя от радости, сдернул я с пояса мешок, туго набитый золотыми, так весь ему и отдал.
               Плохо помню, что было дальше, в голове стучала одна единственная мысль. Скорей бы оказаться дома! И, наконец, этот момент настал. Я оказался один на один с вещью, которая не имеет цены, в любом понимании этого слова.
                - Насколько мне известно, эта вещь- древний сосуд-календарь, для новогодних гаданий.
                - Ты права, в определенном смысле это конечно так, но только для несведущего человека. Кувшин, несомненно, выполнял свое прямое предназначение, и лишь единицам, серьезно изучающим вышеперечисленные науки, была открыта истинная его суть.
                - Возможность перемещаться во времени?!
                - Да, но не так все просто. Для того, чтобы сосуд начал «работать», необходимо было кое-что изменить в символике, которая изначально уже имелась на нем, но тщательно скрывалась за ритуальным рисунком, сняв который, появится возможность её обнаружить. Я так и поступил, верхний слой пришлось снять специальным составом. Древние манускрипты не обманули, под тощей краски я действительно обнаружил некую символику.
               Радость моя на ту минуту не имела предела. Немного успокоившись, и придя в себя, передо мной встал вопрос, что делать дальше? Как расшифровать этот текст? До этого момента эмоции переполняли все мое существо, и я просто не задумывался, каким образом буду действовать потом. Казалось, что сосуд у меня, а это главное! - граф вытащил из внутреннего кармана камзола плоскую фляжку, и сделав внушительный глоток, протянул Алисе.
                - Спасибо, но я почти не употребляю спиртное.
                - Считай, что сейчас тот редкий случай.
               Девушка взяла ёмкость и глотнула, незнакомая на вкус жидкость приятно обожгла горло и покатилась вниз, сразу стало гораздо теплее.
                - Что это? Какой-то странный вкус.
                - Медовый напиток, настоянный на вереске, слыхала про такой?
                Тут же выплыли из памяти знакомые со школы строки про «напиток из вереска» и «малюток медоваров», и Алиса кивнула.
                - Но я думала, что такое готовили в древности!
                - А ты сейчас где?! - улыбнулся Савелий Андреевич.
                - Хотя мы отвлеклись. Так вот, когда радость моя поутихла, мозги начали судорожно соображать, каким образом запустить эту машину?
                - Но ведь раньше кто-то уже пользовался кувшином?
                - Доподлинно, сей факт, не известен. Хотя, наличие самого сосуда и его "настоящего" предназначения упомянуто многими учеными мужами древности. Я, честно признаться, изначально не совсем верил в реальность существования оного, считая эту вещь некой мистификацией, что-то наподобие «чаши Грааля», за которой идет охота много веков подряд.
               Но вернемся к нашему горшку. Как я уже говорил ранее, мне удалось снять верхний слой. Появившиеся символы, следовало, не только расшифровать, но и восполнить недостающие, стертые от времени элементы. Я начал судорожно соображать, но на ум, как назло ничего не приходило. Все тексты, прочитанные мною, давали, как выяснилось, лишь поверхностное описание. Но я не сдавался, готовый остаток жизни положить на разгадку этой тайны.
               Что я только не предпринимал, на какие уловки не шел, колеся по стране и за границей, с удвоенной силой изучал старинные архивы, и надо учесть, что не в каждый имелся свободный доступ. Приходилось пошире открывать кошелек. Мое состояние было сродни «золотой лихорадки». Я, как загнанный пес бежал по следу, не зная сна и отдыха. Порой мне начинало казаться, что я гоняюсь за своей тенью.
               Один раз (случилось все жарким летним днем) ехал я по делам службы. В карете, кроме кучера и меня, не души. Путь лежал вдоль леса, местность вокруг не заселенная, и потому безлюдная: ни деревеньки, ни одинокой сараюшки. Солнце жгло нестерпимо, лошади устали, да и мы, надо признаться, держались из последних сил. Кучер Тимошка, обычно молчаливый и покладистый, не выдержал.
                - Отдохнуть бы чуток барин, мочи нет! - взмолился он.
               Решили заехать в лес, подкрепиться, и отдохнуть. Сказано, сделано. Распрягли лошадей, наскоро перекусили и, подложив под голову  кое-что из вещей, не успев опомниться, провалились в глубокий сон.
                Хотя надо отметить, поступок наш, мягко говоря, был опрометчивым. В лесах промышляли разбойники. Нас могли не только ограбить, но и легко убить.
                Как долго мы спали, сказать не могу, только проснулся я от сильной головной боли (наверное, от теплового удара). Сумерки уже ползли по лесу длинными тенями деревьев. Лошади мирно паслись, ощипывая листву диких кустарников, карета также стояла на месте, Тимошка сопел, иногда кряхтя и похрапывая. Продолжать путь дальше не имело смысла. Через пару часов станет совсем темно, придется оставаться на ночь.
                Я встал, ругая себя за столь длительный отдых. Ноги почему-то сильно затекли, да и тело казалось деревянным. Чтобы немного размяться я решил пройтись. Но, пройдя  метров триста, чуть не оказался заживо погребенным в глубокой расщелине. Откуда она взялась? Ни холмов, ни оврагов, только ровная местность. Оправившись от шока, я осторожно начал осмотр. Расщелина представляла собой узкую, примерно три метра в ширину, и длинную (длину назвать затрудняюсь), по крайней мере, конца видно не было, яму. Впечатление создалось такое, что огромный топор со всей силы вонзили в ровную, гладкую поленницу. О глубине даже боюсь вспоминать. Черная бездна разинула передо мной свою беззубую пасть. Дна естественно не было видно. Еще меня поразило следующее обстоятельство, вокруг стояла тишина, не пения птиц, не шелеста листвы, все умерло. Я невольно поежился, и вдруг, не смотря на духоту, меня обдало холодом. – Надо немедленно уходить! – кричал внутренний голос, но ноги словно вросли в землю, я стоял, как завороженный, не в силах пошевелиться.
               В таком состоянии провел я некоторое время. Из оцепенения меня вывел звук, похожий на негромкий топот. Я обернулся. Как не странно, сзади никого не было, тем не менее, звук не исчез. Вдруг, буквально в двух шагах от себя, я увидел веревочную лестницу, уходящую вглубь ущелья. Готов поклясться чем угодно, минуту назад её не было. Что за чертовщина! Кто-то явно желал мне смерти, надо бежать, скорее, бежать отсюда! Несмотря на такие благие размышления, я явно не отдавал себе отчет, или скорее не до конца осознавал, что происходит, иначе, как еще назвать мои действия, как не явным безумием. Вероятно, в те минуты моим мозгом овладел кто-то посторонний.
              Как ты уже догадалась, я ступил на шаткую ступень, и, покачиваясь над темной бездной, начал спуск. Через несколько «шагов» стало так темно, что уже нельзя было различить очертание предметов, даже на уровне собственного носа. Но я не останавливался, погружаясь все глубже. Наконец, ноги нащупали твердую поверхность. Почувствовав под ногами «землю», и убедившись, что она достаточно устойчивая, я отпустил лестницу, которую тут же потерял из вида. И... оказался в могиле, возможность выбраться из которой, равнялась нулю. - Так тебе и надо идиот! Тут тебе самое место! Сдохнешь, не одна собака не найдет! – проклиная себя подобным образом, я все же попытался пройти вперед, хотя, «вперед» и «назад», к данному месту, не имело никакого отношения. Пройдя пару шагов, я больно ударился  о «стену», подобная неудача, постигла меня и в другом направлении. Сев на пол, и обхватив голову руками, стараясь не о чем не думать, я положился на судьбу.
                - Топ……,топ…, - раздалось в тишине, я открыл глаза и прислушался. Шаги повторились. И вдруг. О боже! Я увидел свет, и где бы ты думала? У себя под ногами, или, точнее, свет лился из отверстия в «стене», расположенного почти у самого пола. Упав на живот, я притаился, и напряг зрение.
                *******************

                - Небольшое помещение, а именно, представшее перед моим взором, отдаленно напоминало комнату или скорее некую помесь между хлевом и жилым помещением. Пол и стены - земляные, мебели не наблюдалось вообще, свет исходил из двух масляных светильников, торчащих прямо из стены. По этому пространству, взад и вперед, издавая характерные звуки, ходила женщина, лица ее видно не было, его скрывал капюшон. Как завороженный, я продолжал наблюдения. Вдруг, поравнявшись со мной, незнакомка резко остановилась, и подняла глаза.
                - Ужас! - воскликнула Алиса.
              Граф, тем временем, продолжал: – Я увидел симпатичную, вполне еще молодую женщину.
              Тут он остановился, глотнул еще раз из фляжки, и поведал Алисе следующую историю.
                - В 1652 году, в семье церковного служителя, родилась девочка. Нарекли малышку Софьей. Не смотря на приличный возраст родителей (в то время, люди слегка за 30, считалось уже пожилыми), девочка росла вполне здоровой и умной, чему чрезвычайно радовала родителей. В божьей благодати и спокойствии, минуло 16 лет.
             Софья выросла, и превратилась в настоящую красавицу. Женихи стаями вились у ее дома. Отец, к сожалению, не дожил до этих дней. Мать же, всерьез  подумывала о выгодной партии для дочери, кое-кто даже намечался в будущие кандидаты. Но вопреки ее стараниям, дочь явно не торопилась обзаводиться семьей.
                - Доченька, смотри, засидишься в девках, - с укоризной повторяла мать, тем самым, взывая к благоразумию дочери.
                - Все женихи разбегутся.
                - Ну и пусть, - гордо отвечала Софья.
                - Велика радость, нарожать сопливых детей и батрачить всю оставшеюся жизнь на мужа, и его семью.
                - Почему же батрачить, Софьюшка?! - не унималась мать.
                - Вон ты, какая красавица уродилась, глядишь, с божьей помощью и жених тебе знатный сыщется, жить станешь, как у Христа за пазухой!
                - Не хочу, чтобы меня, как на базаре выбирали! По любви замуж пойду. И не теперь, а после. А ежели, не суждено такого мужа сыскать, то и не велика беда.
                - Что ты! - махала руками мать.
                - А ты обо мне подумала! Как жить станем?! Всю жизнь копейки считали, экономили на чем могли, а после смерти отца и того хуже стало, жалование копеечное положили, накоплений никаких, - вытирая слезы, взывала к разуму дочери мать.
                - Не волнуйся маменька, не умрем с голода, я много чего умею: прясть, плести кружево, стряпать, стирать, вышивать узоры. Ловкие руки везде нужны, - матери оставалось лишь горько вздыхать.
               Спустя время девушка и впрямь поступила в услужение к богатым, и вполне приличным людям. Работа была не сложной, Софьи вменялось смотреть за хозяйским ребенком. Мальчик Алешенька особо не озорничал, а спустя некоторое время, и вовсе, полюбил девушку, искренне считая родной. К ребенку приходили учителя, обучали наукам разным и языкам. Умная девушка времени зря не теряла, и уже через два года сносно говорила на французком языке, читала по латыни, и манерами вполне могла сойти за даму из приличного общества. Мать, время от времени, все еще надеялась на сознательность дочери.
                - Так и будешь господской жизнью жить, гляди, тебе чужой ребенок ближе родного стал!
              Но, видя со стороны Софьи полное равнодушие к своим словам, постепенно махнула рукой. Материальная сторона улучшилась, денег стало гораздо больше, да и еда теперь водилась в доме бесперебойно. Даже на черный день кое-что собралось, чего раньше не случалось. Матери ничего не оставалось, как смириться, считая, что на все воля божья, а посему, так тому и быть.
                *********************

              Прошло несколько лет, Софья осталась одна, теперь не стало и матери. Не родственников, не семьи, не детей у нее не было. Единственными родными людьми стали (как и предупреждала мать) ее хозяева. Но не прошло и полугода после кончины матери, случилась новая беда, умерла хозяйка, Марья Сергеевна. Алексей, вот уже как год учился за границей. Последнее время, после отъезда Алешеньки, Софья вела все дела, следила за счетами, а так же за прислугой.
               Далее, события развернулись, как в любовном романе. Хозяину, Андрею Романовичу, давно нравилась красивая и умная женщина, но, будучи человеком благородным во всех отношениях, приходилось глубоко прятать свои чувства. Вот и сейчас, спустя положенное время после похорон супруги, он по всем правилам, соответствующим традициям сделал Софьи предложение. Софья дала согласие. Да и что было думать, она, спустя столько лет, искренне привязалась к семье, к дому, а к Андрею Романовичу, как оказалось, испытывала также взаимное чувство. Конечно, о юношеской, пылкой любви со стороны девушки речи не шло, ей уже минуло 27 лет, а жениха за каждодневными заботами она так и не завела. В общем, все сложилось удачно, правда, немного боялись, как отреагирует сын. Но Алексей пришел в такой восторг, что все проблемы сразу решились. Свадьбу сыграли скромную (не из-за отсутствия средств конечно, а из-за недавнего траура).
                Так прошло еще несколько лет. Молодожены жили дружно, никогда не ссорились. Алексей женился, заимел двоих детей, и жил в родовом имении, в провинции. Софье бог детей не дал, но она смирилась, и при любой возможности возилась с малышами пасынка, когда их привозили погостить. Жизнь шла гладко и безмятежно, обычно в таких случаях говорят: - Как бы беды не случилось,- а случилось следующее…
                *******************

                Андрей Романович, не смотря на весьма солидное состояние, доставшееся ему в наследство от покойных родителей, занимался написанием неких научных трудов, которые, судя по всему, также приносили прибыль, хотя с уверенностью об этом Софья сказать не могла. К своему стыду, она никогда не интересовалась занятиями супруга. Еще, будучи в доме прислугой, она часто видела, как хозяин  удаляется в кабинет, и закрывает дверь на ключ, при этом домашние никогда не тревожили его. Вот и теперь ей и в голову не приходило нарушать это, ранее заведенное правило.
               Еще Андрей Романович иногда уезжал из дома, по делам службы, как он выражался. И опять, Софья, даже не вникала в происходящее, она доверяла мужу, и считала, что задавать глупые вопросы бестактно. Да, и еще один факт, всеми своими делами Андрей Романович занимался только в вечернее время суток, соответственно поездки, приходились и вовсе, на ночное время.
               В тот злополучный день Софье отчего-то было тревожно на душе, супруг заметил нервозность жены и всячески пытался развеселить ее, но она шутить не имела настроения. Андрей Романович, обеспокоенный ее состоянием, предложил позвать доктора, на что она ответила:
                - Не стоит беспокоиться, у меня ничего не болит, просто на туше тревожно, пойду приму капли, и попытаюсь уснуть, - с этими словами она удалилась в свою комнату, и прилегла на кровать.
                *********************         
                Проснулась Софья уже за полночь, в доме стояла тишина. Она вышла из спальни с намерением принести стакан воды. Пройдя часть коридора, остановилась у кабинета мужа, внимание ее привлек свет, струившийся из-под двери. Не зная, зачем она постучала, но ответа не последовало.
                - Наверное, уснул, - подумала Софья, и постучала вторично. И снова ответом ей было молчание. Ручка так же не поддалась. Почувствовав неладное, она хотела закричать, позвать на помощь, но сдержалась, решив, что раньше времени, не стоит поднимать шум.
               Вернувшись в свою комнату, она пошарила в ящике комода, откуда извлекла вязальную спицу. В ее жизни уже случалась подобная история. Много лет назад, когда Алексей, еще, будучи совсем ребенком, заигрался в кабинете отца, меж тем дверь захлопнулась, не то от сквозняка, не то по какой другой причине, однако ключ остался внутри комнаты. Ребенок от страха, залился жутким плачем, его утешали, как могли, но тщетно, у мальчика началась истерика. Тогда Софья при помощи спицы открыла замок. Вот и теперь, этот опыт ей пригодился.
               Дверь поддалась на редкость легко. Софья оттолкнула ее, и вошла в помещение, готовая уже извиниться за содеянное, но внутри было пусто. Недоумевая, она осмотрела комнату, затем окно, но ставни также оказались заперты. В полной растерянности она опустилась на кровать. Напротив нее стояло зеркало. (Надо отметить, вещь редкая и уникальная, как по красоте, так и по ценности. Возраст его датировался lV-V в.н.э.). Софья, невольно залюбовалась великолепным предметом, на время, забыв о своем горе.
                - Интересно, кому оно принадлежало ранее? Что хотел донести неведомый мастер, нанося причудливые изображения на деревянную раму? Боже, как я раньше не обращала внимание на эту красоту? – она, как зачарованная, разглядывала диковинные рисунки, открывая для себя все новые детали. Мысли ее на время растворились, и ей на мгновение показалось, что еще вот-вот, и она увидит мастера, сумевшего сделать столь удивительную вещь.
                Из оцепенения ее вывел лай собаки, видимо кто-то прошел мимо ворот.
                - Что это на меня нашло? Какое-то наваждение! - постепенно приходя в себя, подумала Софья.
                - О Господи! Что это?! - в следующее мгновение она чуть не лишилась чувств.
                Она,………не отражалась………в зеркале! И вдруг, в комнате повеяло холодом. Зашуршали гардины, затряслись на стенах картины, зазвенела подвесками люстра. Поверхность зеркала подернула пеленой, но лишь секунду, в следующее мгновение, на смену ей, вспыхнул яркий свет, в центре которого появился знакомый силуэт.
               
                ГЛАВА 10. 
   
                - Софья, голубушка, что с вами?! О Господи, царица небесная, что же это такое?! - донеслось до нее откуда-то из далека. Она пошевелилась, и приоткрыла глаза. В голове шумело. Софья увидела фигуру, склонившуюся над ней, но силуэт сливался, и размытый образ терялся в туманной дымке. Она ощутила запах нюхательной соли, и услышала голос Палашки.
                - Андрей Романович, голубчик, скорее! Матушка наша изволила открыть ясны очи!
                - Наконец-то дорогая, а то, я уж и за доктором послал.
                - Что со мной?
                - Успокойся, все уже позади!
                - Скажи, прошу тебя, что со мной произошло?! Я спала?
                - Ты спала, дорогая, почти сутки, но теперь, слава богу, все хорошо.
                - Сутки!!! И после этого ты  говоришь, что все хорошо!?
               Андрей Романович приказал прислуге оставить их одних. Когда все удалились, он спросил:
                - Ты ничего не помнишь?
                - Что происходит, черт возьми?! Скажешь ты мне, наконец!!! - первый раз в жизни, Софья повысила на супруга голос.
                - Ты просто потеряла сознание.
                - А почему я его потеряла?
              И вдруг, с быстротой молнии, Софья вспомнила все: запертый замок, пустую комнату, зеркало. И теперь, она уже по-другому смотрела на Андрея Романовича, требовательно и властно.
                - Дорогая, у тебя, по всей видимости, закружилась голо….
                - Где вы были этой ночью?! - оборвала она его на полуслове.
                - Что ты хочешь этим сказать, не понимаю?
                - Не притворяйтесь, сударь! Этой ночью, в спальне вас не было, равно, как и в доме. Я всегда соблюдала такт, и не позволяла себе вмешиваться в ваши дела. Но только не сегодня.
             Андрей Романович молчал.
                - И что это за зеркало, черт возьми, я требую объяснения. В противном случае, я буду вынуждена вас оставить, т.к., опасаюсь далее оставаться в доме, в коем водится чертовщина, а мой законный супруг, имеет к этому самое прямое отношение.
             Такого выпада, от своей супруги, он не ожидал. Неужели это его Софья? В воздухе повисло тяжелое молчание.
                - Ну, хорошо, будь по-твоему, - с тяжелым вздохом произнес Андрей Романович.
                - Когда-нибудь это должно было случиться.
             После этих слов Андрей Романович поведал Софье о том, что он родился в 1388 году. Тайно занимался алхимией, в результате многолетних опытов ему удалось составить формулу для получения эликсира «вечной молодости». Достаточно было правильно рассчитать дозировку и употребить нужное количество капель в определенные дни. В итоге этого, наступало омоложение организма, на любой возраст.
              Андрей Романович обосновывался на понравившимся месте, заводил семью, детей, а спустя время (какое он считал нужным), инсценировал собственные похороны или просто пропадал без вести. Спустя время, совершенно в другом месте появлялся молодой человек, и начинал все сначала. С новым именем, новыми метриками, и всегда с приличной суммой в кармане.
             Однако, пройдя несколько витков «новой» жизни, нашему герою все это порядком поднадоело, ему хотелось нечто большего, а именно, возможность бывать, в разном времени. Это была его мечта, но, как известно,  на ловца и зверь бежит.
              Лег как-то Андрей Романович (хотя мы теперь знаем, что это лишь одно из его многочисленных имен, но будем называть его так) спать, и приснился ему дивный сон, будто стоит он на горе, а вокруг тьма, хоть глаз коли, жутко так, и он совершенно один, вокруг горы, стеной стоит черный лес.  Неожиданно, из-за леса вышла луна, круглая, огромная, и повисла над горой, тут же поднялся ветер. Хочет Андрей Романович убежать, укрыться от непогоды, а не может, ноги, словно в землю вросли. Вдруг, кусты зашуршали, и оттуда ведьма вылетает, прямо верхом на метле, и давай над ним кружить. Барин наш стоит. Не живой не мертвый, хочет перекреститься, а руки прямо свинцом налились. Наконец, ведьма опустилась перед ним, и говорит:
                - Знаю, знаю, зачем пришел! Будет тебе все, что пожелаешь. Но знай, назад пути нет, как бы не пришлось жалеть о содеянном.
                - Отпусти меня! - взмолился он.- Ничего мне от тебя не надо! Только отпусти!
               На что ведьма захохотала, вскочила на метлу, и исчезла за макушками елей.
              Проснулся Андрей Романович в холодном поту, и никак не мог понять, где он находится? А на утро в дверь постучали.
                - Барин, Вам велено передать, немедля! - с этими словами конюх Филька, кряхтя, втащил в залу большой прямоугольный предмет, обитый деревянными досками.
                - Что это!?
                - Не могу знать.
                - Кто велел передать!?
                - Не знаю, у ворот постучали, я отпер, и увидал перед собой сей предмет, рядом с предметом отирался оборванный мальчонка. – Для барина!- крикнул он, и был таков.
                - Ну и дурень ты, Филька! За что только кормлю тебя?!
                - Не гневайся батюшка, вины моей здеся нету!
                - Ладно, хватит разглагольствовать, тащи что-нибудь тяжелое, кочергу чтоли!
              После вскрытия упаковки перед его очами оказались три предмета: зеркало, кувшин, и книга в старинном переплете.
              В книге Андрей Романович нашел ряд заклинаний, благодаря которым предметы «оживали» и «работали».
                - Значит, это был не сон!
              Все складывалось удачно, буквально на голову свалился такой подарок, что и мечтать нельзя. Лишь одно тревожило, и не давало покоя. – Что же имела в виду ведьма? О чем он может пожалеть? Но время шло, ничего плохого не случалось, и Андрей Романович вскоре забыл о грозном предупреждении, и что могло случиться с ним, которому принадлежит весь мир?
              Спустя несколько недель Андрей Романович читал «свою» книгу, и вдруг из ее середин выпал на пол сложенный листок.
                - Странно, почему я не видел его раньше? - подумал он, и развернул пергамент.
             (Речь идет в нашем повествовании о старинном документе и вообще времени, и как вы уже поняли, я пишу языком, нам понятным, за исключением некоторых слов и выражений).
               

                «Милостивый сударь Андрей Романович.
                Без лишних церемоний, хочу перейти прямо к
                делу. Дар, полученный накануне, надо полагать, не 
                оставил Вас равнодушным. Вы, как человек не 
                глупый, легко разобрались в столь «незатейливом»    
                механизме вверенных вам вещей. Но, благодаря 
                Вашему, смею повториться, уму, надеюсь, даете
                себе труд понять, что сей дар, столь 
                необыкновенен, и, пожалуй, сравнить его не с чем.
                А, следовательно, любой дар, подразумевает
                ответных действий. И конечно, как Вы понимаете,
                здесь не идет речь, о каких бы ни было
                материальных ценностях, об этом даже пошло и
                подумать. Надеюсь, Вы меня понимаете. Знаю,
                сложно общаться, не видя лица собеседника, и, не
                имея возможности ответить, приношу за это свои
                извинения. Ну да ладно, покончим с этим. Дар Вы
                приняли, а посему, примите и мои условия, тем
                более, выбора у Вас все равно нет. Далее читайте
                внимательно, и запоминайте, хорошенько, от этого
                зависит Ваша жизнь. Если Вы что-то вдруг
                забудете, перечитать письмо возможности более не
                представиться, т.к., ровно в полночь сего дня все
                буквы с листа исчезнут, а ежели надумаете
                переписать, не трудитесь, все Ваши труды,
                постигнет та же участь. Отныне Вы во власти «сил
                тьмы». Но теперь у Вас есть право  пользоваться 
                вещами по своему усмотрению, с одной оговоркой.
                Каждый раз, в дни лунных циклов, Вам придется
                оставлять все дела, и выполнять свой долг перед 
                нами, теперь это будет частью Вашей жизни. Не
                стоит беспокоиться, о том, каким образом узнать о   
                дне и часе, Вас призовут. Но если вдруг кто-либо
                узнает против Вашей воли, ровно, как и наоборот,
                через три дня наступит Ваша неминуемая смерть,
                и не что не отвратит ее. А тот «счастливчик»,
                становится вашим приемником. Та будет так
                всегда. После кончины Вашей, или же приемника,
                душа, пройдя чистилище, попадает прямо в
                ад, или как у вас называется, и прибывать будет
                там вечно. Однако, я все же оставляю шанс,
                спасти Вашу бессмертную душу сможет девушка,
                которая родиться спустя более трех столетий. В
                момент ее рождения ночные светила сойдутся в
                такой последовательности, которая бывает раз в
                одну тысячу лет, но она вольна отказаться от
                возложенной на нее миссии, или просто не
                получить послание, а посему не узнать о ней.
                В любом из таких случаев, все останется без
                изменения, и Вы, и ваши потомки, будут
                обречены».

             Андрей Романович закончил последнее предложение, и прикрыл глаза. Софья недоумевая смотрела на мужа, ей казалось, что это наваждение, и сейчас пройдет совсем немного времени, и она проснется. Но чуда не случалось.
                - Что же это? Неужели через три дня мой милый Андрюшенька умрет, и виной этому буду я?! А после мне, перейдут какие-то тайные знания, кои мне совсем не нужны! Боже мой, что же это?!
             Супруг, тем временем открыл глаза, и будто подслушав ее мысли, сказал:
                - Софьюшка, душа моя, не кори себя. Жалеть меня не к чему, я порядком пожил на этом свете, похоронил родных, пережил детей, видно пришла расплата. Да и устал я, об одном прошу тебя, передай это письмо следующему, очень надеюсь, что оно дойдет до адресата, и тогда разрушится проклятие, в коем виновен только я, чем обрекаю себя на вечные муки. И еще одно, письмо нужно передавать только моим прямым родственникам, что не как не относится к полученному тобой дару.
             Через три дня его не стало. Софья продала имение и переехала жить в Москву. Конечно, никто и не подозревал, о настоящей смерти Андрея Романовича. С  Алексеем, Софья также поддерживала теплые отношения. Меж тем время шло. У приемного сына подрастала красавица дочь, ей Софья и передала письмо, предупредив наперед, что вскрывать его ни в коем случае нельзя, под страхом болезни или даже смерти, но обязательно надо сохранить, и никому не рассказывать о нем, пока не наступит черед следующего.
             Софья, ни словом не обмолвилась о своем даре, так как любила внучку своего мужа, как родную, и посему не хотела причинять ей зло, хотя конечно, этот вопрос достаточно спорный, ведь «проклятие» давало безграничные возможности во всех гранях этого понимания. Сама же Софья не воспользовалась своим богатством не разу, причины сего поведения нам не известны, скорее всего на то были причины, вероятно религиозного плана, а когда ее призвал сатана исполнить долг, она предпочла смерть, а для этого надо было срочно найти приемника, да такого, который всю жизнь искал встречи с ней. Видимо демоны сжалились над ней, и она очутилась в подземелье. Так мы и встретились.

                ГЛАВА 11.

                - Теперь все становится на свои места, - тихо произнесла Алиса.
                - Значит я потомок Андрея Романовича, и должна снять проклятие со всего рода. Шикарная миссия, ничего не скажешь, любой бы позавидовал, он заварил кашу, а мне расхлебывай!
                - Да, ты избранная, это было предопределено более трех столетий назад. Но, ты вправе отказаться.
                - Отказаться?!!! Теперь?!!! После всего, что я прошла и узнала!!! Ну уж нет, теперь-то я пойду до конца, чтобы мне это не стоило…, - но тут она осеклась, не мигая глядя на Савелия Андреевича.
                - Что же вы наделали. Ведь через три дня наступит ваша смерть!!! - она с ужасом обхватила голову руками.
                - Это еще не известно. Но мне приятно, что ты  за меня переживаешь. Хотя, в моем случае, неизвестно какой вариант лучше, смерть или вечное проклятие, - и не дав Алисе ответить, граф продолжал. - Я не просто принял «дар» от Софии, я осознанно посвятил себя дьяволу, теперь я не просто гость в столь приятном обществе, теперь я один из них.
               И только сейчас Алиса увидела над бровью графа метку. Такие метки ставит сам сатана своим когтем, после обряда отречения от бога. Она вздрогнула, но уже спокойно спросила:
                - Что теперь я должна делать?
                - Ждать.
                - Чего?
                - Круговорота приливов.
                - Что это значит?
                - Всему свое время, тем более, что ждать осталось не долго.
                - Сколько?
                - До вечера…, – и немного помолчав, добавил.          - …завтрашнего дня.
                - До завтра?!
                - А что собственно тебя  удивило? Минуту назад ты была готова к любому повороту событий, или мне показалось?
                - Да, я готова ко всему, но….
                - Что такое?
                - Но вы……, ты, сказал, что служишь дьяволу!
                - Как не прискорбно, но это так.
                - А я должна что-то сделать, и в результате этого проклятье разрушиться, так?
                - Умница, ты все правильно поняла.
                - Но тогда, тогда……….ты погибнешь, и не надо меня обманывать!!! - и Алиса разрыдалась, слезы ручьями стекали с её щек, плечи вздрагивали, она уже не могла вымолвить не слова, только глухие звуки вырывались из ее груди.
                - Ну что ты, успокойся! - граф достал из кармана белоснежный, обшитый кружевом платок, и, присев на одно колено, начал вытирать им слезы, нескончаемыми потоками катившиеся по лицу Алисы.
                - Да, не стану скрывать, я погибну, - продолжил прерванный разговор Савелий Андреевич, после того, как Алиса немного успокоилась.
                - Пойми, это должно случиться, все уже предрешено. Ты должна снять проклятие с душ, не нашедших покоя, многие из которых, ни в чем не повинны, да и вообще, со всего вашего рода. Иначе все, уже умершие, живущие теперь, и еще не рожденные, обречены, кстати, не исключены из этого списка, и твои дети. Да, чуть не забыл, на мужчин из вашего рода наведена особая порча, так как первым был именно мужчина, твой пра-пра-пра…дед, Андрей Романович. С каждым из них случаются несчастья, возьми, к примеру, своего деда, мужа твоей любимой бабушки, и его двух братьев. А что до меня, поверь, дорогая, я прожил достаточно долго, и плюс ко всему, в том времени, в каком хотел, повидал много стран и людей. Да, в данный момент мне не так много лет, но если посчитать все годы, прожитые мной, то их количества хватит на несколько человеческих жизней.
Но только теперь я понимаю, что гонялся за призрачным счастьем, которое ничто по сравнению с обычным человеческим, жаль, что понял я это слишком поздно. Я всю жизнь догонял собственную тень, годами сидел в пыльных архивах, изучал, ставил опыты, скрывался. И все ради чего? Ради собственного тщеславия, погоней за богатством, и перспективой вечной жизни. Но за все приходится платить, и я заплатил. Я продал сатане свою бессмертную душу, сам, по доброй воле, отрекся от бога! А теперь, я хочу принять смерть! И я счастлив от того, что это будешь именно ты! Единственное, о чем я прошу тебя, это молиться о моей душе, Господь милостив, может когда-нибудь он простит меня.
              Граф обнял Алису, и произнес:
                - Жаль, что я не встретил тебя в начале своего жизненного пути, возможно, тогда все сложилось бы по-другому.
                - Неужели ничего уже нельзя изменить! Я даже не представляю, как буду жить без тебя! Я влюбилась в тебя сразу, как только увидела! - подобного, Алиса от себя не ожидала.
               Савелий Андреевич ничего не ответил, только сильнее прижал к себе девушку.
                - Я знаю! Я стану ведьмой, и мы будем всегда вместе!!!
                - Нет, - произнес Савелий Андреевич ледяным голосом.
                - Ты выполнишь то, зачем пришла!

                *******************
               Наступил завтрашний день. Накануне Алиса не сомкнула глаз. Чувства, доселе неизвестные ей, рвали душу. Но как не странно, предстоящее событие тревожило сейчас её меньше всего, вернее она на время просто забыла о нем. Она влюбилась, первый раз в своей жизни! Все предыдущие увлечения, казались жалкой пародией на ее теперешнее чувство.
                - Почему так не справедлива ко мне судьба?! Наконец, я встретила человека, которого полюбила по настоящему, и, кажется, он испытывает ко мне те же чувства! - вдруг она опомнилась.
                - Боже! Мы ведь должны расстаться теперь, и не просто расстаться, я должна погубить его, собственными руками!!! - слезы снова покатились из ее глаз.
               В то же время Алиса сильно любила свою бабушку, и не смогла бы себе простить, что не облегчила страдания ее бессмертной душе, не говоря уже о других родственниках. Хотя честно признаться, в данную минуту, о них она совсем не думала. Но бабушку она обязана спасти!
                - Угораздило же меня влюбиться в «графа». Кому рассказать, сочтут за ненормальную, а может, его и нет на самом деле?!!! Может это всего лишь «фантом»?!!!
               За размышлениями, она не заметила, как наступил вечер.
               
                ГЛАВА 12.
               
               Холм возвышался, как недогоревший огарок свечи, окруженный лесом. Его северный склон покрывают чахлые деревца, и беспорядочно переплетенные кустарники, дальнюю границу которых очерчивает левый берег реки. Одинокому путнику редко приходилось забредать дальше опушки леса, хотя, то тут, то там виднеются заброшенные просеки, уходящего вглубь холма. Безлюдные ветхие постройки, кое-где уцелевшие от безжалостного воздействия времени, являли собой поразительно однообразное и унылое зрелище.
              Алиса не помнила ничего из сегодняшнего вечера. Вот она сидит в избе на скамье, её грудь переполняют тревоги, а голову противоречивые мысли, вот входит он, и ………она стоит у подножия холма.
                - Но куда делись лохмотья!!!
             Она одета в красивое платье, кроваво-красного цвета. Запястье стягивает браслет из черного жемчуга, на шее красуется точно такое же ожерелье. Алиса не видит своего лица и волос, но понимает, что сегодня она великолепна.
             Вокруг ночь и снег. На ней лишь тонкое платье, но ей не холодно.
             Вдруг, вокруг холма, как бенгальские огни, один за другим вспыхивают костры. Унылый пейзаж преображается. Из-за верхушек елей выплывает огромная луна, снег переливается разноцветным бисером, свет такой яркий, что от него больно глазам.
              Алиса уже не чувствует неуверенности, словно в нее вселилась неведомая сила, которая теперь руководит ее телом. Она уже не сомневается не в чем, на душе спокойно, и как-то все понятно. Подобрав рукой подол платья, она уверенной походкой двигается вперед. Глубокий снег превратился под ее ногами в упругий наст, с легкостью удерживающий тело. Пройдя между кострами, Алиса поднимается на вершину холма.
              Картина, представшая перед ней, поражала, увидев ее, девушка, в обычном своем состоянии, лишилась бы дара речи, но только не сейчас. Сознание было блокировано от эмоций, нет, она не лишилась возможности осознавать происходящее, но то, что в данное время ею руководило, всячески берегло от сильных потрясений. Ей казалось, что она персонаж кошмарного сна, но в то же время цветного и интересного, ведь во сне, как известно, все происходит немного иначе.
             На самой вершине холма красовались развалины некогда величественного храма. В середине руин виднелся «алтарь» треснувший посередине, но еще в превосходном состоянии для столь древней постройки. Кое-где стены еще оставались довольно высокими, в некоторых местах виднелись пустые глазницы выбитых окон.
              Алиса перешагнула через мнимый порог, и тут же вскрикнула, из-под ее ног выпрыгнули две отвратительные жабы. Неизвестно откуда заухали совы. Вдруг послышался грохот, в воздухе повис запах серы, повсюду вспыхнули яркими огоньками свечи, причем свечи были абсолютно черного цвета. Стало жарко. И вдруг, все вокруг начало меняться, с неимоверной быстротой, будто пазлы из-под легкой детской руки, образы и очертания начали принимать законченный рисунок.
             Алиса уже находилась посреди огромного зала. Развалины превратились в церковный обитель, во всем его средневековом великолепии. И вот уже, она Алиса, теснится в толпе, неизвестно откуда взявшихся людей. Прошла еще минута, и все, издав что-то похожее на вздох, запрокинули головы.
             В куполообразном потолке зияла дыра. Но что это!? Со свистом, одна за другой, в неё начали влетать…………..ведьмы. Каждая, облетев свод, опускалась. В руках у ведьм находились «волшебные» предметы: человеческие черепа, кости, лошадиные черепа, и т.д. Одна из них, видимо самая главная, держала глиняный горшок, оттуда вырывался зловонный пар отвратительного зелья, вперемешку с жабами, и прочими ингредиентами.
              Ведьмы были разных возрастов, от юных красавиц до уродливых старух. Одежда на них почти отсутствовала, не считая небольших кусков ткани, напоминающих скорее подвязки. Они подошли к «алтарю», и, оставив незначительный проход, плотно обступили его. Тут раздался бой часов, все затихли, будто отсчитывая удары.
               - Одиннадцать.
             С последним ударом вся толпа разом рухнула на колени. Словно из-под земли возник «ОН». В руке он держал чашу (обычно такие используют во время причастия). Но эта чаша была в несколько раз больше обычной. Одежда его также напоминала рясу священнослужителя, только расшитая перевернутыми крестами, и козлиными головами. Головной убор венчали рога.
             «ОН» поднял руку, тем самым давая понять, что рад видеть всех собравшихся, и произнес:
                - Верные мои подданные!
              Я счастлив снова видеть вас на нашем празднике, посвященным «круговороту приливов». Он, как вам известно, отражает движение самой природы, а каждый «шабаш», знаменует собой поворотную точку года, и происходит это именно в то время, когда силы наши наиболее мощны.
              Среди вас, я вижу избранных, которые еще не причастны к нашему таинству. У многих на глазах слезы. Очень надеюсь, что это слезы радости, дабы они еще не ведают, кому им предстоит служить, а это величайшая награда для каждого, ибо только «Я» истинный господин на этой земле, и за её пределами.
              Ну, пожалуй, начнем. Можете встать.
              После того, как речь закончилась, толпа поднялась с колен.
              Началось действо. Церковная служба наоборот. «Великий Господин» подал знак, две ведьмы разом подошли к чаше, и вынули оттуда……тело младенца, которое тут же исчезло за занавесом. В толпе ахнули, несколько женщин потеряли сознание. Ведьмы же, весьма довольные, оказанным им доверием, припали к руке своего повелителя. Тот одобрительно кивнул, и начал читать «молитву». В углах запели, затопали ногами, ведьмы и колдуны обступив плотнее «алтарь» затряслись в бесовском танце. Сатана читал канон, задом наперед, при этом кривляясь и гримасничая. Ведьмы, одна за другой срывали с себя одежду и, корчась, прыгали и катались по полу.
                - Ведите избранных! - приказал повелитель.
             На минуту все затихло, но только на минуту, а затем адская литургия продолжилась с удвоенной силой. Два существа, с козлиными головами, орудуя палками, гнали к «алтарю» толпу людей. Повелитель швырнул на пол крест и Евангелие, и сам наступил на них.
                - Теперь ваша очередь! - обратился он к толпе.
             У костров, горевших вокруг холма, тем временем бешено танцевали, повернувшись друг к другу спинами и сотрясаясь в судорогах. Гремела монотонная ритмическая музыка неведомого инструмента.
             Новичок проходил обряд дьявольского крещения. Он отделялся от толпы, наступал на лежащие на земле предметы, Евангелие и крест и, под одобрительные крики собравшихся, целовал «козла» в зад. Затем подходил к «господину», и принимал причастие из чаши, в которой утонул некрещеный младенец. После чего произносили слова:
               - Я отрекаюсь от создателя небес и земли.
                Я отрекаюсь от своего крещения. Я отрекаюсь
                от своего прежнего служения Богу. Я прилепляюсь
                к тебе, и в тебя верю.
             Затем дьявол когтем ставил метку ему над бровью. И метка сия, истребляла «святое крещение».
             В полночь, после благополучного посвящения, начиналось пиршество. Откуда–то появились столы, богато уставленные всевозможными явствами, их подносили и расставляли, обнаженные рогатые слуги.
( Если бы не младенец, в качестве одного из пунктов меню, то трапеза почти не чем не отличалась бы от обычного праздничного обеда. На стол подавали вино, мясо, хлеб, масло.
             Колдуны, ведьмы и прочая нечисть, так же раздевались донага, дабы увеличить свою силу, исходящую от тела, они считали, что нагота имеет огромное значение, так как помогает избежать ловушек материальной жизни, которые препятствуют им войти в энергетический круг, который рисуется вокруг верховного жреца. Затем произносится молитва из «Книги теней», начинаются танцы и песнопения, что необходимо для концентрации психической энергии, известной как «конус силы»).
            Алиса, все это время стояла у самой стены, и с недоумением наблюдала за происходящем. Казалось, что ее не замечают.
                - Может меня на самом деле не видят? Хорошо бы это оказалось правдой! - она стояла, боясь пошевелиться, и тем самым привлечь к себе внимание, а подумать о том, что ей предстоит сыграть в этом «спектакле» одну из главных ролей, она и вовсе не могла.
               - А когда то, на третьем курсе, на тему «Таинственные обряды – миф и реальность», я получила тройку, – почему-то подумала она.
            Тем временем, пир набирал силу. Гости веселились почти, как на обычном празднике, если бы не вышеупомянутые блюда, а так же странный вид и танцы хозяев торжества. Теперь, когда официальная часть «маскарада» закончилась, гости, предоставленные сами себе, отрывались на полную катушку. Не о каких правилах приличия, не могло быть и речи. Все действия присутствующих приобрели гипертрофированную форму.
           Вдруг, почувствовав усталость, Алиса присела на край камня торчащего из стены. Звуки музыки становились нестерпимо-оглушительными.
               - Боже, когда только закончится этот кошмар!
           Но пиршество, казалось, только набирало обороты. Алиса со вчерашнего дня ничего не ела, но взять со стола хоть крошку…., от одной только мысли тошнота подступала к её горлу.
            Время шло, она сидела на камне, впав в оцепенение.
                - Поскорей бы произошло то, зачем я здесь, - было теперь единственным ее желанием.
            Но то, что оно сбудется, уже не верилось. Подсознание тем временем рисовало страшную картину. Она, Алиса, никогда не вернется домой, останется здесь навсегда. Савелий Андреевич посмеялся над ней, и теперь она вынуждена скитаться в грязных лохмотьях (так как платье, с наступлением утра, обязательно исчезнет) в поисках еды и крова. Вот уже кто-то гонит ее прочь, как обычную попрошайку, кто-то, сжалившись, бросает корку хлеба. Иногда счастье все же улыбается, и ей удается постирать чье-то бельё, вычистить свинарник или оттереть пригоревший чугун. Люди относятся к ней с опаской, и их можно понять, чего хорошего можно ждать от грязной, немой нищенки. (Алиса должна притворяться немой, так как не владеет местным наречием, и совсем не знает нравы и обычаи людей. Нет, безусловно она знакома с «этой» эпохой, но в действительности оказывается, что учебник истории, отпечатанный на современном типографском оборудовании и хорошей бумаге очень далек от реальной жизни ее теперешних «современников»).
              - Бом!!! Бом!!! - из размышлений её вывел бой часов.
              - Четыре! Сейчас запоет петух, и вся чертовщина исчезнет! - подумала Алиса и зажмурилась.
              - Откуда ты знаешь? - раздался над ее головой знакомый голос.
              - Савелий Андреевич…..
              - Тихо, - оборвал ее граф.
              - Некто не должен знать, что мы знакомы. На, возьми это, - он протянул ей сверток, и тут же приложил палец к губам.
              - Пошли, - он взял ее за руку, и повел к «алтарю».
             Толпа расступилась, уступая им дорогу. У «алтаря» их встречал «ОН», улыбка играла на его лице.
             Савелий Андреевич, опустив приветствия, заговорил. Десятки глаз с любопытством разглядывали Алису.
                - Неужели они и впрямь не видели меня раньше?
                - Какая красавица! - послышалось из толпы.
                - Чисто царица!
             Даже если это утверждение не настолько соответствовало действительности, то все равно было очень приятно.
                - Хотя почему и нет? Скорее всего, я просто себя  недооценивала, - с гордостью подумала девушка, оглядев свое великолепное платье.
             Тем временем граф произносил речь. Алиса не очень вслушивалась в её содержание, она рассматривала Савелия Андреевича.
                - Боже мой, какой же он красивый, мужественный, благородный и т.д. и т.п (после идет длинный перечень  качеств «настоящего» мужчины–мечты всех женщин).
            Граф и правда сейчас выглядел особенно эффектно. То ли полумрак помещения с его рассеянным светом играл свою роль, то ли одежды, в коих он был одет, особым образом подчеркивали его стать, неизвестно. Но Алиса не могла оторвать глаз.
                - А теперь я хочу официально объявить Алису..., - он повернулся к ней и поклонился. -…Королевой нашего праздника! Благодарю вас за внимание, я закончил! - раздались крики, овации, шум и ликование.
                - Почему она…?!!! – вдруг, ткнув уродливым пальцем в сторону Алисы, произнесла одна старая ведьма.
- …не приняла причастие?!!! - все разом притихли.
                - А действительно, почему?!!! - словно пробудившись ото сна, удивленно спросил «повелитель».
              Алиса не знала, что ответить, и потому молчала, опустив глаза.
                - Сейчас начнется, - подумала она. И действительно, в толпе послышался гул.
                - Что вы на это ответите любезный?- уже вопрошающим тоном, не терпящим возражений, спросил «ОН» у графа.
              На удивление девушки, Савелий Андреевич улыбнулся, подмигнув ей.
                - Господа, прошу вас, успокойтесь, наберитесь терпения, что подумает о нас наша прекрасная гостья?
                Воцарилась тишина, в воздухе повисло ожидание, сродни затишью перед бурей. Глаза людей, еще недавно излучавшие доброту, засверкали кровожадным огнем. Казалось, что вот пройдет еще немного времени, и толпа, как стая голодных шакалов кинется на свою жертву.
                Алисе сделалось страшно. Стрелки часов застыли на циферблате. Время остановилось.
                Граф оглядел зал, с губ его не сходила насмешливая улыбка. Выдержав паузу, он произнес:
                - Господа, разрешите еще раз представить вам эту незнакомку. Да, да, вы не ослышались, не думайте, я не сошел с ума, - после чего он полез во внутренний карман камзола.
               Жадные взгляды немигающих глаз следили за движением его руки. Рука появилась вновь, в ней находился конверт……, боже, тот самый конверт.
Повелитель отшатнулся, на его искривленном лице застыл ужас и недоумение. Наконец, огромным усилием воли, взяв себя в руки, он произнес:
                - Так вот значит кто наша прекрасная незнакомка!!!
              Дальше, события замелькали, как ручная перемотка фильма на старой киноленте. Граф с силой оттолкнул «господина», тот отлетел в сторону, ударившись головой о колонну. Толпа ожесточенно взревела, но что-то держало её на месте. Алисе даже показалось, что вместо лиц у них звериные морды. Они скалились, и скрежетали клыками. Савелий Андреевич поднес письмо к пламени свечи, оно вспыхнуло с такой силой, будто прежде его обмакнули в бензин.
                - Подавитесь шакалы!!! - и с силой швырнул в толпу огненный факел.
             Все отпрянули, но догорая, одна из искр все же попала на одежду ведьмы, ткань вспыхнула моментально, и уже через несколько секунд горящие тела метались по полу, издавая истошные вопли.
                - Алиса! Доставай амфору! Быстрее!
             Девушка развернула сверток, который накануне получила от графа, и, обнажив предмет, увидела кувшин, вернее, точную его мини-копию. Он был полупрозрачный, внутри заполненный красной жидкостью.
                - В этом сосуде кровь невинно погибших людей, и погибающих по сей день. Не придай Алиса, этому конверту значения, и не окажись сегодня здесь, проклятье действовало бы еще несколько столетий, пока не родился бы следующий «избранный». А эта девушка, погибла бы через три дня после новолуния!
                - Но сейчас луна убывает, – прошептала Алиса.
                - Да, убывает, но, в твоем времени, она еще только зародилась. Все твоё путешествие заняло не больше суток. Ну, довольно болтовни, пора ставить точку, а то наш «Повелитель Мира» приходит в себя.
                - А ты знаешь, что тебе не удастся спастись! - послышался голос от колонны.
                - Ради чего ты жертвуешь всем неблагодарная свинья, чего тебе не хватает?!!! Я дал тебе все, о чем многие, и мечтать не смеют, ты получил вечную жизнь, а в придачу к этому все блага, мыслимые и немыслимые. Я относился к тебе, как к родному, а ты предал меня. И что ты получишь взамен? Ты даже после смерти не обретешь покой, душа твоя обречена мучится вечно. Твой Бог тебя не простит, ты предал его, как теперь предаешь меня, - и тут он захохотал, обхватив голову руками.
                - Алиса! - обратился он, наконец, к девушке.
                - Ты ведь не глупая девушка. Будь умницей, отдай мне «амфору», зачем тебе весь этот цирк. Ты молода, красива, и можешь оставаться такой, сколько пожелаешь, не делай скоропалительных выводов. Все богатства мира лягут к твоим ногам, а еще, ты сможешь путешествовать во времени, и жить там, где сама пожелаешь. Любые блага мира, станут доступны тебе, а самые богатые и влиятельные люди будут вызывать у тебя лишь смех, потому что их власть, и их богатство ничто по сравнению с тем, что будет у тебя! А что ждет тебя дома? Не знаешь? Я расскажу!
            Через год ваш профессор умрет, и ты потеряешь любимую работу. Бывшие однокурсники, а теперь и коллеги, разбредутся по разным сторонам. Ты сможешь устроиться в один из непримечательных вузов, и то, только из уважения к памяти бывшего преподавателя, ведь у тебя нет педагогического образования, а работать по специальности тебе не удастся, все время будет что-то мешать. Да, чуть не забыл! Замуж ты так и не выйдешь, опять же ничего личного, - он усмехнулся. - Просто как-то не сложится. Около сорока лет ты решишь родить ребенка, у тебя будет мальчик. Но при родах, его «случайно» травмируют, а соответственно он станет инвалидом детства. И ты, заметь, уже не молодая женщина, одна, без чьей-либо помощи, всю оставшеюся жизнь будешь влачить нищенское существование, с обузой на шее. Но не расстраивайся, есть и хорошая новость, проживешь ты достаточно долгую жизнь, даже умудришься пережить своего сына. Ну как, нужна тебе такая жизнь? Каждое утро, ты будешь открывать глаза, опухшие от слез, и молиться только об одном, что бы твой Бог поскорее забрал тебя, или………….вернул в сегодняшний день. Не забывай, все еще в твоих руках, решай! Или может, ты считаешь, что в долгу перед безвременно погибшими людьми? Опомнись! Что тебе за дело до них, они уже давно сгнили в своих могилах, а ты жива. Признайся, ведь тебе по большому счету плевать на них!
                - Не слушай его Алиса!  - услышала она голос графа. (Все это время, пока говорил «ОН», Алиса находилась в каком-то гипнотическом оцепенении).
              В последний раз окинув взглядом церковный зал, свод, корчившиеся на полу тела, издающие предсмертные вопли, «Властелина Преисподней», лежащего у её ног, и ….Савелия Андреевича.
                - Ну же, Алиса, чего ты ждешь?!!!
               Слезы мелькнули в ее глазах, и потекли по лицу, но, она не замечала этого.
                - Прощайте Савелий Андреевич, прощайте навсегда!!! - крикнула она.
               Рука ее поднялась, в них мелькнула «амфора». По «алтарю» растеклась бордовая жидкость. Перед её глазами замелькали: перекошенное лицо «Повелителя», стены храма, треснувшие в один миг, и рассыпавшиеся на мелкие куски, неизвестно откуда появившийся «сосуд-календарь», от которого отделились двенадцать символов, и заплясали в хороводе. Сама же Алиса, оторвалась от земли с легкостью воздушного шара, чувство необъяснимого блаженства охватило все её тело и сознание. Она последний раз посмотрела вниз, на месте, еще минуту назад, великолепного храма, красовались руины.
               - Но что это, внизу?!
               В свете восходящего солнца, блеснуло зеркало, то самое, которое она нашла в тот день на дне ямы, Алиса узнала его по деревянной раме. Зеркало лежало на земле, отражая все краски нового дня. Вдруг, гладь его помутилась, изображение показало знакомый образ.
               - Граф!!! Это же граф!!! - крикнула Алиса, но не услышала своего голоса. Изображение улыбнулось и помахало рукой, но она этого не увидела, она была уже слишком далеко.


                ГЛАВА 13.

               - Алиса! Алиса! Проснись же, наконец! Уже подъезжаем! Ну, ты и соня.
              Алиса открыла глаза, и удивленно оглянулась. Харитон Гаврилович, ласково улыбаясь, тряс ее за плечо.
               - Приехали! - возвестил водитель автобуса.
              Вся группа с веселыми криками кинулась к выходу.
               - Подождите, оболтусы, я еще не закончил относительно докладов….,- но его уже не слышали, ребята переполненные эмоциями от души радовались приезду.
               - Эх, молодежь! - добродушно проворчал профессор.
               - А тебе, моя милая…, - обратился он к Алисе,            - …настоятельно рекомендую посетить врача, что-то последнее время ты мне не нравишься, и это в твоем-то возрасте! Бери-ка  дорогая себя в руки. Что скажет бабушка, увидев тебя в таком состоянии, будто на тебе камни возили………
               - Кто? Бабушка???!!!
               - Что с тобой, наконец? Не пугай старика. Да, я сказал бабушка, ты не ослышалась, ну что здесь странного?! Извини деточка, вынужден тебя отставить, сын уже приехал за мной. Тебя подвезти?
               - Нет спасибо, - пробормотала Алиса.
              Забрав свои вещи, она выбралась из автобуса.
               - Может мне все это приснилось? Допустим, но ведь бабушка умерла на самом деле, и это факт. Бред какой-то, может, я продолжаю спать? Хотя вряд ли. Письмо, ну конечно! - она полезла в рюкзак, но тот оказался пуст. Пошарив в карманах и основательно перебрав вещи, она в растерянности села на лавку.
               - Так, для начала надо успокоиться, мне столько всего пришлось пережить! Или не пришлось?! Граф! Неужели и это сон, вымысел моего больного воображения?! Мне точно пора в психушку, только бы хватило ума никому не рассказывать об этом. Представляю, как тяжело будет жить с этим грузом на душе. Даже профессор, этот милый старичок, знающий меня много лет, заподозрил неладное.
              Она подошла к краю дороги, тут же в ряд остановились три «частника». Назвав адрес, девушка исчезла в салоне автомобиля.

                ****************
                - С возвращением! - из-за двери показалось радостное лицо Ляли.
                - Угу, - только и смогла выдавить из себя Алиса.
                - Ладно, ладно, вижу, что устала. Если будет желание, заходи вечером, поболтаем!
              Девушка молча кивнула, вставляя ключ в замочную скважину. До её носа долетел запах пирогов.
                - Наверное соседка сверху печет, Клавдия Михайловна.
              Дверь открылась с радостным воплем, из кухни выбежал Апельсин, а вслед за ним вышла……………бабушка.
                - Ну что ты встала, как вкопанная, раздевайся скорей! Пироги остыли, я ждала тебя час назад, надеюсь у тебя все хорошо? - она подошла к внучке и пощупала лоб.
                - Так я и знала, опять простудилась, твои экспедиции до добра не доведут!
              Алиса на автопилоте разделась, натянула тапки, и пошла в ванную, мыть руки. Говорить она не могла.
                - Кстати, ты не забыла? - раздался голос из кухни.   - Завтра мы едем на кладбище. Уже год, как умер твой дедушка, - бабуля всхлипнула.
                - Год!? Всего год!? - воскликнула Алиса.
                - Прости, - тут же осеклась она, дар речи снова к ней вернулся.
              Бабушка, недоумевая, смотрела на внучку.
                - Извини, но мне показалось, что… ты рада? – не сводя глаз с Алисы, спросила старушка.
              Но девушка не ответила, она продолжала дальше.
                - Разве он не умер тогда, когда мама была еще ребенком, он не попал под товарный поезд?
                - Откуда ты знаешь?!
               Повисла пауза. Но, не дождавшись ответа, бабушка заговорила сама:
                - Да, действительно, дедушка чуть не попал под состав, но к счастью, это вовремя заметил его друг, они вместе прошли войну. Он в последние секунды, рискуя своей жизнью, спас твоего деда.
                - Но откуда ты об этом знаешь? Я тебе не рассказывала.
                Алиса встала, и крепко обняла бабушку.
                - Прости меня, если я когда-нибудь тебя обижала, только теперь я поняла, как сильно тебя люблю. А ты в молодости была красавицей. Я, наверное, в тебя, - Алиса засмеялась.
                - Ладно, не буду тебя мучить, пойдем, скорее, есть пироги, надо подкрепиться перед долгим разговором.

                ******************

           Следующий день выдался на редкость солнечным. Жук подкатил к воротам кладбища. Алиса вышла из машины, и направилась к кучке пожилых дам торгующих цветами. Бабушка, перекрестившись, вошла в маленькую часовню, подать записки и купить свечи.
               - Господи, какой огромный букет! - всплеснула она руками, увидев Алису, приближающуюся к ней с охапкой роз.
               - Деточка, может, не стоило, так тратится? - робко спросила она. Дедушка на небе и так радуется, увидев нас.
               - Это не просто день памяти, это еще и радость за долгую жизнь моего дедушки, ведь могло быть совершенно иначе.
            Та улыбнулась в ответ. Солнечные зайчики запрыгали на её лице, и Алиса на миг увидела перед собой смешную девушку Шурку, с озорной улыбкой на лице.
            Они неспешно шли по узкой тропинке, усыпанной гравием. Солнце отражалось от мраморных плит.
               - А вот и он! Ну, здравствуй дорогой, это мы, не ждал?- засуетилась старушка.
            Алиса положила букет, с удивлением разглядывая незнакомую фотографию на памятнике. С неё смотрел пожилой человек, с добрыми глазами, которые улыбались одними уголками, не смотря на серьезное выражение лица.
               - Неужели все позади? Любимая бабушка рядом, впереди долгая и счастливая жизнь? (В этом она уже не сомневалась). А это, что за тропинка? Я никогда раньше её не видела? - удивленно спросила Алиса.
               - Да что ты, она всегда здесь была.
               - Заросшая вся, будто по ней не ходили, - удивленно разглядывая подернутую мхом каменную кладку, бормотала она, не замечая бабушкиных слов.
               - Конечно заросшая, ведь это тропа ведет на старое кладбище, ему более трехсот лет. Власти города оставили его, как памятник старины.
               - Да? Я об этом никогда не слышала, - удивилась Алиса.
               - Да об это все знают, - пожала плечами бабушка.
               - Я пойду, посмотрю. А ты иди в машину или посиди  около часовни на лавочке, я скоро.
               Алиса вступила на каменную кладку. Тропа через несколько метров резко свернула в сторону. Она остановилась, перед ней, словно выросший из-под земли, возник столб. На самом верху его разместился указатель в виде стрелки, указывающей направление.
              - Наверное, это номер участка! - подумала она, поднимая глаза.
              Указатель, впрочем, как и столб, был полностью покрыт мхом. Чтобы прочитать надпись ей пришлось потрудиться. Хорошо, что совсем рядом оказался камень. Не без труда Алиса приволокла его к столбу. Взобравшись, наконец, на него, девушка начала сдирать куском ветки пласты мха, плотно облепившие поверхность. Закончив работу, она ахнула. На столбе красовалась цифра «82». Словно разряд молнии попал в неё, подошвы начали скользить, и Алиса чуть не упала с камня.
                - Куда тебя опять несет?! - пыталась вразумить себя Алиса.
               Но ноги уже не слушались, они вели её вперед.
               Высокие деревья уходили в небо, их кроны развесистыми зонтами перекрывали доступ дневному свету, огромные их корни торчали среди могил. Вдруг Алиса остановилась.
               - Да я же была здесь! - она огляделась.
               - Точно! Только деревья были совсем маленькие. А вот и могила молодой девушки, которая умерла при родах.
               От некогда величавого надгробия не осталось и следа. Из земли торчал лишь почерневший неприметный остов.
               - Надо будет цветы принести.
               Пройдя немного дальше, она остановилась, и застыла на месте. Перед ней возвышалась, огромного размера мраморная плита, не смотря на возраст, в отличном состоянии. Алиса подошла ближе, и ахнула. Надпись на старославянском языке гласила о неком графе, далее перечислялись заслуги перед отечеством, звания, и ученая степень. Чем дальше она читала, тем больше, состояние её приближалось к обморочному. Добравшись до последней строки, Алиса замерла.
               - Шунин Савелий Андреевич прочитала она (последующие строчки стерлись). Пальцы её побелели, больно сжимая ветку, но она не чувствовала боли.
               - Савелий Андреевич! - шептали губы снова и снова.
              - А памятник, что надо. Изысканная работа, не правда ли? Сейчас такие уже не делают! - послышался из-за спины знакомый голос.
              Алиса медленно обернулась. Облокотившись на ствол дерева, стоял граф. Современный классический костюм сидел на нем безупречно. Она открыла, было, рот, но Савелий Андреевич остановил её.
              - Уже поздно, и моей невесте не пристало бродить одной по таким жутким местам. Придется  дорогая менять свои привычки, - он, улыбаясь, подошел к ней, протягивая бархатную коробочку. Внутри  оказалось кольцо, украшенное диковинным узором. Присмотревшись, девушка увидела двенадцать знаков, точно повторяющих до боли знакомый рисунок.

                КОНЕЦ.


Рецензии
Не буду врать все не прочитал, только выборочно. У Вас завидная работоспособность и есть свой стиль. Вот и все что могу сказать, так как до этого жанр мистики не читал, да и сейчас не испытываю интереса к нему. Однако у Вас местами получаются настоящие куски - повесть, да и только. Рад встретить еще одного автора с таким способностями.На сайте с этим...
Удачи Вам в творчестве!

Сергей Упоров 2   24.05.2011 20:56     Заявить о нарушении