Февраль
Он побежал,боясь потерять хоть минуту,боясь не найти ее-Герду,но она сидела там же,где он ее тогда забыл-на скамейке.
И он сказал: «прости»,а она поцеловала его в нос.
И воздушные шары взмывали в небо,желтые,красные,синие,катились огненные масленичные колеса с ледяных гор,кружились карусели,пестрели балаганные шатры и торговцы в меховых шапках продавали глазурные пончики и румяные пирожки.
А они мерзли,совсем как маленькие,кутаясь в длинные шарфы,шерстяными варежками растирали друг-другу лица,целовали ямочки на щеках и рукавами вытирали капающие из носа сопли.
Они пошли,взявшись за руки по янтарным коридорам детства,спасенные из кошмарной сказки пряничного домика,словно им снова было по семь лет,оставив позади ссоры и всю боль взросления,а в переди был золотой город витражных окон и стрельчатых сводов.
Снег покрылся серыми оспинами,а их пальцы-заусенцами.В карманах таяли карамельки и противно ныли отмороженные ноги,а на губах вскочила простуда.
Герда болела,она едва не умерла от жара,она тебя звала,но ты не слышал.
Звезды шептались на небе,ухали совы в лесу,стонали вековые сосны,протягивая к тебе сквозь сновидения шерстяную нитку от клубка Герды: «Вернись..»-не слыша северного холода и тихого отголоска древнего проклятия в самом твоем имени.
Старый кот теплым клубком согревал ей воспаленную грудь и мурлыканьем убаюкивал её,когда за окнами неистовствовала метель и стужа.Она пила горькую микстуру и терпела жгучие горчичники.В этой тюрьме она думала только об одном.
«Что же за Снежная королева заколдовала тебя,Кай,раз ты не приходишь даже когда я так долго зову тебя?..»
Мороз превратил ее слизинки в жемчужины,но разве нужны были драгоценности в ее крохотном ванильно-мандариновом мире шелковых лент и бесконечного ожидания?
Но сейчас рухнули цепи и тяжелые ворота со звуком дребезжащего клависина послушно подались прикосновению ладони,отворив настежь двери затхлой комнаты,обрамленной пожелтевшими кружевами.
Дома стыли в лужах сладкого фруктового льда,а дети задрав головы глядели,как белоснежные самолеты,похожие на журавликов из бугами,неспешно плывут к далеким берегам.
Они убрали на антресоли свои коньки и облезшие санки,уставшие елочные игрушки и меховые муфточки.
Качели подбрасывали Герду к небу,в горную страну белого пуха ,где за звонким смехом забываются и неуклюжесть,и конопушки,и секущиеся волосы.
Кай раскачивал ее и смеялся,когда она взвизгивала и зажмуривалась навстречу солнцу.
Дыханием они согревали друг-другу окоченевшие руки,и путались ресницами,засыпая в обнимку.Прятали в коробках из-под печенья секреты и никогда-никогда не вспоминали лязг металлических снов.
Свидетельство о публикации №210020801236